本文へ

貯蓄…ネット銀行利用されていますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
すみれ
話題
育休中のアラサー主婦です。復帰後は忙しくてそんな余裕はないと思うので今の内に独身時代の貯金&結婚してからの貯金をできるだけ金利のよいネット銀行等に預け替えしたほうがいいかな…と検討中です。
あわせるとそこそこの額になるので、銀行や郵便局の定期にこの先何十年も預けっぱなしなのも損かなあと思い…金融関係はど素人の上面倒くさがりなので、株等の資産運用に手を出す勇気はありませんし、ネット銀行ならば元本保証されるし、いいかな…?と思ったりして。
ただマネー雑誌やHP等を見ても、ネット銀行の金利が高いのは分かるのですが安全性とかリスク、デメリットがよく分かりません。ハッカー(笑)に暗証番号を知られて操作されてしまうとか、何かトラブルがあった際にネット上のことなのでどこに相談するか、証拠は残るのか、そもそもネット銀行て普通の銀行並みに倒産しないのか?等無知なだけに不安があります。
小町ならそのような知識がある方がたくさんいらっしゃるかと思いトピをたてました。やめたほうがいい、違う方法がいい、ここのネット銀行は?など、どのようなことでも結構ですので、全く無知でお恥ずかしいですがアドバイスいただければと存じます。

ランキング

レス

新生銀行を使用してます

041
新生つかってます。
新生銀行の定期預金、1週間金利を使用してます。 定期預金はなかなか引き出せないので、不便ですが 1週間金利預金なら、すぐに金利がついて戻ってくるので嬉しいです。(目に見えて増えるのが楽しいですし) ただ、新生も含めネットバンクはいつ倒産してもおかしくないところがほとんどなので、おすすめは出来ません。(新生もあぶないですしね…) 【ネット銀行で注意すべきこと】 ■ネットカフェだと、暗証番号を簡単に抜き取られる恐れがあるので原則使用しないほうがいいです。 ■本物そっくりの偽HPで暗証番号を抜き取る悪質なサイトが多数あるため、注意が必要です。 ■ネット銀行は、コンビニで使えないものもあります。また、手数料が高めの銀行もあります。 ■自宅のPCに、きちんとウィルス対策ソフトを入れた方が安全です。また、パソコンを廃棄する時にも、暗証番号が残っていることがあるので、きちんと初期化しなければいけません。 銀行の金利よりも、国債のほうが高いので リスクの少ない長期運用なら国債をおすすめします。

リスクはどこも同じ

🐱
kim
貯蓄であればネット銀行を利用しません。 店舗が無くて行員の顔が見えないのは困ります。 リスクの考え方は、幾つかあるのですが、多かれ少なかれのレベルなので心配すると迷います。 私は引き出し手数料、それと対応時間の便利さで少しだけ預金しています。 金利は僅かに多い程度です。引き出し手数料や移動の交通費で消える程度でしょう。 電子マネーと連動のポイントは都合が良いので考慮しています。

無理しない

041
シンドローム
よくわからないなら、利用しないほうがいいと思います。 こうしたことは、結局自分でリスクを判断してやるもので、他人に聞かなければならないようなら、そもそも判断できるはずがありません。 (他人に聞いた通りにやる、というのはリスク判断と正反対の行為です) ですから、少なくとも今はやらないのが正解です。 でも、やりたい気持ちがあるのなら、少しづつ色々なことを見聞きして知識と判断力を養っていくことをお勧めします。 そうすれば、いつかは自分の判断で自信を持ってやれる日がきます。 もしどうしても、というのなら、「預金の元金は1000万円以下」これだけ守ってください。 それだけ守っていれば、まず恐ろしいことにはなりませんから。

定期にしてます

041
みち
そんなに大した金額じゃないのですが、定期にしてます。 この低金利時代、ネットバンクの方がいくらかマシなので。 コンビニ、ゆうちょのATMが使えて、引出しや振込手数料無料など意外と便利です。 普通の銀行でもネットで口座照会や振込をしてるため、あまり抵抗なかったです。 自宅パソコン以外使わない、とかは気をつけてますが。 破綻に関してのリスクは、どこも一緒じゃないですか? 一千万までならネットバンクでも保護されますよ。 あと国債の金利よりネットバンクの方が金利よくないですか?

ありがとうございます。

🙂
すみれ トピ主
皆様レスありがとうございます。 >新生つかってます 様 新生銀行…確かネット銀行比較のサイトで人気一位になっていました。賢くご利用されているのですね。 やはり暗証番号やウイルス対策、パソコンの扱いには厳重な注意が必要なのですね。私はパソコンにあまり詳しくないので、参考になりました。 個人国債も、銀行よりは金利が高くリスクは少なそうですね。調べて検討してみたいと思います。 >kim 様 そうですね…私も心理的なものかもしれませんが、「顔が見えない」ことに不安を感じます。もし利用するとしても、あまり大金をつぎこむようなことはせず、貯蓄のごく一部に関し利用するのが良さそうですね。 >シンドローム 様 大変説得力あるアドバイス、ありがとうございます。そうですね、こんなに無知なままで何となくあせってネット銀行を利用するのだけはやめます。もっときちんとしっかり勉強してからですね。1000万円の上限、肝に銘じたいと思います。 皆様のご意見大変参考になります。ひきつづき、何かアドバイスいただければよろしくお願いします。

利用しています

温泉たまご
新生銀行は、たまにキャンペーンをやるので、そのときに定期を作ればいいと思います。 口座のある人は、ネットで普通預金を定期にできます。 端数は2週間満期定期預金(一週間のもあるのでしょうか?)に。 わが家は例の破綻した日本振興銀行にも定期があります。 夫婦1千万ずつです。 500万ずつ、3年と5年に分けて「黒字転換記念キャンペーン」のときに預け、お米も頂きました。 欲を出して一千万以上預けないでよかったと、胸を撫で下ろしています。 新韓銀行、あおぞら銀行、オリックス信託、最近ではHSBC(ここは1千万までの預金保険機構の補償なし)に預けました。 キャンペーンのときでないと、ネット銀行といえども金利はそんなに良くはありません。 ネット銀行は郵送で口座を開けますから、急がなくても大丈夫ですよ。 でも新生銀行の口座はあれば便利だと思います。 口座振込手数料が残高に応じて無料になります。

言ってることが矛盾してる

041
ヤマダ
 トピに書かれていることに矛盾がありますね。  #ネット銀行ならば元本保証されるし、いいかな   VS  #そもそもネット銀行て普通の銀行並みに倒産しないのか まずは、元本保証はネット銀行に限りませんよ。 店舗を持たない分、金利面でのフィードバックが多いのがネット銀行です。 ご自分で理解できないのであれば、利用しない方がいいのではないかと思います。

うちも新生

🐤
はとぽ
もう15年以上、ネットバンクを利用しています。 Citi Bankから始まって今は新生銀行です。 基本、自宅のPCからのみの操作です。 金利それ自体よりもコンビニで引き出したりできる利便性や手数料がかからないことがメリットです。 暗証番号をめぐるトラブルは一度もありません。 通帳がないのも自分でエクセルにメモしているので問題ないです。 (こちらはPC内に保存していません) デメリットは転勤などで地方に行った時、水道料金などの引き落としができないなど。 また解約なども店頭に行かなくてはならないので近くになかなか支店がないことです。(うちは今、田舎なので…) 上限の1000万円を超えないように 家族名義の口座も作っています。 他行への振り込みなどは、「一口座あたり月×回無料」なので うまく口座間でやり取りし、振り込み手数料も節約しています。 でも、こんなに利用している新生銀行。 上限を超えていないものの、急になくなったら困るなぁ、っていう感じです。 依存しすぎ、かな??

メインはネットバンク

041
みん
私は少しでも利息の高い所にしたいのでネットバンクの定期に預けています。ネットバンクはやはり金利がいいです。特にまとまった金額があるときにはいいと思います。もう一つネットバンクに預けている理由があり、そのお金はへそくりなので、通帳がないのも逆にいいです。 振込料も何回か(銀行によって違う)無料になるので便利です。 因みに私は、オリックス信託銀行に1000万と新銀行東京に300万、ソニーバンクに200万です。

ご利用は納得後にどうぞ。。1

041
のの
ネット銀行、ネット証券派です。転勤族のため、地方銀と取引すると、転居の際解約が大変なので。 注意点 1取引パスワードやログインパスワードは定期的に変えるほうが良い。また暗証番号、取引パスワード、ログインパスワードが独立して設定できる会社を選ぶことです。 2セキュリティーカードや認証番号表を用いている会社を選ぶと更に安全。 これはログインや取引をするときに、銀行から配られたカード表に書いてある数字や文字を指定通りに入力すると取引やログインできるものです。その数字はランダムですので、パスワードや口座番号が仮に悪意の第3者に分かってしまっても、カードが手元にないと入力できません。もちろん印鑑、キャッシュカード、認証番号表は別管理です。(銀行によっては、キャッシュカードの裏が認証番号表になっているので取扱い注意です) 3以上のことがなんのことだか、さっぱり分からない場合、検討している銀行にメールや電話で直接聞いてください。HPに困ったときの代表的QAや連絡方法が必ず書いてあるはずです。またその回答や対応で決めてください。 続きます

続きです2

041
のの
3の続き、質問に対して分かりやすい回答か、時間は迅速か、電話の場合、相談できる時間帯が自分の生活サイクルと合うか、また電話がいつも混んでいてつながりにくいか、そういう点もちゃんとチェックです。 4金融商品を選ぶときには、1000万円ももちろんですが、預金保険機構の保険の対象商品かどうかで選んでください。 ネット銀行では預金保険の対象ではない商品もたくさんあります。 1000万円以内の預金でもこれらの商品を契約していると、銀行破産の際は保障されません。ですので、必ず商品説明書、重要説明事項、目論見書等がある場合、目を通してください。 5また、パソコンの廃棄の際のレスがありましたが、初期化だけでは、ハードディスク復旧ソフト(サルベージソフト)を使われた場合、データが復旧できます。HDD完全消去ソフトが売っています。そちらをどうぞ。復旧ソフトでも復旧できないはずです。

あと何点か

041
のの
注意点を思い出したので、参考にどうぞ 6ネット銀行に口座を開いてログインするとします。ログインするとき、キーボードによる直接入力ではなく、画面にスクリーンキーボードがある時にはそちらを利用してください。というのは、キーボードの打鍵音で入力しているキーが分かってしまう、ということがあるからです。(キーボード・音・盗聴で検索してみてください)画面にキーボードがでますので、マウスでクリックして入力することによって音による盗聴を防げます。 7銀行からメールが来ていても、メールからリンク先をクリックすることは避けたほうが無難です。重要事項はHPやその後そこから正式にログインした先にも書いてあります。またログイン画面のアドレスにhttpsと書かれていて、カギマークが出てくることも確認した方がよいでしょう。 8とにかく金融商品にしても、銀行のセキュリティにしても分からないことは、その銀行に聞くことです。つぶれるかどうかは財務諸表等をトピさまが分かるかどうかです。これは大抵HPで会社情報というところに書いてあります。(目安でしかないかもしれませんが)それが面倒ならあきらめるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧