本文へ

ママ友にもやもやしてしまいます

レス18
(トピ主 7
😨
あやか
ひと
皆様はこのような方をどう思うのか聞きたいのですが……長くなります。
夫繋がりで仲良くなったママさんがいます。旦那様といろいろあり、離婚するかも…と話しを聞いてました。奥さんの話しだけ聞いていたら本当に酷い旦那様で
最近じゃ生活費もくれず 後1ヶ月を3000円で過ごさなきゃ行けない。子供のオムツ買えないしご飯だってまともに食べられない…ととても困られていました。私も私の旦那も協力できる事があるならいつでも言ってねと言いママ友をとても心配していました。そして、その一週間後、離婚されました。(前置きが長くなりましたがここからが本題です)
長くなるので話しは短縮していますが離婚の理由もどっちもどっちで…子供の事はそっちのけでカップルが別れる感覚と同じ感じで離婚………
離婚後、奥さんは離婚して、離れて後悔してる寂しい…などと泣きながら私に電話してきました。
なら何故もっとちゃんと話し合わないんだと思いましたが…
そして2週間後に会った時にはすでに他の男と出会いもしかしたら付き合うかもと言っていました。

続きます

ランキング

レス

続きです

041
あやか トピ主
でも男なんて信じられないしな~どう思う?と聞かれ、最低かもしれませんが正直少し呆れてしまいました。もう他の男?こないだの事はいったいなんだったんだ!?と…… そしてあれだけお金に困っていたはずなのに、会うたびに綺麗いになって行くママ友…エクステつけて爪も綺麗いにネイルされ、服や小物の衝動買い……(どこからそんな金が)聞くと生活保護のお金が入ったらしく、うちの夫はそれを聞いてかなり呆れていました。そして会うたびに外食。うちも裕福ではないので、節約を頑張っているのに、毎回会うたびに「今日はどこで食べる?」と外食に誘われ「ごめん、家で食べてきちゃった」というと家に何もないし、どこか連れてってと言われ結局外食に行くはめになります。 毎回毎回じゃかなり痛い出費です。私は車を持っているので良くどこか連れてってと呼びだされます。バツイチになられて自分の時間に融通がきくようになったからか、突然凄く中途半端な時間に遊ぼと言われ今からこれる?と毎日のようにメールが来るのですが、その方の家まで結構距離があり1時間30分程かかります。続きます

続きです

041
あやか トピ主
私も子供(まだ小さいです)もいるし生活があるので独身じゃないしすぐに家から出れる訳じゃないのに…夕方からこれる?など普通にメールがきます。自分の事しか考えてないのでしょうか…?ママ友は足がないからと絶対自分からはきません…だんだん誘われる事も苦痛に感じ、ママ友に対して不信感に思い始め…ちょっとついて行けない自分がいます。そして…私の真似もしてきます。服や鞄、小物など。「これ可愛い!!!何処で買ったん?私もほしい」と同じ物を探しだし、すべて真似されます。本当にうんざりしてきて、日に日にうんざりもやもやしている私がいます。少し距離をとろうと思い誘いも何度断っても遊ぼとメールきます。断りすぎて私の事何か思ってる?とも言われました。この際はっきり言った方が良いのでしょうか?やはり私の心が狭いのかな…どうしたら良いでしょうか………

なんで相手にするんですか?

041
はあ…
こういうトピックでいつも思うんですが、な んで相手につきあうのですか? 相手にふりまわされて自分自身を消耗するなんて、時間のムだですよ!

トピ主です。回答ありがとうございます。

041
あやか トピ主
すみません。小町は初めて使うもので……… こういった書きこみが多いのですね。不愉快に思われたなら、たいへん申し訳ないです…… 前にも別のママ友で 同じような事があり (内容は少し違いますが) 離れた方がいます。そして今回もまたこういった(トラブル?)事が起き悩んでしまって、距離をおこうとする私の心が毎回狭いのかな?もっと我慢した方が良いのかな…それか私の付き合い方に問題があるのかな……といろいろ考えてしまい相談させて頂きました。 皆様はこういった方が周りにおられた場合 どのように対応しているのか、うまく交わして付き合って行ってるのか やはり距離をおいてあまり関わらないようにされか……など体験談など、いろんな意見が聞きたかったからです。

疎遠にしたほうが

🐧
puravida
もともと旦那様のつながりで知り合ったんですよね。 旦那様にも相談してみては? 生活保護で贅沢する人なんですよね。その方、お子さんはどうされているんですか。 なんとかして疎遠にされることをお勧めいたします。

普通は

🐱
おれんじ
 いい大人は、最初はある程度の距離を取りながら徐々に距離を縮めて親しくなっていくものなのです。  2度も同じようなことが起きているあなたの場合、この人達とよく相手を知りもしないうちから急速に親しくなってませんか?そうだとすると、それは幼い子供のお友達の作り方です。  子供は親の見守りがあるので、トラブルをある程度回避することができますが、親自身がそれをやってしまってはトラブルを収めるのは困難ですよ。今一度自分の身の処し方を勉強した方がいいです。  それから自分の判断基準をもっときちんと持つこと。普通の人は、そんな人とは元々お付き合いすることに至りません。お子さんもいるのですから、子供を守るためにももうちょっとしっかりしてください。    

トピ主です2

041
あやか トピ主
puravidaさん、おれんじさん 書き込みして下さりありがとうございます >puravidaさん 夫には軽くですが相談したら「おまえもたいへんだね~ま、頑張れや」と人事で終わりました。 お子さんは保育園に預けけようとしたらしいのですが、空きがなかったらしく暫くは仕事ができないと言っていました お子さんの事は見ている限りでは可愛がっていると思いますが共通の友達には甘やかしすぎと言われてるみたいです >おれんじさん 全くその通りだと思います。おれんじさんの文章を読んでいて自分の悪い所が改めてよくわかりました。ご指摘して下さり本当にありがとうございます。そして私…何故だか初対面なのに良く深い話しや悩みなど打ち明けられます。なぜ初対面の私に話してくれるのかわかりませんが皆、何故だか私には話しやすいみたいで…嬉しい事ですが前の方も今回の方も人に甘え自分では何もできない 誰かに頼らないと1人じゃ嫌だという方でした。そしてちょこちょこ話しを聞いてるうちに…今回の事みたいになりました。私も私で距離感をもちもっと上手に人と関われたら…このようにはならないですよね

トピ主さま、すごい行動力ですね

🐱
りぼん嫉妬ろん
私には7歳3歳の子供がいますが、小さい子供がいたら、忙しくないですか?1日があっという間に過ぎません? 私の場合、「1時間半かかる場所に住んでる友達」とは 「もともとすごく仲良しの友人」でも、自分から会いに行くことってめったにないです。年に1度あるかないかのイベントのレベルです。 今まで何度も会ってるようですが、往復3時間、車ですよね? お子さんも連れて行ってるんですか?何歳ですか?車中ぐずりませんか? 行動的な方にとってはなんでもないことですか? 行動的じゃない私にはビックリです(これは批判じゃないです、純粋にすごいなと思います)。 こんな私のような人もいますから、お子さんをダシにしてお断りしたらどうでしょう?「行くのは大変だから、会いたいなら来て。でも平日●時までしかダメよ」「私は子どもが●●だから行けない」といつも断っていたらそのうち誘わなくなると思います。 あと、価値観の違う人と付き合っていたら、そのうち自分のお子さんにも影響ありますよ~。 ママ友さんの言動、「それが普通」と自分のお子さんに思われても平気ですか?そっちの方が心配。

そもそも、そんな知り合いがいない

041
キュキュ
う~ん、へんなお友達に振り回されて大変お気の毒なんですが、 そんな人私の周りには一人も居ないです。 ママ友にもです。 きっと、あなたは優しくて同情的なんですよね。 あなたに相談すれば答えてくれる。無理を言っても聞いてくれる。 どこか、舐められているというか、都合良く見られているフシがあるのだろうと思います。 今忙しいからダメなのだと、はっきりお断りできれば そんなに近寄ってこないと思いますよ。 きっと、ダメな人を引きつけてしまう何かをお持ちなんだと思います。 辛いのでしたら、縁を切ってしまったほうがいいですよ。

その人変、あなたも変

041
ないない
悩みを打ち明けられることって嬉しいですか?私はめんどくさいなと思います。聞いても対処できないし。 中途半端に親身になるのが良くないのではないでしょうか?あなたは、相談されたことを解決できるだけの能力がありますか? >私も私の旦那も協力できる事があるならいつでも言ってねと言い これ、余計なひと言だと思いますよ。相手に付け込まれる隙を与えている気がします。 あなたはいい人かもしれないですけど、いい人って相手にとって「都合のいい人」なんですよね。 車を出してあげたり、変な時間の呼び出しに付き合ってあげたり、どこまで相手に都合よく 使われているのかと。 あと、ママ友って、子供の友達のママって言う風に解釈しているので、子供に関係のないところまで仲良くしなくてもいいんじゃないですか? 中高生じゃないんだし、うまく立ち回って疎遠にした方がいいと思いますよ。幸い、家も遠いようなので。

言えばいいのに

041
彼女に不満がありながらも彼女から嫌われたくないから 何も言えず付き合ってるんですよね 私なら、そもそも初めから彼女のような人とは付き合いませんけど トピ主さんがなぜ彼女のような友達を求めるのかわかりません

トピ主です3

041
あやか トピ主
回答ありがとうございます りぼん嫉妬ろんさんのおっしゃる通り、本当に毎日バタバタしていてあっという間に1日が過ぎてしまいます(苦笑) 出かけるとなると前もって計画して動かないと準備するだけでヒーヒー言っております いつも突然誘われる時は 自分1人じゃないし準備にたいへんな事や行くのに時間かかる事など…同じ親として少しでもわからないのだろうかと疑問に思います↓↓でもしっかり断らないで行ってしまった私が悪いので今ではお断わりするようにしていますが…… 行動力があるかどうかはわかりませんがドライブや出かける事は好きなので長時間の運転でも苦に感じた事はないです。子供もまだ1歳ですが特にぐずったりはせず乗ったらずっと寝てるか1人で何かを喋り続けています(笑)車が好きなのかな? ちなみに1時間半 かかると言いましたが 交通量が多いため道が いつもかなり混んでいて それぐらいかかってしまうのですが、実質だと そんなに凄く遠い距離ではないと思います(でも30分はかかる距離) 皆様の言う通り 忙しい事や毎回は少しきつい…と言う事を相手に伝えてみようと思います

こんな感じで

041
おによめん
1時間半も離れてて、相手は車がない。 簡単簡単、「ごめーん用事があるから!」 「なんで?」と聞かれたら、「なんでも!」「ちょっと用事」「子どもの通院」「園の行事」「委員だから」「義理実家が来る」「親戚が来る」などなどいくらでも言えます。1時間半って、東京の我が家から新幹線で東北の田舎に帰省できます。都内なら電車で、東端から西端まで行けます。そんな離れたところの友人とは、私も年に1度会うかどうかです。 私もよく相談されます。そして依存されます。相談されやすい人間から言えば、無理なことは無理とはっきり断わること。友人でいることと、依存されることは別の話です。一方的な寄りかかりは「友人」とは言えません。 親でも身内でもないのですし「私にも生活があるから、それは無理」と断わっても、何も問題ありません。そこで相手がすがってきて心が揺らいでも、あなたが大切なものの順位を考えると、答えは見えてくると思います。

トピ主です4

041
あやか トピ主
回答ありがとうございます。 >キュキュさん 周りにそういう方いませんか……… 私には何か引きこみやすい何かがあるのかもしれませんね >>きっと、あなたは優しくて同情的なんですよね。あなたに相談すれば答えてくれる。無理を言っても聞いてくれる。どこか、舐められているというか、都合良く見られているフシがあるのだろうと思います。 本当にそう思いました 皆様の書き込みを見ていて、私の行動や言葉に問題があったんだな…と凄く考えさせられました 反省しています。私のこのようなとこがあるから、相手がダメなんじゃなくて私がきっと何処かで相手の事を甘やかして 相手もそれに甘えてきてたのかもしれませんね…… だんだん相手に凄く申し訳なく思ってきました 自分ではそんなつもりじゃなくても… 中途半端になってたのですね 皆様、いろいろ気づかせて頂きありがとうございました

トピ主です5

041
あやか トピ主
>ないないさん 回答ありがとうございます >>悩みを打ち明けられることって嬉しいですか?私はめんどくさいなと思います。聞いても対処できないし。中途半端に親身になるのが良くないのではないでしょうか?あなたは、相談されたことを解決できるだけの能力がありますか? おっしゃる通り…… 私には解決できるだけの相談能力はきっとありません。本当に聞いてあげる事しかできなくて 中途半端に親身になっていたのかもしれません 本当に気づかせて下さりありがとうございました >私も私の旦那も協力できる事があるならいつでも言ってね と言ったのはその時は 相手も全くお金がない…生活ができない 子供のオムツやミルクも買えない。親にも誰にも頼れないと言っていたので 旦那もしんどい間は子供のオムツを分けたり 飯ぐらいやったら用意できるし食べにこいって 言い、私もそれぐらいしか出来ないけどご飯ぐらいならできるよ!!といった感じでした でも…これがいけなかったのですね… 何処かで中途半端に言ってしまってたんですね 色々厳しい意見を言って下さりありがとうございました 自分も変われるように 努めていきたいと思います

質問です

041
ものもらい
変な時間に呼び出されたり 外食に誘われたりして どうして断らないんでしょうか? 変な時間に「今から会えない?」って言われたら 「無理だよゴメン」でおしまいだし 「外食しようよ」って言われたら「●●だから無理」っていえばいいのに… なんだかんだ トピ主さんが合わせてあげてるんですよね?あちらはだから全然気がつかないですよ。 生活保護でそういう生活に染まりたい人なんだから 染まらせておけばいいです トピ主さんはご主人と子供と幸せになればいいんです 1時間半かけて会いに行く価値のある相手ですか? もうお別れしたと思って トピ主さんも合わなければいいことだと思います。あちらもそのうちターゲットを変えるでしょうし。 今のままでは友達と言うよりも いいように利用されている と他人の目には映りそうです。 トピ主さんが突っぱねる勇気 もてますか? すべてはそこからだと思います

利用しやすいママ友

041
トピ主さんのことです。 私は初めて会うような人に深い悩みを打ち明ける人は信用しません。嘘つきだったり、他人との距離の取り方がわからない依存タイプ。同情してもらい他人を都合良く利用しようとする。こんな人が多かったです。 はっきり言ってそのママ友は異常でしょ…離婚してすぐ男作るなんて… 一緒にいたら、トピ主さんも同類だと思われますよ?いいの?距離を置きましょうよ。 ママ友は他人なんですから~そんなに尽くす必要はないんです。 トピ主さんは断れない人?それとも他人との距離の取り方がわからない人? ママ友付き合いは学生時代の友達付き合いとは違うんです。付き合い方を変えましょう。そのままだと今の問題が解決してもまた同じこと繰り返しますよ。トピ主さんはきっと優しい人なんでしょうけど、優しいだけではダメ。もっと強くなりましょう。

今までは運が良かったんですね

😠
そうね
旦那を取る気だったのかもよ。 依存する人ってそういう所あるからね。 親切に悩みを聞いてやる必要なしです。 相手の言うことを信じて心配してあげても後はサッサと行ってしまうでしょ一過性の相談なんですよ。そんな輩の相手をしなくていいわよ。 今まで運が良かった。 旦那と抜き差しならぬ仲に持って行き相談相手をどん底に落とすくらいの女いますものね。 そんなのもいますよ。 似たようなのに取り憑かれやすいんですね。そこを改善しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧