本文へ

義理の実家で、何をしていますか?

レス17
(トピ主 0
041
冬乃
ひと
結婚十数年の子あり主婦です。もうすぐ帰省の時期になりますね。

いつも、義実家に滞在する時は主人がレンタカーをして(義実家周辺はよくわからないため)帰ります。
いつも、義両親に気を使い、主人が居てくれる事をお願いしていましたが、今年の帰省、主人は「友達と合うから義実家に捨て置く」と言われました(涙)。これってアリですか?
私実家に主人だけを捨て置いた事など無いのに、、。

義母はいつも気を使ってくれて「何もしなくていいわよ~」と言われ、娘を外に連れ出し田畑に出かけたりします。私はひさしぶりの孫との話だろうし、気を使って家の中に居たりします。主人が見に行ったりしますが、義実家で私、人の家なのですること無いんです。
夕食作りなどはお手伝いしますが、本当にお手伝いです。

みなさんは義実家で何をしていますか?テレビも普段は決めたモノしか見ないし、田舎で遅れてて見る気もしません。主人が居なかったら義母だって来てもらわなくても、、と思わないのでしょうか。

ちなみに、その間私実家に私が行くと娘は付いて行くと言い、義実家にはあまり行きたがりません。また、車で行くようなところ(義実家)なので、一緒に行くしかありません。

ランキング

レス

私は単身でもOKですが…

041
かに
義母とは話が合うので、お茶飲みながら話をしています。 夫は、女二人の口撃から逃げるように元自室に篭っています(笑) でも、主さんの場合は辛いでしょうねぇ。 ご主人ひどいよ。 いっそのこと次回から携帯ゲーム機とか本とか持ち込んで、遊んでいては? 私が主さんなら、きっと本かゲームかPC持ち込んで遊んで時間を潰します。

本読んでます

041
しおり
必ず本を持って行って、読んでますよ。 結構時間があるので、厚い本も読み切れます。 普段、じっくり読書をする時間が取れないので ちょうどいい息抜きになってます。

カレー仕込み

🎶
ららら
毎年、年末年始は大きな寸胴鍋を持参して、カレーを仕込みました。 材料にこだわり、台所を占領しつつ、 「おいしいカレーを作る大プロジェクト中」 を演出していました。 毎年、この調子でいたら、 「あなたはカレー係だから」 と認定され、それ以上の事に巻き込まれずに済みました。 材料は義実家で用意してくれるようになり、私はこだわりのスパイスを持参して、「真剣に」カレーを作るのです。 途中に他の事は出来ないという姿勢も大事です。 だって大プロジェクトですから! また味見味見で量が減るので、これも禁止事項。 居場所や、する事が無い義実家は辛いですよね。 友人は義実家での鍋磨きをミッションにしていると言っていました。別の友人はジェット噴射機持参で、ご主人様と外壁掃除だそうです。 こういう事は達成感がありますし、よく出来た嫁演出?も出来ます。余計な会話にも入らずに済みます。 ミッションを持つ。コレ、お薦めです。

全く参考になりませんが・・・

😉
遠方の嫁
義理家で何をしているのか・・・改めて考えてみました。 ・お菓子をつまみながらのお茶  3割 ・食事の支度と食事         2割 ・孫の相手              2割 ・麻雀                 3割 子供が生まれる前は、孫相手の2割が主人と私だけの外出 に相当したり、麻雀の時間がもっと多かった感じでしたね。 結婚するまで麻雀なんて触ったこともなかったのですが、 義理実家で教えて貰ってハマりました。 今ではお正月やお盆の定番です。 トピ主さん、子供を義理実家に預けてご主人の会合に参加 してはいかがですか?

修行

041
匿名主婦A子
洗い物。身内自慢の聞き役。 夫姉の仕事辞めろ子ども可哀想攻撃を聞き流す特訓・・・・・ こんな感じでしょうか。 修行と思って割り切ってます。 ひたすら早く時間過ぎろ~と・・・・・・ このお努めが終わってからが私の新年ですね。

私の場合

041
似た者
1、本を持って行く。 2、買い物に出かける。 3、洗車する。 です。3は主人がいるときに限ります。2は子どもを預けて行くので、私もゆっくり買い物ができます。お土産を買って帰ります。でも一番多いのは1かな。 あと考えられるのは携帯ゲームや、メールなどです。 子どもさんが母方の祖父母を好きなのは当たり前です。お母さんの態度からわかるのでしょう。

なぜか

💤
りんりん
義母と子供(6歳・4歳)と私とで昼寝をしています。もちろん、別室です。

参考にしたくないでしょうが(笑)

041
道端ジェンガ
海外に住んでいる我が家はここ何年も主人は帰省しません。 1年に1回だけ、私と子供達だけで日本に遊びに行きますが、その時には義実家にも寄らせていただきます。 久しぶりに電話代を気にせず長話ができるので、ひたすらしゃべり続けています。 義父母が子供の相手をしてくれている時は、あてがわれた部屋に篭り荷物の整理です。第一日目だろうと(笑) スーツケースから全ての荷物を出すよう言われるので、小さな部屋はあっという間に足の踏み場が無くなります。 荷物の整理を毎日してます。 あと、隠れて腹ごしらえしてました。出される食事が「量より質」で、お刺身とかお肉とか、ウチでは二人分くらいの量を5人で分け合うので、嫁の私の口にはツマか付け合わせしか入りません。 ご飯は食べ切れる量しか炊かないのでお替わりも出来ない。 事前に用意した一口サイズのチョコとかビスケットを大急ぎで隠れ食いしてました(笑) 最近はその量に慣れてきたので、用意するのもやめましたが。 他の方のレスにあるように、本やゲームで乗り切れるといいですね。

行かない

😠
妄想奥様
ご主人がいないときは行かない

本を読む

041
usagi
最近は滞在時間が短くなりあまり本を読むこともなくなりましたが 滞在時間が長い時はそうしていました。 最近は新聞を読んだり、チラシを見たりしています。 許されるならDVD持参するとかもいいですね。 でも暇な時間が多いって羨ましい。 いつも食事の準備と片付けとその合間のお茶の準備と片付けに追われています。 去年はなぜか義両親が出かけたので 私と子供と義兄一家とのんびりテレビ見ました。 すごく優雅なひと時でした。

好きにすればいいのでは?

🐤
リプトン
私の場合は、長男の嫁ということもあって、夫の実家に泊まるときは、洗濯・掃除・買い物・食事の支度・片付け・お風呂の準備・みんなの布団を敷くなど、とにかく主婦として働きます。 けれど、暇な時間は本を読んだり、誰かがいればゲームをして遊んだり、義母の家の花の世話を勝手にしたり、ときには昼寝したり…本当に好き勝手にしています。 家のことを何もしなくてもお姑さんの機嫌がいいなら、やりたいものを持ち込んでしていればいいんじゃないでしょうか? でも、私ならそのとき一緒に過ごすみんなのために働いたり、一緒に楽しんだり、老いた義母が普段やりたくてもできない仕事をしてあげたりしたいです。 楽しく過ごせるかどうかは自分次第ですよ。

捨て置くって…

041
かぼちゃぷりん
ひどい言い草ですねぇ~。私ならその時点で自分の実家直行決定ですけど。子どももついてくるでしょうが、仕方ないですよ。で、改めて家族で帰る機会を別に作るとか。あとで合流するとか。 うちの場合は義実家は同じ市内なので、たまに行った時はお義母さんの話を聞くだけ(私の話はあんまり聞きません)で、長居はしません。嫌な人ではないけど長時間はきつい…。 滞在中の暇つぶしですが、本やネットで遊ぶのもいいですが、ウォーキングとかどうですか?全く知らない場所をウォーキングするのはストレス解消になるらしいですよ。 私なら、本の他にDVDプレーヤー持って行って(うちにはコンパクトなのはないので買ってでも)連ドラ制覇目指します。

義母の話の相手(苦)

💍
oba-san
うちは義母がどっかりと動かない人なので、話の相手をさせられます。 2時間くらい正座して何度も聞いた話を聞かされます。 下手するとその間義実家にある食べ物(日もちしない菓子や果物)を消費しなければなりません。 この話は「前に聞いた」と言ってはいけないルール(姑が言った)になっています。 本を読んでいたら話しかけられます。 たまにテレビを見ていると「つまらない」(私観てるのに・・・)とブツッと切られてしまいます。 幼児がいてもチャンネル権は義父です。 (よその家なので仕方ないです) 唯一邪魔されないのは「新聞を読む」です。 最近は子供がオセロの相手を姑にせがむので、助かっています。 他には最近できたショッピングセンター(車で行く)ですが、ついて来て高いと文句を言われ、買い物もできないので行ってもさほど楽しくないです。 義実家まわりを観光(車移動で温泉必須)しようと思ったら、義両親と、いれば義弟も連れて皆で出かけねばならないのでそれもまた苦痛です。

結婚1年目に

041
カキフライ
結婚1年目に、主人と2人で義母のところへ行きました。(現在、結婚十数年。) 主人は出張であちらへ行ったので、昼間は義母と義兄と私。 その間していたことと言えば、昼寝・お喋り・買い物。 朝ご飯の後、居なくなった私に気付いた義母が家中を探して見つけたのは、 布団に戻って昼寝をする嫁(私)。 その瞬間義母は、「この子は私に気を許してくれている。私の娘になったんだな。」と 思ったそうです。 私って、幸せな嫁ですね。

PCと本

🐱
にーにゃん
ノートPCと大量の本(キンドルに入れてく)を持ち込む。 だらだらとネットサーフィンをし、本を読み、昼寝をし。 義理実家の猫と遊んだり。 家事は後片付けくらいは手伝うけど 作るのはしない。 義父母と子供らが一緒に散歩に出たりするけど、私は気分によってついていったり、家でごろごろしてたり。 自分が食べたいと思った時にお菓子作って お茶淹れて義父母にも持っていく。 夫は一緒にだらだらしたりもするけど、私をおいて遊びに行ったりもしてます。 そんな感じで、用事を言いつけられない分 実家にいる時よりだらけてる時間が多いかも。 自宅じゃ家事もあるし そうそうのんびりできませんから、ここぞとばかりにだらけさせていただいてます。 感謝、感謝。

同じく結婚十数年の嫁です

041
たろ
大変申し訳ないのですが、正月帰省したことありません。 夫が行きたがらないからです。寒いので… 正月は、結婚以来「我が家の正月」を過ごしています。 が、もちろん義実家に帰省はします。どちらかというと、初期に「捨て置かれ」ました。義父と夫がゴルフに出かけ、義母と二人っきり…な、感じ。 義母は、色々と計画を練り「あなたたちがゴルフの間、私たちは○○にドライブに行こうと思う」と義父に上申します。「行ったことあるのか?行き方はわかるのか?なら、気をつけて」となります(汗)義母は、義父のUターンについて50歳過ぎてから免許を取ったので。 ドキドキ・ヒヤヒヤしながらドライブしました~。 子供が生まれ、ドライブは無くなりました。 子供の昼寝にかこつけて一緒に昼寝させていただいたこともありますが、先日はどうにも体調が悪く、夕飯の片付けの最中に横にならせていただきました。ちびはおしっこちびるし、上の子は従姉妹とお風呂入っちゃうしてんやわんやでした~。 でも、かなりお話はします。帰省すると「義母の話を聞く担当大臣」らしい。義父も夫も義母の話を聞いていませんので。でも幸せ♪

主人が行かないなら行きたくないな~

041
体育すわり
私だったら夫が行かない(その場にいない)なら行かないかも。 近距離別居、結婚18年です。 子どももそこそこ成長して、「おばぁちゃ~ん」って感じでもないですし。 以前は子どもの世話とかしてましたが・・・ (それは必要なくなったし子どもも行きたがらない) 夫実家の取っている新聞を読む(夫実家とは取っている新聞が違う) 食事の準備、片付け(ついでにシンク磨き、汚れている)・・・ といったところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧