本文へ

40代で結婚した友人と独身の友人

レス26
(トピ主 2
うつこ
ひと
2人共海外旅行が大好きな40代の大切な友人です。年に何度も海外へ行ってるし、1人で海外へ行ってしまう程の旅行好きです。1年程前にA子が結婚しました。最近A子と独身B子との仲がいざこざし始めました。2人からの話しをまとめます。 以下メールでのA子とB子のやり取りです。 1年ほど前にB子から届いたメールを放置していたA子が「1年前に結婚して、新婚旅行に海外へ行った事」をB子へ報告。 B子が「お祝いの言葉と、この1年程の海外旅行の様子」をA子へ返信。 この時点でA子はB子が自慢してくるとモヤモヤしたそうです。 A子が「結婚したから海外は年に1度が限界だが、夫が荷物持ちしてくれたり、1人旅より夫婦旅の方が楽しい。普段から夫婦で日帰り観光をしているから海外には行きたいと思わなくなった」とB子へ返信。 この時点でB子は共通の趣味の海外旅行が唯一の繋がりであったので、返信はしなかったそうです。 A子がいうには、最後のメールに対するB子の返信がなかった事にご立腹で私もどう言葉をかけたらよいか戸惑いました。A子に会うたびにこの話しばかりしてくるので苦痛です。何といえばこの話しに終止符をつけられるか教えて下さい。

ランキング

レス

お互い様

041
ひるあんどん
男性です。 何故A子は最後のメールに対するB子の返信がなかった事に立腹しているのでしょう?A子自身がB子から届いたメールを放置していたと言うのに? ま、結婚生活も独身生活も、それぞれに良いところがあり残念なところもありますよ。自分とこの芝が一番青いと思いたいのでしょうが、そこはそれ基準が違うのですから比べてもツマラナイこと。 一言、『お互い様だよ』でOK。 どちらかと言うとA子が身勝手に見えますけどね。恐らく自由気ままなB子に対する嫉妬が根底のあるのでしょう。それを指摘したところで、A子が認めるとは思いませんけど。

簡単です

041
さんだる
終わった事をいつまでもグダグダ言うな! の一言で良いでしょう。

どうみても

041
きゅうきゅう
いざこざ、というより単にA子が暴走しているだけですよね。 ・一年もメールを放置 ・一年も結婚報告を放置 ・先方のお祝いと近況報告(大人の対応)に対して  どう見ても自慢&当てつけのメール 「どうみてもアンタが悪いよ。  そんなメール送ったら返信のしようもないじゃない。  正面から喧嘩を買わずにスルーしてもらえただけ感謝しないと。  聞いてるこっちも不愉快だから、もうその話はやめて」 私ならA子にそう言いますけど。 というか、 >B子は共通の趣味の海外旅行が唯一の繋がり トピ主さんが気をもむまでもなく、 A子の海外旅行はしない宣言をもって 二人の関係はもう終わってるんじゃないですか?

自慢くらべ

041
ぬー
間に入って そうだねぇ といなしているだけでも、 最終的に二人のトラブルに巻き込まれるでしょう。 間に入って愚痴聞いているだけでも疲れそうです。 他の話題を振るか、きそうな気配で逃げましょ。

アホか

041
アホウドリ
二人とも大人げないですね。 とてもくだらない内容ですし、 「その件に関しては聴きたくない」と言っていいと思いますが。 「二人で解決して」と。 そもそも、B子さんからのメールを1年放置しておいた A子さんが悪いでしょ。 結婚して幸せなはずなのに、残念な人ですね。

いいかげんにして

041
サリー
私は夫婦で旅行するのも好きですが、準備や後片付けを2人分しなくちゃならないので最近は女友達との旅行の方がいいなぁと思い始めていますw さて、A子さんにも困ったものですね。いつまでもグチグチと… 「私に言われても困る。いいかげんにその話はしないで」ときっぱり言ってはどうですか?

私ならですが

041
moriko
「そもそもA子がB子のメールを一年放置してたんだよね? 結婚報告が一年後なんて失礼だよ。 それならお祝いの言葉をくれただけでも 感謝した方がいいんじゃないの?」と言います。 それからA子にB子への不義理を謝るよう促して、 それをしないのならA子とは距離を置きます。

何もしない方がいいと思います。

😨
ああ…
既にまきこまれていますが、知らないふりで通しましょう。 仲を取り持つようなことをして、さらなる被害にあう可能性が高いです。 『そんなこと聞いたっけ?忘れた~?』 としらばっくれてしばらく合わない方があなたのためと思います。

めんどくさい二人

🐱
そら
放置でいいのでは? いい大人がメールのやりとりで騒ぐのがおかしいのです。 貴女もAさんに「それを私に言われても困るから、直接連絡してみれば?」 と伝えて、 まだ騒ぐようなら、 「その話は2人の問題だから、私の前でしないで」 とハッキリ言うべきです。

言えばいい

041
ルルル
既婚者ですが独身の子に結婚幸せ話ありえません。 新婚生活は独身者から聞かれたら答える程度。 私ならAに独身の子に気を遣い話をした方が良いのでは?と伝えます。 皆の為になると思いますが。

10年ぐらいほっておく。長年の友達なんでしょう?

🐤
リアルト橋
A子は結婚できたことが嬉しいのでしょう。そりゃそうだと思います。 でも、それ以降の対応はイマイチですね。 10年ぐらい放置したらいいと思います。 長年の友達なんですよね? だったら、10年ぐらいなんてこと、ないです。 50代になって落ち着くまで、Aこの頭が冷えるまで、ほっておいたらいいのです。

ほっとけ

041
nene
私としてはそのメールのやりとりのどこに 「A子ご立腹」の原因があるのかさっぱりわかりません。 B子が結婚報告が遅いことにご立腹とか、 B子が新婚を僻んでご立腹などなら分かるのですけどね。 基本的に2人の間に入らずに「あーそーなの」と聞き流すべき。 終止符打つようなことなんぞを言ったら巻き込まれますよ。 その話が始まったらそれとなく話題を変えて乗り切ってください。

なんだ、それ。

041
ミヤママ
A子さんが、一年程前来たB子さんのメールを放置した理由が気になります。 最初に、メールを返信しなかったのはA子さんですよね。 そして、結婚も事後報告。それに対して、B子さんは、きちんとお祝いの言葉を 言ったのですから、特に、問題は無いですよね。 なのに、A子さんは、B子さんからの旅行の報告を自慢と思う? いやいや、自慢ではなく、共通の趣味の旅行の話をしただけですよね。 A子さんは、自分が結婚して海外に行けなくなったからって、今度は海外に行ける B子さんを妬み始めたんだ。負けず嫌いですね。 いい迷惑なのは、B子さんだと思うけど。 だからといって、メールを放置っていうのが、よくわかりませんが。 A子さんもB子さんも、お互い様、メール放置してるのに、相手がすると腹が立つんだ。 まるで、子供じみていますね。 そのうち、気持ちも収まるのでは?メールの返事が欲しいなら、再度メールすればいいじゃない。 どのみち、二人が仲直りすることは無いと思うけどな。その程度の友人関係だったって事ですよね。 放っておけばいいのでは。変にどちらかの肩持つと両方から非難されそう。

A子さんが間違ってる

041
みどり
A子さん、B子さんからのメールを長い間返さなかったのに 結婚報告のメールはわざわざするんですね。 そのまま音信不通ならB子さんもまだ許せたのにね。 その後、B子さんはきちんとお祝いの言葉を返しているところが律儀な人なんだなぁと思います。 ただB子さんがメールを返さなくなってよかった。A子さんみたいな人は、相手にするのが大変だから。 A子さんが単に我が儘気質なんでしょう。 自分はメールを無視してたくせに、B子さんが同じように無視したら怒る、って‥‥‥ その理由や原因を理解出来ず、怒り狂う自己中A子さん。重症です。 トピ主さんが中立的立場を貫くなら、そのままにしとくのがいちばん。 本当は指摘してあげたほうがいいんでしょうけどね。

え~と

😑
どろろ
海外旅行は二人で一緒に行っていた訳ではないのですよね? B子さんからのメールを一年放置した挙句、久々のメールで「一年前に結婚した」って・・・一年前の最後のメールの頃には、結婚が決まっていたのに言わなかったのですか? 失礼なのはA子さんですよ。 B子さんの返信は、当たり障りのない一般的な話では? それに対してのA子さんの返信、凄く嫌味な感じですね。わざとなんでしょうけど。 きっとB子さんに羨んでもらいたかったのでしょうね。 自分は長らく放置したくせに、最近(ですよね?)返信がちょっと無かっただけでトピ主さんに愚痴?呆れます。 私だったら「A子の方が悪いよ」で終了です。

そんなの当たり前

ぺこり
海外旅行の自慢をしていると思ったA子は、その仕返しに 「日帰り観光してるから・・・云々」と言ってBを怒らせた。 それだけでしょ。 A子がその話を始めたら、「あなたがBを怒らせたんだからしょうがない」と きっぱりと言いましょう。それか「もう一回メールでもしてみたら?」とでも 言ってみる。40代にもなって大人気ない3人ですね。

変なの

🐤
popo
メールって、永遠に返信し続けないとだめなの? 何それ? テニスのラリー?

簡単です

😢
はるか
大人なんだから喧嘩に他人を巻き込むな。 以上。

間にははいらない

041
こでまり
友達のケンカの間にははいらない方がいいです。 とばっちりを受けます。 私なら何か言われたら「そんなのどうでもいいよ」と流します。 最悪、その2人と縁が切れるかもしれませんが、それは仕方ないことです。 今のうちにどちらか好きな方の肩を持つというのも手だと思います。 2人を失うより、1人だけは残しておきたいという気持ちがあるなら。

どうすれば?

🐱
青猫
A子さんにだけど、 関係ない私に嫌な話すんな! って言えばいいのでは? 次にまた同じ話したら、帰るよ。 もしくは電話切るよ。 もしくは、メールの返信はしないよ。 って通告するといいかも。 私なら、毎回それ聞いたら、 「ぶっちゃけ、あんた、ウェディングハイだと思うよ。人のメール1年も放置しておいて、ノロケはないんじゃないの?失礼だよ」 って言っちゃうかも。 それで嫌われても儲けもんだと思うし。 B子もほっとけばいいのにね。 私ならA子を切ります。

トピ主です

うつこ トピ主
短い間にお返事頂き恐縮しております。ありがとうございます。 追加ですが、A子がメールを1年放置していたのは結婚準備や県をまたぐ引越で更にPCメールだったので返信が遅れたらしいです。B子からのメールに気づいたのは本当に1年経ってかららしいです。 私は中学生の子供がいて平日昼間割と時間があるので、専業主婦のA子とはちょくちょく会うようになりました。B子とは住んでる地域が近所なので休日にずっと定期的に会っていました。どちらも大切な友人です。 A子には最後の返信について、それは独身にとって返信しづらい内容だしB子も忙しいみたいだからもう少し待ってみたらと助言したけど、A子にしたらメール内容は「本当の事だし、結婚したらこんなもんだよ」と悪びれる様子は全くなく、A子の海外旅行自慢がうっとおしかったらしいです。 今度会った時には、私は分からないしB子は仕事でも海外を飛び回っているから1年以内には返信くると思うよと言ってみます。

トピ主です2

うつこ トピ主
それでもA子がしつこかったら、不本意ですが頭を冷やして貰う為に会うのを控えてみます。やはりA子と会って同意していると思われるのは不本意ですし、B子も大切な友人ですし今回の事はB子には全くの落ち度はないと思っていますので仕方ないですね。 A子もB子も昔は仲良くって皆でワイワイBBQしていた頃が懐かしいです。またあの頃のように楽しく集まれる日がくることを願って心を鬼にしてA子に接してみます。

放っておきましょう。

🐷
pig
仲が悪くなったののが、自分に原因がないのなら、 様子見で放っておかれてはいかがでしょうか? お友達はお互い張り合っているだけです。 当人同士で解決できないことが、他人が解決できません。 疲れるなら、会わないようにするといいです。

AとBは、ただの知人なんだから

041
みかんアイス
一年間、結婚報告もしないような関係でしかないので 放っておくしかないですよ。 Bは、共通の趣味であった話題についての近況報告をしただけ。 Aは、それに対して自分の近況報告をしただけなのでこれで終了ですよ。 私がBならその内容に返信しません。ノロケに返信するほど、暇じゃないですもの。

3人で仲良くは無理

🐱
ちゃとらっしゅ
大人になればそれぞれの状況が全く異なってきますので、皆仲良く、は無理です。 基本は1対1でお付き合いをし、共通の知人、友人程度に絡めばあまり問題は起きません。 私もずっと3人で仲良くしていた学生時代の友人がおりましたがそのうちの一人とは何となく距離を置いています。 もう一人の友人は空気の読める子なのでどちらともそつなく付き合っています。 お互いの悪口を言い始めたらおしまいですよ。 私は悪口を言いたくなかったので疎遠にしました。もう一人の友人には関係のないことですし。

A子さん

さより
もう方向性は決まったみたいですけど、わたしもA子さんに問題ありと思いますね。 海外旅行の話がなぜ自慢になるのか疑問です。 その辺りを追求すればすぐ破綻しそうですけど。 結婚したら何度も海外旅行できないから、というなら、それが分かってて結婚したんでしょ?だし、1度かもしれないけど夫婦旅行の方が楽しいって思ってるんでしょ?だしね。 それとついでですが、例え結婚でばたばたしたとはいえ、誰かと繋がっているメールを放置はよくないですよ。 急ぎの連絡があっても気づけないですもんね。 その辺りもA子さんに教えてあげた方が本人のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧