本文へ

結果の出ない不妊治療

レス9
(トピ主 4
🐤
RENKO
ヘルス
何もかもが嫌になります。

不妊治療をしてまもなく2年になります。今年で36です。
体外受精をしてもうまくいきません。
年齢の割に卵子の質がよくないと言われいます。正常に分割する確率が低いです。3回移植しましたが陽性反応のみ→陰性→初期流産です。

夫は協力的ですが最近はうんざりされています。いつまでも結果が出ないことにも私の悲観的な言動にもだと思います。「自分に言われてもどうにもできない」「そもそも不妊治療は絶対じゃない、それを分かって治療してるはず」と正論で諭されます。
在宅勤務が増えお互い家にいる時間が増えても何も会話がありません。
わたしも不妊に対する愚痴ばかりなってしまうのでしゃべらないようにしています。

本来なら自宅勤務の時間をもっと増やせますが一緒にいるのを避けたくてあえて出勤を増やしてます。よくないのは分かってますが。でも最近は育休明けの人達が復帰してきて「この状況じゃ二人目はちょっとムリだよねー」とか気軽に言うのでそれ聞くのも苦しいです。

今はコロナウィルスの影響で移植など妊娠につながる治療は病院の方針できないのでただ待つしかありません。

加えて近所の子供たちが庭や駐車場などで遊ぶのでその声を聞くのも辛いです。
近所で子供がいないのはうちだけです。戸建て建て売りの住宅街です。家なんか買うんじゃなかったと後悔してます。このまま治療を続けても生めるとも限りません。

もう治療もやめて、家を売って、過疎地で子供を見なくてすむ土地で生きたい。
子供をほしいと思ったことがそもそもの間違い、不妊治療なんてしなければよかったとも思い始めてます。

ランキング

レス

まだ36歳。

🐶
共に頑張りましょう。
まだ36歳。体外受精をする年齢ではまだまだ若いです。 不妊治療は個人差が大き過ぎるので中々難しい話ですが… 私は39で半年で2度流産しています。体外受精で妊娠し流産となると衝撃も大きいですよね。 夫によく泣き言を言いました。うちの夫も、不妊治療で100%授かるとは最初から思ってなかったからと冷静に言います。私が精神的に参っている姿を見るのが夫は辛いんですよね。 愚痴も言いたくなりますよね…結果が出ないことに焦るし、周りがうらやましくなるし、赤ちゃんや子供を見たくないし、すぐに妊娠できた人の話を聞きたくないし。でも、うちの場合は夫に愚痴を言っても2人の仲が悪くなる一方でした。 子供をもちたい子供がほしいという気持ちは自然なものだと思います。そう思ったことが間違いだとは思わないですよ。 私の場合、ですが、まず夫に一切の愚痴を言うのをやめました。不妊治療に対する不安や心配事全てです。 結果がいつ出るか誰にも分からないことだからこそ、 気持ちを入れないようにするんです。ただ、淡々と治療をしていく。過度の期待はしない、でももうダメだと投げやりにならない、淡々と治療を続けていくんです。 看護師さんに言われました。良い受精卵と良い内膜の状態が一致する時が必ず来るから、だからそれまで繰り返していく、それしかないんですよって。 今はコロナで施設によっては移植しないところもありますよね。そんな今だからこそ、無理のないよう採卵を重ねて、出来るだけ沢山貯卵をしておいて、世間が落ち着いたら移植をしていくというのはどうでしょうか…。 何もかも嫌になる気持ちも分かります。でも、子供を持つことは自分で決められないんですよね。悩んでも苦しんでも、考えても自分の思い通りにならない。 だから神に任せて、自分は治療に専念するだけだと思ってます。 私も物凄い捻くれました。でも、共に頑張りましょう。

不育症の可能性は?

041
ララ
3回初期流産なら不育症の可能性はないですか? 結果が出ない訳ではなくて、着床はするけど妊娠継続がうまくいかないってことでは? 私も不妊治療経験者ですが、うまくいかない時はひたすら次の治療法を探してました。 あとあてにはなりませんが…体質改善とか運動とか、いいと言われているものはなんでもやりました。 イライラしたり子どもの声を聞くのも嫌なくらい追い詰めらているなら。一度お休みして、やりたい事をやってはどうでしょう? ちなみ私はお酒が好きなので夫と深酒して発散してました。

夫婦関係が大切

041
ねこ
>在宅勤務が増えお互い家にいる時間が増えても何も会話がありません。 これは本末転倒。夫婦って何だろう。冷え切った夫婦関係で、子供さえ出来たらあとは薔薇色の未来なんてまず来ないです。 頑張れば夢は叶うのは漫画の中だけ。頑張っても、どんなに努力しても叶わない事が有るのが現実。 不妊治療も湯水の様にお金がかかります。今後老後資金も蓄えなければなりません。 夫婦で今一度話し合って、夫婦関係の修復を大切にして下さい。 不妊治療続けるなら期限を決める。 他人の成功は他人の成功。他の人が頑張って成功したから、トピ主も頑張ればいつか成功するとか無責任な事は言えないのが不妊治療の世界。 本当に過酷な治療です。心も夫婦関係も蝕まれる。 心が疲れすぎないように、夫婦関係壊れ過ぎないように、自らの心と夫婦関係が一番大切。 夫婦でしっかり話し合って下さい。

同じ気持ちの方が…

🐤
RENKO トピ主
>共にがんばりましょうさん こんな投げやりな文章にやさしいコメントをありがとうございます。すごく共感してくださって同じに気持ちになる方がいるんだと安心して泣いてしまいました。 1月の3回目の移植で初めて心拍を確認できたものの8週で流産となりました。34歳の時の卵はもうありません。次に採卵できるのは36歳になってからになるのでさらにむずかしいかもしれません。今は生理の回数を重ねるのを待つことしかできませんが余計なことは考えないようにしたいです。 期待しないこと、不妊治療を続ける上で何より忘れちゃいけない心構えですよね。心拍を確認できてもダメなことも往々にしてあること肝に銘じます。 生めなければそれでいいとはまだ割りきれませんが少なくとも死ぬわけじゃないしくらい心づもりでやっていこうと思います。 ありがとうございました。

>ララさん

🐤
RENKO トピ主
3回移植して初期流産は1回だけなので、まだ流産を繰り返すとか不育症とかそういうレベルですらありません。逆の見方をすれば次の治療法を探す段階にも進んでないってことですよね。また数回採卵と移植してダメなら次を考えてみます。 2月に流産して今は治療関しては何もできない時期です。もうこのときばかりは何にも気を使う必要もないので元気にお酒は飲んでます。

終着点も大事ですよね

🐤
RENKO トピ主
>ねこさん レスありがとうございます。 実はもうやめる時期は決めています。来年6月の37歳の誕生日月までです。予算も200万までです。今後育てることを考えればここがラインだと決めてます。期限前にもし私がやめたくなったらやめてもいい、そういうルールにしてます。 あと数回移植すれば体外受精の頭打ちと言われる回数になるのでそれでダメなら諦めるつもりです。 ただコロナの影響で半年、年単位で治療がストップするとまた終わりも考え直さなくてはですけれど。 なので治療方針について揉めてるとかではないです。 ただ私が1人で流産にショックを受けて絶望しているだけなんです。夫は流産はそういう運命だった、病院でもそう言われたしとさらっと受け止めています。 女性からみるとそういう態度にもイライラしますが、それはその人の感情だから否定はできないんですよね。 必ず努力や苦労が報われるとは限らない、これを忘れずに病院には通うことにします。

私も同じです!!

🙂
チューリップ
私も同じです。トピ主さんのお気持ち痛いくらいわかりますよ。私は41歳なので36歳というトピ主さんが羨ましいくらいです。 私は、大きな筋腫持ち、年齢より卵子の老化が見られると言われています。幸い採卵で良いグレードの卵が育ちましたが、体外受精3回、うち2回目は妊娠反応後、心拍が止まり繋留流産…1.3回目はかすりもせずで、その前にも人工授精5回全てだめだったので、精神を保つが辛いです。 旦那様に正論で諭される!本当にこれ良くわかります!!わかりすぎます。私も旦那に言われます。そしてそのとーりだよ。って思いますが行き場のない怒りや悲しみがありますよね… でもきっと、何を言われても満足しないのではと思います。自分に置き換えてみても、正論はイライラするし、かと言って慰めでも、負担がかかるのはこっちだよ!とまたイライラ。大喧嘩も何回もしました。 でも他の方も言っておられましたが、夫婦仲が悪くなっては本末転倒です。仲悪い夫婦のところには赤ちゃんも来ないと思います。 私も友達で妊娠した、とか子供が入学でー、とか聞くと本当に悲しい気分になり、顔はニコニコしていますが、行き場のない思いが辛いです。現実を受け入れていくしかないですよね… 子供が欲しい、と思ったことは間違えではないです!そんなふうに思わないだください!!どうかどうか気持ちを保ってくださいませ。 私はあと半年で42歳。そこを期限にしています。。 お互いのところな赤ちゃんが来てくれるよう、祈ります!精神的に無理のないよう、進んでいきましょうね。

今が やめどき だと思います。

🙂
まい
来年までの決めた期間で考えるのではなく、今現在不妊治療で夫婦仲が良くないこと、ストレスがあること、コロナウイルスで治療がストップする可能性があること。 良い時期かと思います。 コロナウイルスが落ち着くまで子供を考えず過ごしてみてはどうでしょうか。 もしかしたら「不妊治療を辞めたら授かった」という事がおこるかもしれません。 まずはご自分のストレスを減少させることが優先かと思います。

また共感してくださる方が…

🐤
RENKO トピ主
>チューリップさん 長い期間治療しているとみんなが通る道なんですね。なんだか私がおかしくなりすぎてこれは精神科にいった方がいいのか思ったくらいでした。3回目の流産が自分で感じていた以上にショックだったのかもしれません。心拍が確認できた後でしたので。 不妊治療って相談できる方、共感してもらえる人が身近にいないです。それがつらかったんだとここで相談して分かりました。友人で「わたしも不妊治療したよ」と言っていて聞いみたら、誘発剤飲んでタイミング数ヵ月で妊娠したと。そんなん治療したうちに入らないわーー!?と心の中で叫びました。もう、誰にも言うまいと思いました。 この歳になる学生時代の友人達はほぼ子持ちになり会わないというか子育ての話しばっかりなのも分かっているので誘われても行かない。ますます孤独になります。 夫に何を言われても満足できない。たぶんそうだと思います。仮に治療をやめてほしいと言われても止めないと思います。そうしても治療のたいへんさからは逃げられても、子供がいない事実からは逃げられないんですよね。 旅行もできないし、好きなアウトドアもできずなかなか他のことに気を向けるのもむずかしいですが、なんとか乗りきって治療が再開できる日を待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧