小6の娘ですが、タイトルの通り 何をするのも無気力です。
4教科の勉強はそこそこ 努力しないでもできてしまうのですが、たとえば音楽とか、絵画工作とか、体育とか、習字とか、裁縫とか・・・特別な単元になるともう、やる気ゼロ・・です。
それでも 「全くできないわけではないから問題ない」となってしまう。
努力、ができないので、ある程度ですぐに諦めてしまい、向上はしないのです。
お友達関係は問題なく 学校には楽しそうに登校しています。
学校では「しっかりしている」イメージがあるらしく、学級委員などを任されたりしていますが 本気で嫌がりながら務めているようです・・。
習い事も、いくつか試しにやらせて見せましたが どれも「好きじゃない、得意じゃない、がんばれない」と 続きません。
性格はどちらかと言うと内気で、受身で、しかも頑固です。
小さい時から ずっとこんな感じでした。
幼稚園や低学年のころはちょっとでもできることが増えたら褒め称えて持ち上げたり、向上心を植えつけようと必死に努力しましたが、あまり効果がありませんでした。
それでも 高学年になり興味の範囲が広がったら変わるかな?と 長い目で見守ろうと心に誓って育ててきましたが、そろそろ限界です。
何か、突破口のようなものってあるのでしょうか・・。