本文へ

洗濯したら怒られた。。。

レス126
(トピ主 0
🙂
ファミリア
話題
30代男性既婚、ファミリアともうします。 妻は専業主婦、子供は3歳息子と1歳娘がいます。 きのうの夜、仕事から帰宅後食事をしている間に、 妻が子供を寝かしつけてくれました。そしてそのまま 妻は子供たちと寝てしまいました。 妻はいつも夜洗濯をすることが多いのですが、きのうは寝てしまった ので、わたしが洗濯して干しておきました。 妻のために洗濯を手伝え喜んでもらえるかなあと思っていました。 しかし、今朝「なんで洗濯したの?パジャマと一緒に朝洗濯 しようと思ってたのに」といわれました。そんなふうにいわれたので 「なんで洗濯したらダメなん?パジャマだけまた洗濯すればいいじゃん」 と反論しました。妻がいうには、電気代がもったいないので1回で 洗濯したかったとのことでした。 こんな感じで今朝はつまらないことでけんかしてしまいました。 家事は奥さんのやり方があると思います。ただたんに手伝うだけではなく そのやり方をちゃんと確認してから手伝った方がいいのでしょうか?? うちではこんなこと(喜んでもらえるとおもって手伝うとダメだし)がよくあります。 世間の奥様方、妻に喜んでもらう家事の協力の仕方ってなにかコツみたいなものありますか??教えてください。

ランキング

レス

その家によって違うかな?

🍴
みっく
奥さまを助けるお気持ちはとても素敵だと思います。 >妻に喜んでもらう家事の協力の仕方ってなにかコツみたいなものありますか? 多分その家によってやり方が違うと思います。 だから奥さまに直接聞かれるのが一番かと。

えーーっ!!

041
ユキ
私だったらすごくすごくすごく嬉しいです!気にかけてくれてるんだな、と思うし楽させてもらって助かる!って思います。 もし自分のやり方やしようとしてたことと違っても、手伝ってくれたことが嬉しいからめちゃありがとうって言います! 奥さまは本当は嬉しいと思いますよ、でも子育てと家事で疲れてるんじゃないかなと思います。素直にお礼言えずに文句言っちゃうのは、主様が優しいからそういう文句なんかも言えて、キレずに受けとめてくれるからじゃないですか。 これからも辞めずに時間があれば奥さまの家事のお手伝いしてあげてください。時々「~やっとくけどこれでいい?」とかコミュニケーションとっていけば、大丈夫だと私は思いますよ。 頑張ってくださいね。

好意なのだから、普通は文句は言いません。

🐱
りえちん
同じようなことを、たまにウチでもダンナがやりますが、 好意でしてくれることだとわかるので、 いちいち、トピ主様の奥さんのような文句は言いませんねぇ。 でも、文句を言われるとのことですから…… 奥様の中に、トピ主様に対する不満が溜まっているのだと思います。 きちんと話し合いをしたほうが良いですよ。

よくあるなら、何で改善しないの?

😨
え?
喜んでもらえると思ったら怒られる。 こんなことがよくあるなら、どうしてやり方変えないのですか? 奥様は、貴方にやり方を確認して欲しいんじゃないですか? 何で分からないの? ホントに喜んで欲しいの? 同じ過ちを繰り返すようでは、反省なんてしてないですよね?

私の場合は

041
こま
うちは私が在宅で仕事してることもあって、99%の家事は私がしています。 でもまったく不満がないのは、夫が「私の頼んだことを、すぐ、嫌な顔ひとつせず」してくれるからです。 いつも本当にすぐしてくれるんです。 ソファで本読んでる時に、「あとでいいんだけど、廊下の電気切れちゃったから換えてくれる?」って頼んだら、最後のくれる?のところでもう立ち上がって「電気どれ~?」って言ってます。 ほんとに助かるし、感謝します。 代わりにできないときはできない、と言われるけど、よっぽどのことがないと断られることもないから、その時は「しょうがないね」って思います。 自分の気が向いた時に、自分のやりたいように家事をして「してあげた」って顔するダンナさんも多いと思うんで、本当にウチの夫は主婦ゴコロをよくわかってる男だ、と感心してます。

頼まれた事だけで良い

🎶
iihito
夫は、妻が頼んだ事だけをちゃんとやってくれれば良いと思います。 私がいつも夫に頼んでいる事は、次の通りです。 1.脱いだ靴下は、ランドリーボックスに入れる。 2.出した物や使った物は、元の位置に戻す。 3.ゴミはゴミ箱に分別して入れる。 たったこれだけですが、出来ない事が多くイライラしてしまいます。 夕食のキッチンの食器洗いもしてくれますが、自分が食べた食器だけ洗ってくれれば助かると言っているのに、食器洗浄器の中の洗い終わった食器を全部片付けさせられて、私にとっては余計な手間になります。 本当に言われた事だけちゃんとやってくれる夫が欲しいです。

言い方次第かも

🐷
mac
せっかく良かれとしてやったことにダメだしされたらガッカリしますよね。 …とは言え、奥様の気持ちもわからないでもないんですよね。 家事って自分流のやり方があるから…それを変えられると「もう~!」って なっちゃうんですよね。 いつも洗濯をしてる身としては、パジャマだけ洗濯機で洗うということはしません。 今回の場合「何でダメなの?」じゃなくて「そうだったの?良かれと思って やったんだけどな…余計な事してごめん」という感じで言ってれば、 きっと奥様も「そっか、私の為にやってくれたんだよな…悪かったな」って思ったかも。 サプライズで手伝って喜んでもらいたい、という気持ちはわかるのですが、 それで奥様が喜んでくれないのなら意味ないですよね。 なので、事前に「手伝うよ、どういうふうにやればいい?」と聞くのが一番な気がします。 「洗濯しようか?他に洗うものない?」という感じで聞くとかね。

奥さんのやり方がある

041
yuka
>家事は奥さんのやり方があると思います。ただたんに手伝うだけではなく そのやり方をちゃんと確認してから手伝った方がいいのでしょうか?? はい、その通りです。

節約・節電・節水

041
らび
私なら、一言「ありがと~」と言って心の中では「余計なことするんだから!」と思うかもしれません。 でもハッキリ言わないと次も同じことするかも、この手のご主人だと。 家事って自分のやり方やペースってありますよ。 特に節約・節電をしていると。天気のことも考えながらしますよね。 >パジャマだけまた洗濯すればいいじゃん パジャマだけ洗濯?水と電気と洗剤がもったいないでしょ。 それくらいケチケチすんなよ、とお思いでしょう。 お金の問題じゃ無いんですけど。 今年の夏は節電など言われて電気を使うのは皆気を遣いましたよね。 エアコン付けずに扇風機でしのいだり。 それをパジャマ1着の為に電気使ったりしませんて。 もっとトータルで考えて下さい。 私が奥さんなら家事を手伝ってくれるよりも、自分のことは自分でする なるべく汚さない、余計な仕事を増やさない夫が良いです。 >喜んでもらえるとおもって 喜ばれる為に家事手伝うんですか? その発想が私にはダメだな。

あるある

🛳
moti
トピ主さん優しいですね。 ぜひその気持ち、持ち続けて欲しいと思います。 が 確かに家事にはタイミングがある、というのか 流れがあるのです。 うちもトピ主さん宅のように 夫が洗濯をしてくれたんだけど 「あ、他に入れたいものがあったのに」っていうことが ありました。彼には言わなかったけど。。 トピ主さんの奥さんが言うように、電気代水道代の 節約のために、一度に回したいのです。 パジャマの件のように 一つ一つ知っていったら良いとおもいます。 そうですね、ちょっとでも奥さんに楽になってもらおう という気持ちは良いのですが、できたらやる前に一言聞いて 欲しいと思います。 でも優しい旦那さんだな~

やだわー

041
姥櫻
「パジャマと一緒に洗おうと思って、昨夜は洗濯をしなかったの。 わざわざごめんね。ありがとう。」とでも言っておけばいいのにね。 奥さん、下手だわ(笑) 「いちいち聞かないとわからないの?」「言われないとしないのね」 に発展しませんように。 うちもたまに夫が皿洗いをして、食器棚に片付けてくれますが 定位置ではなく他の場所に収まっているものがあります。 だからって文句言いませんよ。

いいえ

🙂
いなりっこ
気持ちだけで充分です! トピ主さんとても気が効いていて優しい方だと思います 私の夫も、私が寝かしつけでそのまま寝てしまったら、片付けをしてしまう人で、感謝するばかりで、ダメ出しはありません パジャマもまぁいっかって感じです(笑) 家事のお手伝いは、奥様に聞くのが一番適切だと思いますよ

奥さんの言い方もちょっと、ね・・・

041
悪くない
ダメ出しされても手伝おうとするなんて、トピ主さんは優しい方なんですね。 うちの夫にそんなこと言ったら「わかった、じゃあもうやらない」で終了すから(笑) 奥さんが羨ましいです。 確かに家事はそれぞれやり方があると思います。 特に女性は、自分と違うやり方をされると嫌がる人が多いように思います。 皆が皆じゃないですけどね、私はあまり気にしません。 奥さんは自分のやり方を乱されたりするのが嫌なのでしょう。 コツについてですが、休日や時間のある時などに、奥さんの家事の動線ややり方などを観察されてはいかがですか? トピ主さんは「妻が少しでも楽できるように手伝おう」 奥さんは「無駄なコストをかけずに効率的にこなしたい」 ここに差が出ているのだと思います。 (別にトピ主さんが間違っているわけじゃないですよ) 世間の専業主婦の方は、大体奥さんのような思考だと思います。 無駄を省いて効率的に、と。だって、夫が一生懸命働いてきてくれたお給料ですもの。しっかりやりくりしたいんです。 まぁ奥さんももうちょっと言い方を変えた方が角が立たないと思いますけど。

聞きましょう

🐷
ソラマメジェラート
これが家事ではなく仕事だったらどうですか? トピ主さんが担当の仕事を、他の人が良かれと思ってやってくれていた。 けど、やり方がトピ主さんと違っていて、余計なフォローが必要になってしまった。 「手伝ってくれてありがとう」って素直に感謝できますか?トピ主さん。 せっかく手伝ったのに感謝どころか怒られるんじゃせつないでしょう。 一言確認するだけで済むことなんだから、 手を出す前に聞いてあげてください。

頼まれたらやる

😠
嫌味なおやじ♂
 結婚30年夫です。私の得意は、料理です。ですので私がいるときの料理は私が主導権を取ります。妻が手伝います。  しかしその他の家事は、全て妻の考え通りにします。従って私は頼まれたことだけをやります。それ以外は絶体に手を出しません。妻のやり方があるからです。  これが極意ではないでしょうか。

感謝のことば

🐧
オリーブ
家事を積極的に手伝っているのですね。なかなか出来ないことですよ。 まぁ今回の場合は奥様が言葉足らずかな。確かに一度で済ませようとしてたのにパジャマだけ残ってしまったのは残念な感じだけど、パジャマは次の日に回してもいいしね。 例えば「あっ!パジャマも洗濯したかっんだ。でも洗濯してくれて助かっちゃった、ありがとう」と言って欲しかったですよね。

妻の意識改善

041
匿名君
洗濯してはいけないものをしてしまったとかであればわかりますが そんな理由で文句が出るとは。。。 洗濯で言えば 機種などによって変わるのものですが大雑把に言って洗濯1回のコストは約40円ぐらい。 40円が無駄だからって気分良く家事をやった人間に水を差すのはどうかと思います。 夫の善意の気持ちは40円以下なのか?と。 今回の事で言えばその場は 「ありがとう!助かったよ♪」 とでも言って寝間着を次の他のものの洗濯の時に一緒にすればいいのにねぇ。 ミスがあったわけでもなく見解の相違だけだから やんわり指摘ならまだしも文句はやめて欲しいものだよね。 奥さんには 善意からやったんだからもう少し柔らかく受け止めて欲しいと伝えてみてはどうでしょう。 あと家事のその辺のギャップについてはよく手伝っていれば 奥さんに聞かなくてもわかるようになると思いますよ。

聞いてからやる

041
momo
気を利かせてやったのに文句を言われてお気の毒です。 奥様専業主婦なら、それほど家事を手伝ってほしいと思っていないのではないですか? だから気を利かせる必要はないと思います。 起きているときに何か手伝う?と聞いたらどうですか? 言ったことをやってもらえると凄く助かります。 私なら夕食後に寝てしまったら、 洗濯より食器を洗ってくれていたらうれしいです。

学習する

041
さら
お洗濯は、わざと夜しないで朝やるつもりだったのですよ 寝間着は朝じゃないと洗えませんから わざわざ残しておいた仕事だったのを勝手にしたらイラっとすると思います >うちではこんなこと(喜んでもらえるとおもって手伝うとダメだし)がよくあります よくあるのだったらこれをなくすことが一番いいんじゃないでしょうか? 奥様はこっそり手伝われるのが嫌いなんですよ 手順が来るって手間も時間もお金もかかります だから必ず聞いてから手伝われたらいいと思います あなただって、誰かに自分の仕事の手順を狂わされたらイヤでしょう? せっかくの好意、怒らせては何もなりませんものね

いやいや

041
J2K
専業主婦のテリトリーで相手の了解を得ずに お手伝いをするってのはありえないんですよ。 それ、手伝いじゃなくて邪魔なだけ。 ちなみに私は男です。 身に染みてトピ主さんの愚かな行動に憐憫を感じます。 まぁ、サプライズを演出するなら、絶対確実に喜ぶ事を するべきかな。それは各家庭で違うから、事前に調査し 念入りに裏を取るべきでしょう。 トピ主さんも自分の仕事に照らしあわせてみて下さいよ。 自分の流れで行なっていた仕事を途中で手を出されたら ムカっと来ませんか?ありがとうなんて思わないでしょう? 取り敢えず、普段の手伝いは相手の指示に従いましょう。 これは喧嘩しない鉄則の一つです。

今や男の威厳は失墜してるのか?

😣
40越え男
電気代は俺が払っている、『黙れ』で済む話し! 小賢しい女の考えそのもの、まともに相手にする必要なし。 こんなことで嫌な気持ちにさせられるなら、電気代なんぞ安い家庭円満の必要経費。 論理的には彼女が正しい、でも彼女は経費削減をしている工場長か? うちの“愚妻”でも、洗って頂いてありがとう。 あなたの優しいお気持ち嬉しいは、寝ていてごめんなさい。 でも今度はわたくしに相談してからお願いします。 ・・・・・くらいは言うよ、ご同輩。 ここの掲示版は女性が多いと聞く、反論が出るだろう。嘆かわしい。

ありがたい

041
はな
私だったらうれしくて感激しちゃいます。 たとえ電気代水道代無駄になっても嬉しいです。 朝パジャマも一緒に洗ったら経済的かなーと思って洗わなかったんだ。と言えばわかってもらえますよね。 奥様はまさか洗濯してもらえると思わなかったから、そういう言い方しちゃったかもしれないけど嬉しかったと思う。

難しいね

微笑子
素直に「喜んでもらおうと思ってやったんだ・・・ごめんね」と言ってもいいかもしれませんね 私の主人も手伝いをしてくれますが、正直100%求めてる程の出来ではありません(笑) ただ手伝ってくれる気持ちを第一優先に考えて何も言わない事にしています(笑) トピ主さんも会社での仕事の流れや考えがあるかと思います それが同僚又は部下が勝手に(相手が良かれと思って)やっていたらつい「自分の進め方があったのに」と心の中で思いませんか? 専業主婦も専門職の1つだと考えてみたらどうでしょうか? 食器の洗い方から、掃除機のかけ方など人によって違います 最初の頃は奥様にどうかればいいか教えて頂いて進めてみてはいかがでしょうか?

やさしいですね、ご主人

🐴
ナマケモノ
担当を決めたらどうでしょう? 洗濯と決めたら、洗濯に係わる一切のことをトピ主さんが責任をもってやるというように。 そうすると、奥様はそのことを考えなくて済むので楽になるんじゃないかと。 奥様は電気代がもったいないと言っているのでちょっと違うかもしれませんが、 我が家では主人が良くお皿洗いをしてくれるのですが、 ほぼ毎回、鍋だけ残したり、一部しか洗わなかったりします。 そうすると、結局、残りを洗うために、私が台所に立たなくてはならず、 お皿洗いをしなくて済んだという状況にはならないんですよね。 でも、感謝しなくちゃとは思うし... という感じで、やり残しのある家事のお手伝いって、 やって貰っても結構フラストレーションがたまったりします。(笑)

そうですね

🐱
にゃん太
人それぞれだから確認した方がいいと思います。 うちの姑(同居中)も洗濯してくれるのはありがたいんですけど、液体洗剤をフタで測らずそのままダイレクトにドバドバ入れるので無くなり方がハンパないし(補充する時に水を少し入れてこっそりカサ増していますけど)、夜まとめて洗濯したかったのに昼間に勝手にする(服2・3枚しかないのに!)のではっきり言って迷惑です。 夫も一時期食器洗ったりしてくれてまいしたが、終わった後辺りはビショビショ、しかも危ない置き方するので私が後始末して、結局2度手間でした。 洗い物とか掃除とかは奥様なりのやり方があるだろうから、ゴミ捨てとかがいいと思いますよ。 捨てるタイミングがわからないと思いますので、準備だけしてもらって、捨てに行くのは主さん、という形で。 手伝いたいのならやり方を聞くのが一番だと思います。こっちもその方が助かります。

手伝う頻度をさげて

Lady GaGa
恐らく何を手伝ってもあれこれクレーム付けられて終わりですよ。 文句しか言わない人っていますから・・・・

そういうこともあるけど

🐱
nika
気持ちは嬉しいかな。でもいいから!かな笑 お互い良い経験です。

うちもそうです

041
まに
ウチの奥様もそういう言い方をします。 結構、傷つくんですよね。 正しいか間違っているかは別として よかれと思ってやったことなんだから もうちょっと言い方を考えてくれてもいいんじゃないの!? って言いたくなります 怖いから言わないけど。 自分の子供にも同じような言い方をして 子供のやる気をそがなければいいんだけど… 実際僕は家事の手伝いを極力しないようになりました

決めた通りにならないと嫌な奥様

🙂
ぷりぷり
奥様は疲れて知らない間に寝ちゃったんじゃなくて、翌日の段取りも決めてたんですね。 奥様、その他の事も自分の想い通りにならないと怒るタイプですか? 地雷を踏まないようにするには奥様に聞いてみることだと思いますが、主さんのようにお手伝いをしてくれるのは嬉しいことです。 私も夫が洗濯してくれたときは、お洒落着とか普通に洗ってないかとヒヤヒヤします。 たまに雑巾とか混じってたりして… そんな奥様のお手伝いは大きなことじゃなくて小さな事がよろしいかと。 些細なことをやってくれていたりすると嬉しいです。 うちではベッドメイキングやペットの食器交換、玄関や部屋のちょっとした片付けとか。 夫が手伝いをしなくなるのも嫌なので、私は怒ったりしませんが 小さいお子様がいるので奥様も主さんまで気が回らないんでしょうね。 ただ、忙しい時にいろいろ聞かれるとイラッとします。ご注意下さい。

ごめんなさい

😨
蟹座
新婚当初、夫が気をきかせて洗濯してくれましたが、しかし、レースの肩ひもキャミソールをハンガーにぶら~んっと干すのを見て“ひもがのびるぅぅ”と嘆いてしまいました。 それ以来私の領分には手を出さなくなりましたがこちらが頼んだことは二つ返事でしてくれます。 夫よ、ごめんね。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧