本文へ

不妊治療、諦める?休む?

レス22
(トピ主 0
🐧
まる
ヘルス
ご意見、お願いします。 結婚して8年、不妊治療を開始して3年がたちました。 私、33歳(妻)、夫(35歳)です。 原因不明の不妊で専門院に通っています。 本日、三度目の体外受精が陰性という残念な結果になりました。 散々泣いて、今、治療を続けようか子供のいない人生を選択しようか迷っています。 不妊治療において、私はとても恵まれていると思います。 片道1時間の場所に病院があり、先生との相性も良く、夫も協力的。 職場の事情を知っている者も好意的で何より親族も子供のいないことにとやかくいう人はいません。(私の母は治療を行うことでかかる負担を考え私のことを心配していますが) 不妊様にならないように自分なりに努力してきたつもりです。 しかし、結果が伴わない。 時間とお金だけが出ていく現実に疲れてきました。 治療の先輩、同輩の皆様、子持ちの親の方からのご意見、何でもいいので聞かせてください。 自分だけで考えると一瞬、一瞬で気持ちが変わってくるのです。

ランキング

レス

夫婦で決めましょう

041
みそかの月
治療費にあてる金額を決める 治療する期間を決める 体外受精する回数を決める なんでもいいですが 治療終了時期を設定しておいて方がいいかもしれませんね。 疲れたりストレスを溜めたり 周りが見えなくなったり意固地になったり…… 泥沼になることもありますよ。

すこし休憩。

🐤
とまと
まだ諦めるのは早いのでは? わたしは37ですが、まだ諦めませんよぉ~。 すこし休んでみることで楽になると思います。 あなたはまだ若いですよ。私の知り合いに40歳でも頑張って不妊治療してる人もいます。 大丈夫!!

私は休みました

041
わかめ
今月33歳になる者です。 私も不妊治療してました。 次は体外受精してみようと先生に言われて、金銭面で悩んだことや、精神的に辛くなってきていたので、夫と相談して一旦治療を休みました。 治療してない間は基礎体温も測らず、妊娠のことはあまり意識しないようにしてました。治療もまたその気になれた時に再開しようと思って、いつまで休むとかも考えず、浮いた治療費で夫とたくさん旅行してました。 治療をお休みして、気持ちがすごく楽になって、久しぶりに心から笑えた感じでした。 治療を辞めて4か月して妊娠が分かりました。びっくりしました。もうすぐで妊娠9か月になります。 治療お休み中に気功を始めて、そこで言われた早寝早起き(9時寝5時起き)、規則正しく野菜をよく食べるは頑張って守ってました。 治療をどうするかは、夫婦でよく話し合うのが一番ですが、治療に疲れた時は少しお休みするのもひとつかなと思います。 私ので良ければ、妊娠菌をおいていきます。

環境を変える

041
もえ
私の経験ですが。 夫に原因があって人工授精していました。 8回撃沈して、転院したところ一度で妊娠しました。 最初の病院は大きいところで、設備もスタッフも充実していましたが、 毎回診察の先生が替って方針も違いました。 次の病院は個人で開業しているところで、診察が丁寧でした。 人工授精はどこでやっても同じだと思っていましたが、やり方はいろいろ違いました。 なので、今の病院は信頼されているようですが、環境を変えてみるのもいいかもしれません。 また、私は転院前、数か月治療を休んで旅行に行ったり好きなことをして遊んでいました。 マッサージや鍼などは行っていました。 少し体を休ませたのがよかったのかも。 まだ33歳、原因不明ということなのでストレスかもしれません。 それに休みなく治療をしていると、卵巣や子宮もつかれていますし。 ここでいったん休憩して、転院してみるのもいいと思います。

私も同じく

🐤
グラ子
私は結婚して3年、治療を始めて1年半の36歳です。 私もトピ主さまと同じく 自分でもわりと恵まれた環境で治療を続けていますが 人工授精7回、最後の希望と思い込んで1度きりと決めた体外受精が残念な結果だった為 すごく落ち込みましたが、自分の中でやれることはやったという思いもあったので何だか吹っ切れて 今は少し治療を休んでストレスフリーになりました! 周りのみんなに支えられながら、すごくありがたい環境での治療だけど期待と落胆の繰り返しや毎月の病院通いはやっぱりストレスがあるんですよね… 年齢的にはノンビリもしてられないですが、私はもう自然に任せることにしようと思ってます。 ご夫婦でしっかり話し合って、自分の納得いく道を進んでいきましょう! お互いに心身共に健康に頑張りましょうね

休むのも1つの方法です。

041
彩美
私の周囲でも不妊治療をしている人が何人かいます。 その中の2人の人が、不妊治療をやめた途端に妊娠しました。 よくあることなのですが、願って願って願って…その後、ふっとその願いを捨てると、願いが叶うということがあります。 ここらへんで一息入れて、少し休憩されるのも良いかもしれませんね。

お気持ち分かります。

🐱
poron
私も結婚8年、不妊治療5年したのでものすごくお気持ち分かります。 頑張って結果が出るのなら頑張れるのですが、不妊治療は結果がついてこないので辛いですよね。 我が家は夫と相談して「区切り目標」を作りました。 「金額200万円まで」または「体外受精4回まで」をやってだめだったら、すっぱり諦める。というものでした。 最後のほうはほとんど諦めモードで 夫婦二人で生きるという覚悟を決めていて、 「年をとったら○○に別荘を買おうか」とか 「定年後は○○に移住もいいねー」と話していて 夫婦二人で生きるとなったとしても楽しいイメージをもてました。 その結果、あと1回の猶予を残して妊娠・出産に至りました。 今となっては結果論ではありますが、もしも妊娠に至らなかったとしても 目標を設定していればそこで諦めやすかったと思いますし 二人で生きる楽しみを考えられていたので後悔しなかったと思います。 ご主人といつまで頑張るかと言うひとつの区切りを話し合われてみてはいかがでしょうか。 どうか妊娠されますよーに☆

お休みしては…

🐧
アリソン
現在、一児の母です。 私は一年以上かかって今の子を妊娠することができました。 不妊治療をしようかな?と思っていた矢先のことでした。 自然にできることを諦めたら意外にできちゃいました(笑) しかも、ちょうど着床の時期に人間ドックまで受けてる始末。 更に、不妊治療をお休みしたら意外にできた!みたいな話しもチラホラ見かけるので…。 一旦休憩して、子作りは忘れて子供ができる前にやりたいことをやってみてはどうでしょうか? 育児は、予想以上に大変だし、行動範囲も狭まります。 私は、なんでもっと自由な時に色々行かなかったのか後悔もしました。 無事にいつか赤ちゃんが抱ける日が来ることをお祈りしてます。

私はあと少しです。

😀
ぽるぽる
結婚11年目、不妊治療2年半。 治療前に自然妊娠をしましたが、稽留流産。 治療1年目に人工受精5回目で、子宮外妊娠。その後、授かれると期待してトータル13回まで頑張りましたが…撃沈。 先生にも勧められ、体外受精にステップアップすることにしましたが、2回までとエンドを決めました。 残念ながら初体外も、採卵+新鮮胚移植→凍結胚移植(2回)も駄目でしたので、来年2回目の体外に挑戦です。 で、終わりの予定です。 不妊原因は特になく、年齢的にもまだ期待できるのかもしれませんが(37歳です)、 もう見えないゴールに向かい続けるのはやめて、自分のスキルアップのために投資しようと思っています。 ○○万円もあったらいろいろできますからね~。 とりあえずエステと語学学校に通おうかな、と まるさん、ご理解のあるご主人とこれからも仲良くね。

まだ若い!

041
モモ
まるさんはまだ若い! 子供を諦めるの早いですよ~! 私は38歳。5年前から体外受精を始め、移植は15回以上。流産経験は2回あります。 まるさんの気持ち、よ~くわかります。 いったいいつになったら妊娠できるの? なぜ私がこんな辛い思いしなきゃいけないの?って、いつも思います。 でもなぜか、子供を諦めようと思ったことはないです。なぜだろう?自分でも不思議。 まるさんも、まだ諦めないでほしいな。 信じていたらきっといつか喜べる日がくると思う。

色々な選択がありますよ

041
ひろこ
先の見えない治療に、焦りも不安もある事と思います。 精神的な負担に加え、費用等の事もあり 今が、正念場ではないでしょうか? 知人夫婦は、1度流産したせいか希望を捨てず 40歳代になっても頑張っていましたが、授からず。 もうすぐ還暦ですが、それなりの生き方を見つけています。 また後輩は、治療10年目にして授かりましたが その間の心境は、跡取り農家の嫁故に悲痛でしたよ。 やめたくなると 「ひょっとして次回は授かるかもしれない」と気持ちを奮い立たせていたと。 この先に確たる保障がない治療は、辛いでしょうね。 知人夫婦のような、いつまでも頑張る選択もありですが 一度しか無い人生を悲しみや疲労の中で過ごすのも勿体ないです。 どこまで頑張るか、ラインを引いてみたら 多少は、心が楽になるのではありませんか?

諦めるには早いけどお休みしたら?

😀
ようよう
こんにちは。赤ちゃんが欲しいのになかなか授からない・・ つらいお気持ちとてもよくわかります。 原因不明ということは、早期閉経ではないでしょうから、トピ主さんが33歳という年齢からいって少し治療をお休みされたらいかがでしょうか? 時間をおくことでまた積極的に治療に取り組もうという気持ちも芽生えるかもしれません。 休みの間、例えば食生活を見直して定期的に運動するなど、体の基礎作りに重点を置いて赤ちゃんを迎える準備をするとか、高度医療はお休みしつつも、健康維持には努めるとか。 41歳から不妊治療を初めて43歳で出産した私からすれば、トピ主さんはまだまだ可能性がたくさんあります。体外受精のためのホルモン剤投与は体にかなりの負担を与えますので、上手に休み、息抜きしつつ、方向性を考えてみたらいかがでしょうか。

私も原因不明でした

🐧
さかな
不妊治療といってもタイミング療法止まりでしたが、33歳まで三年間続けた後、通院をキッパリ止め、基礎体温も止め、会社も社員→パートにしてストレス軽減。 私自身はもういい!夫婦二人でも楽しいし。あとは天に任せるって気分になってました。 夫は35歳になっても出来なかったら再度通院し、体外受精を考えようと提案されていました。 結局、 34歳で流産、35歳妊娠→出産、現在2ヶ月の息子がいます。 主さんまだお若いことだし、しばらく治療はお休みしてはいかがでしょうか? あくまで私の場合ですが、もういい、天に任せようと力が抜けた途端に体質が変わった?ような不思議な感覚を持ちました。

体外受精は絶対じゃない。

041
gogo
今一度確認したほうがいいのは、そのドクター、腕は確かですか? その病院の体外受精成功率を知っていますか? 成功率が高いのに、3回ともダメだったのなら、 もうあなたは無理なんですよ。妊娠。 きついこといいましたか?私。 でもそうでもしないと、あなた諦めつかないでしょ? 「私の知り合いは4回目の体外で授かったよ!」なんてコメントをネット上で見つけたら、 諦めつかないでしょ? 全く知らない人の知り合いの成功例なんて、あなたの妊娠になんら関係ないですよね。 そもそもその話が本当なのかどうか、信憑性もないです。 私も原因不明の不妊。5年目です。あなたより年も不妊歴も上です。 今体外受精順番待ちです。(海外在住。体外受精が無料なので、かなり待たなくてはならない) 体外は3回まで。3回やっても授からなかったら、可能性は低いとドクターに言われました。 なので私は3回チャレンジして、ダメだったら、完全に諦める覚悟がすでに出来ています。 今まで12ヶ月×5年=60回も打ちのめされてますから、打たれ慣れてます。 体外3回やるということが、私自身に不妊を納得させる最後の手段だと思っています。

今はゆっくりお休みしましょう

041
ルイ
私は30才、夫33才、不妊治療歴2年です。 状況は主さんと似ています。 私も主さんと同じ様にとても思い詰めました。 でも年に数回しかないチャンスがおしくて、治療がやめられませんでした。 無理をした結果、ストレスで免疫力が落ち、腸の大きな病気になってしまいました。 免疫力80才並しかないと言われました。 なので今は不妊治療はお休みしています。 疲れたなと思った時がお休みのサインなのかもしれませんよ。 それに33才で子供を持つか、持たないか決めてしまうなんてまだ早いですよ。 嫌でも女性にはタイムリミットが有るのですから、それまで焦らずやっていくのが良いと思います。 今私は趣味や美容にお金をかけて自由にしています。 それはそれで良いものですよ。 休んで、またやる気になれたら頑張ろうと思います。やる気になれなかったら、それはそれで仕方がない事です。 きっと「これで出来なかったらやめよう」と思っていても、タイムリミットが来るまで悩み苦しむと思います。 だからこそ焦らずゆっくりやっていきましょうよ。

自分が後悔しないように。

041
りんご
私も不妊治療経験者です。 7年治療して、第一子を授かりました。 体外受精(顕微授精)だけの回数でしたら、採卵9回目、胚移植15回目の妊娠で出産に至りました。(流産経験もあり) そして、それから三年後に成功してもダメでも最後の治療と言うことで、 採卵1回目で胚移植して双子を授かり出産しました。 この妊娠には今までの事があり驚きました。 私も精神がおかしくなってる時がありましたよ。意味も無く涙が出てきたり、家から出たくなくなったり。 幸いトピ主さんと同じように周りの理解もありました。 実母も苦しむ私を見て、心底心配してくれてました。 治療を休むのも怖くて出来ず、もう最後にしようか・・・と思い最後に病院を変えて妊娠しました。費用もビックリする位掛けました。 治療をしてる期間にそれこそ20件近く出産のお祝いに行きました。 中々出来ないのよ~と笑いながら頑張りましたが、家でこっそり泣きました。 トピ主さんも辛いと思います。 どうぞお体に気を付けてどの道を選んでも後悔だけは残さないようにしてくださいね。

応援しております。

041
mimika
トピ主さんこんにちは。私は治療して7年、33歳で出産まで至りました。体外ではだめで、顕微を繰り返しました。治療中は2、3年目が精神的に辛かったです。良い結果が出ない現実、友人たちは皆後から結婚して妊娠していく現実、何も得られないまま年は取り、お金は消えていく。いつまで私こんな生活?と思いました。でもそんな時いつも夫が少し休もうと言ってくれて、数ヶ月治療を休み、好きなことして過ごしました。 よく休むと妊娠する、という話を聞きますが、私は治療せず授かることは出来ないと思っていたので、40歳まで諦めず治療はする、でも休みたくなったら休みながら治療すると決めました。そして新幹線を使い、片道二時間かかる病院に転院し、治療を続けました。出産後1年たち、同じ病院でまた再度治療し、10ヶ月の通院で授かり今妊娠中です。本当に諦めず続けてきて良かったと今思います。また気持ちに無理せず、焦らず休みたい時は休んだのも良かったと思っています。トピ主さんにむやみに頑張ってとは言えません。でもまだ諦めるには早いような気がしてなりません。トピ主さんのもとに赤ちゃんがやってきますよう、お祈りいたします。

整える

041
ろろ
排卵促進剤を使っての治療でしょうか。 排卵促進剤はあまり何度も使うと卵巣や子宮の状態が良くなくなってしまいます。 排卵促進剤を止めてみて、漢方薬などで卵巣や子宮の状態を整えてから 再チャレンジしてみたらどうかな、と思いました。

少し休んでもいいと思います

🐱
大阪子
原因不明ということは、妻側にも夫側にも大きな不妊理由がないということでしょうか。 もしそうなら、一旦、体外受精はやめてみたらどうでしょうか。 どのような誘発をされているかわかりませんが、 もしもキツイ誘発をかけて沢山卵をとっているのだとしたら 少し卵巣を休ませてあげてはいかがでしょう。 ただ休んでいるのももったいないので、 西洋医学と違った漢方で体質改善してみたり(すでに試されていたらすみません)、 まったく違ったことを試してみるのも価値あるかもしれません。 私は30代後半からタイミング法→AIH、40歳から体外 ここまでの治療でまったく結果は出ず、43歳で自然妊娠→出産しました。 まわりには「もうあきらめている」と言っていましたが、 ぜんぜんあきらめていませんでした。 西洋医学でだめだったので、漢方を試しました。 高齢の人にはなかなか時間的なものがありお勧めするのは躊躇しますが、 33歳という年齢なので、半年くらいじっくりご自身の心と体を休ませてあげては いかがかなと思いました。

経験談です。

🐶
ひみつちゃん。
こういう話になると、「お休みした方が良い」とか「休んでいる間に妊娠できました」という話がよく出てきますが、私はよくよく考えてからの方が良いと思います。 トピ主さんの場合、結婚8年・治療歴3年で体外受精3回済みじゃないですか。トピ主さんには申し訳ないのですが、休んだって妊娠の可能性は他の人より低いですし、続けるなら治療のペースを落とすのは良いと思いますが、がっつり休むのは考えた方が良いと思います。 私も原因不明で十年以上治療をしていますが、30代前半でトピ主さん同様精神的に疲れて、ネットで休む事のメリットを読んで、私も1年丸々休んだ事があります。 結局は、1年モヤモヤして過ごして、1年体も卵も年をとっただけで、無駄な1年を過ごしてしまいました。 私がトピ主さんにアドバイスするならば、諦めるならすっぱり治療を諦める事。治療を続けるなら、休まず細く長く(治療ペースを少し落とす)続ける事を考える事。が良いと思います。 治療する期間は、とにかく頑張る。治療をしない期間はストレス発散したり、やりたい事を色々やってみる。というのが、辛くないです。 中途半端が一番辛いです。

不妊治療の勢い

041
れん
25歳で結婚し10年以上不妊でした。 40歳間際に思い切って高度治療に挑戦しました。 (結婚してすぐに治療はしていましたがお金がなかったので人工授精止まりでした) 2年間、とにかく間を空けず勢いをもって治療に専念しました。 (子宮を休める時期はパートに出たりとか) お金がまさに文字通り飛んでいって「このまま貯金が底をついたらどうしよう。底をついたのに妊娠しなかったらどうしよう」と何度も悩みました。 結果1回の人工受精、5回の胚移植の末(採卵は4回)、いま子供は5ヶ月です。 諦めなくて良かった。その一言です。 もちろん、何回体外受精をしたからといって、絶対妊娠できるという保障はありません。 でも私の場合、高齢なこともあり「今しかない」と思ったので。 結果が陰性でも「さあ次いこ、次」と気持ちをリフレッシュして。 生理1日目は妊娠1日目。 今もこの言葉、使われているんでしょうか? 治療を始めた20代の頃、不妊サイトで見た言葉です。

トピ主です。

🐧
まる
みなさん、ご意見ありがとうございます。 とても嬉しいです。 恥ずかしながら、涙しながら読んでしまいました。 よく諦めるとできるという話を聞きます。 なぜかその手の話を聞くのが一番つらいです。人の幸せが妬ましいだけとは思うのですが・・・。 すぐには前向きにはなれませんが・・・、みなさまのご意見を伺い、夫とも話しました。 今のところ、次の周期で凍結胚移植をしようと思います。2個だけ、凍結胚があるのです。 その後は少し休憩しようかな。←諦めている時点で情けないですね。 どこかで体外受精は3回まではやる価値があると聞いたことがあります。 そのせいか、3回が終わり緊張の糸が切れたのかもしれません。 凍結胚移植までまだ少し時間があるのでうだうだ悩むことにします。 健康が、一番、ですよね。 自分の子宮と卵巣にお疲れ様と伝え、あとちょっとがんばって、と言いたいです。 まだまだご意見、体験談お待ちしています。 よろしくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧