本文へ

家事手伝い or 家事アドバイス

レス8
(トピ主 0
041
感覚派
話題
我が家は子沢山で、子供の世話・炊事・洗濯・掃除が大変です。妻は専業主婦として大変良くやっていると思うのですが、自分から見ると多少要領悪いようにも感じられます。
子供達に対しても、妻は彼らに好き勝手させているようなところがあります。(就寝時刻など。)そんな中、僕が妻に「5歳の子供がそんなに沢山服を持つ必要はないよ。どうせ毎日洗濯するのなら、服の数を減らした方が洗濯物の量が減って楽になるよ。」とか「就寝時刻について、子供達と毎日交渉するのではなく、時間を決めて毎日守らせるようにした方が楽になるよ。」とか提案すると、やり方について注文をつけるのではなくとにかく手伝って欲しい、と返ってきます。
手伝って欲しいという気持ちは解るのですが、手伝うにしても(手伝うならなおさら)やり方を見直したいと考えてしまいます。(今でも全く手伝っていない訳ではないのですが・・・)これって愛情・親切がたりないのでしょうか。

ランキング

レス

あなたはアドバイザーにならないで

041
ぴろみ
ご自分が率先して子供と触れ合われたらいかがですか。

一度ゆっくりはなしあっては?

041
ちえ
うちも両立は試行錯誤ですが、トピ主さんの気持ちは本当に素敵なものですね 奥さんの「とにかく手伝ってほしい」も主さんの「手伝うなら見直したい」もとってもわかります。 ただ、奥さんは見直す余裕がもしかしたらないのかもしれないので、子供が寝静まってから(遅くなるかもしれませんが)一度、夫婦でゆっくり目指す家族の形というか、具体的な理想のタイムスケジュールなどをしっかり話し合ってきめてはどうでしょう? 奥さまのタイプにもよりますが旦那さんにいちいち指示するのがめんどくさいっていう人もいますし、自分のやり方があるからあくまでも指示で動いてほしいっていう人もいます。 旦那さんもあくまでも「手伝う」という意識の人とと「手伝うではなくやって当たり前」という意識の人で大きく違います。 一度、夫婦間・家族間でどのようにしていくかじっくり話して理想に近づけてください

そりゃそうだ

💡
ダウニー
そんなん言うならちょっとは手伝ってよ!って言いたくなりますよ。 「口は出すけど手は出さない」人に言われるのが一番嫌かも。

口を出すなら手も出そう。

🐱
Ruri
ご主人は口ばっかでやるのは奥さんだけですか? うちの兄は率先して子どもを風呂に入れ、水分補給の後に歯磨きさせ、寝かしつけまでやってますよ。 手のかかる年齢の子どもだから、奥さんだけだと大変だからと。 口出すなら手も出す。 あなたには手がないんですか?

基本です

🐱
黒にゃんこ
仕事だってそうでしょう。 人のやり方にいちいちケチをつけるくせに、自分は手を出さない。 そもそも相手の方が日頃からやり慣れている仕事に、ほとんど口ばっかで手を出さない、要するに現場を知らない自分の方が、適切なアドバイスをできると思っている人って、鬱陶しくないですか。 文句があるなら自分でする。 自分でするのが嫌なら言わない。 これが基本です。 就寝時刻が気になるなら、自分で寝かし付けましょう。 服の数が負担だろうと思うなら、自分が洗濯しましょう(ちなみに洗濯の量と服の数は関係ないです。むしろ数が少ないと、梅雨時などなかなか洗濯できない時期に、替えがすぐなくなって大変です) 家事も要領が悪いと思うなら、黙って自分が手伝いましょう。 トピ主さんが自分でする分には、自分のいいと思うやり方ですればいいです。 もしそこで奥様が文句を言うなら、それこそ「だったら自分でやれ」と言い返せばいいのです。 男性にはよく、人にケチをつけることが手伝いだ、親切だと思う人がいますが、大きな勘違いです。 それは他人事の姿勢で、やり直しの要求で、結局負担を倍にしろと言っているのと同じで、最悪です。

女性の身勝手

041
群青
夫たるトピ主さんは外で働き、一家の大黒柱として 家庭の経済に担っているのに、「口は出すけど手は 出さないのはおかしい」などとトンチンカンなこと を言う女性が後を絶たないのはなぜでしょうね。 家事も満足にできない妻では外で稼ぐことなど無理 でしょうから、トピ主さんが頑張っているのですよ。 できる人間ができない人間に指導するのは当たり前。 文句を言われるのがイヤなら、外で働いて夫以上に 稼いで夫に専業主夫になってもらい、「口は出さな いで手を出す」ようにすればいいのですよ。

群青さん

🐱
黒にゃんこ
家事育児、一人で担ったことのない人が、日頃やっている妻より、現場を知ってると考える方がおかしくないですか。 机上の空論ってやつが多く、的外れだから、聞いてもらえないんですよ。 現場がそうなっているのは、そうなっているだけの理由があるのです。 自分でやってみて、それでも良いと思うなら、そう主張すればいいです。 でも、自分は実行しなくて、口だけ出して、やってる人間より的を射たアドバイスができていると思い込める神経が不思議です。 ちなみに、私、大黒柱として働いております。 夫が、私の仕事に口出すと怒りますよ。 やったことない癖にとね。 もちろん夫は自分がしないことに口出したりしませんが。 夫の仕事への口出しも認めるべきですか? やらなくても、理想論だけで大上段のアドバイスは有益だと思われる方なら、そうなのでしょうね。 そして、夫の家事に口を出す時は「お願い」です。 私も主婦をやっていたこともあるので、夫以上にできますが、それでも。 それでも不満なら自分でしています。 群青さんの意見には、身勝手なのはどっちかと言いたいですね。

続 家事手伝い or 家事アドバイス

041
感覚派
コメント有難うございます。 家事・子供の世話を手伝っている中で妻と「もっとこうした方が効率良いよ」というような会話について書いたつもりだったのですが、一部誤解があったようですね。 さて、その後我が家では家政婦を雇い、週に一日掃除に来てもらうようにしました。ところが、その結果 我が家が一番掃除できている時=家政婦さんが帰った後 我が家が二番目に掃除できている時=家政婦さんが来る直前 という不思議な現状が起きています。 「家政婦さんが来るから掃除するの手伝って」という妻のこの感覚、不思議に感じるのは僕だけでしょうか。 右脳的にはこんな妻を「かわいいな」と思いながら一緒に子供のおもちゃを拾ったりしているのですが、左脳的には不思議で仕方がありません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧