本文へ

美味しい奈良のお土産は

レス14
(トピ主 1
041
りんご
話題
今月末、奈良へ旅行に出かけます。
修学旅行以来なので、とても楽しみにしています。
自宅用の、美味しいお土産を教えていただけますでしょうか。
夫婦二人暮らし(50代)なので、少量か個別包装のものが希望です。
 ・ご飯のおかずになるもの(私はお酒が飲めません)
 ・コーヒーのお供になるもの  などです。
交通は電車利用で5時間ほどかかります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

奈良漬はどうでしょう

041
まかろん
時々奈良に行きますがその度に奈良漬を買って帰ります。JRや近鉄の駅周辺の観光客の多い通りに何軒か売ってるお店がありますよ。ご飯と一緒に食べるのにぴったりだと思います。以前関東地方から来た友人にも勧めたところ、珍しいし美味しかったと好評でした。 やはり駅や観光地周辺に、個人のお店でスイーツなど美味しいものを売ってるお店も色々ありますので、是非試してみてご購入されてみては如何でしょうか。

だんご庄のおだんご

041
maki
橿原市にあるだんご庄。 1本63円の、とてもおいしいだんごです。 お茶にもコーヒーにもよく合います。 私も買いに行きたい! でも、日持ちがしないことと、奈良市中心部にはないことがネックかしら。 近鉄沿線に2店舗あります。 私は本店が好きです。 だんごは売り切れ次第終了なので、夕方行ったらもうないかも。 当日中に食べなければ硬くなってしまい、おいしさは完全に失われます。 (私の食べごろの好みは、できたてホヤホヤより5時間ほど経過したもの) 冷凍でも少しの間なら保存できます。 一度インターネットでHPを検索してみてください。

甘いものですが…

041
奈良育ち
みむろ と言うお店の 最中がオススメです。 奈良では「みむろの最中」は地元民でも人気高いです。 お店はJR奈良駅から三条通りを上がって少し行ったところの右手にあります。

私も奈良漬けです

🐱
山崎や
奈良に行くときは、奈良漬けを買いに行くようなものです。 「まかろん」さんが書いてる東向通りのお店で購入します。 ここが本家と思えるお店が見つかります。 私はマカロンも好きです。

醤油味の煮大豆のおにぎり

🐤
ころりん
20年位前に10年ほど奈良に住んでいました。 おいしい食べ物色々ありましたが、 表題の醤油味で煮込んだ大豆ときざみ昆布をいれた おにぎりが大好きでした。 おこわ風にもちもちした触感で、 笹の葉につつまれているのも良かった。 いつも近鉄奈良駅の地下街か、 近鉄難波駅の地下街で買っていました。 奈良の地元民の友達におそわったのですが、 ひょっとしたら大阪みやげなのかも。 あやふやですみません。 久しぶりに思い出して食べたくなりました。 ついでですみませんが、 どなたか奈良出身のかた、 名前と売ってるところ教えてください。

元奈良県民です

🙂
奈良県民
結婚して引っ越しましたが、生まれて20年強奈良に住んでいました。 奈良はね~、正直、銘菓、名産食品などに弱い! 奈良漬もいいですけど、クセがあるので好き嫌いが分かれます。 あっ、でも「柿の葉ずし」は美味しいかな。道中のお弁当にでもどうでしょう。 飲食店は美味しいお店多いですけどねー。 奈良は美しい自然と、それを楽しみながらお食事を頂くお店がたくさんあるので、そっちならたくさんオススメがあるのですが・・ おみやげ食については弱いですけど、奈良の文化はとっても綺麗で素朴です。のーんびりしていってください。

あなら寿司と鹿サブレ

041
スイッチバック
皆さんおすすめの奈良漬美味ですよ。 (酒粕漬けです。) さて私のおすすめは、どちらもJR奈良駅の売店で買いました。 古代あなら寿司は、奈良町うめもり。なら町本店や近鉄西大寺店、6店舗あるようです。 (お昼に駅弁として食べました。) 黒米入りの寿司めし(コンビニおにぎり丸い版大)に、上から山椒の葉、穴子、奈良漬と重なっていました。1個320円。 鹿サブレは横田福栄堂。お店は近鉄大和西大寺駅から徒歩八分だそうです。 (奈良漬は入っていません。) 鹿がペタンと座った美しいシルエットのサブレです。駅売店にあったのは15枚1000円だったかな? お店には8枚630円もあるようです。 時間が限られていたので行けませんでしたが、近鉄奈良駅から徒歩 3~10分くらいの、 山崎屋の奈良漬サブレ 御菓子司なかにしの庚申さん(身代わり猿をイメージした創作和菓子) バーマンズチョコレートの大和茶のチョコ そして、宇陀市の松月堂きみごろも も食べてみたかったです。 素敵な奈良の旅を…。

薬師味噌

041
きんこ
紅葉の頃の奈良旅行楽しみですね どちらの方面を訪問されるのかわかりませんが 私のお勧めは「薬師寺」の前にある「寿吉屋」さんの薬師味噌です。 もろみ味噌の中に細かく刻んだ奈良漬が入っていて ごはんのお供にピッタリです。 お試しあれです。 楽しい旅行になりますように~

「飛鳥の蘇」

二月堂
飛鳥時代のチーズ、と言われています。 私的には、キャラメルと練乳風味のチーズと言いますか… 他に類のない味と食感です。 コーヒー、烏龍茶、辛口の白ワインか日本酒に合うと思います。 いろいろなメーカーから発売されているようですが、 やはり元祖「みるく工房飛鳥」のものが美味かと。 JRと近鉄の奈良駅の中間辺り、三条通り沿いにあるJAアンテナショップで手に入ります。 このショップは、他にも吉野の本葛など奈良県の地産品がいろいろ揃っているので 掘り出し物に巡り会えるかもしれませんね。 皆さんご推薦の柿の葉ずしは私も大好物です。 最近はいろいろな魚のバリエーションがありますが、 オーソドックスな鯖のが好みです。 良いご旅行を。

大仏プリン

041
しか
もし奈良漬を買われるのでしたら、東大寺大仏殿近くの「森奈良漬店」のもいいですよ。甘くないので私はここのだけは食べられます。すごく歴史があるお店みたいですよ。 だんご庄のお団子はとってもおいしいですがmakiさんも書かれているように、残念ながら奈良市内では買えません。しかし、のれん分けをした「玉うさぎ」は近鉄奈良駅構内で買えます。ほぼ同じ味だと思います。いつも5時に通りがかりますが売り切れて閉まっているので、お早めに。 東向き通りの湖月という和菓子やの「みかさ焼き」はどら焼きの巨大版です。うけねらいで大きいのではなく、昔からあって、おいしいです。 これはB級?おやつ?どうかな? 高天の交差点からやすらぎの道を北へ2分、パネトーネというパン屋の「大仏あんぱん」です。持つのも重いほどのものすごい量のあんこが入った巨大あんぱんです。 コーヒーのお供にケーキ。「ガトードボア」の賞を取ったチョコレートケーキは有名ですよ。直径8センチくらいの丸いのが600円もします。持って帰りにくいかな? 楽しい旅にしてください。 奈良を少しでも好きになってくださればうれしいです。

ありがとうございました

041
りんご トピ主
早速の情報、ありがとうございました。 漬物から甘いものまで、色々教えて頂きましたので、買い物がとても楽しみです。 三泊しますので、現地でもおすすめ品を頂けるかと思います。 紅葉を楽しみながら、のんびり奈良旅行を楽しんできます。

吉野葛

041
通りすがり
大阪に住む者です。奈良へは時々行きますが、必ず買ってくるのが吉野葛。 奈良公園の中にお店がある天極堂へ寄ります。中で屑切りや葛餅等のデザート の他、葛うどんや葛とじご飯も食べられます。ならまちにもカフェがありますが、 奈良公園の中にある本店では公園が借景になって、美しい紅葉が楽しめます。 お土産としては、葛粉そのものや葛湯、葛羊羹、葛粉で作られたロールケーキや 葛粉をタップリ使ったゴマ豆腐なども置いています。葛粉ロールケーキは、 小麦粉で作られたロールケーキとは又違った味わいでお勧めです。葛粉そのもの は、家で葛湯を作ったり、葛プリンを作ることも出来ますし便利です。 勿論大和野菜の奈良漬けや三笠(余所で言うどら焼き)も良いですね。

本家菊屋

🐤
くりまんじゅう
元奈良県民です。大和郡山市に本店がある、「本家菊屋」のお菓子もおすすめです。私が好きなのは、「菊の寿」ですが、「御城之口餅」も、歴史のある名品です。HPから、奈良の店舗が見つけられます。近鉄奈良駅、JR奈良駅、近鉄大和郡山(やまとこおりやま)駅の近くで買うことができます。大和郡山市に立ち寄る時間があれば、本店の歴史の古さを感じることもできると思います。ほかに皆さんが薦められている「柿の葉寿司」も今でも大好きです。よい奈良の旅を

葛はいかがでしょう

🐱
はぎ
昨年、奈良に旅行しました。 私もお酒が苦手なのですが、私は奈良漬も苦手でした…。 アルコールがきつくないお店もあるのでしょうけれど、わからなかったので自宅用に買いませんでした。 奈良は吉野葛も有名ですので、天極堂さんの「葛湯」や「葛もなか」、「葛うどん」はいかがでしょうか。 葛もなかは会社のお土産に買い、余りを自分も食べましたがおいしかったですよ。好評なおみやでした。 天極堂さんは店内でお食事や葛切りをいただけます。葛切り、葛もちの作り立ては絶品です。 ご夫婦での奈良旅行、すてきですね。 どうぞ楽しんできて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧