本文へ

息子が心配で心配で・・

レス20
(トピ主 2
💡
みずほん
子供
小1の息子がいます。
子供は1人です。

保育園時代は全くそんなことはなかったのですが、息子が小学生になると急に色々不安になり、自分でも度が過ぎてるなと思うくらい心配性になりました。

例えば・・・

学校の休み時間、ちゃんと友達と遊んでいるかな?
一人になってないかな?と思ってしまったり

うちの学校は集団登下校ではないのですが
近くに住む同じ1年生が登校する輪に入れていない様子をみると、大丈夫かな?仲間はずれなのかな?と思ってしまったり

普段は学童保育に預けているのですが、たまに学童なしで授業が終わったら帰ってくる日があります。
その時に近所のお友達と一緒に帰ってくるかな?
1人で帰ってきたとしたら、どうしたんだろう?喧嘩した?仲間はずれ?輪に入れない?

休日家の周りで遊んでる同じ1年生の輪に入れず離れた所で気づいて欲しそうに遊んでいる息子をみてると胸が張り裂けそうに・・・

とこんな感じで色々勝手に思い悩んでいます。

ちなみに息子にそれとなく聞いてみるのですが、あまり気にしてないのか言いたくないのか「学校楽しい」とそんな返事しか返ってきません

ここまで読んだ頂いて、薄々勘付いた方もいらっしゃるかもしれませんが、私自身、人づきあいが得意ではありませんでした。
特に輪に入るのが苦手で、自分から「遊ぼう」と言えない子供だったのです。
それがすごく嫌な時期もありました。
女の子は集団行動ですしね。
私と息子を重ねているんだと自分でも分かっています。
ですが、どうにも不安で心配で仕方ないんです。
息子が悲しい・辛い思いをするのは、自分が同じ思いをする以上に嫌なのです。
もちろん、本人の前で口には出しませんが。

こんなヘタレな私に喝を入れて下さい!

ランキング

レス

大丈夫!

🐶
はる
お気持ち、よくわかります。 3人の母親です。もう、ずいぶん大きくなりましたけど・・。 私も、子供のころ友達が少なく、消極的な子供でした。 私の遺伝子を受け継いでいたらかわいそうだ、と気に病んだことでした。 しかし、子供は自分とは違います。 その子なりの、人生を歩みます。 うちの子も、心配していたほどではなく(もちろん私に似てるとこも ありますが)おおむね、逞しく育ちました。 だから、大丈夫。 長い目でみましょう。

気持ちはわかります

ぴかり
なんて優しいママなのかしら・・・・ 私も幼少時、内向的で友達が少なかったから トピ主さんのようなママに育てられたかったわ~(しみじみ) でもウチの母に放っておかれたせいで 今ではハガネのような母になることができました 自分が母親になって解った事は 子供を遠くから見守る事は 近くであれやこれや助言するより ずっとエネルギーがいるということ。 子供をたくましく育てるために まず自分が強くなりましょ!

わかります。

041
私と同じ、ヘリコプター親子ですね。。。 我が家は学年は上ですが、今でもトピさん同様な気持ちがあります。子供が皆と仲良く遊んだり出来ていれば私も元気なのですが、一人で下校していたり友達から嫌なことを言われたとか友達関係がうまくいっていていない等と気付くや否や、夜眠れなくなり心療科に通い精神安定剤を頂いたことも何度かあります。 私も人間関係が上手な方では無かったので、子供には私のような思いはさせたくない…と思ってしまうようです。

どっしり構えましょうよ

🙂
みかこ
あまりに暇な時間があって、考えることが息子さんのことばかりになっているのではありませんか? パートでもよいから仕事を持っていると、仕事中はもちろんですが、家事も段取りよく行わなければいけないので、優先順位の高いものから考える事になると思います。 母親がオタオタしていると子どもはわかりますよ。 どっしり構えろというのは出来ないかもしれませんが、せめてオタオタオーラは出さないようにね。 それとなく聞くことが息子さんの負担にならなければいいけど・・・

私も同じ

🐴
まう
みずほんさん 私かと思いました(笑) 中学生と小学校高学年の息子がいます。 いまだに、息子がお友達と遊ぶ約束をしていたのに、 急にキャンセルされたりすると 「まさか嫌われてる!?」と勘ぐったり、息子に聞いてみたり。 自分と重ね合わせてしまうんですよね。 ウチは最近じゃ下の子も私がイロイロ聞いても、 答えるのも面倒くさいようで 適当な返事しか返って来ません。 もう、「息子は自分とは違う人間なんだ!」 「嫌な思いや、辛い体験をたくさんしてこそ ちゃんとした大人になれる」と、思うようにしています。 母としては、気になって色々聞き出したいところですが、 ぐっと我慢して(笑) 息子さんの成長を見守りましょうよ。

同じく小1男子の母です

041
ゆうみん
わかりますよ~。 ちゃんと友達とうまくいってるかな?って私も聞いてしまいます。 でも男の子ってさっぱりしてて女の子のような気難しいお付き合いがないからそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 変に派閥を作らない、群れないのが男子の良いところです。

喝!

041
名古屋山三郎
みずほんさん・・・ 喝、もう一つおまけに喝! 息子さんの事 心配御無用でござる。

同じです

041
やじ馬
小1息子の母です。 まったく同じ心配を抱えて過ごしておりました。トピを読み私だけではないと、安心しました。 上に5年の姉がいて、姉は、いつもお友達と仲良く遊んでいたので余計に心配になりました。 我が息子は、誰かと遊びたいより、○○をしたい。と、自分の思うままに行動するので、一匹オオカミで不安でしたが、 最近は、学校に慣れたのか、近所のお友達を誘って遊ぶようになり少しほっとしております。 休み時間は、一人や、他のクラスの子と遊ぶことが多いようですが。でも、一人で寂しいわけでなく、 「皆としたい遊びが違うから」という理由のようです。 先輩ママに聞くと、「男の子は、そんなものだよ。」と、言ってくれ安心しました。 お子様も、学校になれ、徐々にお友達との接し方を学び、仲良くできると思います。 お母様が心配するほど、お子様は気にしていないと思います。   でも、不安ですよね。 親って、 信じて、見守るしかできないですね。

暇なんですよ

🙂
梅子
ごめんなさい。冷たい言い方になりますが、主さん暇なんだと思います。 お子様にはお子様の世界があります。あまり干渉されませんように。

大丈夫♪

041
ナナ
「学校は楽しい」と言う息子さんの言葉が全てです。 息子さんは、自分から積極的に集団に入っていくタイプではないのでしょう。 1年生ですよね。まだまだ今は、自分の置かれている環境をじっくりと観察し、力を蓄めているのですね。 人付き合いが苦手だと言っているあなただって、パートナーと愛を育み、母親になって子育てしてるではありませんか。 大丈夫。 心配性なのは思慮深さの現れです。息子さんもあなたに似て、思慮深くしっかり者なお子さんなのですよ。

自分で声をかけられるように

041
わか
人に気づいてもらうとか、 仲間に入れて貰う貰えないとか 受け身ですよね。 心配なら、息子さんが自分で解決できる力をつけられるように助けるのがお母さんじゃないんでしょうか? 自分から声をかけたり、誘ったりできる子ならば、心配も半減しますよ。 受け身なまんま結局は他人任せだと何にも成長しませんよ。

同じです~

041
ママン
私も園児の男の子が二人います。 もうかわいくってかわいくって仕方なくて。。 上の子は来年小学校なんですが、もう心配で胸が張り裂けそうです。。 勿論子供には『小学校はすっごく楽しいところなんだよ!!』と言い続けてたんで子供は小学校にあがるのを楽しみにしているんですが。 たまに幼稚園から帰ってきて元気がない時なんて気になって気になって仕方ありません。 そして胸がえぐられそうになるのは・・・困ったモンです。 いつになったらあまり何も感じなくなるのか。。 基本的に心配性なのでそれがかわいい我が子となると無限大になってしまって困っています。 でもきっと息子達は新しい環境に適応し学校を楽しみに通ってくれるようになると信じています☆

わかりますよ!

041
こぶたまま
同じように悩んだ日々がありました。 でもね、子供って親の人生をなぞるのではないようです。 案外、たくましかったりします。 息子さんのキャラいいじゃないですか! 大切にしてあげて下さい。 がんばれ!

同じです。

041
ながちゃん
うちは娘ですが、私のことかと!全く同じです。 学校に行っていれば 一人でぽつんいないか? みんなと仲良くなれているか? 常に心のどこかで気にしているし、 帰ってきたらきたで 遊ぶ約束ができない娘をみて 嫌われているのではないか? お友達がいないんじゃないだろうか? 買い物など行く途中で仲良く遊んでいるクラスの子を 見つけてしまい、なんでうちの子はあの中に入れないのか... とモヤモヤしたり。 >特に輪に入るのが苦手で、自分から「遊ぼう」と言えない子供だった ↑私も同じでした。 すごく寂しい思いもたくさんしたし、そんな自分が嫌でした。 だから娘にはそのようになってほしくないと思って。 でも。。。わたしの子どもですから。。。似てるんですね。。。 つい昨日は学校でどうなのか、遊ぶ子がいないのか聞いてしまい、 娘は「遊ぶ子がいないわけじゃない。ママにそんなこと聞かれるのが 嫌だ」と泣きました。 娘を追い詰めてしまったと反省しています。 他の方のレスにあるように『ぐっと我慢して』見守りたいです。 でも、難しいです。。。

行き過ぎは要注意

041
栗飯
心配が高じて、電車のホームから落ちるんじゃないかと、 習い事の付き添いを6年生まで続けたお母さんがいます。 いつも、傘持った?、ハンカチ持った? 言われ続けた男の子、 不必要なものまでリュックに入れてパンパンになって遊んでいました。 どちらも、マザコンまっしぐら。 自分のように気が小さい子になってほしくなかったら、 思いと逆の事をしたらいいんです。 怪我したっていい、喧嘩してもいいんだ、 一人ぼっちも経験、と突き放すことよ。

男と女は違うから!

🐤
アイム
息子3人の母で、長男が小学生です。 大丈夫ですよ! 男の子って女の子みたいに集団でいないと不安とかいう思考回路ないですから。 登下校の待ち合わせとかも面倒臭がって、一人で行こうとします。 友人関係もあっさりしたもんです。 特定の親友がいないけど誰とでも気ままに遊べる子もいます。 うちの子は近所にとってもとっても仲良しのお友達が一人いますが その子が他の子と遊ぼうとどうでもいいようです。 その子が自分のわずか20~30m先を歩いてても「一緒に帰ろう」とか声をかけたりせず 20~30mの距離を保ったまま帰って来たりします。 女の私には訳が分かりません。 息子さんが輪の中に入れなくて指をくわえて見ているなら 「入れてって言ってみれば?」と背中を押してあげては? トピ主さんの心配も分かりますが、子供が自立していってる証拠です。 2年生になったら、我が子がどこで何をしているか、ますます分かりません し お友達の把握も難しくなりますよ。 男の子の母同士、ど~んと肝っ玉母ちゃんでいきましょうよ!

トピ主 補足です

💡
みずほん トピ主
同じような思いをされた方がたくさんいらしてビックリです。 私だけじゃなかったんですね~。 見守る方がエネルギーがいる・・・そうですね。本当にそう思います。 息子には息子の世界があるんですよね。 ぐっと我慢して・・・! 子供に成長させられてる感じですね。 みなさま本当にありがとうございます。 補足です。 現在フルタイムで働いております。 確かに仕事をしている間は、忘れられます。でもふとした時に気になったりするんですよね(苦笑) この性格が息子に似なければいいと思うばかりです。

だめよ!

041
アラ5!2男児の母
男子2人を育てました。 心配ですが、心配を態度や顔や言葉に出したりしてはだめです。 神経質で敏感な子になってしまいます。 親は、何にも動じない!(見た目だけでもね)という態度でいましょう。 どんな時も『大丈夫だよ。』と優しく包んであげられる笑顔の母でいてね。 そのほうが絶対強い男の子になります。 干渉しすぎのお母さんの子どもは、子供同士でも見抜かれて、そのように扱われることがあります。 少し離れて見守ってあげて。 お母さんは仕事か趣味をみつけて、子どもの為に生きるのではなく自分の人生を生きましょう。 あなたが輝いていれば、息子クンも必ず“その子なりに”輝きます。 応援しています。

確かに気になるよね

041
息子は小学4年生
小学生になっても気にはなりますよ。 ただ、どなたかもおっしゃってましたが、女の子と男の子の友人関係はまったく違うと思いますよ。 誰が誰と遊ぼうが、まるで気にしてないです。 喧嘩とかしても次の日はその事にはお互い一切触れず普通に接する、みたいな。 遊びも、女の子だと集まって色んな話をする、とかあるけど、男の子は例えば野球なら野球と遊びが主体ですし、話も噂話的な事より、自分たちの流行りの事柄や趣味の話題などをする方が多い気がします。 サラッとしてますよ。 親の私は女の子の付き合いしか分からないから、息子からちょっと何か聞くとすっごく気になります。 小学生になってから、何もなかった訳ではないですが、皆男の子ってネチネチしてないなって感じています。 でも、これからも可愛い息子なのでしっかり見守りたいです。

トピ主 お礼

041
みずほん トピ主
みなさま叱咤激励本当にありがとうございました。 迷いそうになったらこのトピ見て元気だします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧