本文へ

無気力・向上心ゼロの小学生

レス5
(トピ主 1
だんぼ
子供
小6の娘ですが、タイトルの通り 何をするのも無気力です。 4教科の勉強はそこそこ 努力しないでもできてしまうのですが、たとえば音楽とか、絵画工作とか、体育とか、習字とか、裁縫とか・・・特別な単元になるともう、やる気ゼロ・・です。 それでも 「全くできないわけではないから問題ない」となってしまう。 努力、ができないので、ある程度ですぐに諦めてしまい、向上はしないのです。 お友達関係は問題なく 学校には楽しそうに登校しています。 学校では「しっかりしている」イメージがあるらしく、学級委員などを任されたりしていますが 本気で嫌がりながら務めているようです・・。 習い事も、いくつか試しにやらせて見せましたが どれも「好きじゃない、得意じゃない、がんばれない」と 続きません。 性格はどちらかと言うと内気で、受身で、しかも頑固です。 小さい時から ずっとこんな感じでした。 幼稚園や低学年のころはちょっとでもできることが増えたら褒め称えて持ち上げたり、向上心を植えつけようと必死に努力しましたが、あまり効果がありませんでした。 それでも 高学年になり興味の範囲が広がったら変わるかな?と 長い目で見守ろうと心に誓って育ててきましたが、そろそろ限界です。 何か、突破口のようなものってあるのでしょうか・・。

ランキング

レス

殆どの小6年生なんて、そんなもんですよ。

😉
中年ママ
現在25歳の娘も同じでした。国立付属小学校へ通っていたので、一部の友達を除いて、学年全員が中学受験は無しでした。 そこそこ人望もあり、友人関係を含めて、お勉強もすべてがそこそこで満足でした。 将来なりたい職業ってのも、ころころ変わりました。 一つの例ですが、動物好きの娘は、あるとき獣医になりたいといったので、 私は『だったら、理科や算数も頑張らないとね。でも、テレビでは分からないけれど、動物って臭いがすごいのよ。』と言いいました。娘は半年くらいで『やっぱり私のキャラじゃないわ。嫌だわ。』と。 振り返ると否定的な事を母親だから、ついつい言ってしまった事を反省しています。 4教科が、出来ていれば、良いのじゃないでしょうか?娘さんは、まだ好きな事が分からないのですよ。 娘は高校受験はしなくてはならなかったのですが、中2でも相変わらずそこそこでした。 そこで、5教科の中で比較的成績の良かった英語を褒めちぎり、『大学の学部は、この方向へ進めば?きっと向いているよ。』と夫と共に仕向けました。 高校受験もなんとかクリアし、大学も英語の学部、今は英語を使った仕事についています。

継続する物は?

041
ゆい
わたしも、ほどほど頑張れていたら(できないより)いいんじゃないかと。 習い事は、好きでなくても、だらだらと続けさせたらどうでしょうか。習字とか。大学で高校レベルでも、将来的には「たいしたもの」にはなりますよ。だらだらと続けさせるのがよいかと。 競争心がない習い事で、資格取得に必死になる必要無い、、習い事ならいいのかもしれませんね。 チアダンスやバトンなども、一人目立った物で無く、長くだらだらと続けるところでもあります。ピアノもだらだらと、、短い物を一曲ずつのんびりと続けられますよ。 御嬢さんにいいのがあるといいですね。 私も何事もほどほどで満足していたので、、いろいろ続けておけばと後で後悔しました。 急に頑張る、というのは本人が目覚めるか、、(私と同じなら目覚めないと思いますが)超スローで一歩一歩上がって行けばいいと思ったらどうですか?

つまるところ…

💡
さのすけ
頭が悪くても、不器用でも、容姿がいまいちでも、無気力で向上心ゼロでも、『人間関係』さえちゃんと築ければ人間生きていけます。 逆に、頭が良くても、スポーツや絵画で賞状をもらえても、カッコよかったり美人だったりしても、『人間関係』につまずくと人生苦労します。 娘さんは一番大事なところは出来てるみたいなので、トピ主さんは安心して見ていてあげればいいと思いますよ。

ありのままを受け入れてあげては?

041
素敵な娘さんでは
>友人関係は問題なく、学校には楽しそうに登校 最高じゃありませんか。 他の方も同じようなレスがありますが、 今時、不登校や人間関係で悩む親が多い中、この基本ができていればそれだけで十分では? 学級委員を任されるほど、信頼されているようですし。 私なら、楽しく学校に行ける子を無気力とは言いませんが。 >習い事も、いくつか試しにやらせてみましたがどれも「好きじゃない、得意じゃない、がんばれない」と続きません 当然では?トピ様がやらせたのでしょ? 自分からやりたいと言っても、子供の習い事はなかなか続かない物です。 娘さんのペースや特性をもう少し、認めてあげては? 逆にトピ様が、娘様の可能性を狭めているのかも? 内気で受身でしかも頑固。 それが娘さんなら、良いじゃないですか。 子供の性格を変えたいと思う親の気持ちは、子供側には、親から否定されていると伝わります。 実際、変えたいという事自体、確かに今の状態を否定している状況なので。 もしかすると、ソコが娘さんを「内気で受身でしかも頑固でやる気がない」状態にさせている原因かもしれませんし。

レスありがとうございます

だんぼ トピ主
皆さん、貴重なお話ありがとうございます。 かくいう私は どちらかと言うとせっかちで 興味の幅も広すぎて・・・娘とは真逆な子供時代~今に至ります。 なので どうしても娘の行動が理解できない部分が多くて それでいて過干渉になっていたのだと 反省しています。 >子供の性格を変えたいと思う親の気持ちは、子供側には、親から否定され ていると伝わります。 ドキッとしました。 自分や 他のお子さんと比べてしまっていたかもしれません。 もっと 大きな目で(少し力を抜いて)見守ってみます。 皆さんのおかげです。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧