本文へ

いつもタクシーにただ乗りしてくる人

レス105
(トピ主 0
041
あられ
話題
既婚40代女性です。数週間に1度、趣味の集まりに行っています。集会はいつも同じ場所、あるメンバーの家に集まります。帰りは集会場所から自宅までタクシーを使います。約5000円くらいです。 途中、メーターで2000円くらいの所に地下鉄の駅が有ります。その駅までいつも「乗せてって~」と言われるのが苦痛でたまりません。 頼んでくる人は、集まりの中では最高齢の、60歳ちょっと過ぎくらいの女性です。明るい良い人なのですがとてもずうずうしいんです。 例えば、クッションが敷いてある椅子と無い椅子が有るのですが、偶々私がクッションのある椅子に座っていて彼女が無い椅子の場合「ほら立って、貴方若いんだから(その集まりでは私は若いほうです)それ私にちょうだい、年取ると冷えるのよ」 又例えば「ほら、若いんだからこれ持って」と、他の人の荷物をこっちに押し付ける。 私は腰が悪いのであまり重いものは持ちたくないのですが、若いんだからと言われると断り切れない時が有ります。 極め付けが帰りのタクシーです。「ついでに乗せてって、どうせ通り道なんだから」と、毎回乗ってくるんです。 確かに彼女の言うとおりでは有ります。通り道ですし、彼女が乗っても乗らなくても私のメーター代は代わりません。 それに、私は総合職で働いており彼女は専業主婦ですから可処分所得も違うでしょう。でも、でもでも、なんだか嫌なんです。 この前「ついでに家まで乗せて行ってくれたら良いんだけどね、夜なんだし、たかが1駅なんだからさ。でも私から言うのもちょっとね。だから一つ前の駅の所で降りてあげてるのよ」と言っているのを偶々聞いてからますます嫌に成りました。 今後どうやってこの乗せてって攻撃をかわしたら良いでしょうか、、。

ランキング

レス

いいわけ

041
かな
「ごめんなさい、今日ちょっと寄るところがあって、駅は通らないんです。」じゃだめでしょうか?

請求

041
faho
普通に2000円請求すればいいと思います。

寄り道します

🙂
匿名希望
「寄り道して帰るから、今日はゴメンナサイネ」 と言って、反対車線のタクシーに乗る。 行き先はもちろんいつもの自宅で良いんだから 少しだけ横道走って料金もちょっとだけ割増すけど 心の中がすっきりとしますよ、きっと。 椅子は、最初っからクッションを使わない。 荷物は、自分のバッグを一つ増やして 「手がいっぱい」をアピールする(中は空っぽで良い) 何より、その女性に近づかない! 寄ってきたらさっと身を翻す。 そんな事出来ないわ・・という事でしたら (私は若いから)と頑張ってください。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 今度帰る時に同じ言葉を言われたら 「最近ダイエットしていますので、暫く歩いて帰ります」 と言って、集会所から暫く歩いて帰ったら? で、その人が付いてこなかったら途中でタクシーを拾えばよいし。

違う集まりを見つけましょう

041
apollo
集まりの最中に今回限りで止めることを皆に伝えて、その理由は最高齢の60歳位の女性の態度が原因であると伝えれば良いのではないかな。 > 「この前「ついでに家まで乗せて行ってくれたら良いん > だけどね、夜なんだし、たかが1駅なんだからさ。で > も私から言うのもちょっとね。だから一つ前の駅の所 > で降りてあげてるのよ」と言っているのを これだけ言われているのだから遠慮する必要ないでしょ。 新しい集まりを見つけましょう。

図々しい人には冷徹に。

🎂
Linda
なんて厚顔な方でしょうね。 私も専業主婦ですが、タクシーの相乗りなんて頼みません。 相手のご好意で乗せていただくなら、ただ乗りなんてしません。 半額では多すぎる距離であれば、自分で判断して 「これ私の分にして下さい」と下車する際にお渡しします。 専業主婦で自由になるお金がないのはたぶん同じですが、 そういうのって品性と自分の矜持の問題です。 ただ乗りなんて恥だと思います。 勤めていた頃、私も同方向に帰る知人を 何度かタクシーで送ったことがあります(知人は 主さまの知り合いと同様、途中で降りる)が、 その時はお金は受け取りませんでした。 でもそれはあくまで私が「乗っていけば?途中なんだし」 と誘ったからであって、それを当たり前と思われるようになったら 声なんかかけなかったはずです。 そういう図々しい人には、もっと冷徹な対処をされて良いです。

専業主婦は向こうの勝手!(乗せてやる必要なし)

041
強くなろう
私はずうずうしい人はたとえお年寄りでもイヤ。 親切にしたいとは全然思いません。 あなたの場合なら荷物は「今ドクターから重いものは持つなとストップが掛かっているので」 タクシーに乗り込みそうになったら「今日は反対方向に行く用事があって乗せられません」(実はちゃんと家に帰るのだけどね。)と断ります。 もちろん、毎回、向こうがあきらめるまで。 続けていたらあきらめませんかね?

私も「ご利用さん」のターゲットにされていました

🎶
季代実
最近の小町では、マナーに関したことが多いですね。 『人の車に乗ることを当然と思っている人・人の家へいつも行くだけで、全く招待しない人・友人知人を商売の顧客として利用する人・冠婚葬祭を商売の扱いで、黒字赤字と判断する人・』など、似たようなトピが頻繁に立っています。他人の心の変更は相当難しいし、実際不可能です。自分が変わるか、相手をスルーする以外に道はないと思います。 タクシーの件は似た経験があります。私の場合も「ご利用さん」が途中下車でした。大体3千円地点でいつも下りる際、これ私の分と5百円玉を座席に置いて下車します。ある時、この件を私も一部払っていると大きな顔で第三者に話しているのを知り、驚きました。自ら勝手に乗っているのにです。それ以来、会合の後、別の立寄り予定があることにし、方向が違って残念ですとお断りして単独で乗車することに「成功」しました。集まりの場所から少々歩き、別の場所からタクシーに乗ることを是非、お勧め致します。 腰痛持ちをアピールするには、薄いバスタオルを持参し、それを椅子に引くのは如何でしょう?荷物にはなりますが、帰りはタクシーですし、ひざ掛けにもなります。

嘘も方便、呼び出されて待ち合わせると言う。

🐱
mik
さぞ苦痛でしょう。お気の毒です。 嘘も方便ですね。 その年上のお友達が、短時間であっても夜分初めてお目にかかるのを遠慮してしまうような、そういう人を引きあいに出しましょう。 お義母さんに緊急の届け物があるとか、学生時代の友人と待ち合わせていて相談に乗ることになっているとか、義弟の娘にサプリメントをネットの共同購入で買ってもらったので取りに行く、お茶くらいはご馳走しなくっちゃ、とか。 サプリメント、腰に良いらしいので早く取りに行かなくちゃ、と腰が悪いのをアピールできるかも知れませんね。 集合場所はいつも同じ、時間は夜というのなら、他の知人の家へお邪魔することにする方が良いかな。幼馴染。その人は親を介護中なので家を空けられないから、行くのよ、と。短時間でもお邪魔して愚痴を聞いてあげると気分転換になると喜んでくれる。だから、相手と相談して一度に2週間分しか買わないことに決めたの、と。 知人の家は、微妙に方向違いの(遠回りになっちゃうような)、できれば路線の駅に近くないところにしましょう。

勇気を出して一度断る

041
人人
いますよねー、そういう図々しい人。 トピ主さん、一度だけ勇気を出して断ってみましょう。 今日は帰るルートが違うのでごめんなさいね、と。 ぶつぶつ言ったら、私はあなたの足代わりじゃないのよ、とピシャリと言いましょう。 仕事の取引先じゃないんだから、別にそこまでしてあげる事ないですし、その人も「やった♪得した♪ラッキー」程度にしか思っていませんよ。 何度かこれを繰り返していたら相手も諦めます。違うターゲットを見つけるでしょう。 その後は誰にも「実はいつものルートで帰った」・・・なんて言ってはいけません。 あるいはいつもよりも早く帰るとか。 断っても断ってもしつこい場合、他の人に相談してもいいと思いますよ。 ただ乗りは人としておかしいですよね。確かに料金は変わりませんが、毎回当然のように「乗ってあげてるのよ」みたいな上から目線の図々しさが問題です。 私だったら、はっきりと断ります。 同じ方向、どうせ料金は変わらない、あなた若いのだから・・・など。絶対に言いなりにはなりません。 はっきりと理由を述べて全て断ります。私ならばマイクッションも持参で行きます。

ずうずうしい

💢
julia13
数週間に一度ですよね?どこかへ寄るから(駅と違う方向)とか何か理由をつけて断れませんか?感謝の気持ちも無いなんて、いいお年を召した方がする事ではありませんよね。趣味の集まりでの普段の言動も、親しくしたくない程なのですからなおさら「なぜ乗せなきゃいけない?」良くわかります。最悪趣味の集まりを変える(違う時間帯に変更できないですか?)、急いでるからとか具合悪くて早く帰りたい・・・と乗車拒否出来ればいいですけどそういう人って「ほんの1,2分でしょ!」と、乗ってくるでしょうね。いい案が出せなくてすみません・・・私も同じ状況になったらすごく嫌ですね・・・。

ずうずうしい

😑
とげなしバラ
ずうずうしいにもほどがあります。 >彼女が乗っても乗らなくても私のメーター代は代わりません。 そういう問題ではありません。私ならそこまでの料金を支払います。 しかも2000円でしょう?ずいぶんな距離ですよね。 トピ主さんがお金のことを言っているのではないのはよくわかります。 その人の「非常識さ」に納得行かないんですよね。 >ついでに家まで乗せて行ってくれたら良いんだけどね まさかタダで?? アカの他人なのに何の義理があるというのでしょう。 私なら、「今日は○○(別方向)に行きますから」という嘘をを数回繰り返します。 次第に言わなくなると思いますし、嘘を見破られて他の人にそのことで悪口を言われても、そんなずうずうしい方のこと、他の方も理解して下さるのではないでしょうか。 どちらにしても、トピ主さんの考えは間違っていませんし、毎回「ついでに」「タダで」乗せてもらおうとする人は非常識です。 ついでなんだから乗せてあげれば?というレスも付くと思いますが、料金負担してまでタクシー内で気を使い、乗り降りの際待っていなければならない理由はありませんよね。

あなたが甘い

041
サンコン
営業者なんですから、たとえあなたの方から方向が同じだから一緒に乗りましょうっと言ったにしても同乗者はあなたにお金を払うべきですよ、学生じゃないんですから。その60歳にもなっている女性が頭がおかしいんですよ。 これからはきっぱり断ってください。私白タクじゃないんですよ、他の人に 割り勘にするものよっと言われました、と言ってみてください。今まであなたが甘かったんですよ。

いい人ぶるのをやめたら楽になる

🐤
貧乳
嫌われたくない、いい人に見られたい、だから苦労するんだと思います。 駅でおりるときにメーターをみて、ここまで●●円ですから、払ってください。と言ってみたらいいのに。 ずうずうしい人だから、払わないでしょうけど、今後は遠慮するのでは? かげで何か言われたら、ここに投稿した内容をそのまま全部ぶっちゃけてしまえばいいんです。 なんで遠慮するのですか? 言いにくいなら、誰か間に入ってもらえないですか? また今度言われたら、「いつ、どこで誰に、~~~と言ってるのを聞きました。せっかく好意で乗せてたのに、当たり前にとられて文句まで言われてがっかりです。料金を払うか、自分でタクシー拾ってください」と、ハッキリ言ってみましょう。

嫌な事は断って良いのよ

🐧
penpen
快く引き受けられない事は断るのが一番です。 素敵なお年寄りだったら乗せてあげたい気分になるでしょうけど、図々しくて嫌なんですよね? トピ主さんの選択肢はどちらかです。 1.ハッキリ言う 2.断らず嫌だと思いつつ現状維持 可処分所得とか通り道とか関係ないので気を使う必要ありません。タクシーを止めてさっさと一人で乗り込み、「これからは夫を○○でタクシーで拾う事になったので送れません。ではまた~。運転手さん行って下さい」と退散。○○はその人が乗るのと違う路線の駅名か、微妙に方向の違う地名など。 理由は夫を拾うでも、病気の友達を定期的に見舞うでも、マッサージに通ってるでも。 それか、集まりが終わり次第「急ぐので」とダッシュで荷物をまとめて逃げる、自分も駅まで歩くなどの弱気な解決方法もありますが..。 もし1000円負担してくれるなら乗せてあげても良いと思うなら、夫を拾うので駅には行かないけど、メーターの半額払ってくれるなら乗せると言いましょう。 でも図々しい人と関わり続けるとまた何か起こるので、全く乗せないのが無難でしょう。 椅子や荷物に関しても「腰が痛くて」と断ればいいんですよ。

そういう人っているんですか

🎶
ジュネ
途中でタクシーを降りちゃうかな。 ごめんなさい、忘れ物しちゃったからとか言って。 そこから改めてタクシー拾い直して行くとか。

ビジネスライクで

041
八方美人
図々しい人にいったん甘い顔をすると、味をしめて毎回ということになってしまいます。 うまく逃げるか、堂々と先方の料金の半分として1000円は支払って頂くようにすべきと思います。 つまり先方の料金分は折半とすれば、お互いに得になるので。 片方だけが得というのはこの世の中、虫が良すぎます。

イヤですね

041
mio
図々しい人ですねー。 次回は是非「寄る所があるんで方向が違います」と断りましょう。

今までのモヤモヤも回収

041
コラコラ
>極め付けが帰りのタクシーです。「ついでに乗せてって、どうせ通り道なんだから」と、毎回乗ってくるんです。 次回乗り込んできたら、地下鉄の駅までもうちょっとの所で止めてもらい「忘れ物したから先に帰って下さい」と言ってトピ主さんはお金を払わずに降りて違うタクシーで帰っちゃえばスッキリするのでしょう。

ハッキリ

041
まや
寄り道するから他の方に頼んでくださいって言えばいいんじゃないですか?もしくは、「毎回乗るならこれからは千円負担してください。」とハッキリいうか…。

きっぱり

041
るる
言い過ぎかと思うくらいに言ってもいいかもしれません。 こんなこと許しておけないです。

二千円の請求は変だよね

041
パピコ
二千円のところまで乗るなら、 そこまでの半額請求したら?千円。 ふたりで乗ってるんだから、 二千円もらうのはおかしいよね。 千円も払わないなら お断りしていいと思う。

言い返さないやり返さないとつけあがる

ブショネ
タクシー以外でも、いろいろ干渉されてますよね。 他の人にも同じようなこと、言ったりやったりしてるんですか? もし、トピ主さんだけにやってるなら、何も言い返さないからとつけあがってるだけですよ。 みなさんおっしゃる通り、一度でもガツンと言ってやれば、かなり態度は改まるはずです。 犬と同じで、教えることが必要なんです。 タクシー代の件、駅まで2000円なら半分の1000円は請求しましょう。 相乗りしてくれる人がいて助かります、くらい言ってやりましょう。 家まで乗っていってもいいんですよ、そこまでの料金は折半しましょう、くらい言えるとなおいいんですけどね。 年寄りだからと甘い顔しちゃダメですよ、こういう図々しい手合いには。

迷惑なおばさんですね

🐤
サキ
皆さんが仰るように、次回は何か理由をつけてお断りしましょう。 『今日は残念なんですが、OOなので・・・』と、ここまでは丁寧に。 『えっ、じゃあ私はどうしたらいいのよ~』なんていう、ずうずうしい 答えが返ってくるでしょうから、『今日はお一人でタクシーで帰って いただけますか?』と。 まず、『じゃあそうするわ』なんて言うわけありませんよね。 だいたい、『そんなもったいない!』とか『だってお金かかるし・・・』 なんて返事が返ってきそうですから、そしたら 『そうですよね~、だって、いつも私のタクシーにタダ乗りして ますもんね!!2000円は大きいですもんね~!!!』 とイヤミたっぷりに言って差し上げたらいかがですか? それでも分からない非常識な人なら、付き合う必要は無いので、次回 『OOさん、今日もタクシーにします? 今日は私がOOさんのタクシーに便乗させてもらっていいですかぁ? あっ、でも、いつもの場所でお願いしますよ! だってさんざんタダ乗りさせてあげたじゃないですかぁ~』 と、年下っぽく軽い口調で言ってしまえばいいと思います。

ジュネさんすてき

💡
julia13
すごくいい!駅のちょっと手前でわざと降りて(もちろん払わない)見えなくなったらタクシー拾いなおしてそこからの分払いましょう。一度相乗りで自分が払えばいいんですよそのおばさんは!びっくりするでしょうね。見てみたいです!!

ちょっと心配

041
八方美人
もう一度トピをよく読みますと、その方はボス的存在か結構仕切っていると想像されました。 正当な要求であっても逆切れしかねません。 趣味の会ですから退会も視野に入れた方が良いかも知れませんね。 その人はどこかのトピにもあった自己愛性人格障害者の可能性も。 余計な心配でしたら申し訳ありません。

ついでにご自宅まで

041
じーんじん
その方のいう通り、ついでにご自宅まで送っていかれてはいかがですか? そして、そこまでの料金を支払ってもらいましょう。 さっくりと 「@@さん、おいくらです」 って。 運転手さんの前で、お金払わないとかガタガタみっともないこと言うかしらねぇ? もし言ったら、次からは乗せない。乗せてと言われても「えっ」て真顔で見返してさしあげます。

ひと芝居

041
mumu
すでにみなさんがおっしゃられてるように 「寄るところがあるので」 と言って断るか、 ジュネさんがおっしゃられるように 一緒に乗った後、彼女が降りるより前に 「あ、用事があるので、今日ここで降ります」 と言ってやるか、 もしくは、話のわかる頼れる共通の友人とかに 裏で話をつけて、その彼女とトピ主さんと友人と3人で乗ってもらって その友人に「私も一緒にここで降りるわ、でもお金は出させてね。 え?あなたいっつもお支払してないの?それは失礼よ~常識じゃないの」 とひと芝居うってもらう。

トピ主です

041
あられ
続きです。 私は、ある年代の女性の方が多く相談に来られるようなちょっと特殊で専門的な仕事をしています。 タクシーにタダ乗りして来るその女性は、今までに何十人もの同年代の女性を私の会社に連れて来ました。 なのでご本人は「私はあられにお客さんを紹介してる」と思っている様です。 しかし実際は、その人の連れてくる方は皆、、なんと言うか、、我社にとっては迷惑な方々です。 なぜ迷惑かと言うと、まず、滅多に本当の顧客に成る人が居ない。 大概は相談だけで、しかも私の知合いだからと言う事でいつの間にかその人が来る時は相談料はいただかない、と言う雰囲気になっています。もう数年そうです。 たまに顧客に成っても、利益率が極めて低い「招かれざる客」です。 我社のターゲットは所謂富裕層で、彼女の様な、ご主人は普通のサラリーマンでご本人は主婦、と言う様な人は普通は顧客には成り得ません。 おまけに、来る時はいつも、応接室に元々備付けてあるチョコレート等をこれでもかとばかり食べ、キャンディーや缶ジュース等もごっそり持って帰ります。 どうしましょう、、。

私もジュネさんに一票!

💡
ぬい
ぎゃふんと言わせたいならね。 これやった時のおばちゃんの顔が見てみたいですねぇ・・・。 でも実際私がやるとしたら、そのおばちゃんが降りる地点でのメーターの額の半分を強引に取り立てるくらいかなぁ。 何かの折りにおばちゃんがお財布触ってたら、さっと横からひったくってお金取っちゃうかな。 「タクシー代払ってくださいねぇ~ん」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧