本文へ

お土産貰うのを断ってもいいですか?

レス13
(トピ主 1
🐤
ふじっこ
ひと
親友ともいえる仲のA子と私はアラフォー独身女性で、社会人になってからの友達です。
これまでも言いたいことを言い合って喧嘩することもあれば、お互いの相談事をしあえる関係です。
共に彼氏がいない数年間を一緒に過ごしてきたため、週末も一緒に過ごすことが多かったのですが(仲間と一緒も含めて)、
私の方に彼氏が出来、飲みに行ったりホームパーティしたりの回数もさすがに減ってしまい、
この数ヶ月を過ごしてきました。

そんな中、A子が取りそびれていた夏休みを秋に取るということで
「どこか旅行いこうよ~」「イイネイイネ」なんて話が9月頭に出てきました。
その時点ではまだ休みがいつ取れるか未定で、旅行先も何も決まっていませんでした。
その後A子の身内の方が入院→手術をしたり、
私の方も前々から出ていた結婚話と彼の海外赴任の話が本格化しそうな感じで、
お互いにバタバタしていてゆっくり会えませんでした(仲間内大勢では会っています)。

そして10月上旬に入り、同月中旬に予定されたとあるイベントにA子が参加出来ないと耳にしたので、
まだご家族の件で気持ちも状況も落ち着いていないのかなと心配のメールをしたところ、
「実は来週からバリに行ってくるんだ~」
と返信がありました。
 ※それまでにもメールのやり取りは何度もしていました

ちっちゃい器で申し訳ありませんが、
私は「え!?何それ・・」と困惑しました。
こちらに話を振っておいて、他の友達と海外に行くって意味もわからないし、
A子の家族の入院もあって心配して何度もメールやりとりして
「私って家族に何も出来ない」「状況落ち着いたらゆっくり~」とか言ってたのに、
いつの間に旅行決めたの??と、悲しくなったり腹が立ったり、どう表現していいかわからない虚無感?がこみ上げてきました。

そのメールの返信には、自分の正直な気持ちを整理して打ち明けてやり取りしましたが、
A子のほうは、私に気を使って「無理かなと思ったから誘わなかった」とのことでした。
確認一つ無くそれはないだろうと、しかも結婚したらそれこそ一緒に旅行なんて当分出来なくなるかもしれないのに・・・
友達、それも相当に仲良しの友達と思っていてもこんな希薄な関係しかないんだな~と思ってしまいました。

それでも旅行の前には勿論いってらっしゃいメールを送りましたが、それ以来会っていません。

ですが週末に、大勢の友達を含めて会う(スポーツする)ことになりそうで、
A子から久々にメールが来て
「お土産持っていくね~」と書かれてありました。

正直そのメールを見て、お土産貰っても嬉しくないなと思い、やんわりと
「いいよ~荷物も重たいし、気を使わないで~」とメールしましたが
  (※荷物:スポーツするので着替えやシューズなどあるのでという意味で書きました)
「大したものではなく気持ちばかりですので」との返信。

色々考えたのですが、貰ったら貰ったで「旅行どうだった~?」と聞いたり、
その場でお土産開けたりしなければならない気もするし、
イヤな気持ちも蘇ってきそうでやっぱり貰いたくないんです。

そんな気持ちなのですが、お土産を事前に断っても良いものでしょうか?
それとも、前向きにお土産を受け取る方法ってありますか?
どちらにしても気持ちをさっぱりとさせたいのです!!
でも今の私ではお土産を快い気持ちで受け取る気持ちになれなくて、
皆さまにアドバイス頂けたらと思います。

アラフォーにもなってこんな稚拙な話で恐縮です。
ですがアラフォーだからこそ、今友達のA子が一生涯の友達の一人ともいえる存在であり、
大切にしていきたいなとは思って真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
くろとら
アラフォーの女友達に彼氏が出来たら 距離を置くのは当たり前です。どうせ、彼と自分、秤にかけたら 彼を取るはずだから当てしてはずれたら、自分が惨めだもんね。 あなたも欲張らないでください。 彼女はもっと寂しいんですよ。

主さんに相手ができたからではなくって?

041
mitu
うーん。何かどっちもどっちのような気がしてしまう。 これで一人旅なら主さんの気持ちも違ってた?どっちみち今回の件は気にくわないってことなのかな? A子さんが言うようにA子さんはA子さんなりに主さんに気を遣ったのも半分は本当だと思う。もう半分はやっぱり主さんに相手ができたのがショックというか距離感を感じてるんだと思う。A子さんから見て主さんが遠い存在に急に感じたんじゃないかな?失礼ながらその年代での友人はやはり同じ環境だからこそ友情関係が築き上げたってこともあるでしょう。要は最初からA子さんや主さんに相手がいたら今のような友情関係は築き上げられたか?ってこと。 アラフォーだからこそ大事にしたい友情ってありますが、学生時代にできた友人こそ友情関係は築き上げやすいものです。それだって女性は環境が変われば友情が続くのは難しいものです。 お土産は無視ってそれこそ大人げないですよ。内心は別としても取り繕ってお土産をもらい土産話を聞くのが大人です。学生じゃないのだから大人になって主さんが悶々とするならフェードアウトです。

確かに。

😡
あぴっちゅ。
ほんとうに稚拙ですね。 ご友人が楽しく旅行をしてきたというのだから、 あなたがそれをよろこんであげなくてどうするというのでしょう? あなたが、それだけAさんを下に見ていたということなのでしょうけどね。 こころよくお土産を受け取りなさいな。

そんなもんですよ。

041
rabo
社会人になってからの友人って希薄っていうよりそんなもんですよ。共に机並べてきた同級生とは別です。 大事にしたい友情もわかりますし、海外に行くとなれば尚更時間を共有したかった気持ちもわかりますが、A子さんもそう思ってたと思いますよ。ただ、やっぱりねぇ。主さんに彼ができたってなると立場が違う友人っていう感覚になると思うよ。 主さんは主さんで心配してたのに拍子抜けって感じでそれもバリとは?!っていう腑に落ちない感覚もわかるけど。彼ができ海外赴任って言葉だけ聞くとセレブっぽく聞こえますから。そのへんでもう私が出る(A子さん)立場じゃないんだなって寂しく思ってるじゃないのかな?だからA子さんが主さんに今までのメール間でバリ行きを言わなかったのは、反撃っていうか抵抗っていうか少なからずそんな感情があったようにも思えます。 A子さんも主さんに正直に言ってしまうあたりが幼稚ですけどね。 主さんが彼ができ海外赴任っていう時点で自然とA子さんの中ではフェードアウトだろうなっていう感覚でいると思いますから、お土産は貰いニコニコ聞くのが大人としての立ち振る舞いですよ。

全く同じことがありました

041
えま
私は彼女のブログで知りました しかも私と行こうと言っていたいた国(笑) 比較的私の方が休みをとりやすいので、彼女の休みがとれる月を待っていたのですが… しかも彼女からはおみやげもなかったですよ(笑) 行ったことを隠したかったんでしょうね あなたのお友達の場合は悪気や計算もない、ただ気の遣えない人間だから許してあげるか、縁を切ればいかがでしょうか

トピを読んでみて。

041
40半
私が受けた印象は、確かに家族のこととか心配していたのに、ちょっと配慮に欠ける印象もありますが、 大げさに言うと、A子さんはトピ主さんへの精神的依存からの卒業の意味もあったのかな?と勝手に想像しました。 A子さんもトピ主さん以外に既婚のお友達もいると思います。今まで独身組で仲良くしていても、彼氏が出来てましてや結婚となると、どうしても距離が出来てきてしまうことを、きっと経験から知っておられるのではないでしょうか。 置いてきぼりのような寂しい気持ちから、トピ主さんを一方的に妬んだり、仕方がないことなのにご主人を優先され裏切られた気持ちになったり、 トピ主さんに対してはそういう自分になりたくないから、自分から距離をおくことにしたのかな?と思いました。 もしも私の勝手な想像が当たっていたら、それはAさんにとってもトピ主さんが特別な存在だということだと思います。 私にも独身の友達が数人います。その内の一人が今年結婚しました。でも独身組からはお祝いに関して何のリアクションもなく、既婚組は当惑しています。この年ってそういう事、ちょっと微妙なんですよね。

「お土産」そのものに、罪はないんですよ。

041
ワーカー
食べ物か品物かは分かりませんが、お土産を差し出すA子さんの向こうに、 そのお土産を作った人々の姿をあることを、分かって下さい。 主さまなら、きっと分かってくれると思います。 ところで、そのお土産とは何なのでしょうか? 箱入りの菓子類なら、「当日受け取っても荷物になるから」と言って、 「手数だけど、郵送して」と言うのもアリだと、私は思います。 A子さんは、直接手渡して色々話をしたいでしょうが、 そんなのはA子さんの都合であって、主さまの都合とは無関係です。 もしも、小さなキイホルダーみたいな品物なら、 主さまは手を出さずに「バッグに入れておいて」と言うのもアリです。 デジカメを持ってきて、写真を見せたがるかも知れませんが、 「私が行ったこともない所なんか、見ても仕方ないから」と言うのもアリです。 何か話し始めても、「私には分からないから」で終わらせます。 これは、主さまのような「置いてけぼりにされた恨み」の時だけでなく、 「本当に興味がない」という場合にも、人が見せる態度です。 私が、旅好きの友人に見せてる態度ですが、友情はあります。

親友

041
しずく
淋しいお気持ちはわかりますが、お土産を拒否すれば友達関係もこじれて終わってしまう気がします。 お友達も同じアラフォーでしょうか? トピ主さんが一足先に結婚が決まった事で、お友達も淋しいんじゃないかな? トピ主さんも書いている様に、結婚後は今までと同じように出掛けたり遊んだりできなくなりますよね。 それで、お友達は違う友人との付き合いも大事にしなくちゃ、なんて思ったのかも。 一生涯の友達だと思っていても、片方の結婚や出産で友情が壊れる事はよくあります。 女の友情はずっと続くものではないようです。残念ながら。 トピ主さんとお友達の関係も岐路にきてるのかも。 友達関係を続けたいなら、感情を抑えて慎重に行動される事をおすすめします。

A子さんの気持ちがわかる

041
独身アラフォー
お土産は「ありがとう」とニッコリ受け取ってあげて下さい。 旅行の話は「楽しかった?」と聞く程度で良いですから。 今は嫌な気分かもしれないけど、一生涯の友達だと思える程大事な人の為に、一瞬だけ我慢することはできないでしょうか? 他の皆さんも書かれていますが、ふじっこさんより、A子さんの孤独感の方が強いと思います。 今まで仲良くしてきた友人が、彼氏もできて順調に結婚もし、その上海外へ行ってしまう(A子さんじゃない人と)、となれば、自分だけが一人取り残されてしまったと感じるのも無理はありません。 そんな気持ちで、もし、一緒にバリ旅行へ行ってたとしても、お互いに楽しめないだろうとA子さんは考えたんじゃないかなぁ? ふじっこさんも彼氏と忙しそうな様子だったと思いますし、邪魔するのも申し訳ないなって、A子さんなりに気を使ったと思います。 いろいろ悩んだ結果、他の人と行くことにしたのではないでしょうか? この先、A子さんにめでたく彼氏ができて結婚すれば、また以前のように、いい友人としておつきあいできる時が来ると思います。

もらうべし

041
もくもく
大事に思っている友だち。結婚すると友人と海外旅行になんて、なかなか行けなくなってしまう。彼女の身内の入院・手術も心配した…。 「それなのに!」という気持はわかりますが。 >私の方も前々から出ていた結婚話と彼の海外赴任の話が本格化しそうな感じで、お互いにバタバタしていて と書かれているように、彼女のほうでも、トピ主さんに気を使ったのでしょう。 結婚、さらには海外赴任となると、「友だちとのんきに、しかも海外旅行なんてできないかも」という考え方をする人もいますよ。 また、旅行の話って「行きたいね」「いいね~」だけでは実現するかどうか微妙じゃありませんか? お身内の病状が安定したタイミングで、一緒に行った友人のほうが乗り気で、バンバン手配したのかもしれませんし。 気の合う友達を、こういうことでなくしてしまうのは、惜しいと思います。 「ありがとう。私も一緒に旅行したかったよー、落ち着くの待ってたのに」とちくっと言うぐらいはいいと思います。友だちもそれを聞けば、「ごめんね」と言って、写真見せたり、興味のない土産話などしないのでは?

あまりにも稚拙。

041
gam
30年も40年も生きてきて、そんなことでぐちぐち悩むものですか。 秋にとる夏休み、10月までお互いにバタバタしてたなら仕方ないでしょう。 タイミングが合わなかっただけです。 A子さんもトピ主さんが忙しいからと声をかけなかった。 トピ主さんもA子さんが忙しいからと声をかけなかった。 それだけです。 大事にしたい友人でしたら、気持ちよく旅行の話を聞くぐらいできないのでしょうか。 お土産がそんなに不愉快ですか…。 小学生のヤキモチみたいです。 これからは、「旅行に行きたいなら、自分から声をかける」と肝に命じておけばいいでしょう。 夏休みとわかってながら、トピ主さんは10月になっても連絡をとらなかったのですからね。 人が先回りして自分のために動いてくれると思うのはやめましょう。 自分が動きましょう。

皆さまへ

🐤
ふじっこ トピ主
沢山のレス、有り難うございます。 実は小町に相談する前に、A子に「いらないから」ってメールしようかと思うくらい思いつめていたのです。 でも皆さまのアドバイスが聞けて、その前にメールしなくて良かったなと思え、 また自分自信も冷静になることが出来ました。 快く・・とはナカナカ切り変えられないかもしれませんが、お土産受け取ろうと思います。 有り難うございました。

アラフォー独身女です

🐱
むぎ
皆様も書かれていますが、寂しいのはA子さんの方だと思います。 A子さんがばたばたしていたのは家族の入院、トピ主様がばたばたしていたのは 結婚と彼の海外赴任・・・ 上手く言えませんが、私でも誘い辛いかな。 今の状況でトピ主様と旅行をしてA子さんは心から楽しめたのかな? 自分よりも一歩先のステージに上がろうとしている友人、勿論祝福しますし、嬉しいとも思います。 でも、今現在一緒に旅行したいと思うかと言われると・・・どうでしょう? こんな事でしこりを残さずに、折角育んだ友情を大事に育ててください。 40過ぎて友人だと思える相手は本当に貴重です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧