本文へ

癖のある人に気に入られる

レス6
(トピ主 2
🐱
サザエさん
ひと
若い頃から年上の女性が多い職場で働いて来ました

元々叔母達に可愛がられて育ったせいか
未熟者だったせいか、叱られても腹が立たないせいか

何故か癖のある敵の多いおば様達に気に入られて
互いに気の合わない同士から、互いの悪口を聞かされたり・・・

陰口に対しては
(そうなんだよね、あの人○○だよね~)なんて同調はしませんが否定もしません
(へ~?そうなんだ?それ辛いよね~)って感じで答えます

転職した今も、ちょっと苦手な人に
(サザエさんだけにあげる)なんて野菜をいただいたり

プレゼントを嬉しいと思う方も居ると思いますが
(タダほど高いものは無い)と思う方なので、男性のおごりも苦手でした

それでも、今までを考えると
自分って、八方美人?もしくは調子の良い奴なのでしょうか?

ランキング

レス

わかりますよ

041
まだまだ修業中
私も以前「癖のある人に気に入られるな」と自分で感じたことがありました。 でも、「気に入られている」のではないと思います。 大抵の人は、癖のある人と、もっと早い段階で、上手に距離をとっていると思いますよ。 トピ主さんも、なんとなく「みんな仲良く」「円滑な人間関係」というものを 勘違いしているのかもしれません。 「社会人としての距離のとりかた」を考えて、身につけておいたほうが 今後の役に立つと思います。 私は、改めて周囲をよく観察してみると 自分の距離感は下手だったなととてもよくわかりました。

八方美人OK

041
タイコさん
たしかに八方美人だとは思いますが、別にそれでいいのでは? それで、職場の人間関係が上手くいっているのだし。 苦手な人が野菜をくれるのがイヤなのでしょうか? そういう人に、はっきりと言ってしまって、敵に回してしまうのも、結構大変かなと思います。

悪口は言われている・・・

🐤
kobian
>何故か癖のある敵の多いおば様達に気に入られて >互いに気の合わない同士から、互いの悪口を聞かされたり・・・ そして、貴女のいない所では貴女の悪口を言われているんでしょうね。 癖のある人っていうか、人の悪口や噂話を言う人は誰のことでも言いますよ。 人の悪口を聞いた分は、自分の悪口をどこかで言われていると思った方が良いですよ。 敵の多い方ほど自分の味方につけようと必死ですものね。 お気をつけあそばせ・・・ >自分って、八方美人?もしくは調子の良い奴なのでしょうか? 鈍感なのかなぁ(失礼)と思ってしまいました。

うーん

😨
カモメ
気に入られてると言うより愚痴りやすい人ですかね。 そういう職場で文句ばかり言ってる人とは、距離をおきます。明日は我が身だからです。お喋りで人の噂やらが好きな人は、自分が中心だと勘違いしてる人が多いので、聞いてもらえたら良いのです。 愚痴のネタなんて誰でも良いのです。 少々、罪悪感はありますが嘘をついてもプライベートの付き合いはしません。物を頂いて何言われてるかわかりませんよ。 距離を置くべきですよ。

色々なご意見ありがとうございました

🐱
サザエさん トピ主
三者三様の意見が出ましたが まだまだ修行中さん そうですね(距離のとり方)なんですよね 警戒心が足りないのか、プライベートでも聞かれると素直に答えてしまうのが拙いのかもしれません それでもペアを組んで仕事をする場合の距離のとり方ってどうすれば良いのでしょう? タイコさん 癖のある人でもプレゼントは嬉しいです・・・が だから味方になって欲しいという下心があったら重荷なので kobianさん >鈍感なのかぁ きっとそれが正解かもしれませんね(笑) 人間関係が悪化している事に最後まで気が付かない事がよくあります また、巻き込まないで欲しいから気がつかない振りもします 色々な揉め事を見てきたので 陰で言われて多分気にならないと思います 傷つかない唯一の防衛手段は 陰で言われる以上の自虐ネタをかます事でしょうか?

プライベートの付き合いはありませんが・・・

🐱
サザエさん トピ主
職場でそっと渡されるだけです 愚痴を聞かされた後に頂いたりしたので、勘ぐってしまいましたが 他の人にも同じ事をしているかもしれませんね (気に入られている)は、うぬぼれだったかもしれません 元々話題を振るのは苦手なのだけれど、話を聞くのは何時間でもOK 相手にとっては単に都合の良いゴミ箱かも?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧