結婚16年1児子の母です。タイトルの通り実母との関係について悩んでいます。私の実の母は世間体を気にするタイプで、まず自分の考えよりも、世間がどう捉えるかで物事を考える人です。何か決めなければならない事(とても些細なことでも)に直面した時に私たち子どもに聞くには聞いても結局は近所の人や親戚などに聞いてきて、「そうよね~一般的にはそうした方がいいわよね~」など、「だったら聞くなよ(怒)」ということが多々あります。また過ぎたことをネチネチ言う粘着タイプなところも嫌です。主体性のなさや見栄っ張りなところなど、身近に見ていると、「いやだな~」と思うところが多いです。外見は美しく優しく自慢できる母なのです。
私の夫の母はまったく違うタイプで、おおらかで、物事にあまりこだわらないタイプで、過ぎたことは口にしない人です。結婚以来私のことをとても可愛がってくれて、夫とともに私の実家と良好にお付き合いしてくれています。
ここのところ恐怖なのは、私が母に似ていることです。いやだいやだと思いながら、時として子どもに発している言動が母に似ていることに、嫌悪を感じてしまいます。同じように感じていらっしゃる方がいましたら、ぜひご意見いただけましたらと思いトピを立てました。よろしくお願いいたします。