本文へ

紅一点女子の不思議

レス17
(トピ主 0
🐷
五目そば
ひと
アラサーの五目そばです。 タイトルの通り、不思議に思っていることなのですが・・。 たまに「女同志って苦手」とか、「男の人と話す方が楽」といって、紅一点になる(なるのが好き)な女性っていますけど、そういう「女性が苦手」な女性達は、お互い共感できる事も多いと思うし、話も合いそうですが、紅一点体質(?)の女性同志は仲良くなったりしないのでしょうか? ちなみに私は、学生時代は女同志のグループでつるんでばっかり(単にモテなかっただけ)、大人になった今は、一人で遊ぶのも気楽かなって思っています。 仕事とかで紅一点にならざるをえない場面の時は、ちょっと落ち着かないです。 ※男性が苦手ではないけれど、自分一人が女性という環境は落ち着かない・・という感じです。

ランキング

レス

感覚が同じだから…

🐧
りこ
 女性特有?の、1人が嫌だからという理由で、特に気が合うわけでもないのに、いつでもベッタリという感じは大嫌いです。それなら1人がいいです。  女性だけの職場なら、男性だけの職場の方がずっと楽という感じも分かります。  紅一点体質?の女性って、職場で気が合う人がいたとしても、あくまで職場だと割り切っていませんか?  よく、職場で気の合う友達ができないと悩む女性がいますが、その感じがないんです。  お互いに、職場だと割り切っているから、プライベートで食事や遊びに行くようなお友達という感じにはならないんだと思います。行ったとしても、いつも一緒みたいなノリにはなりません。  プライベートでは、仲良しの女性はいますよ。でも、いつも一緒というノリは、お互いにありません。会う頻度も少なめです。でも、これがちょうどいい感じ。

要するに

🐱
みい
紅一点を好む女性って、ただ単に『男好き』なのではないかと思います。 女同士で喋っていても誰もチヤホヤしてくれないけど、男性の中に紅一点でいれば みんながチヤホヤしてくれて居心地がいいのでしょう。 そういう男好きの女性は、同性から敬遠されがちですので(別に嫉妬ではなく、軽蔑に近い)必然的に『女同士って苦手』となるのも理解できます。 人間的に魅力のある女性は、同性からも異性からも好かれますので、『女同士が苦手』という感情にはなりません。 女性同士の人間関係がうまく築けない女性には、何かしら本人に原因があるのだと思います。

そうですね

041
ぴんこ
紅一点女子同士の集まりないですね。きっとそれはちやほやされないからじゃないですか?どこか姫扱い的な所が女子同士にはない居心地の良さを生み出してるのでは?

紅一点にもタイプがあります

🐧
みみずく
姉と妹が昔から、何処に行ってもグループ内の紅一点になります。 2人共「女性よりも、男性といる方が気が楽で話しやすい」と言っています。 言っている事は同じですが、同性と交友関係を敬遠する理由は全然違います。 姉は「私は大雑把なので普通の女性に出来る、会話の裏を読むとか行間を読めないので女同士の会話が辛い」 妹は「趣味と性格の所為なのか、私は女同士の何気ない話に付いていけない」 姉は確かに大雑把です、悪く言えば無神経な所が多々あります。 けど姉は物凄い美人なので、姉の困った発言さえも男性は鼻の下を伸ばす?的な感覚で受け止めてしまいます。 つまり姉の場合は「性格に難あり」の事実に目を逸らしているだけです。  妹の趣味はプラモデルと登山です。 気合いが入っているのでサークルに入り、仲間と計画を立てて冬山や海外にも遠征に出掛けるほど登山が好きです。 プラモデルの方は工具を揃えてコツコツと地味に作業してます。 此方の趣味は何度、説明を聞いても私には分らない未知の世界です。 姉と妹は紅一点体質ですが、前世の敵では無いかと思うぐらい仲は悪いです

同性が苦手な心理

041
昔の紅一点
あまり距離を詰めた人間関係が苦手なんだと思います。 その点男性相手だと「性別」という名の距離が自動的に出来上がるので、かえって楽に付き合える。 互いに何かしらコンプレックスを持っていたとしても、次元が違うものなので刺激し合わなくてすむ。 紅一点女子、ていうか女友達が少ない人ってそういう傾向があるのかもしれませんね。 というのもかくいう私がそうなんです。かといって「男好き」という訳でもないんですが。でもはたから見るとそう思われていたかもしれないな。だから尚更女性と仲良くなれなかったのかも。 昔でこそそんな自分を「男っぽい気質なのよね~女とは上手くいかんわ」だなんて思いこんでましたが、 今になってみると「ただのコミュニケーション下手」を胡麻化していたんだ、ってことが良く分かるようになりました。恥ずかしいです。 なので今は同性・異性ともに付き合いがありません。 一人で余暇を楽しんでおります(笑)。

余計なお世話!!

🙂
アラフォー紅一点
高校途中あたりから物理電子系でずっと学校・職場紅一点です。 別に好きでやってるわけではありません。でも慣れます。慣れてしまえば男性は基本的には気を使ってくれるもの、それがない女性特有の馴れ合いや気の使いが苦手になるのが当然と思います。そういう世界にいないので。 もちろん女友達もいますよ。気があう人は大体サバサバしてます。同じような紅一点も多く、大抵男女構わず友達がいる(男女の区別はあります)。 急なメールで「今夜飲まない?」「ごめん今日は予定あり」「そっか、また今度!」みたいな会話も当たり前。旅行の場合もそれぞれが遠くに住んでれば各自現地集合。 仲良しグループもありますが、それぞれ個別に会ったり遊んだりもしています。しかし自分がそれに入ってないからといって「仲間はずれにされた」という苦情も特に無し。 何やるにしても「どうするー?」って計画立てるところから気を使い、当日会っても気を使う女子的ノリは、しょっちゅうは厳しいですね。 ママ友とかお互いの家庭を褒めあうようなこともきっと苦手。サバサバしすぎて皆結婚せず居残ってるところが難点といえば難点(笑) そんなわけで、心配ご無用です。

あら?呼びました?

041
いちご
はいはい!・・・私です 女かぁ・・・実母が私を虐待して育ててくれちゃいまして 私、本能的に女が怖いのです 甘えられないし、とにかく敵。 常に私が固まって心を開かないので、そんな女、嫌いでしょ~わかってます 男は敵ではない(実父は味方でしたので) 私のこと「汚い 黒い 女はいらない子」とか言いませんでした それゆえにかな?気がつけば、周囲は男しかいませんでした・・・ 結果、レスにもあるように「男好き」の噂が立つようになりました 私に憧れる子もいました(女の子です)それにはギョっとしますけど。 あ、男好きかに関しては24歳まで男性と一対一で付き合ったことはないです。 現主人と出会い、結婚するまで体の関係もなし、ですが!女子どもは「ふしだらな女説」をガンガン流してました 男グループに私一人だと、「みんなと付き合った」ことになるようですね ま、いいんです 女とはそんなもんですので。 今、困っているのは。ママ友グループが怖いです ついでに、子供の女の先生も怖いです 攻撃してきそうで緊張します。

結局は個人と個人の相性だと思う

🙂
ぴゃー
私はお茶して長時間おしゃべり…というのは苦手ですが、 残業したりスポーツの後で軽く一杯、というのだけは大好き。 その結果、紅一点になることが多々あります。 似たような酒好きで、さっぱりした気性の人だと、 紅一点になろうが紅二点になろうが、女同士で飲みにいこうが 何の問題もありませんが、紅一点になるタイプでも 干渉してきたり依存してきたりするタイプだと無理です。 紅一点になっちゃうタイプにもいろいろいると思うので、 「必ず気が合うだろう」ということはないと思います。

楽そうで難しい・・・女子同士

🎶
冬のサンバ
女性同士の付き合いって、一見楽しそうに見えるけど結構ささいな事に気を使いますよね。 職場でもママ友どうしでも、何気ない一言で一気に嫌われたり、仲間はずれにされることもあります。 厄介なのは、その場で怒られずに後になってジワジワと制裁される事です。遠まわしに避けられたり、仲間内で噂にされたり。 だから自分が集団から浮くまでに時間がかかり、原因の特定すら難しいという事も。 グループの中に本当に気が会う人がいればまだ救われますが、合わせているだけだと辛いですよね。 とりあえずどこかのグループに居ないと、変な人扱いされてしまう・・・ってのは、もう小学校高学年辺りから多くの女子が心得る事なのではないでしょうか。 だから女子同士のコミニケーションって結構高度だと思うんですよ。 「皆、一緒であるべき」って嫌な考えに囚われてしまう事もあるのですが。 そんな中、男性とばかりつるむ人は、よほど苦手であるか自由人なのかなって思います。 男性は相手によると思いますが、女子ほど神経質ではなさそうだし。 自由な人は、難しいコミニケーションよりさっぱりしたものを求めるから、同性は選ばないんじゃないのかな・・・と

紅一点同士、友達になりますよ

🙂
紅一点歴30年
高校からずっと、紅一点です。 女性比率が極端に低い職場なので、同僚は紅一点女子率高し!ですが、女子会ありますよ。また友達も紅一点女子多いです。 ただし、「紅一点女子」に出会うのは難しいです。私は30代半ばまで、職場以外では紅一点女子に出会えませんでした。30代後半以降、紅一点女子達との接点が出来て、「なんて楽なんだ!」と思いました。 また、私の職場も女性比率が段々あがってきましたが、紅二点や紅三点になっても、全員紅一点キャラなので、楽です。 これが「チヤホヤされていないと気がすまない」キャラだと、また違うかもしれませんが・・・

仲良くなりますよ

🙂
紅子
好きなマンガ雑誌はジャンプやサンデー。女の子とおしゃべりしてるより虫取りや探検ごっこが楽しい少女時代から私の紅一点人生がはじまりました。 長じてからもファッション等一般的に女性が好むと言われているものに興味なし。ご飯や飲みも味・値段重視でおしゃれなカフェより定食屋や居酒屋の方が落ち着く。はまった趣味も男性愛好者が多いもの。お気に入りの店や趣味に誘って喜んでくれるのは大抵男性で女性にはひかれました。なので女性で似たような趣味嗜好の方はお互いに貴重なのでとても仲良しです。 ちなみに何人かが指摘していらっしゃる「姫扱い」「ちやほや」は女子力が無さ過ぎて全くされません。結婚が決まったときも男性友人達には「君を嫁にしようなんて考える奇特な男が存在したとは…絶対逃がすなよ!」なんて言われたくらい。まあされてもキモチワルイだけなのでその方がいいですけどね。

紅一点どうしは合わないんじゃない?

041
ももこ
紅一点女性って基本チヤホヤされたい願望が強いイメージですね。 だからそういう人間が近くにいると対立するんじゃない? 私も学生時代はよく紅一点やってましたが。 やはり女同士でいる方が、話も合うし、楽だしで誘われても女性優先でしたね。

男好きとかチヤホヤされたいタイプって...

🙂
Les
元紅一点です。こどもの頃は近所の男の子と野球やドッジボールをして遊び、理系に進みました。女子が少ないことは覚悟してたけど、まさか一人とはね...と思ってました。 女の子は、すぐ泣く子がいるでしょ?あれが苦手です。泣かれたら、どんなにこっちに理があっても、こっちの負けだし。 なので女性の友人も多いですが、面倒な人とは友達にはなりません。また学生時代の友達と飲み会を企画しても、他の女性が参加しないので、そういった飲み会でも未だに紅一点です。でもだれも私をちやほやしないし、友人たちは友達であって、男としては見てません。 職場でも女性一人ということもありますが、全然気になりません。 またゲイの友達もいるし、彼らの細やかな気遣いが好きです。 女同士が苦手というより、面倒な女性が苦手、なんだと思います。それを周りを気遣って、社交辞令的に、女同士が苦手と言っているだと思います。だってそんなこと言ったら面倒な人ってどんな人とか、突っ込みたがるでしょ?言葉通りに捉えるのはどうかと思いますが... 

物理的にしょうがなかった

🐤
平気な人
高校生で物理系を選択→工学部→技術系の会社に技術職で就職 →現在に至る てな訳で、気が付くと物理的に周囲に女性がいませんでした。 女子高出身の母から「お付き合いもしていない男の子と遊びに行くの?」 と言われましたが、 そうでもしないと友達ができないんです! そうこうしているうちに、女性的な話法(言葉の裏を読む、というヤツ)が 理解できなくなり、お決まりの「男のほうが楽~」という道へ。 同じような立場の女友達とは仲いいですよ。ただ、母数が限られるので 人数としては男性の友達のほうが多いです。 余談ですが、私の持論?では紅一点女子には大きく2種類いまして、 「姫」と「弟」に分類されます。 「姫」は女性としてモテモテな人。「男好き」なんて言われたりするのもこのタイプ。 「弟」は、体力やトイレ・着替え等の面で多少配慮をしなければならないが、 「俺らと同じやん」と思われているタイプ。 私の周囲にいるのは「弟」タイプがほとんどですが、ごくまれに 「姫」タイプが存在します。 私はもちろん「姫」・・・ではなく、「弟」です。

本人の意思とは別に

🐤
初雪
高校生の姪は結構美少女だと思います。 ただかなりの天然ちゃんですが。 部活は一緒に入った子が辞めてしまったので、彼女の意思に関係なく紅一点になりました。 天然ちゃんなので誰もチヤホヤしないみたいです。 女の子の友だちもちゃんといるみたいですよ。 ただいかにも女子って感じの子は苦手らしいです。 サバサバした子か、ギャクセンの高い子が好きなので…彼女の回りはキャラクターの濃い人が多い気がします。

選ぶ事が出来ない。

🐶
みかん
平気な人と同意見です。 例えば1学年80名、うち女性2名だった場合、「気が合うから」友人になるのであり、性別は関係ありません。 だって、男性は78人内で友人を探すでしょうが、女性だった場合はもう一人だけ?そんなの無理でしょう。 例えば、外国にも友人がいます。「日本人としか友人にならない」という決めつけは誰もしないのでは。 ちなみに、ちやほやされる環境は、双方(姫1名とその他男性?)が望んで作るのでり、女性1名だから自然と出来上がるものではありませんよ。 私は大学の頃からイヤホヤされる場は避けてました。だって、このような場での会話はつまらないからです。

女性同士の付き合い方への偏見

🐴
roha
私が思うには、片方の関係性しか知らない人が多いからです。 小さいころから周りに同性が多い人はずっと周りに同性が多く、異性の友達が少ない。 一方で、小さいころから周りに異性が多い人はずっと周りに異性が多く、同性の友達が少ない。 そのために、周りが異性ばかりの人は同性の友達ばかりのシチュエーションの実体験がなく、 自分の経験の乏しさから、女性同士の関係に偏見を持ってしまう。 よく男性が「女性同士はねちねちしていてなんか怖い」と言うでしょう? あれと同じだと思いますよ。 私は環境として紅一点にならざるを得ないことが多いのですが、 実際は男性の方がよっぽどねちねちしていますよ。 異質なものを排除することで仲間意識を高めようとしますね。 歴史的に見ても、魔女狩りとか紳士クラブとか女人禁制とかね、 男性はそういうのが好きでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧