親友ともいえる仲のA子と私はアラフォー独身女性で、社会人になってからの友達です。
これまでも言いたいことを言い合って喧嘩することもあれば、お互いの相談事をしあえる関係です。
共に彼氏がいない数年間を一緒に過ごしてきたため、週末も一緒に過ごすことが多かったのですが(仲間と一緒も含めて)、
私の方に彼氏が出来、飲みに行ったりホームパーティしたりの回数もさすがに減ってしまい、
この数ヶ月を過ごしてきました。
そんな中、A子が取りそびれていた夏休みを秋に取るということで
「どこか旅行いこうよ~」「イイネイイネ」なんて話が9月頭に出てきました。
その時点ではまだ休みがいつ取れるか未定で、旅行先も何も決まっていませんでした。
その後A子の身内の方が入院→手術をしたり、
私の方も前々から出ていた結婚話と彼の海外赴任の話が本格化しそうな感じで、
お互いにバタバタしていてゆっくり会えませんでした(仲間内大勢では会っています)。
そして10月上旬に入り、同月中旬に予定されたとあるイベントにA子が参加出来ないと耳にしたので、
まだご家族の件で気持ちも状況も落ち着いていないのかなと心配のメールをしたところ、
「実は来週からバリに行ってくるんだ~」
と返信がありました。
※それまでにもメールのやり取りは何度もしていました
ちっちゃい器で申し訳ありませんが、
私は「え!?何それ・・」と困惑しました。
こちらに話を振っておいて、他の友達と海外に行くって意味もわからないし、
A子の家族の入院もあって心配して何度もメールやりとりして
「私って家族に何も出来ない」「状況落ち着いたらゆっくり~」とか言ってたのに、
いつの間に旅行決めたの??と、悲しくなったり腹が立ったり、どう表現していいかわからない虚無感?がこみ上げてきました。
そのメールの返信には、自分の正直な気持ちを整理して打ち明けてやり取りしましたが、
A子のほうは、私に気を使って「無理かなと思ったから誘わなかった」とのことでした。
確認一つ無くそれはないだろうと、しかも結婚したらそれこそ一緒に旅行なんて当分出来なくなるかもしれないのに・・・
友達、それも相当に仲良しの友達と思っていてもこんな希薄な関係しかないんだな~と思ってしまいました。
それでも旅行の前には勿論いってらっしゃいメールを送りましたが、それ以来会っていません。
ですが週末に、大勢の友達を含めて会う(スポーツする)ことになりそうで、
A子から久々にメールが来て
「お土産持っていくね~」と書かれてありました。
正直そのメールを見て、お土産貰っても嬉しくないなと思い、やんわりと
「いいよ~荷物も重たいし、気を使わないで~」とメールしましたが
(※荷物:スポーツするので着替えやシューズなどあるのでという意味で書きました)
「大したものではなく気持ちばかりですので」との返信。
色々考えたのですが、貰ったら貰ったで「旅行どうだった~?」と聞いたり、
その場でお土産開けたりしなければならない気もするし、
イヤな気持ちも蘇ってきそうでやっぱり貰いたくないんです。
そんな気持ちなのですが、お土産を事前に断っても良いものでしょうか?
それとも、前向きにお土産を受け取る方法ってありますか?
どちらにしても気持ちをさっぱりとさせたいのです!!
でも今の私ではお土産を快い気持ちで受け取る気持ちになれなくて、
皆さまにアドバイス頂けたらと思います。
アラフォーにもなってこんな稚拙な話で恐縮です。
ですがアラフォーだからこそ、今友達のA子が一生涯の友達の一人ともいえる存在であり、
大切にしていきたいなとは思って真剣に悩んでいます。