本文へ

全部なくしてしまおうか…

レス8
(トピ主 0
041
水色
ひと
はじめまして。 45歳の主婦です 人付き合いが苦手で、子どもでも付き合いがあり我慢してやってきました。 (その我慢のせいで心療内科に通院してます) 職場も女性が多く、昼ごはん時の独特の雰囲気がダメで 時間が減っても家に帰ってます。 休日は家に引きこもり。 時々一人で買い物。主人は出張が多く月に4日程しか帰ってきません。 連絡帳整理したらほとんどいなくなりました。 LINEも家族と職場仲間。業務連絡する為だけです。 誰かと話したり、楽しい場所に出かけたりしたいけど、実際動くと 必ず後からしんどくなるだけです。 今はその時でさえしんどいです。 人と関わりたい感情なくしたら楽になれるのでしょうか? 職場での同僚達の楽しそうな会話 お出かけ自慢、たまに会った友人との会話… 何一つ楽しめません。 子ども関係でまだ付き合わないといけない事も多いのにこれでいいのでしょうか? どうやっていけぱいいかわからず書き込ませて頂きました。 趣味も以前は多く仲間もいたのですが、それさえ苦痛になりました。 よろしくお願いします

ランキング

レス

解る

🐱
ステップ
アラフォー後半です。私も何もかも消してしまいたい… 誰と話しても 気が滅入り家電、メール、ラインも嫌、携帯はもはや鳴らない電話。 若い頃は活発で知り合いも多かったのに…多分歳のせいだと?思います。 同年代友人も、ほぼしんどいと言っているので私だけではないようです。 今年、一人の友人と距離を置きました。 仕事は毎日しんどく、当たり前に毎日できていた事に時間がかかるようになり義理両親 実両親は 暇なせいか、愚痴と文句ばかり言い、もはや私はサンドバッグ。 また縁があれば友人とは再開するでしょう。今は目の前にあるこを踏ん張るしかないです。 お互いがんばりましょう。

分かるわ

041
かずこ
私もそうです。 対人関係が苦手でほとんど引きこもってますが、最近は1人で行動することが 楽しく色々行ってます。 人と行動するのが辛いなら一人でどんどん楽しんじゃえばいいんですよ。 私は先日、1人で新幹線にのりアイスショーに行ってきました。 1人で来てる人が多いので、おひとり様同士仲良くなり楽しかったです。 お気に入りの選手がいるのでこれからもどんどん一人で行って楽しもうと 思ってます。 主さんも、何か夢中になるものを見つけ一人で参加して楽しんでみてはどうですか? 人は人、自分は自分と割り切って楽しい事見つけましょう。

お疲れですね

抹茶白玉
以前は人づきあいできていたのなら、何か大きなストレス要因があり、それによって日常できるはずのことが、過大な負荷になってしまっている、と思ったのですが、どうですか。 冷静に今の自分の状況を考えて、一体何がそこまでストレスなのか、わかりますか。 私はやはり、ご主人の不在が大きいように思うのですが、いかかでしょう。

無題

041
ごめす
初めまして。私も45歳です。 数年前ですが、私も何ひとつ楽しめないと思う時期がありました。 更年期や鬱を疑い 色々病院巡りをしましたが イマイチ効果が現れず。 思い切って表面上の付き合いも 昔からの付き合いも控えるようにしました。人の言葉がとても鋭く心に刺さっていく感覚に耐えられなくて。 関わりたい感情があるうちはまだいいのかもしませんね。私は全く関わりたくなかったです。 一人の時間と家族とネコとの時間だけにして日々淡々と過ごしました。心配してくれる方もいましたが 数年こんなことがあってもまた縁があればお付き合いが始まります。 長い人生ですから。苦痛と思うことは無理しないほうがいいと思いますよ。やんわりと断るという技をこの時習得しました。オススメです。

逆に質問。

🙂
まりも
そこまで人と関わるのが大変でしたら、旦那さんとどうやって結婚までおつきあいできたのでしょうか? 今までは出来ていたけど最近しんどくなったのですか? 子供さんの年齢が記載ないのでわかりませんが、子供さんが小さいほど世界が狭まってしまいますね。 お子さんは親を良くも悪くも無意識にお手本にしてしまうことがあります。 せめて高校卒業までは頑張るすがたを見せてはいかがでしょうか?

今はそんな時と自分で受け入れる

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 1日の中でも、調子がいい時と悪い時が波のように交互に繰り返されていると思います。 私は朝は調子がいいですがだんだん下降していって昼過ぎくらいが底でまた午後上昇していく感じです。 それと同じように、人生の中でも波があると思うのです。 たくさんの友達と連日会っても肉体的にも精神的にもなんてことはなかった20歳くらいの頃。 今はダメですね。 友人と約束してもその「約束」が鎖に繋がれた鉄球に思えてしまって、当日まで足を引き摺るようにしてしまうことがあります。 まったく友人当人にも関係性にも問題がないのに「会う」ということが重荷。急に疎遠になった他の友人も、似たような思いなのかなと、特に重たく考えないようにしています。 でも失くさないようにしています。 また人生の波が上昇することがあると思っています。 失くさずしまっておく、そんな感じで自分のことも他者のことも捉えています。 60代くらいの年齢層の方々はパワフルに出かけていると思うのです。 いつかまたああして楽しめる時がくるのかなと淡い期待をしています。

気持ちに任せて

041
匿名
いいんじゃないですか。 そんな時期もあるのかもだし。 私は 友達付き合い好きな方だけど そんな時期もあります。 そんな時は じっとしてます。 主さん、疲れてるのかな。 ただ 気が向いた時の為に、連絡は 主さんからは 取れる様に 残しといたら? lineとかは 外れる、「持病の調子が悪いんで 体調が落ち着くまで 音信不通になるね」って 伝えた上で そうしてます、私は。 鬱だの 心療内科だのを 考える人もいるけど まずは 好きにしてみたら良いと思います。

矛盾してますよ

041
ハネコ
子供の付き合いで我慢して人付き合いしてきたのに、人と関わりたい感情を無くせば楽になる? 我慢して人付き合いしてきたのに、人とまだ関わりたいと思うんですか? トピ主さんがどうしたいのかいまいま分かりません。人と関わりたいの?関わりたくないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧