本文へ

婚約時計の使い道は?

レス14
(トピ主 3
🙂
カルティエ
はじめまして、間もなく結婚する予定です。 婚約指輪の代わりにブランド時計をいただこうかと迷っています。 日常でブランド時計をしていて「これ婚約時計なの~」と説明していらっしゃいますか? 「あら、お金持ちね」と思われてしまうのも困るけれど、いちいち説明するのもなんだかなぁ…と思っています。 それとも日常に使わずに、ここぞという時だけつけていらっしゃいますか? 婚約時計を買われた方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ブランド時計って

041
結婚時計
300万の時計ならさすがによそ行きかな。 でも100万以下なら普段使いでしょ。 別に自分から説明なんてしませんが。 普段から身につけているとだんだんしっくりすると思いますが、たまにしか付けないと時計にはめさせられてるみたいで、似合うようになりませんよ。 ご婚約、おめでとうございます。

聞かれてもいないのに、説明するの?

041
ん?
そのシチュエーションがよく分かりません…。 普通、 「婚約指輪もらったの?」と誰かに聞かれて、 「指輪ではなく、時計にしました。これです」と腕を見せる、 こんな感じじゃないでしょうか? 誰かに質問されない限り、「これ、婚約時計なんです」と言って見せるの、おかしいですよ。 『あぁ、マリッジハイだな。痛いな』と思われるだけです。 うちは夫に時計を贈りました。 毎日ではないけど、仕事行く時に使っていますよ。 30万円程のパシャです。

だいじょうぶ

まるまる
会社の男性陣の手元なんかを見ていると、結納返しにもらいましたみたいな風情で、皆さん素敵なブランド時計を身につけていらっしゃいます。 こちらから普通に「あら、素敵な腕時計ですね~」って声をかければ、「ああ、これは指輪のお返しでもらって…」みたいな会話になりますが、 逆に先方から先にどうこう説明されたという経験はないですね(笑) だから、大丈夫だと思います。

別に説明しなくてよい

🐤
うり
金無垢だったりダイヤモンドが沢山使われているデザインなんでしょうか?でなければ、特別に意識せず使って大丈夫では? トピ主さんのハンドルネームのブランドなら、SSのタンクフランセーズなどは、20代の私の友人や同僚も職場などで普段使いしていますよ。 私も婚約ではなく出産の記念品に40万円ほどの時計を買いましたが、近所のお出かけにも着けていきますよ。 ご結婚おめでとうございます!

贈りました

041
たっちたっち
婚約指輪のお返しとして時計を贈りました。 某国産メーカーですのでちょっとした時に良く使ってくれていました。 (仕事柄作業服が多く本社に行くなど背広着用の時、、と言った頻度です) 本体は全く問題は無いのですが、鎖?金具?の部分が傷んで来ました。 たった20年ですが製造元に問い合わせても、今では修理も 金具の取替えも無理と言われました。 たった20年です。 特別なデザインでもなく普通の物なのですが、、、今では本体のみ転がっています。 どうか長く使える物、アフターケアが良い物を選んで下さいね。

トピ主です

🙂
カルティエ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 すみません、確かに、シチュエーションがわかりにくいですね。 自らアピールするのではなくて、何か時計に関して質問された時に「婚約時計なの」と言うものなのかな?と思いました。 そう言えば「あら、お金持ちね」と思われずにすむのでしょうか? 男性がビジネスでブランド時計をされていると仕事ができる感じがしますが、 専業主婦の場合はどうでしょうか?メリットとデメリットはどちらが大きいでしょうか?

自慢するためにもらうのですか?

041
Papillon
「値の張るものをもらえるのはめったにない機会だし、指輪はしないから 時計にしよう」と思うなら、使い道をわざわざ考えなくてもいいものを 選べばいいと思います。 ブランドものを日常的に使っても構わないとは思いますが「これ婚約時計 なの~」と“説明”する必要はどこに? 下品な行為だと思いませんか? > 「あら、お金持ちね」と思われてしまうのも困るけれど、いちいち説明 > するのもなんだかなぁ すれ違うだけの他人にお金持ちだと思われるのは別に問題ないですよね? ここまでいらぬ心配をするということは、普段の服装だとブランド時計が 浮くと思っているのでしょうか? 分かりやすいぎらぎらしたものだけがブランド時計ではないでしょうから 普段使いにするなら落ち着いたデザインを選んで、見せびらかさないように すればいいだけのことではありませんか? 普段から使うか、特別な時にだけ使うかは自分が決めること。 それを決めてデザインを選ぶもよし、既に欲しいものがあるならそれに 合わせた使い方を考えてもいいと思います。

心配無用です

041
結婚時計
今まで明らかにブランドと判る時計を今まで持ったことがないから、なのでしょうか? トピ主様がこれみよがしに見せなければ、聞かれる事など無いでしょう。(見せびらかして、時計負けしてると聞かれるかもしれませんが) ちなみに男性がビジネスシーンでブランド時計=仕事ができるともあまり思われないかと。 オシャレだな、とは思いますが。違和感無く(さりげなく)着けていて似合っていると素敵ですよね。 専業主婦だろうが気に入ったものなら身につければいいと思いますし、得に周囲に対してメリットもデメリットも無いのでは? トピ主様が幸せな気持ちでいられるならそれで良いのですから。

二度目です

041
ん?
時計の質問をされた時に、「婚約時に貰いました」と答えるだけで良いと思います。 ただ、女性って人の持ち物について、質問することが殆どないように思うのですが。 私は、カルティエの時計をしていますが、質問されたことはありません(子持ち専業主婦)。 詮索好きや、嫌みなく自然に聞ける人もいますが、少数派ですよね? 私は、相手を詮索しているように思えて、質問するのが苦手です。 私自身、質問を受けるのが苦手ですし。 ブランド物で定番のデザインであれば、見ただけで大体分かるので(夫が時計好きで、時計屋に頻繁に連れて行かれます)「こういうのが好きなんだな」と思うだけです。 お金持ちとは思いません(私は)。 今は田舎の高校生でも、ヴィトンやグッチのバッグや財布を持ってる時代だし、ネットでも安く買えます。 正規の値段で買ったか、見ただけでは分かりません。 過去私が見掛けたブランドは、カルティエ・オメガ・ロレックス・グッチ・エルメスです。 人数としては、カルティエが多かったです。 子供が幼いと、時計自体つけない方が多いです。 余計な詮索や誤解をされたくないなら、つけない方が良いですよ。

トピ主です(2)

😀
カルティエ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 今までブランド物に興味がなかったので、???でいっぱいでした。 ブランド物を持っているからといって質問されることもないのですね。 実は、70代くらいのご婦人と知り合うことがあって、その方がブランドの時計を実に見事に身につけていらっしゃって、その姿に憧れて「私もいつかあんな風になれたらいいなぁ~」と思ったのがきっかけでした。 詮索や誤解はされたくないので、自分が50代くらいになったら日常使いにしようかと思います。それまでは、ハレの日用にします。 ご婦人と同じデザインにしようかとも思っていましたが、 私はご婦人じゃないから、将来の自分に似合う時計を捜そうと思います。 心配しないでショップ巡りに行けそうです。 こちらで相談してよかったです。本当にありがとうございました。

どんな時計?

041
あい
普通にいる時計好きでもかなり高価なものを持つ道楽の世界ですから、余程のブランド(パテック・フィリップとか?)金無垢、ダイヤバリバリでもない限りお金持ちなのね、とは思いません。 あとは全体とのバランスもありますし、やはり本当のお金持ちで時計好きならそれなりの格好をしているでしょうしね。 時計だけ豪華でも特に変ではないです。5、60万は普通でしょ。 大丈夫ですよ。

HNのブランドの時計ですよね?

041
マコ
いくつか持ってますが、その日に合わせて使い分けてます。 20代の頃からそうしています。 ファッションに目ざとい友人にチェックされる時はありますが、わざわざ購入のいきさつとかどこのブランドとか自分から言わないし、聞かれても「フフッ。イイでしょ。」で終わりです。 婚約指輪を買ったかどうかって、聞かれるもんなんですかね? 聞かれたとしても、代わりに時計にしたことをわざわざ言う必要もないと思いますよ。 「実用的なものをお願いするつもり」とか「婚約指輪は無しにしたの」とか適当に言えば良いと思います。 何でも具体的に答えたりわざわざ自ら言う必要はないです。

「将来の自分」を前提にするのはもったいないですよ。

041
Papillon
> 何か時計に関して質問された時に「婚約時計なの」と言うものなのかな? 普通は言わないです。 他の方も書かれていますが、アクセサリーの一部としての時計について そうそう質問するものではないですよ。 そこはちょっと自意識過剰です。 70代くらいのご婦人に憧れる気持ちは素敵だと思いますが、普段使いに しようと特別な機会だけにつけようと「今」使えるものがいいと思います。 それこそ婚約「指輪」ならリフォームもできるでしょうが、時計って そういう性質のものではないですよね。 トピ主さんが50代になるまで、あと25年くらいでしょうか? その頃は今とは趣味が全く違うかもしれないし、そんな先のことを前提に 選ぶのはもったいないですよ。 今似合わない、50代になったら自分の趣味ではない(かもしれない) ものを大切な記念に選ぶことはないと思います。

トピ主です(3)

😀
カルティエ トピ主
週末にショップ巡りをしてきました。 素敵な時計はたくさんありましたが、違和感がありました。 なんでだろう?と考えたのですが、私が憧れたご婦人はご自分で数千万単位(推定)のお金を稼ぐ能力のある人でした。 自分に自信があるからブランドの時計を身につけてもつけこなせるのでしょう。おそらく、年齢を重ねて、ご自分で買われたのでしょう。 婚約時は、小さくてかわいらしくキラキラ光る指輪をはめていたのかもしれません。 ご婦人の積み上げてきただけの努力を私はまだしていません。 そして、私はブランドの時計に憧れていたのではなく、ご婦人に憧れていたのだということもわかりました。 今、似会う物を選んで努力していきたいと思います。 こちらで相談して、もやもやしていた考えがまとまりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧