本文へ

英会話教室を開くにあたって

レス11
(トピ主 2
🐴
さくら
仕事
はじめまして。アメリカ人の配偶者がいる、さくらと申します。 このたび、夫婦で英会話教室を開こうと思っているのですが、私は英文科を卒業しただけで、何の資格もありません。 アメリカ人の配偶者が昼間仕事をしているので、その時間帯は私が、夕方から主人が担当します。 そこで、私が担当するのは小学生以下なので、保育士の免許をとったほうがいいのか、それとも、高齢者や、将来、中学生以上を教えるのに、中高の教員免許取るのがいいのか悩んでいます。 どなたか、アドバイスいただけると幸いです。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

資格がなくてもできますが。

041
進言
英文科卒は強みですが、小学生以下というところでは、主婦は相手にしないと思います。しかも、ネイティブ並みの知識があるわけじゃない。 生徒さん、アメリカ人の配偶者に集中すると思います。 見た目が外国人に日本人は引き寄せられますから。 でも、英語が話せるだけならだめですね。 文法も教えられないと、米国人だけという理由なら英語教室開室には基盤が弱いです。 マスコミのコマーシャルなどのフランチャイズ教室との契約もチャンスかもしれません。生徒数によって収益が決まりますが、指導法の講座もあり自分を高めることもできます。割と簡単で一般社会常識的な日英の試験後に面接、通常、合格後にある回数の訓練を経て資格が授与されます。 開室後も指導法の受講と教室経営の報告義務があります。 そのような経験を積んで自営業に切り替えてよいのではないですか。 自宅営業の生徒集めは、口コミがものをいいます。

小学生以下は・・・

🐤
二児の母
私の子供達は個人経営の英語教室に行かせてますがやはり外国人先生という事で行ってます。 日本人先生も居ますがやはり英検を取るための文法を教えるのをメインにされています。 なので英検だけでも取っておいたらどうでしょうか? 日本人先生に教えてもらうなら先生が英検を持ってるか気になるので・・・ それから小学生以下というくくりがあるなら無理だと思います。 小学校に行くとまた違うところに替えるぐらいなら通わせないので。

資格は別に問題じゃない

041
貧乏講師
今のままではこどもに教えることはできないでしょう。何を(教材)どう(教え方)教えるか、まず経験をつまなければ行き詰まります。 「こども英語教室講師募集」で、まず、勉強だと思って大手で教室を開くことをおすすめします。苦労は多く、もうけにはなりませんが、修行です。そこでスキルをつめば、やがては個人で開くことも可能でしょう。 中学教師のの免状や、保育士の資格はあえてとる必要はありません。それを尋ねる時点で、何も理解していない今の様子では英語教室を開けない、と申し上げています。

保育士は関係ないんじゃ?

041
みきこ
保育士の免許よりも、英検とか分かり易くて英語に直結している資格のほうが良いと思います。 保育士の免許を持っている=子供の扱いに慣れているわけではないので。

英会話を教えた経験はありますか?

041
そうだな
某大手の子供向け英会話教室の、本部管理アシスタント職の募集で面接をした経験のある者です。 フランチャイズ系の教室は、本部の取り分が大きいです。生徒10人集めたとしても、ほとんど小遣い稼ぎ程度。(確か月2、3万程度) 結局、独身時代に語学留学した女性で、結婚して旦那さんの収入だけでやっていける方がほとんどで、仕事としてよりも、語学を生かした趣味に近い形でしかできないと言います。 英語関係の講師って、ほとんど「人気商売」です。 資格よりもむしろ、適性が大きいですよ。 まず、ボランティアでもいいから、英会話講師をやってみてから考えてはどうですか? また、立地条件や月謝額の設定、集客方法など、様々な要素が集積して、初めて軌道に乗るという感じです。 起業セミナーなどで、教室開講について相談されたほうがいいです。

さっそくのレスありがとうございます

🐴
さくら トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 一度、経験することが必要とのご意見、ごもっともだと思います。説明不足でしたが、現在主人はプライベートスクールで小学生以下の英語教師をしており、知人のスクールで、臨時の先生として、幼児から大人まで教えています。以前は英会話スクールの講師でした。なので、主人から学びながら、資金をためて教室を開きたいと思っているところです。 小学生以下としたのは、小学生以上のクラス(夕方)からは、主人が担当するためです。なので、私は、未就学児や高齢者の方向けの教室ができればと思っていました。そこで、保母や教員免許があればと思ったのですが、英検を持っているか気になるのですね、参考になりました。 英語のスキルはもちろんですが、小さいお子様を預かる事になるので、保母の免許があったほうがママは安心するかと思ったのですが、見当違いのようですね。教員免許に関しては、今いる中学生の生徒さんから、主人のレッスン以外に文法などの質問を受けるので、やはりこれも取っておいた方がいいのかと思ったためですが、これも見当違いのようですね。 引き続き、ご意見お待ちしております。

どういうコンセプトで開きたいかです

041
コロコロ
英会話教室をどのようなコンセプトで開きたいかが大切ですね。 トピ主様が小学生以下と高齢者とおっしゃいますが、やはり英会話教室の魅力はネイティブと話せることだと思います。 例えば、トピ主様は文法を中心に教え、2週に1度は旦那さんと英会話する時間を設けるとか。 文法も教えていくなら、小学生にも英検が受験できるように指導するとか。 トピ主様の教室の魅力は何かが大事だと思います。 私なら、日本人でも英語がペラペラな人もいるけれど、やはりネイティブの方と話す機会があると嬉しいですね。 旦那さんの仕事の都合もありますが、日本人のトピ主様の分かりやすい文法英語と学んだ文法を使ったネイティブとの英会話の二本立てでいくと、他の教室との違いがでておもしろいと思いますが。

子供向け英会話学校のマネジメントをしていました

041
ウーロン
私が担当していたのは10ヶ月~15歳(中3)までです。 やはり人気があるのは外国人講師で、どの保護者も「外国人の先生がいい」と90%以上の確率で言います。そして対象が小さいお子さんであればやはり保育士のような資質も多少は必要です(1歳未満のお子さんは寝転がっていることも多いので)。資格までもは必要ないでしょうけど、主さんにお子さんがいないのであればなかなか扱いが難しいと思います。少し大きくなると今度は見た目がお父さんやお母さんと違う、というのがハッキリ分かるのでお子さんによっては外国人講師では大泣きすることがあります。 一番人気(保護者に)は女性の外国人講師です。それが小学校高学年以降は男子女子ともに男性外国人講師に人気がシフトしていきます。中学生になると英検・受験対策クラスがあり、こちらは女性日本人講師が保護者・生徒さんともに人気です。 私も英文科を卒業し、元々は学校の教師になりたくて英語の中学・高校教員免許も取りましたが、私にはマネジメントのほうが性に合っていたようです。 他の方のレスにもありましたが、クチコミというのは大きいです。よい英会話教室になるといいですね。

対象を変えては

🐶
トムヤム君
ご主人がネイティブなら、いっそのこと、あなたが成人の初心者クラスに特化されてはいかがですか。英会話を習いたいけど、いきなりネイティブの先生に英語だけの授業をされるのは不安。そういう人たちを対象に日本人のあなたが授業をされ、ある程度実力がついたら、ご主人のクラスにステップアップする、というように役割分担されたらいかがでしょう。

何がしたいの?

😉
だん
 保育所をやりたいなら保育士の免許でもなんでもとってください。  英会話教室に保育士は不要です。  そもそも事業コンセプトが明確ではないようなので、企業はやめておかれた方がよいかと。    私なら自分で充分下調べをした上で、金払ってその分野のコンサルに相談しますが。私は会社員しながら個人事業でコンサルやってます。個人事業分は、「足りない」客相手だと時間ばっかりかかって利益にならないのでお断りしている現状ですが。

アドバイスありがとうございました

041
さくら トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 どれも、とてもためになりました。 しっかりとしたコンセプトを練り直そうと思います。 ここへ相談して本当に良かったです。 まとめてのお返事で申し訳ございませんが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧