本文へ

専業主婦の人に説教されました

レス173
(トピ主 0
😢
すりごま
子供
現在育児休業中で来年5月に復帰予定です
妊娠するまでは妊娠と同時に退職するつもりでしましたが
何せこの不景気で何がおこるかわからないので頑張ることに
しました
普段は子供と2人きりなこともあり人見知りしないよう
近所の子育てサークルに入会することにしました
入会に当たり、代表の方に職場復帰するので5月までしか
入会できない旨をいいました
すると顔色が変わり以下のようなことを言われました
 ・ 親は毎日お茶漬けを食べてでも自分の手元で育て
   ないといけない
 ・ 他人にオムツを取ってもらうようなことはしては
   いけない
 ・ 保育園に預けると性格が歪んだ子になる
他 いろいろ説教じみたことを言われました
ちなみにその方は6歳の男の子のお母さんです
なんだかそのあと悔しくて、悔しくて自分が犯罪でも犯して
いるかのような気になりかなり凹んでいます
子供の為に他の子どもとふれあう場所をと思ったのですが・・・・・
子育てサークルって専業主婦の人しか入会できないのですか?
サークルに人たちは専業主婦でその代表の方と同じ考えなのだと
思うと入会する気にはなれません
子供を預けて働くことはそんなにダメなことなのでしょうか
このご時世にこのような考え方の人は多いのでしょうか?
なんかショックです

ランキング

レス

なわけない

041
カエルちゃん
そのサークルはやめた方がいい。 私、専業主婦ですが、そんなこという代表がいるサークルなら絶対入りません。 育児サロンなど自治体が運営している場所はありませんか?

そういう人もいる

041
オペラ
過去のトピを探してみて下さい。 専業vs兼業のトピはいくらでも出てきます。 つまり、どっちの考え方もそれなりの数がいるということです。 専業の子でも性格の悪い子もいるし、兼業の子でも性格の悪い子もいます。 逆も同じ。 母親が専業か兼業かだけで、子育てが決まるほど子供って単純じゃないですよ。 だって、兼業だったら100%失敗して、専業だったら100%成功するなら、兼業やる人なんていないでしょ。 自分のことを面と向かって批判するような考えの合わない人のサークルに通う必要がありますか? 働くママのコミュニティーだって探せばあると思いますよ。 お茶漬け食べたってお金がないときはない。 主さんのおっしゃる通り、このご時世どうなるかわかったもんじゃないですからね。 信念を貫けばいいですよ!

その人の個人的意見ですから

🐷
mac
私は専業主婦ですけど、その代表の方が言った事には賛同しませんよ。 そのような考えの人もいるでしょうけど、そうじゃない人だって多いはず。 専業主婦が皆そのような考えではない事はわかって欲しいです。 逆だって多いですよね。専業主婦は社会貢献してないだのなんだの… 同じ女性として、母親としてどうしてそうお互いを攻撃し合わなければ ならないのか、私には理解できません。 今の世の中、母親も働かなければやっていけない家庭だって多いし 各家庭それぞれの事情がありますよね。 お母さんが働いてる働いてない以前に親の愛情があれば大丈夫。 サークルなんかに入らなくたって公園や児童館など行く場所はありますし それに小さいうちは無理に他の子と交流させなくたって大丈夫ですよ。 ただ、こういう偏見を持った人は小町を見てても一定数いるし これからも言われる事はあるかもしれません。 でも、自信を持って育児をして下さい。凹まない逞しい母親になりましょう!

気にしない、気にしない

041
りんご
全然ダメなことではないと思いますよ。 私は専業主婦で子育てしていますが、 だからと言って働くママに勝るってことはないです。 逆に、二人きりの時間が長いので、 子供が同じくらいの子と関われるかどうか、 心配なくらいです。 子育ては個々の考え方次第なので、 主さんが気にしなければいいだけなのでは? 今回はたまたま、そういう人に接してしまっただけで、 世の中働くママの方が多いくらいじゃないでしょうか。

なんでそこまで信念を持てないの?

041
レヒニッツ
その女性の発言が異常なことくらい、すぐに分かるでしょうに。 日本で保育所に預けられている幼児は約140万人(H20現在)います。 そのすべてが性格が歪むわけないじゃん。 なんでこんな無礼なことを言われて落ち込んだり、働くことがダメなのかと疑問に思ったりするの?保育所に預けることより、あなたが信念も自身も持たずに子育てをする方が、よほど悪影響が大きいよ。 >  ・ 保育園に預けると性格が歪んだ子になる なんて言われたら、「え!?じゃあ、あなた保育園に10年くらいいたの?」とでも言って、後は無視でOK。

いいとこ取りって気づいてますか?

041
かな
タイトルに悪意を感じました。専業主婦、じゃなく、サークルの代表さんですよね?多分、サークル側を非難するレスがつくと思いますが… 無料の育児サークルですよね?役が順に回ることで、会場手配等を持ち回りでやって、わずかな会費で運営が出来ていると思います。我が子のために…って、主こそ、損得勘定で都合よく利用したい悪どいママだと思いました。言い方は問題あるかもしれませんが、母親としての根幹は間違ってはいないと思います。 主の場合は、有料のお稽古に入れれば何の問題もないと思います。あえて、育児サークルを選んだのが無料だから、入退会が簡単そうだから。なら、バカにしていると思います。

入会しない方が良い

😑
コロン
理由は >>親は毎日お茶漬けを食べてでも自分の手元で育て >>ないといけない >>他人にオムツを取ってもらうようなことはしては >>いけない これがそのサークルの方針なんでしょう。 貴方は、このご時世だから復職したいと・・・ 方針があってないのでしょう。 この方針には賛否両論が予想されますが、このサークルはこう言った方針の下 活動しているのですから、主様とは方針があっていません。 それと >>保育園に預けると性格が歪んだ子になる こう言った偏見で物事を考えているから。 保育園に行こうと行くまいと、子供の性格って結局は 親の影響が強いと思うから。 こんな偏見を平気で言う所には自分は預けたくない。 私見です。

いろいろな人がいるから

041
ぽむ
全く凹むことないですよ。 いつの世も、いろんな考え方の人がいます。 そのサークルはやめておきましょう。 多分、代表者の考え方に賛同する人が集まるでしょうから。 他のサークルさがしましょう。 どちらが正しいとか間違ってるとかじゃなくて、ただ「合わない」だけ ですから、気にすること無いですよ。

がんばって

🐤
兼業主婦
サークルって、色々あると思いますし お母さんの考え方も色々あります。 保育園に預ける事を良くないと考える方、結構いらっしゃると思います。 実際、私の周りにもこういう考えの方いらっしゃいますね。 でも、不景気の今職があったほうが お子さんの学費やお稽古事等、色々お金をかけてあげられて 子供の希望する進路を応援できると私は思います。 人の考えは色々あり、 他人は勝手な事を言うものです。 気にしていたらキリがありませんよ。 だけど、ちょっと気になったのですが、 なんでもばか正直に周りに言わない方が良いですよ。 専業主婦の多いサークルに、復職する5月までしか入れないって、 感じ悪いと取られてしまったのかもしれませんね。

専業主婦は関係ない

041
焼きサンマ
相手が専業主婦だろうが、学生だろうが無職だろうが、その人に自分が人として尊敬出来る人であったり、言ってる事が正しいと思えば受け入れればいいだけです。 言った相手が誰かではなく、その内容が耳を傾けた方がいいと思う物か否かって話だと思います。 >なんだかそのあと悔しくて~かなり凹んでいます 何でこんな気持ちになるのか不思議です。 この人の言ってる内容正しいと思いますか? 自分の価値観だけが唯一無二の正義だと思いたい世間の狭い可哀想で残念な人だなとしか私は思いませんが。 私がこんな事言われたら、そう思いつつヘラヘラ愛想笑い浮かべて終わりです。 この人の言ってる事が全て正しいとは思いませんし、おそらくこの人は人として尊敬出来るとも思えませんから。 言ってる事の最初の2つは全否定はしませんけど。 >保育園に預けると性格が歪んだ子になる これなんか、保育園に通ってたけど、良識のある普通やそれ以上の大人に成長した人とその親、保育士さんなどに物凄く失礼だと思いますけど。 それに専業主婦に育てられたロクデナシってのもこの世には存在してますし。

大丈夫ですよ

041
みちこママ
私は保育所に預けて働いたことも、そのあと、専業主婦で子育てをしたこともあります。だから、どっちかがよくてどっちかが悪いということもないと思います。どちらにもメリットデメリットはあります。柔軟な姿勢と考え方で、自分たちの家庭のスタイルにあった方法をその都度考えてやっていけばいいと思います。大変だけど、仕事は続けられるなら続けた方が私個人的にはいいと思っています。仕事をしていようとなかろうと子どもに問題が起こるときは起こります。風邪をひいたとき、自分にあった薬を飲むように自分に自信を持ってやっていってください! サークルはそこだけですか?お母さんもホッとしたり、相談が気軽にできるところでないといらないところで疲れちゃいますよ。5月まで親子ベッタリもいいかもしれませんよ、今だけですし。

くだらなーい

🙂
パピコ
>子供を預けて働くことはそんなにダメなことなのでしょうか そんなこと、ここできかなきゃわからない んですか?あなた。 なんだか最近、専業主婦にあんなこと こんなこと言われたって話多いけど 今時ぜいたくな身分だからねたまれるのね。 今まで働きまくって高齢出産、 産後しばらく専業主婦してるだけなのに これほど働く女性から妬まれるとは 辟易しています。 今時、働いたことない専業主婦なんて ほとんどいないでしょ。 子どもに手をかけるべきなのは当たり前。 十分手がかけられないと子ども無しを選択した 女性達と肩をならべて仕事できますか? そんなんで。 被害者ぶらずに、その場で学ぶべきことが なければ辞めれば?

レスします

041
ミルフィーユ
そのサークルの代表がそういう考えだったんでしょ。 他の母親も同意していたんですか? 子育てサークルもいろんな考えの方が立ち上げていますから、合わなければ他のサークルを 探したらいかがでしょう。 以前TVで兼業主婦の特集してたとき、仕事が時短だから保育園のお迎え前に集まって軽く 飲んでストレス発散してるというのを取り上げていましたが、その中で「トイレトレーニングは 保育園がしてくれるわよ」「お箸の持ち方も保育園が・・・」と話題にあがり「育児で悩んでた けどスッキリしました」と言ってる母親たちがいました。 育児で悩んでたって言って、「全部、保育園がしてくれるで終わってるじゃん」と突っ込んで しまいましたよ。 トピ主さんも働く母親だからこういう考えですか? 専業・兼業関係なく、個人の考えだと思いませんか? ちなみに私も兼業主婦ですが、子育て中に「専業主婦の人に・・」なんて思ったことないですよ。

そういう人が集まるサークルだった

どんじゃら
そういう人が集まるサークルだったっていうだけでしょ。 そういう人もいるしそうじゃない人もいる。 別のところを探せばいいのでは?

大丈夫だよ

🐶
あっはっは
妊娠を機に退職し子供が1歳の時パートで社会復帰?しました。 一歳までは外出と言っても祖父母や家族と買い物に行く程度でした。たまに子育てセンター?に行くくらい。 今子供は二歳なので性格うんぬんはわかりませんが、人見知りもあまりせず愛想がいい普通の子です。私は幼稚園でしたが社交性に乏しい性格の歪んだ?我が儘な子でしたよ(笑) 無理に和に入る必要無いですよ、色んな人がいるから。ママ同士のベタベタした付き合いが苦手な私には保育園はいいですよ、皆仕事に家庭に忙しいけど生き生きしてて頑張ってます。

有る意味判りやすくて良いんじゃないでしょうか

月花
どういう経緯で作られたサークルかは判りませんが、代表者の方は自分の意見がはっきりしていて、入会時に振り分けているのではないでしょうか。 育て方だけで、子供の性格が決まってしまうなら、同じように育てたはずの兄弟の性格に差が出るのはおかしな話です。トピ主様が自分の考えを全面否定されて不安になったのと同じように、そのサークルの人たちは自分の子育て方法を否定される事を望んでいないのでしょう。現実的には、働くお母さんを否定する人の方が少ないので、他の育児サークルを捜した方が良いと思います。 ただ、小さいうちは子育てに専念する、という考え方が全て間違っているともおもいません。繊細な子供だったり、病弱でより親の手が必要だと判断したなら、仕事を辞めて子供に時間をかけることも必要です。元気で人見知りしない活発なお子さんだったら、母親べったりしているより保育園で楽しく過ごせると思います。 仕事か子育てかはっきり分けないで状況に応じて柔軟に対応すれば良いんじゃないでしょうか。

「そのサークル内では」ダメ。

041
みー
子どもを預けて働くことはそのサークル内ではNGなんでしょう。 他のママさんの考え方は分かりませんが だいたい境遇や考え方が同じ人の方が 付き合いはうまく行くので そういった人が多いことは確かでしょう。 一般的にダメかどうかはまだ分かりません。 統計や科学的、医学的根拠がきちんと検証されれば ダメかどうかは分かると思いますが。

へこむ必要、全くないない。

💰
ダブルインカム
素人に毛が生えたような、仲良し会ですね。 私の子育て時代にもありました。 いわゆる「母原病」がブームになった時代で、 子育てを母親だけに押し付けようとする偏った育児指南です。 母業とか、いかつい看板を掲げた、 言ってみれば宗教のようなものでした。 代表者のテキストを買わせるようなものもありました。 私は、すぐ疑ってかかる性格なので、 胡散臭いモノには近付きませんでした。 あるんですね、未だにこんな化石のような考え方が。 悪いもの見ちゃったと思って、忘れましょう。 お住まいの役所を調べれば、育児サークルなんてたくさん登録してあります。 保育士などの経験者が運営しているところが見つかるといいですね。

他を探しましょう

041
どらねこ
そのサークルに無理に入っても、メンバーも同様の思考かと。 居場所がなくなりますよ。 働くお母さんのサークルもあるはずです。 いろいろ情報を集められたらよろしいかと思います。

は?

🐱
唐揚げ丸
私も専業主婦で子どもに関わるボランティアをしていますが、今時そんな考えの人はいませんよ。 もちろん、内心でそう思っている人はいるかもしれませんが、働くお母さんに面と向かって言うようなアホな人はおりません。 そのサークルの、その代表が特殊なのです。 もちろん、どんな考えを持つのもその人の自由なので仕方ありません。 トピ主さんは他の育児サークルを探しましょう。公民館などを当たっては如何ですか? ただ、子どもを育てていると、本当に色々な親子がいます。 いちいち傷つかないよう、あなたがしっかりしましょう。 今回はその第一段階でちょっと荒波をかぶってしまったな~位に考えて下さい。 後ろ指をさされないような子育てをすれば良いのです。

はは(笑)

😑
yui
じゃあ、凄く多くのお子さんが歪んだ子ですね(笑) 丁寧に返すなら 「信念を持って育児されてきたんですね」。 嫌味の一つでも言いたいなら 「そういう医学的根拠のデータがあるんですね、良くご存知で!」 そんな感じの返事で軽く受け流しては? あまりにしつこいようなら 「よその家庭にあまり干渉しないほうがいいですよ」と釘をさす。 小町にも世の中にも色々な意見を持った人はいますが、 自分の意見が全てだと思った段階で 人としての成長はとまっちゃいます。 そんな事を言った人もそうですし、主さんもそうです。 >専業主婦でその代表の方と同じ考えなのだと思うと 専業主婦とひとくくりにせず、 もっと広い視野を持ったほうがとくです。

つぎ、つぎ行きましょ!

041
ミセス・シンプソン
私は専業主婦ですが、そんな代表がいるサークルは止めときますね。 他のサークルをあたってみてはいかがですか? でも・・・。サークルに入らずとも、職場復帰までの時間をお子さんと二人で満喫するのもいいんじゃないでしょか・・・。 (余計なお世話ですね。すみません。) 働くお母さんを否定する気持ちは全くありませんが、トピ主さんが「妊娠するまでは妊娠と同時に退職するつもりでしましたが何せこの不景気で何がおこるかわからないので」ということなので書かせていただきますが、私は「何が起こるかわからない」ので子どもと片時も離れたくない、と考えております。手をつないでいれば何とかなりそうな気がして・・・。

はあ…

😨
専業主婦
専業私も専業主婦ですが、そんなサークルこちらからお断りです。また、そんな視野の狭い母親に育てられる方が子供には悪影響だと思いますよ。無視しましょう。

専業ですが・・・

🐴
しなこ
そんな事思ったこともないですよ。 私は2人目出産がきっかけで今年の春から上の子を保育所に預けてます。(ワケあって現在も継続中) 確かに覚えて欲しくないことを覚えて帰ってきたりしますが、性格が歪んだと感じた事ははないです。 むしろ保育所で字やお箸の使い方なんかを教えてくれるので、随分助かってます。 そこ以外にも子育てサークルはたくさんありますし、中には兼業向けのサークルもあると思います。 また、児童館や子育て支援センターなど、他の子供と触れ合える場所はたくさんありますよ。

実際・・・。

よしよし
>保育園に預けると性格が歪んだ子になる その方は実際にゆがんだ性格になった保育園児と出会ってしまったのだと思います。 私もそうです。保育園の園庭開放に行ったことがあるのですが、愛情不足のせいか 先生の愛情の奪い合いや泣いている園児がいてもほったらかしにされている光景を はっきりとみました。特に幼稚園児と比べて自分より弱い立場の相手に対して全く優しさがなくて 小さい頃から親と離れた時間が多くて自分のことで精いっぱいなんだなんだろうなと強く感じました。 偏見かもしれませんがそういう経験をしなければそんな発言は出てこないと思います。

ナーバスになりすぎですよ

041
ベベンのベンジャミン
子供は、てをかければいいわけではありませんし、逆もしかり。 その専業主婦は、きっと自分の考え方に自信が持てないのでしょう。 だから、その考え方は間違っていないと周囲に押し付けて安心したいのです。 あまり気にしないほうがいいですよ。 うちの子は、生後3ヶ月から保育園に入れてますけど、スクスク素直に育って現在2歳になりました。 24時間一緒にいなくても、子供はちゃんと育ちます。 それは親の在り方次第です。

そんなことない!その1

おデブのゆきだるま
兼業主婦(正社員、9歳と6歳の息子の母)をしています。 小町では、専業主婦と兼業主婦の意見対立が後を絶ちませんが 私は、専業主婦と兼業主婦の優劣はないと思っています。 また、この子育てサークルには入る必要なし!!!と言い切ります。 入ったっていいことないでしょう。働く母に対する偏見はその代表の方だけかもしれませんが、トピ主さんがストレスをかかえることが目に見えていますからね。 他にお子さんを遊ばせるところありますよ。私が住んでいる自治体では、隔週で保育園解放があります。未入園児の親子のために、午前中の2時間ほど 保育園の園庭や遊戯室を解放してくれます。また、保育園によっては曜日が異なったりして、日替わりで行くこともできます。市役所の子育て支援関連の方(保育士さんとか地域の子育てに協力的なおばちゃんたち)が子育て中のママの相談にも乗ってくれます。お子さんを預ける予定の保育園ではやっていませんか?また、自治体によっては保健センターや市役所周辺で子育て支援の場を設けているところがあります。自治体の広報や市役所等で調べてみてはいかがでしょうか? 続きます

そんなことない!その2

おデブのゆきだるま
続きです。 お子さんとママだけの閉鎖的な生活は絶対におすすめできません。悩みを話し合ったり、励ましてもらったりして、新米ママはお子さんと一緒に成長するんですよ。 また、保育園に預けながら子育てをしても決して悪い子にはなりません。おむつ・・・いいじゃないですか、保育園でトレーニングしてもらったって。子供は覚えてなんかいませんよ。(笑)親が子供のおむつを外すんじゃないんですよ。おむつは「はずれる」ものです。子供がおむつじゃなくてパンツがいい、と思うことに親や保育園(場合によっては幼稚園)が支援するだけです。 そんな偏見だらけの意見で自信を無くす必要ありませんよ。子育て、楽しんで取り組みましょうね。

う~ん

😨
働く母
元々、退職されるつもりだったのですね。 トピ主さんもサークル代表の方の言う事に納得する部分があるという事ですか? 働くなら、そんな方の言う事は、「ハイハイ」と聞き流すくらいじゃないとやっていけないですよ。周りからどう言われるか等は置いておいて、自分が働かない方がいいんじゃないかと思いながら働く事が、自分にも子供にも良くないと思います。 兼業も専業も、自分のやり方を貫く為に、相手を批判する必要は無いです。私は私、あなたはあなた、でやりましょう。 色んな人がいます。今回は変な人に当たっただけで、専業主婦の人が・・・って事はないですよ。 ただ一言言えば、5月に辞めますといいながら入会するのは心象が良くなかったかも。どうせ辞めるんでしょ、みたいな付き合い方されるかもしれませんし。働き始めたら子供と二人きりの時間が貴重なので、たまに子育て支援センター等に行く程度にして、今を楽しんでみてはどうですか?

なんじゃそりゃ!

💋
一人っ子の母
随分、偏った考えをお持ちなんですね、その代表の人! 結局、専業VS兼業って事ですよね!? くだらない! 私は専業も兼業も両方経験しました。 また、専業であれ兼業であれ素敵なお母様をたくさん知っていますし、どちらのお子さんもたくさん知っています。 こうだからいけない!こうでなければいけない!なんて、育児には決まりはないと思いますよ。 そんなサークルはこちらから願い下げです。 もっと、いいサークルを探しましょうよ! 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧