本文へ

友人の愚痴電話に困っています

レス7
(トピ主 0
041
まい
ひと
初めまして。結婚してすぐに妊娠をし、現在6ヶ月の妊婦です。 大切な友人がいるのですが彼女は私が結婚してすぐに二歳児を連れて離婚をしました。 その時に彼女の妊娠が判明し悩んだ結果中絶しました。 昼夜問わず友人から電話がかかってきて元旦那の愚痴や中絶の悲しみ、母子家庭の待遇の悪さを何時間も打ち明けられます。 誰かに話したい気持ちはわかるし、私に話して少しでも気が晴れるならと思い電話をしていましたが、友人が離婚してから約6ヶ月間ほぼ毎日なのです。 悪阻が酷い事も体調が優れない事を伝えても「そんなのまだマシ!私なんか~~」となります。 私は結婚・妊娠とこれからの生活を楽しみにしている中、さすがに毎日の離婚・中絶の愚痴には参ってしまいます。 最近は私を妬むような発言も目立ってきました。 今の友人は本当に大変な時期で周りが見えなくなっているだけと思うので、疎遠にはなりたくないです。 もう少し愚痴の頻度や私の都合を考えて欲しいのですが、傷付けないのようするにはどのように伝えれば良いのでしょうか。 アドバイスをして頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

それができる友人なら、いまの状況には至っていない

041
ううむ
トピ主さん、「つらいのは自分だけ」と思い込む彼女が、「ごめんね。今後は月に一度、30分程度の電話にするね」という反応をすることは考えにくいです。頻度と時間の考慮を願った時点で、彼女の中のトピ主さんは、「私の苦しみをちっとも理解しない友達甲斐のない人」扱いになると思います。 半年も毎日のように長時間の電話を聞かされてきたのでしょう?もう十分ですよ。疎遠にするというより、トピ主さんが離れてあげなければ、彼女も自分自身の人生を何とか乗り切れません。どこまでも愚痴を聴いてくれる人がいるというのはありがたいようでいて、実はマイナスなことも多いです。その間、本人は自分の現実を放置しているのですから。 トピ主さん、相手を傷つけないのは無理です。トピ主さんは十分消耗しているように思えますよ。体調が悪く、気持ち的にも限界なので、しばらく距離を置きたい旨をきちんと伝えた方がいいと思いますよ。罵詈暴言の返信か電話があるかもしれませんが、その場合は着信拒否、受信拒否設定をしてください。 いまのトピ主さんの課題は心穏やかにゆったり過ごして、良い出産をされることです。どうぞ自分の心と体を大切にしてください。

今は無理なら離れなさいよ

041
えま
すでにあなたにも感染しつつあります。不幸と愚痴。 あなたの書き込みを見るとしんどくなります 十分彼女から悪影響を受けているように思うのですが… 今は一番幸せで大変な日々への準備の大切な時間ではないのですか? お腹の赤ちゃんが大事ならさっさとそのお友達を切るべき。 そんな彼女からのマイナスの言葉をお腹の中で聞いて母体の不快感をダイレクトに感じて、赤ちゃんへの虐待です。 彼女が本当に今だけ荒れてて実はいい友達というなら、距離を置いたら反省し落ち着いた頃に連絡がくると思いますよ 心配せずあなたはお腹の赤ちゃんのことを考えてあげてください

関わらない方が良いです。

041
りか
その友人、最近、妬むような言動もするようになったとのこと。 愚痴を言うだけなら兎も角、これからもお付き合いするとなると 自分を妬んでいるような人に、幸せな結婚・妊娠の近況を話す ことになるでしょう? 悪いことは言いません。 何か嫌がらせされる前に、そっと疎遠になりましょう。 さりげなく、体調を気遣うふりして、妊婦に悪いハーブティーを 贈ってきたりするかもしれません。 不幸のどん底を味わった人は、悪気なく幸せに暮らす人を陥れたり するようになります。 本当に怖いです。気をつけるに越したことはありません。 お腹の赤ちゃんのためにも、今はそのお友達とのお付き合いはお休みしましょう。

まともに相手しない

041
さとー
不満ながらきちんと相手の愚痴を聞いてあげるかだ駄目なんです。 その状態の友人に傷付けないようにとか 察して欲しい・・・は難しいでしょうね。 対応としては電話に直ぐに出ない。 後でかけ直したり愚痴だとわかったら今忙しいからと切る。 最近、習い事始めたとか子供(ママ)サークルに入ったとか 当たり障りない嘘でも良いので理由を伝えておけば良いでしょう。

ほぼ毎日って

🛳
moti
電話に出るのやめたらいかがでしょう? で、メールで「ごめん。体調が悪いんだ。また具合良くなったら 連絡するね。」って。 友人さん、いくら自分が辛い状況でも、毎日電話でしかも愚痴は ヒドイと思います。

出るのをやめればいい

🙂
私にも電話で愚痴ばかりの友人がいます。悩み苦しんでの事だからしかたないかと受け入れていましたが、実はこういう人達には感謝の念と言うのがありません。精神的に追い詰められている為か自分の事優先で相手の気持ちなど全く考えられないのです。だからコチラが迷惑そうにすれば「酷い!」と思い込み(自分はもっとひどいクセに)、相手をすれば調子に乗ってどんどん愚痴が長くなる・・・。私もいい加減ウンザリしてきて最近では電話が鳴っても出ません ナンバーディスプレイでわかりますからね。それに「電話の前に一言メールくれる?」と約束していたのにしばらくすると忘れてるのかメールなしでいきなりかけてきます。ごくたまに「今電話できる?」とメールが来ますが、どうせ愚痴だなとわかるので「5~10分程度ならできるよ 用事はなに?」と聞くと「だったらいいや」ですって。要するに用事なんてないの 長々と愚痴りたいだけ。そんな人を相手にして時間ももったいないし負の感情をぶつけられて疲れます。今ではいきなりの電話には無反応です 携帯にかかればメールで「今外出中なんだけど何かした?」と言うとなにも反応なし もう無視していいんですよ

そんな…

🐤
piko
友達なんだから、なにもそんな腫れ物に触るような扱いしなくても… 今どき離婚や中絶って珍しいことでもないですし。 それともトピ主さんは友達のこと『かわいそうな人』だから 私が心を砕いてあげなきゃ…と思っているのでしょうか。 ようは「毎日の電話が苦痛だから控えてほしい」ってことですよね。 簡単です。電話に出なければ良いんです。 出ても良いかなって時だけ出るようにして、嫌な時(悪阻の時とか)は留守電。 後で一本フォローのメールでも送っておけば大丈夫ですよ。 少しずつ電話に出る回数を減らしていけば、友達だって空気を読んで 頻繁に電話しなくなるんじゃないでしょうか。 愚痴って聞いてる方も辛いけど、言ってる方も辛い場合があります。 言えば言うほどネガティブな思考から抜け出せなくなってしまうし、 愚痴った相手から「あの人愚痴ばかりで嫌だ」って悪口言われたら どうしよう…って考えて落ち込んだり。 どこかでストッパーかけてあげないと、お友達だって止め時が 見つからなくて逆に辛いかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧