本文へ

夫を見捨ててしまいそうです

レス12
(トピ主 2
💔
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます
私40歳 夫50歳 共働き
子供 二人

夫バツ一
30代で離婚 養育費支払い有り
33歳 私と知り合い結婚
35歳 会社で派閥争いに巻き込まれ、転職
38歳 家族の反対押し切り家購入
40歳 共同経営を誘われ独立
50歳 共同経営がうまくいかず転職

先日給与の三分の一が基本給に、残りが手当てに。
本人に不利益変更を説明し、話し合ってもらったが 結果変わらず。

知り合って、結婚してからの事はずっと、一緒にいた私自身にも同じだけ責任があるので ずっと一緒に頑張っていました
人柄的には優しくて 世間からは良い旦那さんと言われる人

でも先日の給与の事が起きた時
なんだか「ああ、またか」と思ってしまいました
今迄のことに比べたらたいしたことではないのかもしれません
でも「この人、いつになったら落ち着くんだろう、幸せになるんだろう?」
この人だからこんなこと起きるのかな
この人だから解決出来ないのかな
それとも私が疫病神なのかな

本人は真面目で頑張り屋
愚痴も悪口も言わない
私をとても大事にしてくれます

こんな事を考えている自分が消化できません
逃げ出したい もう悩みたくない
そんな事ばかり考えてしまいます
2年前から心療内科のお世話になっています
仕事には支障は出ていません
程度としては軽度だと思っています

病気の影響もあっての気持ちなのか
本気で見捨てようとしているのか
・・・解らないのです

顔をみると嬉しい気持ちがこみ上げます
でもすぐに解決していないトラブルへの嫌悪感に捕まります

別れるといえば嫌だと言うでしょう
理由を言えばもっと頑張ると言うでしょう
でも十分頑張っている人なんです

私がオカシイのですよね

ランキング

レス

息切れしちゃった?

041
ゾウリムシ
男の人は結果だけを持ち帰ってくるから、経緯の全貌が見えないまま対処しなくちゃいけないんだよね。 あなたはそんなことを繰り返すうちに、息切れしちゃったんでしょう。 疲れたね。 でもがんばったね。 すごくがんばったよね。 あなたは偉い。本当に良くがんばった。 まずは、きちんと医師に従いながら病気を治そう。 それで、少し気を緩める時間を持とう。 温泉とか、近所の銭湯でもいいから、ゆっくりボヤーっと出来る時間を持とう。 一日のうち少しでもボーっとできる時間を持つと、変わりますよ。 がんばろうと思ってがんばっちゃうと、息切れするのが早いです。 適当にこんなもんさ、と無理しないラインを決めて、後は手を抜くようにすると楽になります。 手抜きは怠惰じゃないよ。 手抜きは自分を守るための砦だよ。 その砦は自分でしか作れない。 今あなたがすべきことは、砦を作ること。 それさえ出来れば、無敵だよ。

うちもです

041
40
うちの夫も似ています。簡単に言うと性格が温厚でお人よしって事だと思います。 結婚後に一緒に始めた事業なのですが、自分を主張できず、相手を見抜くことも出来ずお人よし、だまされてもなお信じ続ける、理不尽なクレームに対応できず、、結果大損害を出し続けた時は私もトピ主さんと同じでした。 だけど離婚もできず考えた結果は「夫に仕事面では期待しない。自分がリードしてやっていこう」です。 トピ主さんもお仕事されているようなので収入面で大黒柱となればいいと思います。夫は自分に優しさを与えてくれサポートしてくれる人と思っていればいいのではないでしょうか。私はそう思い込むことで大損害の思いを封じ込めるようになれました。

大人になりましょうよ・・・

041
JinRock
トピ主は何時までたっても23歳と33歳の関係のままでいるつもりではないですか? 仰るとおり責任の半分はトピ主にあります。 旦那が頼りないのは昔から。 勝手に家を買うような性格も昔からのもの。 給与問題でいきなり「不利益変更」などという問題を持ち出しても、そんな法律用語を振り回してもマスコミや役所は動いてはくれません。 そんな言葉を振り回すトピ主の性格がよくわかるエピソードです。 愛想つかすにしても、きちんと筋を通しましょう。 トピ主の稼ぎでどこまでいけるのか? 子供たちは戦力になりうるのか? まずは自分の持っている武器を点検して、使えるものはずべて使って家計を維持する事を考えるべきではないですか? それが夫婦・家族というもの。 どうして旦那に何もかも責任を押し付けるのでしょう。 それとももう旦那と暮らしたくない別の理由でもあるのかな? いずれにしても、その感じじゃ離婚してもトピ主の生活は楽になりませんよ。

良く似たトピ

💡
空と牛乳
働くトピのなかに、ご主人と良く似た立場の方のトピがあります。 あちらは諦めムードのようです。 いい人なら支えてあげればいいのに・・・と個人的には思います。 でもお辛い心境なのも理解できます。 アドバイスできなくてスミマセン。。

別れた場合

041
momo
失礼ですが見捨てられたのはトピ主になると思いますが。 ご主人が居なくて生活出来るのですか? 今の問題点は経済的なことでしょうか? ふたりで頑張って働くしかないでしょう? トピ主にきちんと収入があって、ご主人に借金があるとかなら 別れるのもありだと思います。

いいこと言うねゾウリムシさん!

🐱
ダンゴムシ
頑張るというのは決して無理することじゃないと思うよ。 ここは少し気を緩めて自分を労う事も必要さ! そうすれば違った物の見方や考え方、感情が芽生えてくる事もあるし自分の心を見つめ直すチャンスと思って。 失礼ながら旦那様は人はよいけど物事をうまく回すことには長けていないような。 そういう人って周りをやきもきさせるし疲れさせもするのよね。 空周りしている感がいなめないし。 <顔をみると嬉しい気持ちがこみ上げます と言う事はまだ好きという事だから、今のトピ主さんには見捨てる事はできないと思いますよ。 結論は心をたて直してから、それこそ呼吸が整ってからにしたほうがいいと思います。

大変でしたね

🙂
まる
お金に苦労すると心が荒みますよね。 私の実家も大変でした。 父が35歳の頃脳梗塞になり左半身麻痺で会社をクビになりました。 病気が受け入れられず母に暴力を振るうことも多かったです。 母は内職や新聞配達をして私と弟を育ててくれました。 父を見捨てなかった母を私は支えようと思っています。 これから年老いて助けが必要になったときに助けようと思うのは 父を見捨てなかった母の背中を見て育ったからです。 父を見捨てた事を知ったお子さん達はどんな学習をするでしょうね。 自分が苦しい時は身内でも切り捨てていいと学習すると思います。

時間が解決すると思います

041
テン
夫50代、私40代、子供二人の夫婦です。 夫はバツはありませんけど、共同経営での独立や、上手くいかず転職のあたりよく似ています。 そりゃあ不安になる気持ちも判ります。 私も眠れない時期が何度かありました。 でも今逃げ出したいと思っているのであれば、今が一番しんどい時です。 あとはだんだんと状況も変わって、いつのまにか楽になっていたりします。 子供も成長し教育費などの支出もいずれ終りがきます。 あとに残るのは夫婦だけ二人だけ。 その時に気持ちが通っていなければいくらお金があったって虚しいだけの人生です。 今は度重なる出来事で、ご主人に対して怒りや不満が心を占めてしまっているのでしょうけど、 ちょっと一呼吸置いて少し違う方向に目を向けているだけでも違ってくると思います。 あともし出来ればご主人とのスキンシップを増やすことをお勧めします。 とてもそんな気分ではないかもしれませんが、眠る時に手を繋ぐだけでいろんな負の気持ちが鎮まります。 人の温もりってすごいパワーがあるものですよ。 かならず落ち着く日はやってきます。 顔を見て嬉しくなるご主人を手放すなんて勿体ないです。

愛がないですね

041
かおり
トピ主さんが。 ご主人は悪気があったわけでもなく、あなたに対し、何らひどい仕打ちをしたわけでもない。ただ「そういう人」であることなだけだと思います。 相手が「そういう人」であることを理解し、相手に対しじゃあ自分は何ができるのか、相手に合わせて自分をよりよく変えていこうとするのが、愛なんじゃないでしょうか。 自分の思い通りになる人形が欲しいのであれば、すっぱり離婚しましょう。

横レスですが

😢
有結
まる様 横レスですいませんが 我が家の母も同じです。 貧乏な中 半身不随の父を20年間見てきました。 まる様のレスを見て 不覚にも涙が出ました。 だから 弟も私も主人も 認知症になった母を 支えていこうと思うのだと あらためて気づきました。 鉄様 子供は黙って見ています。 親の苦労もわかっています。 時折 心に休憩を取りながら ゆっくり生きて下さい。

トピ主です

💔
トピ主
ゾウリムシ様40様JinRock様空と牛乳様momo様ダンゴムシ様まる様テン様かおり様有結様 有難うございました このトピをたてた時 「とうとう言ってしまった」と思いました 自分の中の真っ黒い感情 たいした事ではないのですが・・ トピをたてた前の晩 主人が帰ってくると私がソファーにぼーっと座っていたそうです。 声をかけると返事もする 30分程すると急に立ち上がり肉を出し、焼き始めたそうです 焼きあがったステーキをムシャムシャと食べ、「美味しい、美味しい」と言って完食したとのこと そしてバタリと寝たと・・。 私はこの一連、全く記憶にありません アレ?ワタシナニカオカシイ? ごめんなさい 醜い くだらない トピをたててしまいました 誰にも言えなくて 読んで下さって有難う コメント下さって有難うございます

トピ主です

💔
トピ主
先程 レスをしたのですが、 すみません 内容支離滅裂ですね きちんと お礼もしていなくて 失礼致しました まとめてで申し訳ありませんが、皆様有難うございました 励ましてくださって有難うございました 「頑張ったね」なんて言って貰えるのは、どの位ぶりでしょう 嬉しかったです 優しいお言葉は勿論 叱咤激励 の中にもお気遣いがあり、恐縮です 御質問にありました私の収入ですが 中小企業ですが 長い勤めになりますので主人と変わらない位でしょうか とは言っても二人合わせてやっと一人前という感じです なぜ今回こんなに自分が止まってしまっているのか 泥沼の中で足が動かなくなっている様な不思議な感覚です 落ち着かなくちゃ 頑張らなくちゃ と思いつつ 頭の上に大きな岩が乗っているような すがる様にトピをたててしまいました 申し訳ない 本当に まず 落ち着かなくちゃいけませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧