本文へ

家事をさせてくれない妻

レス18
(トピ主 0
💢
本当?
話題
初めて投稿します。
よろしくお願いします。

うちは自営のため、あまり時間に縛られませんが、
根詰めてやるといつまでも仕事出来てしまう環境です。

妻が家事が忙しくて、寝る時間が削られて寝不足だと言っているので、
私にできることは手伝おうと、申し出ますが、
全てに妻の流儀があるようで、手伝わせてくれません。

例えば、
・洗濯ものを洗濯機に入れて回そうとすると、
  → 靴下や汚れがひどいものはまず手洗いしてから洗濯機回すそうです。
    手洗いしようとすると、使う石鹸が決まっていて、それ以外はダメだと。
    じゃあ石鹸頂戴っていうと、自分でやるからいい。

・ズボンの解れを直してと言ったら、中々直してくれないので、
 自分でやろうとすると、
  → 後でまとめてミシンでやるからいいよ。
    後でっていつ?って聞いたら、他にミシンを使うものが出てきたら。

・洗濯物取り込もうとしたら、
  → 花粉が着いているといやなので、よくはたいてから取り込んでいるから
    貴方できないでしょ。 だって。

すべからくこんな調子で、私が手伝おうとすると、
なんだかんだ理由を付けて、後で自分でするからいい。

じゃあもう少し手を抜けばいいのに...

ランキング

レス

手抜きした手伝いは、手伝いではない

🙂
popo
奥さんのしてる事を手伝うのが手伝いであって、貴方に合わせてレベルを下げて手伝いしてもらうのは話が違う。 手伝いしてやる感が出てるから断られるか、手伝いになって無いレベルなんでしょう。

そんなことより

🐧
ふるふる
感謝の気持ちは伝えていますか? 洗濯物をちゃんと分けて洗剤まで変えて洗ってくれてるなんて素敵な奥様ですね、手抜きすれば良いと言われてますがミシンを使うものはまとめてやるというのは奥様なりの手抜き。 奥様はテキパキこなせてしまう人なんですね、想像してみて下さい、トピ主さんの仕事を新人に教えるとして、不器用な新人にイライラしても要領が悪くても、いいよいいよと流す事は出来ますか?難しいですよね。 トピ主さんにお願いしたいのは奥様の家事の様子を日頃から良く見て覚えておく事、いきなり手伝ってやる助かるだろうなんて態度は取らずに親方に弟子入りした新人のつもりで奥様に習って下さい、奥様はベテランの家事の達人なんです。 いつもありがとう、疲れた時は後回しでもいいよ、気が向いたら家事を教えてほしいと優しく言ってあげて下さい、トピ主さんみたいな旦那さんは貴重です。羨ましいです。

それなら

🐤
ぷ~にゃんパン
洗い物をカゴ別に仕分けしてあげれば奥さんの手間が省けるのでは? 他はたぶん、やられたら嫌と言う感覚があるのかも。やると「私がだらしがない女房ように見られる」と思って嫌なんだと思う。 洗濯物は取り込むのが嫌がるなら、取り込んだのをたたむのを手伝えばいいと思いますよ 家事を手伝いたいなら、ゴミを集める、ゴミを出す、洗い物を流しに持っていく ひと手間を手伝えばいいと思うな。 それか、『何か手伝うことある?』と聞くのもいいと思いますよ。

自営はお二人でなさっているのですか?

🐶
momo
もしとぴ主さんだけで自営なさってるなら、奥様の家事負担を減らすと奥様の存在意義が低下するので、無意識に抵抗するのかも。とぴ主さんが家事できるようになったら、奥様が働きに出ないのも気が引けるでしょうし、それこそお子さんが大きくなってそれほど手がかからないようになったら、とぴ主さんも自分だけやたら大変な気がして、あまり愉快ではないかもしれません。 寝不足だのなんだのというのは、とぴ主さんに軽く愚痴ってるだけでしょうから、がんばってくれててありがとう、と言っておけばいいのでは。あるいは、寝不足解消のために何かしてあげられることはないか聞いてみるとか。 もしお二人で協力して自営業を営んでいるなら、奥様はちょっと無理しすぎですね。上手に手を抜くことを覚えないと身体がまいってしまうよ、心配だから自分も家事を分担したい、と伝えるのがいいと思います。

仕上がりが奥さん的にあり得ないのですね…

🐱
たしかに忙しすぎるなら手を抜けばと言えますが、奥さんにしてみれば手順を抜くのは結構だが仕上がりが酷かったら話にならないのでしょう。 石鹸貸してくれないのは、拘りが強いからかなと思ったのですが、洗濯もの取り込みで花粉はたきができない、って、トピ主さんが規格外に不器用・衛生観念なし、ということはないですか。 そうではなく、トピ主さんがインドア仕事でくつしたの汚れといってもたかが知れていたり、不器用ということは確実にない、またクリーニングやお直しに出せるぐらいの家計の余裕は充分あるなら。 奥さんは物事の優先順位がつけられない、マネジメント能力がないタイプでしょう。そういう人に、洗濯の仕方を夫に教えるというミッションを与えても混乱するだけですので、放っておくか、奥さんの意見を待たず先回りしてやってしまうしかないと思うな。 放っておくなら、時々ねぎらいの言葉をかけたり、母の日や誕生日プレゼントで労うぐらいですね。自営仕事もしてるならそちらを軽減するとか。 解れ直しなんかは、奥さんに頼まないでコッソリ自分でやってしまう。

急ぎ必要なものは、時期を指定して、基本的には任せたらいい

041
らいらい
トピ主さん、家事に対して信用されていないみたいですね。 「任せられない」って思われているということですから、 奥様にすべて任せてしまったらいいです。 奥様は疲れているのはトピ主さんのせいかもしれないけれど、 トピ主さんには何にもできないのですから、仕方ないです。 ちなみにうちも水回りの掃除の基準は夫の方が厳しく、 私が掃除した後見直しなどとされ不快なので、夫に一任しています。 逆に洗濯物は、まるまったまま洗濯機に靴下を放り込んでも平気、 色物衣類もタオルや下着と洗濯してしまう…そんな夫に任せられず、私が一任されてます。 >じゃあもう少し手を抜けばいいのに... 手を抜いて、汚れが落ちていないのでは意味がないのですよ。 一度できちんと終わらせたい奥様と、 汚れてても恥ずかしくないし洗いなおそうとも思わないトピ主さん。 挙げられていないことで手伝いをされては?

うん・・

041
minto
あなたのその気持ちはありがたいけど、はっきり言って余計手間がかかるから、余計な手出ししてくれるな・・って状態だと思いますよ。 あなたは手助けのつもりでも、助けになってないってやつですね。 いろいろやり方もあるので、その通りに自分と同じレベルでやってほしいんでしょう。 でも、あなたはそれが出来ない(奥様はそう思ってる) 説明するのも面倒くさい、私がやるからほっておいてくれって事です。 こればっかりは性格なのでしょうがない。 洗濯の件など当然のことで、手出ししてほしくないんだと思いますよ。 寝不足でも、あなたがやるのでは満足出来ないので、しょうがないです。 手を抜けばいいのに・・って・・ そうでしょうが、あなたがやると、余計手間がかかるので、何もしないでいてくれた方がマシです。

奥様と同じです

🙂
りんご
自分なりのこだわり?があります。 家事のやり方もそうだし、物を片付ける場所も自分なりに決まっています。 だから、掃除、洗濯、料理、片付け、違うやり方されたり、違う場所に収納されたら嫌です。 夫は手伝ってくれますが、やり方が甘いんです。 これじゃ綺麗にならない。決められた場所に決められたように綺麗に収納してくれないと気持ち悪いんです! なので、奥様の気持ちはよぉーく分かります。 手を抜けないんです、だって、気持ち悪いから。 夫は大変な性格だねと言って諦めてます。 私も自分なりのこだわりがある分、夫に協力を求めませんし、どうしてもやってもらいたい時は細かく説明します。 私は潔癖症気質です。奥様もその気はありませんか? 毎日ガムテープを持って、少しでも床の埃や髪の毛、ゴミを見つけたらペタペタしてます。 自分でも面倒な性格だなと思いますが、直らないんです、、、 トピ主さんの奥様も、大変なのだと思います。 多目にみてあげては?

奥さんの心の中、わかります。

😑
ぽん
家事が下手・ポイントがずれてる人が「手伝う」と、 よけい悲惨なことになるのよ。 教えてくれれば・・って思うかもしれないけど、 うちの旦那みたいに、「でもこっちのやり方のほうが」とか 「これは適当でいいんじゃない?」とか 「そんなことやる意味あるの?」とか まともに人の話をきかなかったりするのよね。 教える気も失せます。 「前に教わったけど忘れた、どうやるんだっけ」も無しね。 自分では100パーセント努力したつもりだろうけど はたからの評価は50以下だったりはよくある話です。 彼女が拒否してる以上、何度も「手伝う」と言って 余計いらいらさせないほうがいいと思うよ?

私も、夫にはやってほしくない

🎶
匿名婆
奥様の気持ち、120%分かる。 うちは夫がリタイヤし、暇なので自分の洗濯があるときは、私の分も洗ってくれるのですが、洗濯ネットには入れないし、裏返して洗わないし、干すと時も皺くちゃのままで・・・ とにかく、洗って、干せばいいという感じ。 私は別に几帳面ではないです。 でも、洗濯物を洗う時、干す時、こうしたことは当たり前だと思うのですが、夫にはきちんと説明してもどこ吹く風(怒 だったら、自分のものだけ洗ってくれればいいのに。 主さんの優しい気持ちも分かるけれど、この場合は奥様に同情しますね。

支配欲が強い

🐱
ゴータム
合理性よりも、自分の思い通りに事が運ばないと気が済まないという「支配欲」が勝ってしまうのでしょうね。 奥様の能力・精神力のキャパの範囲で収まっていれば良いですが、キャパをオーバーすると、「自分がこれだけ頑張ってやっているのに満足いく結果が得られないのは、夫が悪い」 という思考に陥る可能性がありますよ。 用心しましょう。

それよりも「妻の時間」というのを設定しましょうよ

🎂
あのー
奥さんの奥さんによる奥さんのために設定した妻の時間というのをつくる。 その時間帯は口出ししない・頼みごとしない・外出する・ノータッチで。 自営業だと朝から晩までぴっちりと顔つき合わせている。部屋が個室で妻の部屋とか旦那の書斎とかあればいいけど、ないでしょう?それなら奥さんの自分の時間というのを与えてあげてください。 自営業だと、旨味を啜ろうと変なのが居つこうとはしませんか?そんなのは私に言わせると、敵レベルとなります私の場合ですが。

危険です

🙂
ぽむぽむ
奥さんが自分の流儀があるなら、それを学んでその通りやれ! 奥さんがいいと言ったから家事をやらないなんてあり得ない! そこは気遣って察してあげるべき! 仕舞いには、奥さんが気に入るように家事が出来ないトピ主が悪い! などなど、ここでは何があっても夫の立場は弱いのです。

むつかしい

🙂
ねこむすめ
家事に独自のこだわりを持つ人のヘルプは難しいですね。 「夫が家事を手伝ってくれない」という主婦の愚痴はよく聞きますが、 「やり方が違う」「ちゃんとやれてない」では、手伝うほうも萎えます。 奥様はきっと几帳面なのでしょうね。 だから家事に手を抜くことは、奥様にとっては嫌なことなのだと思いますよ。 「手を抜け」というのはNGワードになるかもしれませんね。 奥様から「手伝って」と言われていないのであれば、 自営の奥様の分担をご主人側に引き取る相談をされてはどうでしょう。 あと、自営と家事の両立をされている奥様には多くの感謝を伝え、 自分にもまかせてもらえる家事があれば、伝えてもらうといいでしょう。

忙しい自分が好きな奥様

🙂
商売繁盛
奥様は、 「寝る時間がない」「忙しい」 と険しい顔で言っておられると思うんですが、 結局は、 『そんな自分が好き』 なんですよ。 寝不足まで忙しく働く私、なんて働き者の良い人なの! シンデレラみたい! と、一種の変態なんです。 こういう人よくいます。 女の人に多い印象です。 それでもって 「手伝ってくれない!」 とか言うので困りますが。 なので、 「僕はいつでも手伝うよ。出来る事が有ったら教えて下さい」 と声かけしておけばいいですよ。 まあ、 「自分からやらない」と愚痴られる可能性はありますが、 まだましです。

はっきり言った方がいい

041
傲慢女
「自分なりのやり方」と称したマイルールに自分で自分を縛り付け、必要以上の時間や労力をかけるのは家事でも仕事でもありません。ただの自己満足、または趣味です。 これ実は、女性に非常に多いパターンです。女性が言う「夫が家事を手伝わない」も、実は夫は家事を手伝っているのに「自分のやり方と違うから認めない」みたいな例が多々あります。 この手の女性にありがちなのは、自分でマイルールを決めて夫に手伝わせない癖に、自分のキャパを超えると突然「手伝わない夫が悪い」と責任転嫁を初めて八つ当たりし出したり、自己満足の為に必要以上の時間と労力をかけているのに、本来やるべきことをやらずに「自分だけが忙しい」などと言いだします。 つまり、「本質」が何なのか全く見えていないのです。 はっきり言ってやって目を覚まさせた方がいいです。それか或いは、妻がこだわる部分以外の家事の手抜きを一切認めないこと。自己満足の為に必要以上の時間をかけることで、やるべき家事に穴をあけるなど本末転倒です。奥さんが寝不足なのは、趣味に時間を割いているのと同じ理由であることを、教育する必要があります。

以前

041
トリトン
仕事でかかわったイベントで、数年前までテレビに引っ張りだこだった女性占い師が会場の参加者からの相談にその場で答える、というものがあり、そこで同じような相談がありました。そのとき、家事にこだわりを持ちすぎる妻に向けられた回答が余りにも的確で強烈だったので、記憶に残っています。 「自己満足を優先できるようないい加減な仕事しかしてないってこと。会社ならクビだね」

手伝おうじゃなく

🐤
ぽんぽん
一緒にやらせて。 とか、 教えて。 という関わり方にしては? 例えば、のところにあるように、 「じゃあ石鹸貸して」ってなっちゃうと、余計に手間がかかるわけです。 とぴ主さんは家事が得意ではないんですよね。 そういう人に教えるとむしろ手がかかるのです。 でも、奥さんが病気になったりすることもあるのだから、 覚えた方がいいですよね。 下洗いをしたり、花粉をはたいてから取り込んだりなんて、 こだわりすぎの範疇に入りません。 たいていのまともな主婦ならやっていることです。 まずは、洗濯を取り込むくらいのことから始めて信頼を得ては? 「花粉はたいてからいれるんだからやらなくてよかったのに」 と言われたら 「ちゃんとはたいたよ~」 って感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧