本文へ

夫からのプレゼントはいらない?

レス21
(トピ主 2
041
話題
初めまして。30代の車と申します。結婚して1年、子供はまだおりません。
私の仕事は激務で朝早く出勤したり朝方帰宅したりと
勤務時間が定まっておりません。それでも奥さんは文句も言わず
朝早かろうが夜遅かろうが必ずご飯&風呂の用意をして待っていてくれています。
掃除も「なにも毎日そこまでやらなくてもいいんじゃないか」と思うほど動き回って綺麗にしています。
以前、日頃の感謝の気持ちを込めてなにかプレゼントをしたいと思い
「なにか欲しいものある?」と聞いたら「今、欲しいバッグがあるんだけど8万円なんだ」と。
金額を聞いて、確かに安いものではないけれど今度のボーナスで買おうかと伝えたところ
「あなたのお金では買いたくない。自分のパートのお金をこつこつためて自分で買いたい」とのことでした。
5ヶ月経った昨日、ようやく8万を貯めることができたようで週末買いに行くそうです。
奥さんのにこにこした顔は私も嬉しいのですがなんとなく意地になっているような。
結婚する前から「高価なプレゼントはいらない。自分のお金を貯めて買うのが好き。」という女性でした。
今の主婦の方ってこうなのでしょうか。旦那さんからの高価なプレゼントは厚かましいですか?
プレゼントをあげるくらいなら貯金に回したいのでしょうか。

ちなみに8万を握りしめた奥さん。
「あーあ、バッグ買ったら子供のためにまた貯金しなきゃ。もう買わない。もう買えない・・・」
とぶつぶつ申しておりました

ランキング

レス

私も奥様と同じです

🙂
ミルク
旦那に買ってもらいたくない理由は、負担になりたくないからです。 買ってもらっても、素直に喜べないかもしれません… ちょっと複雑ですね。 昔から女は高い物をねだるとか、お金がかかる女とかのイメージがあり、私は絶対そうなりたくない、と思ってきました。 逆に旦那に色々プレゼントするのが好きです。 とても可愛らしい奥様だと思います。ちょっと複雑ですが、それも彼女なりの愛だと思ってください♪ 誕生日や記念日にどどんと買ってあげて下さい。それもまた複雑ですが…笑

あのさ

🐤
てんてん
自分の奥さんがそうだと世間の奥様が同じって... なんでそう思うのかねぇ 人それぞれって思いませんか? 奥さんは自分で貯めたお金を使って買うのか好きな人ってだけ ぶつぶつ言っていてもそれが好きなんですよ 男性からしたらわからないかもしれないけど ぶつぶつ言うのにはあまり深い意味はないんです そうやって貯めて使う事で充実感、達成感が得られるのが好きなんです 意固地になってるわけでもないと思いますよ プレゼントいらないって言うのは 贈られる行為が負担であまり好きじゃないのかもしれませんし 結婚しているなら貯金に回して欲しいと思うのもあると思います そんな奥さんにプレゼントをしたいなら さりげない普段使いの生活用品で十分喜んでくれると思いますよ

うれしいけど

🐱
にんにん
奥様は子供が欲しいと思っているのなら、高価じゃないほうがいいのかもしれませんね。 奥様、尽くすのがうれしいんじゃないですかね。私もそうですが、共働きでも家事は夫に一切やらせないし、時間が不規則だろうと飲み会の送り迎えだろうと文句もいいません。人のために何かするのが好きなんですよね。金で買えるもので「感謝の気持ちだよ」なんてされても、「ありがとう」とにっこり微笑んで言われるのと変わらないんです。 1つ100円の好きなケーキでも買ってきてくれて「いつもありがとう。一緒に食べようと思って」なんて言われたら本当にうれしくてたまりませんよ。 子供のために節約しなきゃ、と思っているならなおさら、達成感もないしつまらないのかも。「がんばってよく貯めたね」って貯めた労力をねぎらってあげてください。

いい奥さんじゃございませんか

041
螺鈿
その高価なバッグがどうしても欲しくて、 だからそれを目標に頑張ってらっしゃったんでしょう。 その途中で「はいよ」とプレゼントされたら、 それまでの努力は何だったの? となりませんか? トピ主さんがフルマラソンを走りきる決意をしてレースに出たのに 残り5kmで友人が車から「おーい、乗ってけよ」と呼びかけたら? だから高価なバッグそのものよりも 気持ちのこもったプレゼントの方がうれしいんですよ。きっと。

人によりけり

041
2児の母
わたくし42才女、何を隠そうプレゼントをもらうのが若い頃から嫌いなんです。 もちろん、プレゼントをくれる暖かい心遣いを感じた時は嬉しいです。でもプレゼントが高価な場合は心苦しさの方が先に立ちます。 ちなみに婚約指輪は、5万円の普段使いの物にしてもらいました。お金がもったいないので。 私が夫からしてほしいことは、頭をなでたり、愚痴をきいてもらったり、とにかくたくさん会話してもらえることかな。でもそれは、私の場合であって、喜ぶツボは人それぞれです。 >今の主婦の方ってこうなのでしょうか 関係ないと思います。奥さんは、何をしたら喜ぶのかは、小町の誰にもわかりません。小町に質問するのは無駄だと思います。

奥さんの気持ちわかる

041
ふふふ
私もパート主婦で子持ちです。私は食器棚を新しく買い換えたくて『食器棚欲しいな~』とつぶやくと旦那はすぐに『買えばいい』と言います。 でも買いません。 意地じゃないんです。 旦那のお金イコール家計なので、そのために家計がひっ迫したり、他に急な出費があって後悔したり、家計を預かる者として結局自分が後で苦しむのがイヤなのです。 きちんと貯めてから買いたいのです。一言でいえば思いつきで買わずにちゃんと予算を組んで買うってことでしょうか。 主様の奥様はパート収入で家計にひびかせずに買いたいのでしょう。自分で稼いで計画的に買うのだからいいのではありませんか? ボーナスではもっと必要なものを買う計画があるとか貯金する予定とかがあって自分のバックはそこに入らないのでしょう。 『子どものために貯金…もう買わない…もう買えない…』しっかりした主婦のつぶやきですね。 主様の稼ぎがどうのとかいうことではないのです。家計の現状、子どもの将来、自分へのご褒美、と上手にバランスをとってらっしゃる賢い奥様ではないでしょうか? 奥様を喜ばせたければ、主様が自分のお小遣いを貯めてプレゼント!これが一番でしょう。

私は逆です。

🐱
にゃんこ
奥様はどうして ”夫から”は要らないのか・・・・、 どうして自分で買うのは良いのに、夫が買うと嫌なのか、本当に判りません。 どちらのお金も一緒に生計をたててるのだから、 違いは無いと思うのですが・・・・。 不思議ですねぇ・・・・。 家計は分かれてるのですか?(奥様用、旦那様用と・・) 私は、高価でもそうでなくても、 ”夫から”や”私を愛してくれる人(親、祖母等)”から欲しいです。 友人・知人でも ”私の事を快く思ってくれる人から”だけ欲しいです。 ですから、 私の事をあまり良く思ってない人からの品は、 そのまま申し訳ないですが捨ててます。 物には気持ちも付いて来ますから。

私も奥様と同じです

041
aska
バッグがだいぶ傷んできて ちょっと高いけれど、 作りのしっかりしたブランドのバッグを長く使う方がいいんじゃないか という事を夫婦で話していました。 それならこのブランドがいい、というのがあるのですが、 やっぱり10万前後はすると思います。 夫は「俺、出そうか?プレゼントするよ」と言っていました。 買うお金は、実はあるのです。 でも私は「自分で貯金して買いたいからいいよ。ありがとう」と断りました。 奥様も同じ気持ちかどうか分かりませんが 金額だけで考えたら、結婚前の貯金などで何とかなる額かもしれません。 でもそれをしないし、夫にも買ってもらわないのは、 「自分がこつこつ貯めて」という過程も非常に大事だったのでは? 意地ではなく矜持といいますか、 欲しいものをただ黙っているだけで手に入れるのが嫌なのです。 自分の努力の結果であってほしいのです。 努力して手に入れたものなら、より愛着もわきますしね。 今も昔も、夫の金で贅沢したがる主婦もいます。 トピ主さんもある意味意地になっている気がします(笑)

奥さんの気持ちがわかる気がします

041
マメシバ
お付き合いしていた期間はどれくらいでしたか?その間、どんなお祝いを していましたか?もしかして、お付き合いしていた頃と比べて誕生日を お祝いするムードだったり気持ちがあまり奥さんに伝わらなくなって しまっているとしたら、ちょっと可哀相だなぁって思いました。 多忙過ぎるのをうまくやりくりして、奥さんとゆっくり話をしたり少しだけ 贅沢なお店で美味しい食事やお酒を一緒に飲む時間を作った方が喜ぶような 気がします。 時期をずらしても、ちゃんとゆっくりできる休みを取って1泊でもいいから 奥さんの行きたい場所に小旅行などはできませんか? ホテルでエステやマッサージを奥さんに用意してあげたり・・そういうのは 苦手な方でしょうか? 物じゃなくて時間だったり言葉がほしいんじゃないかなって思います。 すれ違い過ぎている生活が続くと、自分がお手伝いさんになった気がして 虚しくなるんですよね。お祝いしてほしいっていう気持ちはあると思いますが、 普段が適当な扱いだとだんだん諦めてしまうのもあるんじゃないかと・・・。 (すいません、これは私の愚痴です。)

とぴ主です1

041
トピ主
皆様からのコメントありがとうございます。お一人お一人にお返事できなくて申し訳ございません。 奥さんの気持ちがわかるという方からのレスも大変参考になりました。 2年間の付き合いを経ての結婚でした。付き合っている頃から「アクセサリーなど高価なものは興味がない。欲しいものもないし」と言っていました。 ただ食べることは好きなので、誕生日や記念日はレストランでお祝いしていました。結婚して初めての誕生日は 私のお小遣いから欲しがっていた食器をプレゼントしたら大変喜んではくれました。 今日は私は休みで奥さんは仕事なので、奥さんが仕事から帰ってきた際聞いてみました。 そうしましたら「確かに買おうと思えばすぐに買えるけど、家計をやりくりしながらこつこつと貯めて買うのが好き。 時間がかかってもね。その間にそのバッグに興味がなくなってしまったら本当に欲しいものじゃなかったと思って買わないと思う。」と言っていました。 どうやらこつこつの期間が楽しいらしいです。小町の女性の方々も「家計にひびかないようにこつこつと貯めて自分で買う」 という方が多く、すばらしいことだと関心致しました。

とぴ主です2

041
トピ主
私自身、危険な場所に行ったり数日家に帰れなかったり 命に関わる仕事をしているので万が一の時に なにか思い出になるものをと毎回考えているのですが「結婚指輪で十分」とのことです。 私が買ったものをずっと奥さんに持っていて欲しい、それが形見になるかもとまで考えたこともあります。 (すみません重いことな重々承知しております) でも高価なものをぽんと買ってあげるより、本当に彼女の喜ぶもの、 そしていつも家事ありがとうの感謝の気持ちがなにより大切なのかなと皆様のレスをみて再確認致しました。 ちなみに彼女が私からもらって嬉しいものはいつも買ってきてくれるコンビニのスイーツらしいです。 少し気が抜けてしまいましたが買ってこようと思います。 最後にレスの回答になりますが、家計は私用、奥さん用とは分けておりません。 お金のことは全て妻に任せております。私は小遣いを5万円もらっています。

家計からだからじゃないの?

041
はるか
ボーナスで買おうか? ってことは家計費からバッグを買う ってことでしょ パートのお金をこつこつためたってことは 自分の小遣いからバック代を貯めた トピ主が、こつこつ自分の小遣いをためて 奥さんにバッグを買ったらこんなこと言わなかったと思うよ あつかましいとかではなく 家計から自分のために高価なものを買うのはためらわれるってこと 夫はプレゼントを渡した気分でいるだけ 来年に誕生日に向けて今から毎月5千円でも積み立てたら?

私は

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働きです。 私は目標(購買対象)を設定して貯蓄に励むタイプです。 いつもニコニコ現金払い、が信条。(少々オーバーですが汗) 貯金して自分が本当に欲しい物を買えた時の満足感たるや・・最高~っ(笑) 因みに夫が私の誕生日や結婚記念日にささやかにプレゼントしてくれるのは、 ボロボロになっても補修したりしながら大切に使ってるお財布とかバイク通勤用のリュックタイプのバッグだったりします。 あら、よく気が付くわねと感心しつつ実は結構嬉しい。 さり気なく私の事見ててくれてるんだ~と思うからです。 あ、勿論ショートケーキも嬉しいですよ。(笑)

いずれにせよ将来お金がかかる

041
yodo
これからお子さんをもうけたり、今賃貸ならマイホームを手に入れたり、どんどんお金がかかりますよね。そちらに回しておきたい、ということではないでしょうか?そこに回すべきお金から、自分の贅沢品を買うのは、気が引けるというか。何千万単位のお金になりますから…。 特に、金銭管理をしている方がシビアになるんだと思いますよ。私は夫が管理(というほどでもないですが)しており、義母なんかはそれが気に入らないようですが、実母は「その方がいいかもね。自分が管理すると、自分のためにはなかなか使えないから。」と申してました。 バッグを買った後の台詞は、罪悪感でしょう。一応のポーズと言うか(笑)、自分のお金で買った分まあ文句は言われないのは承知の上で、「こんな大金平気で無駄遣いするような人間ではないのよ」というアピールというか。特に金銭管理を担っていますから、自分の金銭感覚を疑われないためにも。あとは、旦那さんに「この額を自己投資は高額である」と警告する伏線もあるとおもいます(笑)。俺もゴルフセット10万買っちゃえ~何てことがないように。

デリカシーのない奥さん

041
からしマヨネーズ
奥様が「家計をやりくりしながらこつこつと貯めて買うのが好き」というのであれば、それはそれでいいと思います。 日頃の感謝の気持ちをこめて、トピ主様が何かプレゼントしたい、という気持ちを無下に断ることになっても、それはそれで仕方がないのかもしれません。 でも、それだったら、 >「あーあ、バッグ買ったら子供のためにまた貯金しなきゃ。もう買わない。もう買えない・・・」 ↑こんなこと言うんじゃねーよ、と思ってしまいます。 この発言一つで、私ならガックリ来てしまいますね。 こっちは買ってあげるって最初から言ってんのに。

トピ文と主様のレスではなく、全般的なレスを見て

041
faila
おお、凄い考え方だなと感心しました。 夫が稼いだお金は、家族のお金だから、夫からのプレゼントじゃない。 夫が稼いだものは、自分達共有のもので当然。 その金の使い道を夫が勝手に決めるなよって事ですか。 妻が稼いだお金は、小遣いであり、家族のお金では無いから気兼ねなく使える。 稼いだ額を全額、家族のものって人は馬鹿で、 必要な生活費だけ家に入れる人って正しいと思わされますね。

うちの奥さんも

041
G
トピ主さんと同じタイプの女性です。 私の場合は強引にあってあげたり、半分お金を出したりしています。 いらないとはとは言うもののかってあげる喜んでくれます。

プレゼントを喜ばない女性なんていないです

🐤
ローズ
>「高価なプレゼントはいらない。自分のお金を貯めて買うのが好き。」 こんにちはトピ主さん 奥さんに、「お子さん」をプレゼントしたらどうですか? デートに誘って、夜景の素敵なホテルでお食事して。。。 翌朝、ちょっとおしゃれなネックレスを、 ベッドの上で首にまとってあげてください。 自分で買うのが好き、なんて、新婚1年目の女性は言わないですよ。本心ではね。。。 毎日、家事を完璧こなしてくれる奥様に 「なにかほしいものある?」なんて聞かないで、 トピ主さんの気持ちを伝えるんですよ。 ロマンティックな雰囲気忘れずにね

私の場合ですが

041
通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦と申します。 主婦の一つの意見としてレスいたします。 私は、ある一定の金額を超えるプレゼントは嫌です。何かあったときの弱味になるような気がして。 例えばですが、お小遣い意外のところから趣味に同額投入されたり、プレゼントされたものを何かの間違いで損傷したりしたときの罪悪感など、素直に喜べなくなったのは何故なんでしょう。(主人は趣味にお金をかけたり、また、後から何か言うような人ではないのですが) 私の場合は「タダより怖いものはない」と、いう小心者なだけですね。 奥様は働く励みにもなっているようですし良いと思います。

達成感

041
四季
奥様には、「パートの収入を貯めてバッグを買う」というのは、達成感もあったのでは? 例えば、ピアノの曲習うのでも、勉強するのでも、パズルを解くのでも、すぐ出来てしまっては面白くなくて、「ちょっと頑張る」という過程が楽しかったりしますよね。 トピ主さんがいてこそ、奥さんもパートの収入を貯金できるわけだし、それでバッグ買って奥さんが楽しいのならいいでしょう。人にプレゼント貰うのも嬉しいけど、実は、自分で高い買い物をして、清水の舞台から飛び降りるつもりで、お札出して、品物を手に受け取る、というのも、「ゲットした」と言う感覚があって楽しいんですよね。。。 バッグ買ってきたら、大いに褒めてあげてください。素敵だね、とか、似合うね、とか。 そして、「折角の素敵なバッグだから、お祝いにレストランにでも行かない?」と誘ったらどうでしょう?

faila様に同意

041
とも
このトピのレスを拝見していてびっくりでした。 夫の稼いだお金は「家計」だからダメで、妻の稼いだお金は「家計」ではなく「小遣い」って なんかおかしくありませんか?。それも「家計」に入れるのが筋では? そしてそこから双方の「小遣い」を捻出するのが公平だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧