学童、学校生活についてすごく心配です。
小学生のお子さんをお持ちの先輩ママさんのお話を聞けたらと思い相談します。
何かアドバイスを頂けたらとおもいます。。。
息子がこの春一年生になります。
夫婦共働きのため、
4月から学童に行く予定です。しかしながら、息子の通う小学校は、同じ保育園や幼稚園から少なくとも2人は同じ園のお友達がいるとのことで、息子のみ、今の保育園からはひとりぼっちで行きます。学童も同じ状況になります。
先日学童で説明を聞いたところ、最初はみんな同じ出身の園のお友達で集まると聞き、すごくすごく不安になりました。
息子は人見知りが少しあり、初めてのお友達にもなかなか自分からは声をかけたりできません。かといって、一匹オオカミになれるようなタイプでは全くなく、お友達とあそぶことがなにより好きです。
人から聞いたりネットで調べると、子供ってすぐ仲良くなるから大丈夫!という意見の反面、なかなか馴染めず泣きながらお弁当をたべているなど書いているのを見ると、胸が張り裂けそうになります。。。
学童の指導員さんって小学生にもなると、一緒に輪に入れてあげるとか、そこまで気がけてられないものなんですかね。。。
私は実家が近くにあるので、無理に学童に預けず、母に預けるという手もあるんです。
でも、私としては入学式までの10日間でお友達とはいかなくても、おはようって、挨拶だけでもできるくらいになれないものかなと期待もしたいところで。。。
学童ってお友達作りやすいですか?
申請が間近に迫りなやんでおります。
ご経験があるかたや、指導員をされていた方など、どうぞアドバイスをお願いいたします。