本文へ

1歳以降の育児日記

レス7
(トピ主 2
😍
まこにゃん
子供
もうすぐ1歳になる娘を育てています。 出産後から育児日記を毎日書いています。見開きで1週間のものを1年続けました。 今後は、毎日書かなくても1週間に1度のペース位でも続けて行きたいな~と思っているのですが、普通のノートだと私の性格からして長続きしそうにありません。 育児日記探したら、私が見つけたものは生後すぐ~3年とかはあるのですが、1歳以降書けるようなものが見つけられませんでした。 1歳以降も育児日記続けておられる方はどんなものに書いておられますか。 育児日記として売られているもので、もし1歳以降使えそうなものがあれば、教えて欲しいです。

ランキング

レス

普通の3年日記を使っています

041
たろ
育児日記というのは、授乳や排せつの回数を書き込めるものでしょうか?手に取ってみたことがないので… 出産した病院でもらった半年のものなら上の子は使いました。 下の子は、完母だったので飲んだ量わからないし、飲めばウンチしてたので書くのを2週間でやめ、その日あったことを3年日記のほうに書くように。 上の子の時は母子手帳の「○カ月の頃」という頁も、ぎっしり書きこんでいて、病院に行ったとか、風邪をひいたとか、座ったとか、歯が生えたとか…下の子はしょっちゅう病院に行ってたので書ききれず…でも立ったとかしゃべったとか、特別なことは書きこんであります。 3年日記、去年の今日、何していたか見返せるので、今年で3冊目(7年目に)突入しました。新しいものに切り替える時には去年のを引っ張り出さなければなりませんが…

10年日記帳

🙂
ゆーママ
私は10年日記帳を使っています。(正式な名前はわかりませんが) 一冊で10年分の日記が書けて、1ページ事に毎年同じ日付の日記が書けます。 スペースが少なく、書ける内容は少ないですが、育児メモにはいいと思います。 一年前、五年前などの今日がひと目でわかり、子供の成長もわかりやすいです。 ◯ェリシモか、◯ルメゾンの商品だったと思いますが、似たような商品はあると思います。 私も三歳になる息子の成長を一冊で見れるので、これからも続けていこうと思っています。

スケジュール帳

🎶
ムギコ
見開きが1週間単位で書くスペースが大きめのスケジュール帳を使っています。 熱が出た、とか音楽が流れると踊る、とか子供の日常の行動を書いてます。 将来、子供が見た時に愛されていたと実感できるように、なるべく「可愛い」と書くように心がけています。

もう「育児日記」にこだわらない方がいいと思います。

041
Papillon
普通のノートではなく、コンパクトな手帳はたくさんありますよね。 見開きで半分が1週間分のカレンダー、もう半分は罫線だけのものなら 1週間分まとめてでも書きやすいのではないでしょうか。 1歳をすぎると「○時に○○した」という記録ばかりではなく、子供が 「○○と言った(ような気がする)」など、日記の内容も変わってくると 思います。 トピ主さん自身の予定も書けるものに「ついでに」書く習慣をつけておくと 後から呼んで楽しいですよ。

ありがとうございます

😍
まこにゃん トピ主
お三方ありがとうございました。なるほど~特に育児用のって考えなくても良かったんですよね。あまり欄が大きいときっと途中で止めてしまいそうなので、ご意見を参考にして、選んでみたいと思います。 たろさん そうです~授乳とか書くタイプのものです!そこまで細かい事はだいぶ前に書くのをやめてしまったのですがコメント欄がちょっとだけあって、毎日2.3行書くのに丁度良かったんですよ~。母子手帳、ほとんど書いてないです…そうですね母子手帳にも書いてみよう!! ゆーママさん 10年日記長なんてあるんですね~早速書店に見に行ってチェックしてみました。 ムギコさん 今日書店で、スケジュール帳も見てみました。3.5年とか10年日記と悩んでいます。可愛いね、って私も結構書いています。今の可愛い所ベスト10~とか。親バカですね…

母子手帳と似たサイズの手帳

041
はみん
一緒に保管しやすいように、母子手帳(長男のはよくある小さいタイプ、長女のはちょっと大きめ)に合わせたサイズのリングタイプのノートを使っています。無印とかの、表紙が丈夫でページ数の多い物です。小さい方もギリギリ写真が貼れるサイズなので、傑作が出た時は写真も貼ります。 ・イベント的な遠出の時 ・大きく成長が見られた時 ・爆笑エピソード発生時 ・病気などで大変だった時 ・数ヶ月に一度、1日の過ごし方や体の成長についても記録 ・お好み離乳食・幼児食のレシピ …などを不定期に書き込んでいます。 外遊びが増えたり二人目が生まれたりで毎日は厳しい、かと言って私の性格上、日記として売られているものだと書かない日が空欄になってしまう…その空欄がイヤ、なので普通のノートにしています。 実際は月に3~4回書いている感じです。 書き方のスタイルが決まれば不定期でも意外と続けられますよ! かえって、何か印象に残る事があると「あ、書いとこ。」となるので忘れませんし、「あー、また〇日から書いてない…」みたいな変なプレッシャーもなくていいです。 長男の時のレシピは書いておいて本当に良かったなーと思いました。

引き続きありがとうございます

😍
まこにゃん トピ主
Papillonさん 書店で色々あったので、見てみました。娘と一緒だったのでゆっくり見れなかったけど、ご意見参考にしてまた探してみます。 私の予定を一緒に書くというのはいいですね! はみんさん そうです、書いてないと気になって寝られなかったりして、やっぱり毎日書いてしまってるんですよね…。1歳過ぎたら成長度合いが1歳までとはまた違ってくるし、毎日書かないというのも手ですよね。参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧