本文へ

怒りが静まりません(愚痴)

レス9
(トピ主 0
😠
あんこ
ひと
こんにちは。
怒りが静まらないのでここに書かせていただくことにしました。
文章が少しへんかも知れません。
高校二年生です。

この間の土曜日に私が外出している間に、妹が私の机をあさってメモリースティックを取り出して、中身を見たようでした。

そのメモリースティックの中には私の日記などが入っていて、あまり見せたいものではありません。

その前日、私の友達が遊びに来ていたため、部屋は片付いていて、メモリースティックもきちんと引き出しの中に入っていたはずなのに、布団の間に落ちていたなどといって、妹が渡してきました。
それで、私は妹がそれを見たと思い、母親に言いましたが、母親は被害妄想だと言って取り合ってくれませんでした。なのでその時はとりあえず怒りを抑えました。

そして、今日久しぶりにパソコン(妹と共用)のwordを開いてみると最近使った文書の一番上に、私の日記などの文書がありました。
私がその日記を見たのはずっと前ですし、その文書を最後に開いたときからも、ほかのことにもいろいろwordを使っていたのです。
なので、メモリースティックの中身を見たのは妹だと確信しました。

その話を蒸し返して、妹にしらを切られたらもっとむかつく気がするので、妹には言っていないのですが、怒りが全く静まりません。

こういうちょっとしたことでイライラする自分がすごく嫌です。

みなさんはどうやって怒りを静めてますか?

支離滅裂な文章で済みません。

ランキング

レス

トラップをしかける

💡
コアラ
メモリースティックの中にマル秘ファイルを作り、 「昨日、妹のTシャツにマジックで落書きをしてやった、ざまーみろ」 「昨日、妹のサイフから千円ゲット。」 などと書き込み、あわてる様子を見て楽しむ。 引き出しを0.5cm開けておいて、中に 「この引き出しの取っ手はペンキ塗りたてです」 とでかでか書いた紙を入れておく。 引き出しが完全に閉まっていたら、誰かが開けたとわかるし、 実際、ペンキを塗っておくとあわてる様子を楽しめるかも。 引き出しの中に色水を入れたコップを置いて、 「コップの水をこぼさないように注意」と書いておいてもいいかな。 考えると楽しくなりませんか? やられる前に、やれ!ですよ。 ちなみに子供のころ、家のおやつを何度も襲撃していたら、 ある時、お菓子の缶を開けたら「残念でした」と書いた紙1枚が入ってました。 やられた、と思いました。 もし成功したら書き込んでください。

きちんと管理を

041
rei
まずパソコンは、アカウントを2つ作ってパスワード管理する事。 大事なデータは共通フォルダじゃなく自分のアカウントのフォルダに入れる事。 そしてメモリースティックも、パスワードロックをかけて見られないようにする。 パスワードは誕生日とか出席番号など分かりやすいものにしない。 読まれたくないものなのにロックもかけずに引き出しに入れたなら、 見られても「半分は自分の責任」ですよ。 それでも怒りが収まらないなら、お母さんに「私が見てないのに日記を見た痕跡があった」 と説明して妹さんに謝ってもらったら?

対策する

041
スー
1. パスワード機能付きのUSBフラッシュメモリを使用する。 2. パソコン内、又はフラッシュメモリ内に自分専用のフォルダを作成し、ツールを使ってフォルダにパスワードを設定する。 Vectorにもツールがありますし、「フォルダ パスワード」で検索すればヒットもします。 親子兄弟でも人の日記などをのぞき見るのはいけない行為ですが、反面、読まれたくないものなら他人に読まれないように対策しておかなかったのもトピ主さんの落ち度です。 勉強したと思って気持ちを切り替えましょう。

怒って当然

041
母親世代
こんなことされたら誰だって怒ります。 かわいそうに。 お母さんにもう一度、相談して下さい。 文句を言うのではなく、相談するのです。 資料を提示して説明して下さい。 妹のした行為は問題があります。 いくら興味があっても人の日記をのぞき見てはいけません。 悪いことだと教えてあげて下さい。 人のプライバシーを侵害することも逃げきろうとすることも。 このようなことは家族間でよくある話です。 まだ未熟な妹だから許してあげて下さい。

怒りも自然な感情のひとつ

ジュリア
アメリカ在住のおばさんです。 喜怒哀楽(喜び、怒り、悲しみ、楽しみ)、どれも人間にとって自然で大切な感情です。 でも何故か、怒りだけ、忌み嫌われ、押さえつけられがちです。 特に東洋では、怒りは表現せず、笑って過ごすとか、なかったことにする、など不自然に押さえつけようとしているように見えます。 でも、その押さえつけて腹に収めた怒りは、消えてしまうでしょうか。 押さえつければ押さえつけるほど、腹の奥底に溜まっていて、あるきっかけで、大きく爆発することもあるんです。 アメリカ人は比較的感情を外に出すことが平気です。怒りも正直に吐き出し、でも、相手が謝ったり、問題が解決したら、“OK”と言って、許します。 私はアメリカに長いので、このアメリカ人方式の方が、怒りを後まで引っ張らないと言う点で、いいと思います。怒っても一瞬で、後はすっきり出きる。怒りは小出しにする方が、腹に溜まりません。 理不尽な行為には、しっかり怒りましょう。 そして、相手が謝ったら、にっこり許すのがいいと思いますが、 どうでしょうか。

怒って当然

💄
ハハはハハハ
パソコンに自分のアカウントを作ったり、パスワードをかけて対策しましょう。 他には鍵つきのケースを用意するとか、いたずらを仕掛けるですね。 簡単なのはメモリースティックを封筒に入れて封(サインなど偽造できないものにセロテープ等を貼る)をしておくのはどうでしょう。 封は上だけだと下からも開けられてしまいますので、上下にしておきましょう。

キレて当然。キレられたらキレかえせ。

041
匿名
そんなもんキレられたらキレ返しまくりですよ(笑) なんで躊躇するの?プライバシーの侵害でしょ。 親にももちろん証拠をもってつきつけて、妹がどれだけ最低な人間か訴えます。 親がそれをかばったり大したことないと思っていさめようとしたら 親にもキレます。 パスワードとロックかけるような自衛もしますけど、 妹のやってることは、ドアが開いてたら泥棒がはいってもOKというのと同じです。 100%相手が悪いんだからキレられたらキレかえす、 物投げられたら投げ返す。 徹底的にやらないと、ちょろい相手だと思われます。 悪いことしたのに相手が泣き寝入りって、なんて都合のいいお姉さまでしょう。 あなたはなめられてもいいんですか?

腹が立ちますね

🐤
せん
でも、まずキレるのではなく、考えましょう もしかしたらお母様かもしれないし 大穴でお父様かもしれない 他にご兄弟はいませんか? そして妹さんであると確信したら これこれこういう状態になっていたが、貴方ではないのかと真顔で、丁寧語で聞きましょう しらを切られたら、腹を立てるより悲しみましょう 妹は他人の引き出しを漁り、他人の日記を盗み読みして、それを真面目に問われても嘘をつける人間なんだと 自分はそういう人間を軽蔑すると泣いてもいいかもしれません 子供っぽくキレるだけでは相手も反発するだけです 「真面目に向き合う」という姿勢が大事ですよ いまはまだ子供ですが、手癖の悪さは将来大変な問題に発展しますよ もしトピ主さんのお金が引き出しからなくなったら、外部からの泥棒より妹さんに疑惑の目を向けるでしょう 他人のプライバシーを尊重できないというのはそういうことです 身内ならともかくこれが他所の家、将来就職した会社や結婚した家庭だったら 信頼出来ないと思われる身内を持つことは将来においてもトピ主さんの不都合になります 今のうちに矯正させましょう

ワードならパスワードを設定できます

041
美里
バージョンがわからないので詳しく書けませんが、保存の際に設定できます。 開くときにパスワードを入力しないと見ることができないようにするのです。 (自分でパスワード忘れないようにね) 勝手に日記を見るなんて、マナーのなってない妹さんですね。 今後もあるかもしれないので、対処しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧