本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママいや、パパ大好きな次男。心が折れそうです

ママいや、パパ大好きな次男。心が折れそうです

レス15
(トピ主 0
041
ろでぃ
子供
次男坊(1歳8ヶ月)が気管支炎で苦しんでます。
昨日はどうしても私が仕事を休めなかったので、主人に休みをとってもらい看病してました。(近くに頼れる人がいないです)
今日は私が仕事を休んで看病してますが、パパを求めて激しく泣きます。
もともと次男坊は、パパ大好きで愚図るとママよりもパパを求めて泣く子ですが、具合の悪い今それが激しく、ママを拒否します。

どうしてこんなにパパっ子になったのか振り返って考えると、長男がママっ子で私が長男を優先させてしまった結果です。
後悔しかないです。
苦しんでる次男坊を癒せるのはママではなくパパだなんて。一歳になるまで育児休暇をとってずっと日中は二人で過ごして、それなりに私は愛情を注いで育てたのに。
どう気持ちを落ち着かせたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

ごく普通にあることです

🐤
市井無頼の通りすがり
>私が長男を優先させてしまった結果です その通りです。子供は本能的に自分が甘えられる方に靡くものです。 今からでも遅くは無いと思いますし、長男は母 次男は父で分担することで楽できるとポジティブに考えれば? それでも母と居る機会の方が長くなるので時間が解決すると思いますけどねぇ。 今からそんなこと位で「心が折れ」ていたら先が思いやられます。

うちもパパッ子

041
久美子
5歳の娘、生まれてからずーっとパパッ子です。 しかも一人っ子なので家族で出かけても私はいつも1人でぽつんと・・・。 私も常に心が折れそうです。 こんな人って、意外と多いのではないかな? 逆バージョンで、パパになつかなくてなんでもママで困ってしまう人、 パパ側から見ても、わが子なのに自分になついてくれないと言うもどかしさ。 お子さんは現在体調を崩していて、不安がさらに増しているんでしょうね。 でも、そんなときこそどーんと構え、優しく接し、 ママって良いとこあるじゃん、って思わせるチャンスかもしれませんよ。

バランス良いと考える

041
mocamoca
うちの長男もパパっ子ですよ! もう小4ですが、それこそ1歳頃からです。 母親ってイチイチ口うるさいですよね~。 やれ、箸の持ち方違う、ご飯中にTVばっかり見ない、 歯磨きしたの?手洗いうがいは?先生からのプリント出した? 反して休日には沢山遊んでくれて(母はその間、食事作りしてるのに!) コンビニ連れ出して駄菓子買ってくれて、 時々教えるだけなら、勉強の教え方も優しい。 父親が人気なのも当たり前かなって思ってます(笑) イイトコ取りなんだから。 うちなんて長男、幼稚園時代、 「お母さん嫌い。お父さんが一番好き」 なんて言ってくれてましたよ。 ハイハイ、知ってるから早く着替えなさい。なんて。 逆に妹(長女)がママっ子で、私はそれでバランス取れて丁度いいわー♪ なんて開き直ってます。 長男は、 「離婚したらお父さんに行く」 長女は 「絶対ママ!」 って恐ろしい相談してました。。。 次男くんに「パパがいい」 って言われたら、 「うんうん分かる~、ママもパパ大好き~♪」 ぐらいに返しちゃって下さい。

落ち着かせるって、誰の?

041
masana
まさか、自分じゃないよね? 次男だよね…? 長男を優先でって、なんか可哀想な次男君。 まさか、長男を可愛がるあまり、泣いているのを放っておいたり ミルクあげるのが遅くなったり、抱いてあげなかったりなの? まだ1歳の赤ちゃんじゃないの…。 愛情を ”それなりに” って酷くない? 子どもって、ママを一番好きなはずなのにね。 一番好きになれるハズのママを好きじゃないって、 私だったらあなたよりも、その次男くんのほうが可哀想だなぁ。 これから時間をかけて、次男君を愛してあげるんですね。 ”それなりに”じゃなくて、一生懸命にね。 信頼を取り戻しましょう。 それしかないと思うよ。 赤ちゃんだって、親の気持ち、ちゃんとわかるんだよ。

まだ1歳なんですよね

041
ノア2
十分取り返しのつく年齢だと思いますが? それに上の子のほうがもう成長していろいろわかってるんですから、何も分からない(ってこともないけど)赤ちゃんより、お兄ちゃんを優先させたのは間違っていないと思いますよ。 ママ、ママより、パパでも面倒みられるような子に育ってよかったじゃないですか。 ものは考えようです。 主さんもお疲れなんですよ。 子育て大変ですよね。

しょうがないんじゃないかな・・

😨
まぐかっぷ
今0歳に戻ったら、今度はママを好きになるように変えられると思っているのかな?多分同じ事になるんじゃないかなぁ? 嫌いだからって仕方が無くない?? 後悔したら、次男があなたを好きになるのだったら、好きなだけすればいいけど、後悔反省って自分への言い訳なだけで、全然解決にならないんだよね それどころか、こんなに~したのに何故判ってくれないのか、と相手を責める気持ちばっか浮かぶ。 本当、するだけ無駄(私が散々通った道なので良く判ってます 諦めてる場合じゃないだろって思いますけど。。 そのままだと、 好きになってくれないなら、もう知らない ってならない? どんな状態だろうと子供の気持ちや体調を心配するのが親でしょ 出来ないから失格だじゃなくて、出来るように頑張らなきゃダメだとおもう。 一番参ってるのは次男なのに、、お母さんは自分の気持ちで一杯々々。そりゃ安心できないさ あなたが今出来ること最大限に探していくしかない。 嫌いだからって知るもんか、ハイハイ泣いたらよく眠れるわね~エライエライって感じで行くしかないんじゃないかなー?

一人っ子ですが

041
ぴあぴあ
うちは一人っ子(娘)ですが、パパっ子です。 起きるのも寝るのも、ご飯もお風呂も。高熱が出たり、アレルギー性喘息が出ても、パパ。ママどいてっ!の一言。 とにかくパパ。4歳の年少の今も。 うちは自営業で一日、父親が家に居るせいでしょうね。私は別に専門職があり、非常勤で家を空けてます(生後3ヶ月から)。知らない方が見たら逆転夫婦です。 一応、家事全般は私が全てしてます。仕事しながら忙しい時間をかいくぐっての家事で、ちょこっとの時間も主人が子供をあやしていて、そのまま、子供が成長してしまいました。お座りも、立っちも、初歩きも全て主人が最初に見てます。 初めは、主様と同じく心が折れましたが、良い子に育ってるのと、自分が仕事を続けられてるのとを考えて割り切りました。

仕方ないですよ

041
どらねこ
子供に我慢すると言うことを覚えさせられず、そのしわ寄せが 兄弟に言っているにもかかわらず、自分になつかないと嘆く母親。 兄弟とも愛情をもって接すれば、そんなことにはならないのですが。 トピ主、本心のところ次男が嫌いなんでしょう。 >それなりに私は愛情を注いで育てたのに。 だから兄弟に差がついていることを、次男は察しているのです。 次男にはそれなり。文章からも本音が伝わってきますよ。 しかも、子供の気持を思わずになつかない子供に対して自分の 気持のお年どころを聞いているなんて・・・ 今からでも遅くありません。 次男にもっと愛情をかけましょう。

気楽に

🐶
つぶこまるこ
パパが大好きなのは嬉しいですが、病気でぐずりながらだと、お子さんもママも大変ですよね。 『パパがいいよね、わかるよ~。』と同意してあげては? さらに泣くかもしれないけど、否定したりイライラして無言よりずっと安心するはず。 『ママもパパ大好きだよ。○○君も早くよくなってパパやママやお兄ちゃんと公園行こうね~』など治ってからの話も気が紛れますよ。 気楽に気楽に!

男の子は本当はママが大好き

🙂
nao
私も男の子ばかり四人子育てしてますが、同じく子ども達はある時期から皆パパッ子です。 赤ちゃんと一心同体で大変な時期を一生懸命育ててきたのに、おいしいところだけパパにとられて なんだかなぁと私も思ったことありましたが、 考えようによっては、ちょっと荷が軽くなって精神的にも体力的にも楽になったかなと。 子どものことで悩んで専門家に相談したこともありましたが、 男の子はずっとお母さんが好き、心の拠り所はお母さんにあるから お父さんではないと言われました。 あるとき、子どもと二人だけのときしっかり抱きしめてあげると、 子どもの方もしっかり抱きしめ返し、ママが好き...と。 次男くんも、本当はママにしっかり抱きしめて欲しいんだと思いますょ。

チャンスです

はな
確かに一番長く側にいた母親より父親を求めるなんて何だか自分を否定されたように感じてしまいますよね。 でもそれはチャンスでもあると思うのです。 小さけれは小さい程手がかかります。いつもママ、ママだと時間もなくなります。 だからパパに見てもらってやらなくてはいけないことをどんどん片付けてしまいましょう。 特に男の子は父親との関わりが大事だと思うのでパパ大好きなんて最高です。 ママが嫌いな子供なんていないと思ってます。 うちの子供達もパパがいればパパにばかりくっついています。 ママよりパパがいいと言われていますが(口うるさいから?)私のことも勿論好きでいることが分かりますので、パパが疲れていようが子供達はパパがいいってと言われてしまえば嫌でも嬉しそうにしてほいほい相手していますよ。 私は今がチャンスとばかりに自分のやるべきことに集中します。 パパが好きなんて最高です。

ママも好きです。

041
生麩
気管支炎、心配ですね。 お坊っちゃまの具合の悪い時にママまで挫けないでくださいね。 子供はパパもママも好きです。 自信を持ってください。 その位大きくなると、抱かれ心地がママよりパパが良いって思う子供はいます。 早く快方に向かいますように。

折れないで~自信持って!

041
あぽろ
 うちの1.2.3人の娘もパパ大好きっこです。私もパパが大好きなのでその気持ちがとてもわかる。仕事も私の方が忙しく、パパの方が子供に接する時間が断然多かったです。  大好きな人がいないと寂しいと思うのは当たり前で、体がつらい時にはなおさらです。だからってママが嫌いなわけじゃないと思いますよ。  それに、一番好きなのがパパだ、ママだなんて子供に選ばせなくていいんですよ。ろでぃさんも子供に聞かれたら困るでしょ?  そーゆー時は、「そうだね~ママもパパがいなくて寂しい。でもパパはお仕事だからママと待っていようね」と言い聞かせましょう。まだ小さいので難しいでしょうが、ゆったり接しましょうよ。  娘達は成長して私の家庭での役割がわかってくるとパパオンリーではなくなりましたよ。もちろん、私も極力時間をとって努力していますが。小さい頃は自分をかまってくれる人がいいと思うのは無理がないです。それだけのことなんですよ。  今回子供に接する姿勢を振り返るいい機会だと考えてみては?自信を持って!「ママはあなたが大好きだよ」って伝えて下さい。お大事に。  

愛のもとで泳がせましょう

041
2時の母
うちもそうでした~。 長女ですが赤ちゃんの時からどこへ行くにもお風呂に入るのもパパがいい!と言われ、私の事をあまり求めない娘に対して心が折れそうになりました。 が、私の母に「母親は絶対的な存在で安心してるから、どんなわがままも言えるし他に行ったりできるんじゃないの」 と言われ、少し自信が持てるようになりました。 それからは「ママやだ~パパと遊ぶ~」と言われてもハイハイ分かったじゃあ着替えてからね→ちゃっかり私の所で着替える→再びパパの元へ。 なんて日常になってますが私は満足です。 5才になった今は、「パパも好きだけどママが1番大好き~」 だそうです。 泣かれても嫌がられても母親は子供に片思いでいいんじゃないですか?

長男さんが特にママっ子でなかろうと

041
Papillon
上の子を優先するのはわるいことではないと思います。 見捨てられたわけではないと分かれば、上の子はいずれ下の子にも優しく 接することができるでしょう。 ママっ子だとその「いずれ」もちょっと先かもしれませんが。 > 苦しんでる次男坊を癒せるのはママではなくパパだなんて 何でもかんでもいつでもどこでもママじゃなくていいじゃないですか。 ふたりにべったりくっつかれたら、それはそれでしんどいですよ。 > 一歳になるまで育児休暇をとってずっと日中は二人で過ごして、 > それなりに私は愛情を注いで育てたのに 日中はふたりということは、長男くんは保育園? そんな環境があったのに愛情が「それなり」だったのですか? 下のことふたりでいられる環境ってとても贅沢だと思うのですが、その間 くらいちゃんとかわいがればよかったのに…。 過ぎたことは仕方がありません。 いい方に考えましょう。 お兄ちゃんにママを取られても、次男くんには頼る相手がいたのです。 それが一緒に住んでいるパパだなんて、次男くんはラッキーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧