本文へ

従妹と夫、年末年始が憂鬱です。

レス28
(トピ主 1
💔
Lisa
恋愛
結婚して6年目30代半ばの夫婦です。
年末年始は毎年夫の実家へ帰ります。(都内在住、実家は関西)

夫は結婚前、9歳年下の従妹と男女の関係を持っていました。その事実を私が知ったのは2年前、しかも、知らされたのは我が家で飲んでいた夫の友人が口走ったからです。絶対の秘密であり、義両親始め義家族は誰も知らないようです。厳格な家ですから。

結婚して6年間、毎年ではありませんが年末顔を会わせる時もありましたし、冠婚葬祭でも会っています。何食わぬ顔で接していた2人に、裏切られたような気持ちで知った当時はショックで眠れませんでした。今も思い出すだけで胸が潰れそうなほど苦しい。「綺麗な子だね」なんて言っていた私を夫はどう思っていたんでしょう。。

年末年始、従妹に会うかも知れない夫の実家に行くのが辛いです。考えただけで去年も11月からもう憂鬱で体調が優れません。

夫のことは信じています。ですが、心が沈んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

行かない

041
匿名
夫に正直に気持ちを話して、トピ主さんだけでも行くのを止めたらどうですか? 体調を崩す程のストレスなら、無理しなくていいんじゃないでしょうか。 夫は何と言ってるんですか?

トピ主さんだけ行かないのはまずいでしょ

041
どらねこ
お正月気分でまたトピ主さん夫と従妹の関係が復活しますよ。

私も行かなくていいと思います

💡
れい
読んでいて、他人事なのに胸が苦しくなりました。事実を知らされた主様は、どれ程苦しかったことでしょう… 今も従妹さんと会うかもしれない場所に行くことを考えただけで辛いのも当然です。 主様には全く非がありませんので、行かないで良いと思います。旦那様もそこは無理を言える立場ではないと思います。 ただ、何も知らない義両親様の手前、お二人の帰省は、絶対に従妹さんに会わない日にずらしてはいかがでしょうか?それは旦那様から義両親様に「元日は二人でゆっくりしたいから、元日には帰らないよ。少し後になるから」とか何とか言ってもらいましょうよ!もしくは、年末年始は旅行する約束にしてもらう権利すらあると思います。 主様がこれ以上苦しまずにすむよう、心よりお祈りしています。

うっかりバラす

041
うっかり
血縁関係で男女の関係って… やだ、何それ。 親族は長いお付き合いだから、この先も顔を合わせるのも嫌になりますね。憂鬱な気持ち、分かります。 私なら… この際だから、年末年始に親戚一同が集まった時に、ついうっかりを装ってバラしちゃいます。 お互いに恥を知れって感じです。 でも、こんな事したら義理実家から縁を切られて遺産をもらえないかもしれないし、下手したら離婚されちゃうかもしれないですけど… とにかく一度、自分の気持ちを正直に打ち明けて、ご主人と良く話し合った方が良いと思います。

他人事だとおもえば

041
くろとら
従妹なら結婚できる相手です。関係が犯罪ではありません。 しかも、終わった関係の事です。男と女ですから 幼馴染や職場の後輩が相手の場合と変わりません。 あなたが何も知らずに接していたとき 彼女はどんな風に思っていたでしょうね? 心残りがあるなら惨めな気持ちだったでしょう。 でも、平静だとしたら彼女の中でも吹っ切れた過去なのです。 他人事だから言えることだとわかってます。 でも、他人からみたら過去は過去、妻が恋の勝者にしか見えません。 友人のうっかり一言で、壊されるなんてバカバカしいです。 誰にだってお墓に持って行きたい 秘密の一つがあってもいいじゃないですか。 無神経な友人に暴露された上、家庭に波風が立ったご主人が気の毒です。 どうか、立ち直ってください。昔の事、誰も悪くは無いのです。 妻はあなた。胸を張って幸せになってください。

しんどいですよね。

ふぅ。
私もトピ主様のお気持ちわかります。私は、上の兄と下の兄のお嫁さんとでした。家に泊りにきては、私も同じ部屋で寝ていたのにも関わらず男女の関係を持ち、本当に苦痛でした。 今でも、その二人を一緒に見ると吐き気がおさまりません。 誰にも相談できない辛さはよくわかります。ストレスになるなら行かないでおきましょう。

厳格な家ねぇ~(笑)

🙂
性格悪い妻
だから何?って感じです。 厳格な家なのに、従妹とそういう関係になってしまったということは、抑止力、全くありませんよね? 他にも、何かあるんじゃないですか~? きな臭いですよ。 貴女は妻なんだから、堂々としていたらいいのに。 慰謝料請求とかしないの? 私なら、するなぁ。当然の権利だし。 無理して行く必要もないけど、私は、自分がいない所で、夫と従妹が仲良くしてると思うと、腹立ちます。 夫にべったりくっついて、邪魔する方が良い。 頑張って、トピ主さん。 もう無理!となった時は、全部ぶちまけて、そんな家、ぶっ壊しちゃえば? 私は、一般人の厳格な家なんて、何の価値もないと思っています。 偉そうなこと言ってる家程、全然たいしたことないんだもの。 一体、何を必死に守ってるんだろう? 人は必ず死ぬし、土地も金も名誉も、あの世へは何一つとして持っていけないのに。 ホント笑える。

心中お察しします

041
いつも
はっきり言って、ご主人が悪い。 ご主人がおいくつかわかりませんが、トピ主さんと同じくらいだとすると・・・世間知らずの若い従妹を手慰みものにした(表現が悪くてごめんなさい)ようにしか見えません。 関係のあった時期がいつかもわかりませんが、うっかりするとそのコが学生の頃からだって可能性もなくはないですよね? ダメだめ。信じちゃダメですよ。 うっかり一人で行かせて、何かあったらどうします? トピ主さんが奥さんなんですから、 堂々としていなくちゃいけません。 気のすむまでご主人を責めたらいいと思います。 トピ主さんに黙ってそ知らぬ顔をしていたりして、 その割に友人には話していたりして、 (本当に秘密なら本人たちしか知りえないでしょ)全く許せません。 ちゃんと、苦しい胸の内をご主人にすべて打ち明けてしまう方がいいですよ。じゃないと、一生心の中でご主人を責める事になるでしょう。 ご主人とその従妹の関係についても、不明瞭な点があったらこの機会に 問いただしましょう。

それは嫌ですね

041
chika
昔の友人とかならともかく、これから一生お付き合いしなければならない相手のことをうっかりでも口にしてしまうとは・・・旦那さん、やっちゃいましたね。 言ってもトピ主さんが苦しむだけなのにね。。 「従妹が来るなら行かない」と言うのはいいと思いますよ。そんな事知ってたら行きたくないの当たり前ですから。言った旦那が悪いのであって、旦那の責任です。 ただそうすると「従妹が来るかどうか」を確認しなければならず、旦那さんが従妹本人に連絡を取ったりすることがあるかもしれず、それはそれで嫌でしょうね・・・大した集まりでないなら、従妹さんの方が遠慮してくれると良いのですが。あなたが知ったと知れば、遠慮するかもしれません。

レスします

041
ケサラン
ご主人を現在35歳と仮定して、ご結婚されたのが6年前の29歳。 それ以前に関係があったのならご主人が20代後半・従妹さんが10代の頃、という話でしょ? まさか従妹さんがまだ高校生のころ、とか? 私が妻だったら、嫉妬やモヤモヤどころかもう嫌悪感しかありませんけどね…。 血縁云々よりも分別ついた男が10代のコに責任も持たずに手を出すことがイヤ。 しかもそれを友達にバラしてるし…。 そのご主人、あなたに必要ですか?

厳格な家庭?

041
hee
ご主人はふしだらな人ですね。 従妹と顔を合わせるなら、トピ主ももちろん夫も帰省しないと言いましょう。 夫だけ帰省は信用できないからダメと言うしかないですね。 夫がどうしても自分だけでも帰省すると言ったら、厳格なご実家にの ご両親に言いますと宣言しましょう。 今後は、従妹が結婚するまでは行かないでも良いでしょう。 義父母に聞かれたら、友人から聞いたと、言っても良いと 思います。 長期間に渡っての関係と、友人にも言っていたと言う事は 非常にいやらしい人です。 従妹なら結婚出来るので、従妹と結婚すべきでしたね。 無責任な男性です。 トピ主さんも、将来を考えて、自立の準備をしておきましょう。

横ですが性格悪い妻さん

🐤
ひよこプリン
 慰謝料は結婚まえの男女関係に請求できないと思います。ん?それとも口滑らせた人によくも知らせたなと、慰謝料請求するのかしら?

知っているのよ~、ニヤリ

041
あおいあい
こうなったらやけっぱち、開き直り&くぎを刺す意味でも 私はあなたたちの過去を知っているのよ~、ニヤリ、ふふん。 なんて態度で従妹さんに接してみてはいかがでしょう? 態度はもちろんの事、言葉でも時々ちくりと。 で、他の親類の「ん?どういう意味だ?」なんて空気を楽しむ。 性格悪く思えるかもしれませんが、おとなしくしているよりストレス発散もできて 一石二鳥だと思いますよ。 それぐらい嫌な事です。 それと…旦那さんが妄想話で友人に自慢したってことはないですかね? 最後の可能性として。

そっと

😠
りんりん
義母に「オフレコ」でそっと電話で相談できませんか?その上で、帰省しないのがいいと思います。やっぱり、夫側に知ってもらわないと辛いよね。

とりあえず

🐱
かずみ
ご主人に話して、従妹とご主人も含め会わないようにしてほしいと伝えてみるのはどうですか? 自分が行かなくなるのは簡単ですが、 ご主人だけいって、その従妹に会ってしまうのも嫌でしょう?

従兄弟は結婚できるし

041
町のマリー
トピ主さんと結婚前の話でしょう? 友人に恋の相談をしていたかもしれないし、旦那さんにとっては 苦しい恋だったのかもしれない。 厳格な親戚の手前、泣く泣くあきらめたかもしれない。 二人の関係については、もう終わったものであれば仕方がないことです。 夫の元彼女と一生つきあわなければいけないのは辛いですけど。 悪いのはそれをうっかりばらした友人としか思えません。 そう深く考え込まないのが一番なのでは? いきすぎた嫉妬は今の幸せを逃してしまいますよ。

私なら…義母に話す

腹黒ハムスター
主人に辛い気持ちを伝えた上で、実家に行かない判断か『従姉妹が来ない様に画策』をしてくれないならば! 義母に電話で話します。 『嫁として正月に実家に帰らないなんて非常識だと自分でも情けないんですが…従姉妹さんと主人の事を知りながら、普段通りに過ごせない。 何を言ってしまうかわからなくて辛い。 どんなに我慢しても冠婚葬祭のみで限界です。』 と泣き声で伝えてみます。義母も初耳の可能性が大だとして『知っていたと思っていた』とオロオロと演じます。 厳格な家なら外だけでなく身内にでもバレるのを嫌がりますよね。 多分…旦那様実家&従姉妹家の話し合いで、正月は各々でとなることを願います。 親戚を巻き込む&主人の怒りを買う 上等です。 我慢して知らぬふりで通してなんて冗談じゃないです。理由が酷すぎますから。それでも一緒に過ごす事になるなら、皆の前で大きな声でうっかり口を滑らせます。 勿論、主人には事前報告で。 主人一人では絶対に行かせません!

来ないようにしてもらう

🐤
たえ
どんなにか苦しいでしょうね。絶対会いたくないのは当たり前です。 現在なかなか難しい状況ですね。しかしあなたが我慢したり非難?されるのは理不尽です。 私だったら今年は仕方なく出掛け従姉に直接「私はできればもうあなたに会いたくないのです。皆で会うような機会があるときあなたは来ないでもらいたい。どうしてもと言うなら私から義母に相談します。」と伝えます。 理由は言いません。察してもらいます。 そうすれば義父母にもご主人にも言わずに従姉と会わずにすむのではないでしょうか? 従姉も他の親戚や義父母に知られたくないでしょうから今後集まりには来なくなるのでは。

041
Cousin
従兄妹・従姉弟って、結婚できる関係なんですよね。 男女の関係だったからって、どこがふしだらなんですか? お互いの家族には話さず、こっそりとお付き合いしていたかもしれないじゃないですか。

まずは

041
匿名
ご主人と話し合うのが重要じゃありませんか。貴方が二人の関係を知っているのはご存知なんですよね?貴方に対してはどの様に仰ってるんでしょう。それとも、ご主人には貴方が知ってる事は内緒ですか?まずご主人が過去の事を今どう思ってるかが肝心だと思いますが。話しはそれからです。

もっと確証を得る

041
小判
その夫さんのご友人に詳細を聞くことは出来ませんか。男女の仲だったことの 証拠になりそうなものとかあるんでしょうか。 と、言うのは、証拠が無ければ周囲全員にあなたの妄想だと決め付けられ、逆に 人格異常者レベルで罵倒される恐れがあるからです。 姑なんかに確証も無いのに絶対に話してはいけません。やっぱりね・・なんて認める もんですか。 もし、確証を得られないなら、その話は聞かなかったことにするしかありません。 安易に取り扱えないですから。

義母に話せば?

041
まちこ
私なら「義母も知っていたのでしょ?!」を装って話すかな?  義母さんたちも知っていたんですよね?  私は先日事実を知ってすごく動揺しています。  精神的に不安定な毎日を過ごしていて病院に行くことも考えています。  このような状態で従妹と会うことはできないし、  今後○○さん(夫)が従妹と接触することも絶対に許せません。  隠していた義母さんのことも信用できなくなりました。  本当のお母さんのように信じていたし慕っていたのに  辛くて気が狂いそうです。  二度と○○さんと従妹が接触しないように手をまわしてください。  もし接触していたことが分かれば  私、何をするかわかりませんから(号泣) こんなんでどうでしょう? 自分の夫と男女関係にあった人と 親戚付き合いにしろ同じ席に座るとか 私なら冷静ではいられません。 心が狭いと言われようが気持ち悪くて、

私も義母に話します。

041
菖蒲
例え、旦那さんにその気がなくても、従姉妹にあったら、松ぼっくりに火がついたみたいになるかもしれませんしね。 と言うか、例え、過去の話でも嫌かも。 正直、私にも年の離れた従兄弟がいますけど、そんな関係になった事ないですよ。

状況による

041
ハル
トピ主さんはどういう経緯で二人が体の関係を持ったのかご存知なのでしょうか? 意外と年末年始憂鬱に思っているのはその従兄妹さんの方かもしれませんよ。 血縁者に無理やり関係を持たれてしまうなんて、そうそう無い話でもありません。 被害にあった女性は男性不振になってしまったり、 結婚しても傷を引きずったまま辛い生活を送り、 何十年もたってからやっとカウンセリングを受ける人もいるようです。 親戚の集まりでもその相手が何食わぬ顔でヘラヘラしているのが許せず、 だからといって家族には言えず、そうとうの苦しみらしいです。 ご主人の年齢が書いてありませんでしたが、 6年以上前で相手が9歳下ということでその可能性もあるのかなと思いました。 とはいえ、従兄妹同士は結婚もできますから普通に付き合ってたのかもしれませよね。 だとしたらただのモトカノと考えることもできますが、 『絶対の秘密』という言葉が引っかかりました。 私なら離婚も覚悟で夫にそうなった経緯を問いただします。 嘘をついているようなら、その従兄妹にも会うかもしれません。 年末年始だけ憂鬱というならそこまでする必要はないかもしれませんが・・・。

結婚前、ではあるけれど・・・

041
ちび。
ご主人と主様がすでにお付き合いなさっていた間に従妹さんと関係を持っていた、ということでしょうか? もし、お付き合いすらされる前の話なら、割り切るしかないと思います。ご主人にも恋愛の自由はあったのですから。 でも、もしすでに交際中のことだったとしたら、私も許せないな。 「もう終わったこと」だとしても、かつて、自分を裏切っていた夫とその相手が揃っている場に、『今は何もないんだから』と割り切れるはずがない。 ご主人にお話してみてはいかがでしょう? 「もう過去のことなのはわかってる。でも、気持ちが付いて行かない。実家に顔を出すのはいいけれど、従妹さんとは会いたくない。会わずに済むように日程をずらせるのなら一緒に行く。それが無理なら、とりあえず今回は遠慮させてもらいたい。って。 もしご主人と主様が逆の立場だったとしたら、ご主人は何とも思わずに『かつての相手』にご自分も逢えるのでしょうか? ご主人は、ご自分がどれほど残酷なことをしているか、理解できていらっしゃるのでしょうか。

トピ主です。

💔
Lisa トピ主
このようなトピにお付き合い下さりありがとうございます。 冷静に理性的に考えれば、くろとらさんや町のマリーさんのように思えるのです。結婚前の付き合いに今更とやかく言ったって意味がないのだと。 しかしながらもう一方では苦しくてたまらない感情もあって押しつぶされそうなのです。。夫の友人が「結婚したいと思っていたのにイトコだからって振られたんだよ」と言っていた言葉が棘のように心に刺さってしまいました。聞きたくありませんでした。 6年間の間、結婚したいほど想っていた相手と何事もなかったかように振舞えた夫と従妹。2年経った今でも苦しい。気持ちをぶつける相手がいないのです。他人なら忘れられたかもしれないのに、相手が従妹と思うと気が狂いそうになります。 夫は、この話は一切したくないそうで、当時も何も答えてくれず。。昨年と同様この時期が一番辛いです。結婚前の話だからリサには関係がないと言われます。

レスします

041
とんとん
私もトピ主さんと同じ感情になります。厳格な家でしたら是非報告しなくてはいけませんね。 従妹さんも変ですね。 ご主人のお友達は、何故話されたんでしょうね。それも気になります。他にも何かあるのでしょうか。

げげげげ!!!

あーあ
>結婚前の話だからリサには関係がない ご主人は従妹さんに未練タラタラじゃないですか!! 今度そういわれたら 「関係なくない!元カノが一生私の目の前にいるのに、何も思わない女なんかいない! それに関して一切何も言いたくないとか、結婚前だから関係ないとか!それって 未練タラタラだとしか思えない! それって本当は生まれ変わったら一緒になりたいとか思っているんじゃないの? それなら私は一生、自分の夫の一番ではなく2番目の女で、 夫は今でも元カノを忘れられないというなら、なんで私と結婚したのよ? はじめからわかっていたら、そんな男と結婚しなかったのに! なんで言ってくれなかったのよ」と泣いてみたら? ご主人はきっと、あなたの不安や不快に全く気がついていませんよ。 だからこそ「一人ロミジュり」気分で「言いたくない」というのでしょ。 はたからみれば、失笑ものなんですけどね。 だって33歳が20代前半の美人従妹に手を出すって…普通ありえないでしょ。 従妹さんの親が聞いたらぶっとばされますよ。冗談じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧