本文へ

無神経な知人

レス9
(トピ主 2
041
ひと
20代女・独身・薫と申します。 私には2年前に当時の職場で知り合った20代後半の女性知人がいます。彼女とは服の趣味が似ていることから仲良くなったのですが、彼女は学生時代から付き合った彼氏がいたが、顔が好みの男性が現れたからW浮気した挙句彼氏を振って、その好みの男性の不純な友達をやっているということを恥ずかしげもなく公衆の面前で話せてしまうような人でした。 そんな彼女でもまあ根はきっといい子だよねと思い友人関係を続けていましたが、去年の梅雨時に事件はおこりました。 当時私は職場の男性に片想いしていたのですが見向きもされず、辛い想いを吐き出すかのように某SNSに傷心日記を書きました。そしたらしばらくしてその彼女が、明らかに私の傷心日記のタイトルをもじった日記を書いていました。 なにかあったのかな?と思って日記を見てみると…その気も無いのに自分から嬉々として行った婚活パーティーで出会った男性に言い寄られて困る。職場でもお客に言い寄られて困る。等…表向きは愚痴の、モテ自慢でした…。 この文章では伝わりづらいでしょうが、本当に困っているというよりは、私こんなに言い寄られちゃうのすごいでしょ見て見てオーラをひしひしと感じずにはいられない文章だったんです。 何故私の日記を見た後に…。 いや、私の被害妄想かもと思いましたが、他の友人に話しても無いな…と言われます。 これって人として無いですよね…?それとも私の被害妄想なのでしょうか? 実は今この件も含め彼女と揉めています。またちょっと許せない日記があがったから、されたことやり返してやると怒りの日記をぶつけたらその日記を許可も無く晒されるという嫌がらせをされました。確かに怒りに任せて安易な行動をとりはましたが、晒すなんて…。私はそこまでしなかったのに…。 読み辛い長文ごめんなさい。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

嫌な女

041
抹茶
無神経っていうより『嫌な女』だと思うよ~。 私だったら自分のサイトを閉じて無視決め込みます。多分その子、他の女子からも相当嫌われてるでしょ? サイトで自称モテモテだと言ってること自体痛いね。トピ主さんは、早く距離置いた方が良いかもよ?

正直言ってどっちもどっち

😑
口出し番長
最初の嫌味の(?)日記の段階で「あぁ、そういう人だったのか。」とフェードアウトすれば良かったですね。 同じようなことをやり返してしまった時点で、あなたと彼女は同じレベルだと思います。

使い方が間違っている

🎶
らい麦
ただ単に SNSの使い方が間違っているだけ、だと思います。 この小町も同じですが、外国に住む人が見ているかもしれないし、隣の中学生が見ているかもしれない。お向かいのおしゃべり好きなおばちゃんも見ていますよ。それを踏まえた上で使うのがサイトの掲示板や SNSでしょう。当然、見た人が、どんな反応をするかは見た人次第です。こちらの考えに近い動きをする人もいれば、考えもしない事をされる場合もあるでしょう。 それが嫌なら、大学ノートにでも日記を書けば良い。自分だけが見て、公開しなければ良いのです。

だってその友人は

🎶
くりむ
その好みの男性の不純な友達をやっているということを 恥ずかしげもなく公衆の面前で話せてしまうような人でした。 ↑ 不純な友達ってよくわからないけど、まあそういった人なんでしょ? そういうことを悪びれもせず口にする人に対して 「根はきっといい子だよね」なんて、、、思う方が不思議です。 トピ主さん、人を見る目なさすぎ。 今回はいい勉強になったということでさっさと絶縁しちゃいましょ。

被害妄想入ってますね

🐱
SHIN
辛口です。 人の日記にケチをつけるトピ主さんに問題があるように思います。 その知人女性が人としてありえないからどうだっていうんですか? 意図的にあなたに迷惑をかけているわけではないですよね。 「可哀想な私の目のつく場所でモテ自慢するなー!」なんて思いに囚われているうちは、恋人なんてできませんよ。 大切なのは自分を磨くことであって、他人の足元を掘り下げて相対的に自分を高みに持っていくことではありません。 知人女性を貶したところで、気になる人があなたに振り向いてくれるわけではありませんよ。 前向きに頑張ってください。

日記は、公表した時点で、トピ主から離れて動き始めます。

041
私は読むだけ
まずは、そのことを理解しておきましょう。 日記の内容に関しては、確かに、トピ主に著作権があるかも知れませんが、 それを告知せず、ただ公表していただけでは、 どう修正されても、二次創作のネタにされても、文句は言えません。 その友人の行為が、「無神経か否か」を問われれば、「無神経」だと思います。 しかし、日記を公表する行為自体が「無神経」だと、私は思います。

もう離れたら?

041
さし
なんか下品な人ですね。 >またちょっと許せない日記があがったから、されたことやり返してやると怒りの日記をぶつけたら ご自分でもおっしゃるとおり、これは安易でしたね。 トピ主様まで下品に染まってしまわないよう、離れたほうがいいと思います。

トピ主です

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。 言い訳させてもらうと、彼女には日記事件の前にも、軽くファン心を抱いていた男性を横取りみたいなことされてしまって(彼と会うときは絶対私と薫の二人一緒に会おうね!と言ったその日に彼女は男性と会って急接近してました。わざわざ報告もしてくれました)不信感を持った上での上記の日記だったので、それから一年もう怒りと言うか憎しみに近い感情をずっと抱いてきていました。私は容姿が悪く、それをネタにされたりして暗い子ども時代を送ってきていたので当然性格も悪いです。 妬みも入ってると思います勿論。更に執念深いです。 我ながら身も心も醜い 復讐の衝動に任せて動いた私が悪いですよね。 わかってたけど… それでもどうしても攻撃せずにはいられなかった……

またまた後出しですが…

041
トピ主
うざくて申し訳ありません。 彼女は私と違って肌もとても綺麗で、声も可愛らしくて愛想がいいので、最初はいい子だって思っちゃうんですよ…。人間観察が得意な共通の友人は怪しんでいたようですが…。 不純なお友達の話をされる前は、あまり同じ年頃の女性が多くない職場で話せる人ができてすっかり仲良くなって(悪く言えば騙されて)いたのですが、このざまです…。ほんと、人目を避けて半引きこもりになって暮らしていたバチがあたったんですね。 なんだか、返信のたびに後出しみたいになっていきますね。皆様さぞかし不愉快に思われていると思います。本当に申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧