本文へ

教えて下さい・彼女の心理

レス12
(トピ主 5
😨
ひかる
ひと
30代前半、二歳の娘がいるひかると申します。
友人A子の心理を理解出来る方いたら教えて頂きたいです。

A子は同じ年で独身時代から仲良くしてきました。お互い結婚してすぐに子供が出来、タイミングが合わなかったり、それぞれの家庭の事情で忙しくてなかなか会えず、月に一度位の電話やメールのやり取りになっていました。

娘が一歳を過ぎた辺りで、私も少し育児に余裕が出て来て(大変ですが)、久しぶりにA子と会いたいなぁと思いメールしました。A子も、会いたいね!と返信してくれたのですが、日にちを決める段階になるとメールが遅れがちで日にちもなかなか決まりませんでした。
やっと会う日が来て、楽しい時間を過ごしたのですがなんとなくモヤモヤ…
それは、A子の会話から「この間友達と遊んだ時…」とか「友達と一緒に習い事始めようかと思って…」と聞いたからで。A子からはほとんどメールは来ないので、こちらからメールする度に、毎回々、子供が病気で~とか幼稚園の集まりで~本当に毎日忙しいの、だからメール出来なくてゴメン、とか書かれていました。
…続きます

ランキング

レス

トピ主です(続き)

😨
ひかる トピ主
…続きです 子供のいる大変さは分かりますし、幼稚園も色々忙しんだろう、と特に悪くも思ってませんでした。 それなのになんで?結構余裕あるんじゃん!と思ってしまって… こんな事が2、3回繰り返されて私からの連絡は止めました。 で、しばらく経った今年の年賀状には「いつもメール遅くてごめんね!今年はメールいっぱいするから、沢山遊ぼうね♪」と書かれていました。 もちろん、もう3月に入りますが一度もメールは来てません。 長文失礼致しました。

それは・・・

041
kaka
私も友だちのひとりにA子と似たようなことをしていました 私の場合、言いにくいですが その友だちとは距離をおきたい で、あれやこれや言い訳をしてなるべく会う回数を減らす もちろんこちらから連絡するなんてとんでもない だってその友だちは会ってもこちらが不愉快なことばかりいうから でも絶縁したいほどではない 気をとり直して会うとやっぱり不快な事を言う・・ 年賀状は出して穏便に振舞おう 私と完全に違うのは A子のように他の友だちとの交流は決して話さない、あなたも不審に思ったように理屈があわないから そこからの憶測ですが、もしかしたらあなたは無意識のうちに、ご自身のまわりの友だち自慢をしていたのかも もしくは反対にA子は友だちが少なくて寂しそうとか可哀想っぽいことをいったのかも それがA子の不快をさそったのかも ふとその友だちから連絡がこないのに気づく 避けていることがばれて、後ろめたい?友だちに申し訳ない?と思えてきた で、社交辞令で許されそうな年賀状に「又会おうね」と書いてみた でも会うのはやっぱり気が重い という感じじゃないかな。

物理的に身近なお友達とのお付き合い

😨
通りすがり
が最優先になってしまったのかな、と思います。 いつも顔を合わせている人達のほうが簡単だったり勢いで約束が次々できたり、 充実して楽しく感じる反面、断ったりペースを乱したりすると仲間外れになるかもしれない不安もあったり・・・ 子供が幼稚園に通うようになると、ママさん達との関係も複雑です。 「楽しい」と「しんどい」が紙一重だったりもします。 今、お友達は目の前のお付き合いで頭が一杯なのかな。 寂しいし腹も立つけど、自分から連絡しないスタンスでいいのでは。

トピ主です(補足)

😨
ひかる(トピ主) トピ主
レスを下さった方ありがとうございます! トピを立ててから、私から連絡を止めていた時期にあった事を思い出しましたので、補足させて下さい。 その後レスを下さった方に御礼させて頂きます。 補足 こちらから連絡を止めてる間、一度だけA子から電話が来ました。A子の子供の洋服のお古があるんだけど、綺麗だしいらないか?というものでした。 わだかまりを忘れて、ありがたく頂く!と返事したんですが、それから又ナシのツブテ。 こちらから一度連絡して、会う日を取り付けたのですが、直前に子供の用事を忘れてたとかで、ドタキャン。 代替えの約束もなく半年以上経ってます… ケンカとか気まずい事は心当たりないつもりだったんですが… 彼女は何がしたいんでしょうか?

優先順位が変わったのでは?

041
ララ
友人は ・子供が出来きてから子供中心に物事を考えるようになった。 ・サークルや幼稚園、小学校とずっと関わりを持って行く子供がらみの友人=ママ友の付き合いの方が重要になってきた。 ・独身時代からの友人も大事だけど、日々関わりあうママ友との付き合いを優先してる。 だけだと思いますよ。 特に子供が小さい内はそういったママが増えますよね。 トピ主さんとは違うタイプなんでしょうね。 子供がもっと大きくなったり、ママ友との付き合いに疲れた頃 『やっぱり独身時代からの友達が一番よね~』 と戻って来ます(笑) また同じ波長になった時、仲良く出来ると思うので今は距離を置いても良いと思いますよ。

トピ主です

ひかる(トピ主) トピ主
>kaka様 正直、なぜか疎遠にされてるとは思っていませんでした。連絡が来ない割に、会えば次は何々しよう!と提案してくるので… でも実際連絡来ませんしね(笑) 人の本当の気持ちなんて本人にしか分かりませんよね。無意識にでもA子に不愉快な思いをさせなかったか?と考えれば絶対無いとは言い切れません。 悲しいですが、ひとつの可能性として肝に銘じておきます。 気付かせて下さってありがとうございました! >通りすがり様 なる程!と思いました。実は私もメール等マメな方ではないので、誘ってくれる会い易い友人とよく会っています。 それに現実、A子の方が色んな面で条件的に忙しいです。優先順位は出来てしまうんでしょうね… おっしゃる通り、悲しくて腹ただしい気持ちはありますが、気持ちを切替えて、今続いてる友人や家族を大事にしていきます。 ありがとうございました!

卒園まで待ってあげて。

さなぎ
トピ主さんのお子さんは、まだ幼稚園に通われていないんですよね?赤ちゃん時代のママ友作りとは全然違いますよ。子供の年齢が上がるにつれ、トラブルの種類はどんどん複雑になります。 幼稚園て、保護者の出番の多い園の場合は想像以上に時間をとられますよ。仕事が割り振られる園の場合、いちいち保護者が集まって決め事をする作業も多いです。仲良しが集まってお喋りしているのとは違いますから、人間関係も濃くて複雑になる場合が多いです。独身の頃と違い、自分の言動と行動は子供に影響します。ご近所にもすぐに広まります。そしてその地に住む限り、関係は続くのです。 赤ちゃんママ友ならまだしも、園ママ友ですよね・・・。トピ主さんとよりも新しい世界のママ友達と親密にしていたい、なんて浮かれているとは到底思えないんですが・・・。

続きです。

さなぎ
心労で疲れ切っているのではないですかね・・・。お友達は人間関係のしがらみの中でも、スイスイと渡っていかれる器用なタイプでしたか? 大半の保護者同士の関係はとても表面的で、とてももろいものです。裏切りも珍しくないです。だからこそ適度な距離感をと言われるのです。 一人目のお子さんならば、今はまだまだ翻弄されているのではないでしょうか。 長くお付き合いされているなら、そのような状況に立たされた時にお友達がどのような反応をなさるか、誰よりもおわかりになるのではと思います。無意識にでもお気付きだからこそ、疎遠にされたなどと感じてはいなかったのでは? うわべだけの関係に心が疲れてしまった時、古くからの友人には本当に心が慰められます。ただ、うわべだけの関係に懲りているからこそ、友人の本質的な部分を嗅ぎとってしまうことも事実です。

続きです。

さなぎ
トピ主さんの文中の、 <悪くは思ってませんでした・わだかまり・何がしたいんでしょう などの表現が気になります。 何か言いづらい事態が起きつつあるのではないかとか、よほど大変な状況なのではないかとか、お友達の状況を心配なさるご様子が全く伺えないのが不思議です。 (お友達というより遊び仲間の感覚?) いつも心の中で、こういった受けとめ方をなさっているのでしたら、お相手には透けて見えてしまっていると思いますよ。 お稽古に行きたいね、なんて、大人同士の会話なら世間話として出ませんか?実際通うかどうかは別として、噂話でも悪口でも自慢でもなく、とりあえず当たり障りないですから。

続きです。

さなぎ
幼稚園ママになっていないトピ主さんに、忙しい(正確には煩わしいだと思います)と言っていた詳細なエピソードと問題点を伝えようと思ってもまだ共有は出来ないし、延々と理解させようと話すのも自分勝手に思えるし、お友達も葛藤していたのかも知れない。 久しぶりに会えたのだからと、 つまらない愚痴ばかり聞かせてしまいそうな自分を止めようとして、トピ主さんといられる間、お友達は必死だったかもしれませんよ? 現に会っている間、嫌な感じはしなかったんですよね? それが全てを物語っているんじゃないですか? ママ友とした当たり障りのない会話を思い出して、最近あったエピソードの一つとして話したのかも知れない。 それをトピ主さんは近況として聞いてしまった、だけではないでしょうか?

トピ主です

ひかる トピ主
>ララ様 >波長が合うまで とのお言葉にハッとしました。 今はお互い生活ペースも違うし波長が合わないんでしょうね。 頑張り屋のA子だから色々一生懸命頑張ってるんだと思います。 ララさんのおっしゃるとおり、お互いもう少し余裕が出来て、いずれA子が戻ってくる日?(笑)を楽しみに待つ事にします! 元気が出ました!ありがとうございました。

トピ主です

ひかる トピ主
>さなぎ様 多分A子はそこまで辛い状況だったり、悩んではいないように感じました。(やはりそこは長年の付き合いなので…) A子の性格からいうと、悩みや愚痴などがあればすぐ口に出します。会っている時も違う話題では愚痴も言っていました。 幼稚園に関しては、大変だけどママ友の関係等は割り切ってやって行く、とも言っていたので。 …ちょと横道に逸れてしまいますが さなぎ様のレスから幼稚園が思った以上に精神的にも大変である、という事が分かりちょっとびっくりしています。 >裏切りも珍しくない 普通のお母さん達の間での裏切り?!とは?! 正直怖くなってしまいました。(スミマセン…そうは言ってられませんよね) さなぎ様もかなりご苦労なされてるのでしょうか。文面に滲み出てるような気がします… 大変勉強になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧