本文へ

海外から引き上げてきた貯金の行き場所

レス7
(トピ主 0
🙂
パル子
話題
以前海外某国で10年ほど働いていて、その国の銀行に約1500万円相当の貯金がありましたが、日本での仕事がうまく行っているので、もうその国に戻ることはないと思い貯金を全て日本の銀行口座に移しました。 とりあえず、日本の銀行の外貨貯金口座に入れてあるのですが、それは一時的のつもりで、金利が良い時に日本円に変えて、日本円の貯金にしようと思います。 このような場合、どういうところにどのように預けるのが最善だと思われますか?お金に詳しい方に教えていただきたいです。 他の銀行に口座を作り、そこに動かして置いておくのが一番いいでしょうか?すでに3つの銀行に貯金口座がありますが、このまま定年退職までどんどんいろいろ銀行に口座を増やしていくだけでいいのか悩んでいます。 マンションを買ったりという大きな買い物は考えていなくて(引っ越しが好きなので)、投資も知識がなくてお金を失うリスクが怖くて手を出していません。個人年金に一括で預けようと思いましたが、友人に相談したら、自分で持っていた方がリスクがなくて絶対いいとアドバイスされました。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

預金も投資ですが…

🐱
リキッド
そんなに詳しくもないので恐縮ですが 円預金の金利はおそらくいつまでも変わらないので、外貨のまま置いておいてもいいのでは? どうしても円に変えておきたいというなら、その外貨にもよりますがとにかく円安が進んだタイミングで、為替手数料の安いネット銀行で円に変えることです。これは一気にではなくても良いと思います。何年か周期で円安がきますから…。今も年初に比べて米ドルに対し、10円近く円安ですから、年初よりも円→外貨は損な時期で、外貨→円はお得と言えます。同じ量の外貨でももらえる円が増えてますからね。でも、もし123円前後まで円安が今後進めば、今全額、外貨から円に変えると10%近く損するということです。トピ主さんの場合、150万ですね、結構大きいと思いませんか。 外貨のまま持つとしたら 例えば某ネット銀行だと、外貨取り扱いも米ドル、ユーロ、英ポンド、豪ドル、NZドル、カナダドル、南アランド、スイスフラン、香港ドルがあり、外貨建て定期預金が円よりずっと高金利でできますよ。例えば円なら何年いくら預けても0.02%ですが、米ドルなら3年定期で0.5%です。 ちなみに1回あたりの入金額が5万通貨以上(香港ドル・南アランドは50万通貨以上)の場合、受取手数料が無料です。 それに、為替手数料もネット銀行が激安ですし、円に変えるタイミングもネットで自分のタイミングでいくらからでもできますよ。 また、某証券会社と手数料無料で口座間取引が即時で出来ます(スイスフランと英ポンドは不可)から、外貨で色んな国の国債や債券や株式やETFを買うことも可能です。 とりあえずはネット銀行に外貨を置いておいてみると、毎日スマホアプリやPCで評価額が増えたり減ったりを見れますから、預金することも投資であることが理解できると思います。 そこから始めてみてはいかがでしょうか。

何故に銀行口座を増やす?

🙂
ばるーん
既に3つの口座を持っているのに、何故どんどん増やしたいのでしょうか? トピ主さんの考える“最善”が何を指すのか分かりませんが、金利で言えばネット銀行の方が利率が良いです。微々たるものではありますが、ランチ1回食べる分ぐらいの違いは出るでしょう。 殆どの銀行では倒産などしても1千万円までは保障されるので、1銀行でそれを超えないようにしておけばお金を失うことはありません。 投資や株などについては他の方に。

外貨預金も

🙂
いち子
いまは利率が1%行かない(米ドル0.2%/年 前後)し、円に戻すときに為替交換手数料がかかり、仮に増益がそれなりに有っても源泉分離課税が20%惹かれますからうまみは全くない。 トピ主様の場合、円から外貨に換えての外貨預金ではないわけですから、虫と外貨が値上がりしている今、円に換えておかれることをお勧め。 尚米ドルもお餅でしたら、一時払いの外貨建て就寝保険か外貨建て養老保険に移し替えるといいですよ。 15年物で1.5%前後です(外貨建て終身保険現段階) 11年目から市場価格調整の枠から外れますので、解約しても+αになっている。 注意点としては解約時にできるだけ円安で取引すること。 保険会社を通しての取引でしたら為替交換手数料も銀行に比べて格段に低い。 利益に対して丸々20%引かれるのではなく、一時所得としての控除がありますから惹かれる税金も格段に少ない。 外貨建ての終身保険と養老保険の資料を請求なさってみてはいかがですか? 保険と言う名の口座を利用するのは、単なる外貨預金に入れっぱなしにしているよりいいですよ。

詳しくはないですが

🙂
わーまま
なぜに口座を増やすのです? 1千万の保証のため?あんまりあるリスクではないと思います 普通預金で円にしても増えることはまずありません それよりも、あちこちにあると管理が大変 預けるだけで手数料を取るという話もあるので、分散はお勧めはしません おそらく、今も預金がそれなりにあると思います 少なくとも年収分くらいの現金としての預金があれば やっぱり投資がメインになるのでは? iDeCoや年金なら、節税効果もあります リスクの低い投資先もあるし せっかくなのでNISAとか積み立てとかしてみたらと思います そもそも投資は儲けのためだけにするもんじゃないですからね 私も片手間にお小遣い程度を投資しています 正直よくわからないので、年金もやってます 小難しい事考えるのが難しいなら、年金 貯金と投資の3分割ってあたりでしょうでしょう?

証券口座開設

041
官僚妻
海外数か国を渡り歩いた転勤妻です。 どの国の通貨かにもよりますが、信用のある通貨なら一部そのまま外貨で持っておかれるといいんじゃないでしょうか。 いくらレートがいいときに換金しても為替手数料がもったいないし、もしドルなら証券口座を開いて米国株(または債権)で持つと思います。 投資は勉強すればそこまで怖いものではありません。 海外で蓄財できたトピ主さんなら大丈夫です。 四六時中チャートを見てトレードするばかりが投資ではないし、NISAや積立NISAなどからはじめてみれば、銘柄によっては株主優待で生活用品(油や調味料、お米やクオカード)が頂けるし、定期的に配当で贅沢するもいいし、いいお金の勉強、社会勉強になるので楽しいですよ。 まずは、証券口座を開設してみてください。 それよりも、すべてを現金で持っておく方がリスクが高いと思います。資産は分散して持っておく、これは鉄則です。年金運用のGPIFのポートフォリオのように国内・海外、株式・債権とリスク分散しておかれるのをお勧めします。 年収の1年分くらいはすぐに引き出せる預金にしておいて、あとはお金に働いてもらいましょう。 銀行口座に入れておくなんて、ほんとうにもったいないですから。

妄想して楽しむ方法

041
 投資する気は無いんですね?もったいないですけど、安全な預金で1千万円までで分散のみですか?  面倒な事も、冒険も、したく無いんですよね?  私は、定期預金は、「宝くじ付き定期預金」にしてます。  近くに支店など全く無い銀行ですが、ネットで口座開設から管理まで全てできるので問題ありません。  宝くじが銀行預かりの場合、手元には、宝くじの番号が記載されたハガキが届くだけなので、換金する手間もありません(高額当選で、ドキドキして銀行に換金に行く経験はできませんけど)。  当選金は、いつの間にか普通預金に入金されてます。   だから、時々ネットで口座チェックすると、1万円や3千円が入金されてます(残念ながら、高額当選の経験はなし)。全部銀行が勝手にやってくれるので、手間が無くていいです(換金する時の〇〇銀行は、知り合いのご主人が働いているし、子供関係のママさんがパートとかしてそうで行くのが嫌だから、私には好都合です。仕事してると、昼間銀行に行くのも面倒だし。)  銀行預金なんて、どうせどこに預けたって利息なんて微々たるものですから、まだマシだと思います。  金運の良い方なら、引き当てるかもしれません。

お金を増やしたいということかな?

🙂
ゆゆ
こんにちは。 まず銀行に貯金をするなら基本的には口座は増やさないで1つか2つくらいの口座に入れている人が多いですよ。 お金がたくさんあるのなら、個人年金に一括で預けるのも貯金全体の10%~30%くらいなら良いのではないでしょうか。友人の言うリスクが具体的にわかりませんが、保険会社の経営破綻とかでしょうか。ないとは言いきれないですが確率は低いと思います。一括で入れて20年後くらいに120%でもらえるならいいかなと思います。(105%くらいだったらあまりおすすめしません) 今のトレンドとしては、積立NISAとiDeCoで積み立ててる方が多いです。この2つは国の政策でもあるのでそんな悪いことにはならない(と思ってみんなやってる)のでおすすめです。 でも不安があるのならあまり動かさず、銀行預金として持っておいて良いと思います。 トピ主さんは堅実そうなので、そうそうお金に困ることはなさそうに感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧