本文へ

夫の交際費いくら?

レス6
(トピ主 0
041
真愛子
恋愛
結婚して4年になります。
私は主人の月収・年収はおろか、月の交際費も、銀行預貯金額も一切知りません。
それを職場の既婚スタッフに話の流れで話してみたら、総スカンを受けました。

家計は食費や光熱費などの生活費がすべて私が担当し、主人は購入したマンションの返済をすべて担当しています。
これまでなんとなく聞く機会が無かったし、お互い自分の担当以外は好きなように使ったり貯めたりしていて、今までは特にトラブルにはなっていません。

でもスタッフによれば、
「年収は把握するべきだ!」
「交際費を知らなければ浮気し放題じゃないか!」
「いますぐお小遣い制にしたほうがいい!」
とのこと。

でも今さらどうしたらいいんだろう。。。
それというのも、私は医師で、年収は子供ができて減りましたが今でも1200万程度あり、一方主人はサラリーマンで、今までの彼の話を総合すると年収は900万程度でしょうか。
こちらが勝手に主人に気を使っているのかもしれませんが、金銭的に困っているわけでもないし、なんとなく聞きづらかったというのが本音です。
でも自分がマイノリティーだと知り、改善したほうがいいのか悩んでいます。
今から聞くなら、なんて聞き出したらいいのでしょうか?
そもそもスタッフが言うように変えたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

はあ????

😢
でんでん虫
マイノリティーだから何??? あなたのご主人は、スタッフのご主人ではないんです いまの状況でうまくいってるのであれば ソレでいいんじゃないの? なぜ同じにならなくちゃいけないのでしょうか??? 意味不明です また、お金をお小遣い制にしたって 浮気するときはしますから(苦笑) たしかに、お金があれば遊びやすいですけどね だからってお金もってるから浮気するって 問題でもないでしょ 外野にはしゃべらせておけばいいんです でも、それでもお小遣い制にしたいなら 「あなたの浮気防止のためお小遣い制にしたい」っとでも 言ってみたらどうですか?

変えなくてもいいと思います

041
やぬ
トピ主さんのご家庭がマイノリティかどうかは私にはわかりませんが、少なくとも我が家とは同じです。 私も医師で夫も医師ですが、夫の給料など把握していませんし、使い道もいちいち聞きませんよ。 面倒ですし、何だか自分以外の人が稼いだお金(夫とはいえ…)にあれこれ口を出したりするのは抵抗があります。 自分のお金の管理はある程度きっちりしていますが、夫にもいちいち知らせたりはしません。 夫も聞いてきませんよ。 お互いの収入と金銭感覚にある程度の信頼ができれば、別にお互い金銭的に放任主義でもいいんじゃないでしょうか。 うちは結婚6年目ですがそれで困ったことはありません。 自由になるお金があれば浮気をするというのは短絡的な考え方だと思います。 そういう性質の男性ももちろんいるのでしょうが、そうでない男性もたくさんいます。 他人の価値観に合わせる必要はないですよ。 トピ主さん流でやればいいんじゃないでしょうか。 それにしても、最初のレスのでんでん虫さんはなぜそんなに興奮していらっしゃるのですか? トピ主さんは特に誰にも迷惑をかけていませんよ。

それならばトピ主の方が浮気し放題だろー?

はなこ
だって、おかしいじゃん。 自由になる金額を把握していないのはお互い様な上 実入りがいいのは、夫よりトピ主の方だろ? スタッフの疑念は、何故トピ主自身には向かない。 それだけで、職場の人達の言い分が矛盾してると 私は苦笑いをしたのだが、なぜトピ主は不安になるんだ? トピ主夫婦が、合意のもとで そういう生活設計をしているなら何も問題ないよ。 高収入同士の夫婦が、一定額の生活費を分担しあい 残りは個人で管理というのは、そこそこある形。 月並みな収入の家庭で パートに出てる奥さんの給料を知らない夫というのも世間には多いけど パートの奥さん達、浮気し放題なんかじゃありませんよ。 うがった見方で決めつけますが トピ主が総スカンを喰らった相手スタッフは医師ではありませんね? この推測があたっているなら、違う世界の人達の私見だから 適当に聞き流せばよろしい。 ま、最終的には浮気するか否かは収入も職業も無関係の 人間性の問題だから、なおさら聞き流せばいい。 分からない?トピ主の夫の人間性を否定されたんだよ? むしろ、この点に腹を立てようよ。

ある程度の貯金は把握したいな

041
みそかの月
人生設計を話し合って 必要ときに必要なお金を用意する。 そのためにも決めた金額の貯金はしてほしい。 確実に行えているか、お互いに確認したいところですね。 それと冠婚葬祭も知りたいです。 何があるかわかりませんので そのくらいの交際関係は把握しておきたいです。 ウチはお付き合い帳を作っています。 夫は全然見ないけど(笑) 抑えるところだけ抑えておけば 好きにしていいと思いますけど?

まったく知らない

041
シプレー
40歳の専業主婦ですが。 主人の交際費?? …そういえば、まったく知りません。(笑) 家庭内の出来事は何でも聴いて話ますが、一歩外に出したら感知しません。 経営者ですし、付き合いもあるし、まぁ使えるお金は多い方ですが… 反対に主人もわたしのお金の使い方について細かく聴いてこないし。 なかなかいい男でお金も自由になるから浮気しやすい環境だとは思うけど、女関係で心配かけられたことは一度もありません。 たいした稼ぎがなくてチョッとの小遣いでも浮気する男はするし。 あんまり関係ないのでは?? とぴ主さん夫婦のやり方で良いと思います♪

私も知りません

041
ももっち
一般的な夫婦はお互いに収入があっても ある程度、お小遣いの額は把握してると思うので 私もトピ主さん同様、マイノリティの部類です。 我が家も医師夫婦で家賃と生活費(食費や外食費も含みます。 全てカード払い)保険、子供の学費は夫の口座から引き落としで 私の収入は、私自身の買い物や子供と二人で外出した時の出費 (カードが使えないお店やちょっとしたつまみ食いなど) 後はそのまま貯金です。 浮気は全く心配してませんね~。 お小遣いの額に関わらず、やる人はやるでしょうし。 また、でんでん虫さんの攻撃的なレスは 私にとっても意味不明です。 トピ主さん、今まで通りでいいと思いますよ! 外野は気にしない、気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧