本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうほっておいてほしい!!(ご近所さん)

もうほっておいてほしい!!(ご近所さん)

レス29
(トピ主 1
😢
石子
ひと
はじめまして。30代の主婦です。
結婚して3年目、仕事をしています。
私の仕事が午後からの日が多いので、
朝、愛犬の散歩をします。
そこで知り合った犬の友達?というのでしょうかその方(Aさん)が
「子供さんが3年も出来ないと不安ですよね~」
と言うので
「いえいえ、主人はすごく年上ですし、子供のことは考えていないんですよ」
と答えました。
「でも、まだ30代だし、今は医療技術も発達しているし治療ですぐにできますよ」
と言うのです。
ちょっとあきれて、
「そういうのは、夫婦のことなので、話したくないです」
と言いました。
そうしたら、「もっと心を開いてくださいね」
と言われました。
でも近所なので、会えばあいさつくらいはしていました。
その後、私がちょっと太ったり、チュニックを着るたびに
「おめでたですか?」
と聞いてきます。(あわててダイエットしました)
「前もいいましたが、全然考えてないので!!!」
と言っても聞いているのかいないのか?みたいな反応。
その方は2歳のお子さんがいるのですが、
「うちの下の子と一緒にしましょう!!」
と言われたり、もう疲れてきました。
なるべく時間を変えたり、遠くに発見したら道を変えたりしているのですが・・。
もうほっておいてほしい。
っていうか、どうしてこちらの言葉が届かないのでしょうか?
こちらは、結構キツめに接しているのに・・・。
どなたか私にアドバイスをください。

ランキング

レス

下ネタは嫌いなんです

🛳
すみこ29
はっきりと言えばいかがですか?

変な人

🐷
mac
ちょっとおかしな人ですね。 返事をせずに無視、はどうですか? キツイ事言っても効かないんじゃあもう無視しかないでしょう。 イヤホンで音楽を聴いてて気がつかないふりをするとか。 あとはさらにキツく言っちゃいますか… 「いい加減にして下さい。本っ当にしつこいですね。嫌がらせか何かですか?」とか。 嫌われるくらいでちょうどいいかも。

産まないならどうして結婚したの?

041
ローズ
>主人はすごく年上ですし、子供のことは考えていない >前もいいましたが、全然考えてない  だったら何故結婚したんですか?産む気がないなら結婚しないでずっと交際していても問題なかったのでは?ご主人が高齢だから子供よりも介護を選んだという事ですか?欲しくても出来ないのではなく、あえて子供を産まないという夫婦を見る度に「産まないならなんで結婚したんだろう」と本当に不思議です。 >どうしてこちらの言葉が届かないのでしょうか  結婚しているのに「子供は考えてません」なんて意味の分からない事を言うから。そして「うちの夫は高齢だから」などと言いながら「夫婦の事だから話したくない」と、自分に都合のいい時だけ「夫婦の事だから」と言い訳して逃げるから。「子供を産まないのに何故結婚したの?」と訊かれて正当性のある解答が出来ますかって事です。  結婚したら子供を持つ夫婦が大多数です。従って少数派のあなた達夫婦は多少なりとも奇異の目で見られるのは仕方ない事だと思います。それくらい覚悟して割り切らないと駄目なんじゃないですか。「子供産まないの?」攻撃が鬱陶しいなら子供作ったらどうですか。

もっと心を開いてくださいねって・・・

041
猫飼い
ひーーーっ、怖い(笑)。 元々KYなんじゃないですか。 どうしましょう・・・・ アドバイスにならなくてすみません。

足を止めない

041
ライ麦ぱんだ
遭遇しても挨拶だけで歩みを止めない。 横断歩道やエレベーター等、同じ位置で立ち止まる必要があったら、 用がなくても他の方向へ行く。 その人は「子供を作る気がない」人が理解できないんですよ。 何を説明しても「無理しちゃってる」「本当は子供が欲しいと思っている」「子供がいないと幸せじゃない」と思われる。実に腹立たしいですよね。 でも、その人に理解されなくてもいいじゃありませんか。 「相手にしない」これにつきます。 言葉の通じない、頭のおかしな人と思っておきましょう。 話しかけられても気がつかないで相手をしないで済むように iPodでもして耳をふさいでおくのも手だと思います。

ひたすら無視

041
ジンジャー
わかります、挨拶代わりに「子供まだ?」って言う人います。こういう人はもう何を言っても駄目なんですよ。ご近所さんでもないなら、無視していいのでは。挨拶せず、目も合わせないよう徹底しましょう。声かけてきても無視を貫いて。

あらら

041
みか
あなたも遭遇してしまいましたか・・・ その人は宇宙人です!地球の言葉は通用しませんよ!! 「無視する」のが正式な挨拶なのです!!!

まともに会話しない

041
みなも
「結婚して3年目」「子供がいない」等々、すでにお話ししてしまったのですね。そんなしつこい人だとは思わなかったのでしょうね。 もし、何丁目何番地の誰、とまで知られていないのなら、「独身に戻ったんです~」とか適当に言っちゃえばどうでしょう。すると今度は「再婚しなさいよ」とか来るかな…。 「子供が…」ときても 「ワンちゃん、いつもかわいいですね~」 「不妊症の治療って…」と言い出したら 「本当に寒くなりましたね~」ってわざと会話かみ合わなくして、相手の話を聞かずにさっさと離れていいんじゃないでしょうか。犬とだけ会話して、飼い主さんとは話さないとか。 いちいちまともに返答しなくてもよいと思いますよ。

話をしない、させない。

041
kiki
挨拶だけして、立ち止まらずに去る。 相手に話しをさせる間を作らない。 会ってしまったら 犬が、立ち止まらずに歩いて行きたいのを装って 挨拶だけして、すぐに立ち去る。 話しかけてきたら 「今日はこれから××まで行くの」などと適当に言って すぐに離れる。 そういう人は、他人の事を知りたくて知りたくて ウズウズしてるんです。 当然、他の人ともそうしてるので、話は筒抜けになるし 犬の散歩をする人だけとは限りませんが 私の近所だけでも実際、立ち止まっては 犬の話だけじゃなく、よその人達の色々な話をしています。 キツく言っても、通じない、こたえない人は いくらでもいます。 話をしない、させない 挨拶だけして、すぐに通り去る。 それを何度も続けていれば、相手は諦めますよ。

挨拶だけ

😒
キキ
していればOKです。 あとは、もういちいち反応したり返事しない。 そんな空気読めない、思考能力停止した人と子供がいても付き合いたいと思います? 「はあ~」「ふ~ん」でやり過ごせばいいんじゃない。 石子さんの言うことなんか、まともに聞いてやしないから、こちらも 適当に流せば。 時間帯変える、姿見たら逃げる いいんじゃないですか。 とりあえず、顔合わさないようにするのがベストかな。

生き方はそれぞれ

😑
おいおい
結婚=子供 と何故決めてかかるのでしょうか???人には色んな事情があるのに、土足でづかづかと入り込む変な人達。 その変な近所さんは家庭が上手く言ってないのではないのでしょうか?だって、自分が幸せなら人の事なんて詮索しませんよ。 第一、人さまに「子供産まないの」という言葉は私は死んでも言いません。変な固定観念を持っている人が多くて困りますよね。 そういう輩は何を言っても無駄だから、せめて貴女がその変な輩より気持ちを↑に持ちましょう。「また、言ってるわ(笑)」と思えば、気が楽かもしれませんよ。 気にしない、気にしない。

あの~ローズさん?

😢
ルン
子供を産むために結婚するのですか? 私の周りには子供のいない夫婦はたくさんいますし、 ご主人が年上だから考えてない人もいます。 ご病気の方もいます。 ちょっとびっくりしました。 ちゃんと事情を話したトピ主さんはまだ優しいと思います。 だって、そんなこと本当に夫婦の問題でしょ? 私はローズさんもそのAさんみたいな方なんだな~って思います。 男性なのかな? 今時、子供を産まないのになぜ結婚したかなんて・・・。 それかものすごく高齢なのかな? これって、トピ主さんだけでなく、いろんな事情で子供をもてない人にも失礼です。 あ、ローズさんは私も子供がいないと思うかもしれませんが、 2人います。 でも、お友達の子供がいないことについて、聞かないし、話してくれても なんで結婚したの?とか言いません。 好きだから結婚したに決まっているからです。

ローズさん、

041
BK
自分が何を言ってるかわかってますか? トピのご近所さんにも呆れますが、あなたはその上をいってます。 トピ主さん、まさかそのご近所さんてローズさんじゃないですよね? こういう無神経な言い分に気持ちを乱す必要はありませんよ。

ありがとうございました

😢
石子 トピ主
そうですよね!話過ぎてしまった私が悪いですよね。 でも、はじめは普通の人だったんです。 (言い訳になりますが・・) 歳も近かったので、普通に話していただけなんです。 だんだん、子供の話になって・・・。 大体のことを話したらもう、その話はしないでいてくれると 思っていました。 甘かったです。 でもローズさんみたいに思う方もいるんですね! 子供を産むために結婚する人もいるんですね。 やっぱりいろんな方がいるから、こちらが気をつけるしかないですよね。 子供については、いろんな事情でいないのですが、 もちろん主人も年上ですし、私にもいろいろあって。 でも、そこまでしつこい人がいるって思わなくて。 でも、こちらが甘かったと反省。 今まで通りにして、もう見えないことにします! イアホンをつけて、集中しているふりも試して見ますね。 ご意見、ありがとうございました。

相手にしないことです

041
立冬
>「もっと心を開いてくださいね」 びっくりです。なにそれ?ですね。驚きました。 「あなたは口を閉じてくださいね」と言い返したかったですね。 子供を持たない結婚生活を、不思議がったり奇異に感じたり、攻撃したりする人、あちこち存在するのですね~ プライバシーの最たるもの、私は嫁にも娘にもそんな事は聞かなかったですけどね。 そういう訳わからない変な人は何言われても堪えないのですかね。 macさんの仰るように「・・嫌がらせですか!」と怒鳴ってみて、堪えなかったら相当変な人と思い、時間をずらす、もし突然会っても目を会わせない、知らん顔してやり過ごしましょう。 一切口を聞かないで相手にしないことです。

うーん

じみなもみじ
>産まないならなんで結婚したんだろう とのご意見。 その発想で接してくる人にトピ主さんは困っているのですよ。 結婚しても子供を持たない夫婦がいていいと思います。 理由はいろいろありますしね。(あえて人には言わないこと多いです) 知り合いには、どうも両者子供ができにくい体質だということが判明し、 まあ自然に任せて出来なければそれでいじゃないか。それでも一生仲良く添い遂げよう。 ってきっぱり決めた夫婦だっていますから。 今40代後半の彼らは「つくる努力(治療など)をすべきだった」と後悔しているようには見えません。 パターンは違えど、トピ主夫婦も子供の件についてはもう二人で答えが出ているのです。 そのことを、よしとするかダメとするかは各人の考えでいろいろあって当然だと思います。 同時に、第三者が干渉することでもないと思うのですが、 恐らくそのご近所さんは、自分にはない発想を理解しようとしないタイプなのでしょうね。 一生かみ合わないと思います。 それを回避するにはどうすれば?という問題です。 私も みなも様 方式がよいと思います。

華麗にスルー

💡
●音楽を聞く(近づいてきたら、音モレする位ボリュームをあげて気がつかないふりをする→シャウトしたりして「のってんだからジャマすんな」オーラ全開で) ●携帯電話のイヤホンマイクをする(近づいてきたら、第三者と話をしているふりをする→目があったならバイバイならぬ「あっち行けしっしっ!」のジェスチャー)

うわ~。怖すぎ!ホラーですよ。

おうちゃん
ご近所さん、なんというか失礼な方ですね。 何故他人の家庭に土足で踏み込むのかしら?ありえない執着が怖いです。 対策としては遠目で確認して、彼女とわかったら目を合わせない!早足で挨拶のみで通り過ぎましょう! というか、何故結婚=出産??いつの時代? あ!もしかしたらタイムスリップして過去から来ちゃった方とかかも?

結婚=子ども?

😨
匿名
一生のパートナーが欲しくて結婚した人もいると思いますよ。 私もそうですし… 私の経験では、結婚=子どもという信念のある人には、 何を言っても理解してもらえませんでした。 言葉って通じない場合もあるんです。 わかってもらえるのは難しいでしょう。 近所の人なのですから、トピ主さんにとって大切な人ではないですよね。 私なら、説明する義務もないと思うし、冷たい沈黙を保つかな?

相手にしないでいい

041
そら
全く失礼な話ですね それ関係の話は身内でも気をつかうのに、近所の人につっこまれたくないですね >あえて子供を産まないという夫婦を見る度に「産まないならなんで結婚したんだろう」と本当に不思議です。 上でこの発言を見て、他の方も驚いていますが、私も驚きました。 そのくらいの割合で、そういう考え方の人も居るって事でその御近所さんは、その部類の方でしょうね 産む人 産まない人 産めない人 それぞれは個人の自由であり、お互い経験した事ない事に関しては想像は出来ても絶対に完全な 理解は不可能ですよ 自分の生き方のみが正とするのは回路が1本しかない為 何故、心を開けと強要されるのか意味不明ですよね 開くかどうかの権利はこちらにあるのに(笑) 「今後も産む気が無いからこの話は二度としたくない」と伝えても その方には通じないと思います 面倒なので犬の散歩コースを変更してしまう。 私ならそうします

相手の言うことに答えない

041
とも
相手が何を言ってきても、それに返答してはいけません。 質問をぶった切って、自分の言いたいことだけを喋ること。 「お子さんまだ作らないの?」 「そういえば最近インフルエンザが流行ってるんですってねー」 「おめでたですか?」 「聞いてくださいよ、こないだうちのワンちゃんがねー」 「不妊治療始めないの?」 「職場でね、コーラスのサークルに入ってね、今度第九歌うんですよお」 相手の言ってくることは一切無視して、全く関係のない話題を 一方的にまくしたてましょう!  答えるから「なんで届かないんだろう?」と悩んじゃうんです。 同じことは相手に悩ませればいいんです。

大変ですね

🐶
わんこ
うーん、ローズさんみたいな化石化した頭の人もいるくらいだから、ご近所さんみたいな人もいるんでしょうね。 子供が欲しいから結婚するって、なんだか違うでしょ?って思いますが、 相手と一生添い遂げたいから結婚するんですよね。子供いらないなら結婚しなくていいでしょとか、よく書けるなと思います。 私は子持ちですが、 私の友達でも、あえて子供を作らない道を選んでる夫婦(子供が嫌い)がいますが、なんとも思いません。 逆に子供がいないからこそ、不満もたまらず、パパママな関係じゃなくて、お互いいつまでもラブラブで羨ましいなと思うこともあります。 考え方なんて人それぞれですよね。 まぁ、こういう偏った自分の考え以外は認めない人ってどこにでもいるので、 あなたとは仲良くする気はないって態度するしかないですね。 挨拶だけはして、余計な会話はしない。忙しいふりしてさっさとその場から逃げる。 ストレスたまると思いますが頑張ってください。

ローズさん、お答えします! 

041
20年目
うちも子供のいない夫婦です。 夫に原因があり、私達の間に子供は持てないことは結婚前からわかっていました。 悩みましたが、子供が欲しいと思う気持ちよりも、この人と一緒にいたいという気持ちが強く、結婚を決意しました。 もうすぐ20年になりますが、夫と一緒でとても幸せです。  でも他人に聞かれたら、いちいちここまで説明しませんよ。 「子供は好きじゃないので」「子供は考えていませんので」で終わらせます。 常識ある人ならそれ以上聞いてきません。 下手に「欲しかったんですけどできなかったんです」なんて答えたら、お節介な人に変に同情されたり励まされてかえって傷つきますから。 >「子供を産まないのに何故結婚したの?」と訊かれて正当性のある解答が出来ますかって事です。 あなたの周りにいる少数派の子供のいない夫婦だって、いろいろ事情がありんです。 「正当性のある回答」なんてわざわざ言わないだけですよ。 言ったところで赤の他人に何ができます? 「お気の毒ね」なんて話のネタにされたりするだけでしょう。  トピ主さん、横でごめんなさい。でも放っておいて欲しいですよね、本当に。 

うわぁー

😠
みー
大変ですね。 怖いわ。軽く挨拶だけして、相手にしなくていいですよ。失礼ですよ。

たかだかご近所さんな位で

041
そふぃあ
一々バカ正直に答えなきゃいけない義理もないと思うんですが・・ >結婚しているのに「子供は考えてません」なんて意味の分からない事を言うから。そして「うちの夫は高齢だから」などと言いながら「夫婦の事だから話したくない」と、自分に都合のいい時だけ「夫婦の事だから」と言い訳して逃げるから。「子供を産まないのに何故結婚したの?」と訊かれて正当性のある解答が出来ますかって事です。 違いますよ~、どちらかと言うと、 「その程度の返答で濁されてる事にとっとと気付け」と思います。 たかがご近所さん、心を開いた友人でもあるまいに なぜ産まないのか・産めないのかを説明しなきゃいけないんでしょうか。 正当性のある解答、なんて期待する方が変じゃないですか? たかがご近所の人との世間話程度なのに、距離感測れず踏み込み過ぎなんだと思います。 まあでもおそらくですが、そのご近所さん、トピ主さんとは友人なつもりなんじゃないでしょうかね~・・ 言っても聞かないなら、あからさまに無視で良いと思います。 多分他でも、同じような切られ方してる気もしますが。

ここは是非心を開いて、一言。

🐴
ロバの骨
出だしは 「私の心からの声を聞いてくださいね」 その後、 「貴女の姿が私から半径1km以内に現れないよう、裁判所へ訴えようと思ってるんです」 そこまでするつもりがないのなら 「寝言は寝て言え」

物忘れ激しくないですか?

🐤
ねこぷん
30代から40代にかけて何人もの女性から「お子さんは?」と訊かれるたびにうんざりしていた私。正直に応えても相手は自分の価値観が一番の人たちなので、私の答えを受け入れてはくれませんでした。 そこで、毎回同じようなことを訊いてくる人、何度も何度も訊いてくる人へは、とても心配そうな表情でもって、 「ご病気ですか?」とか「どこかお悪いの?」「物忘れが激しくないですか?」と逆に尋ねるようにしたら、相手が怪訝な顔して去って行くようになりました。あっはっは!

大変ですね

041
みかん
ご近所さん、変人なんでしょうね。めんどくさっ。 「私、子供って嫌いなんですよね。よく育てられますね。大変でしょう。私にはできないわ。」 って言ったら、怒るかしら。

心の底から

041
ひめ
鬱陶しい、の一言に尽きますね、そのご近所さん… 状況が変わるまでは挨拶もなしで無視でいいと思いますよ。 「あなたに心を開く気はない」ってことを示すためにも。その方は日本語通じないみたいなので。 しかしヨコから済みませんが… >ローズさん 本当に不思議なんですが、たとえ子どもを持たない夫婦がマイノリティーだとしても、どうして多数派にその正当性を認めてもらう必要があるんですか? あなた方に納得していただく必要などどこにもありませんし、そんなことに手間をさく程暇じゃないんですよ、皆。 あ、理解できるかどうかわかりませんが、私が結婚したのは夫を愛しているからです。 一緒に生きていくためです。日本は法律婚主義ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧