何もかもが嫌になります。
不妊治療をしてまもなく2年になります。今年で36です。
体外受精をしてもうまくいきません。
年齢の割に卵子の質がよくないと言われいます。正常に分割する確率が低いです。3回移植しましたが陽性反応のみ→陰性→初期流産です。
夫は協力的ですが最近はうんざりされています。いつまでも結果が出ないことにも私の悲観的な言動にもだと思います。「自分に言われてもどうにもできない」「そもそも不妊治療は絶対じゃない、それを分かって治療してるはず」と正論で諭されます。
在宅勤務が増えお互い家にいる時間が増えても何も会話がありません。
わたしも不妊に対する愚痴ばかりなってしまうのでしゃべらないようにしています。
本来なら自宅勤務の時間をもっと増やせますが一緒にいるのを避けたくてあえて出勤を増やしてます。よくないのは分かってますが。でも最近は育休明けの人達が復帰してきて「この状況じゃ二人目はちょっとムリだよねー」とか気軽に言うのでそれ聞くのも苦しいです。
今はコロナウィルスの影響で移植など妊娠につながる治療は病院の方針できないのでただ待つしかありません。
加えて近所の子供たちが庭や駐車場などで遊ぶのでその声を聞くのも辛いです。
近所で子供がいないのはうちだけです。戸建て建て売りの住宅街です。家なんか買うんじゃなかったと後悔してます。このまま治療を続けても生めるとも限りません。
もう治療もやめて、家を売って、過疎地で子供を見なくてすむ土地で生きたい。
子供をほしいと思ったことがそもそもの間違い、不妊治療なんてしなければよかったとも思い始めてます。