本文へ

娘の友達の送り迎え

レス54
(トピ主 0
🙂
みなみ
話題
娘が遊ぶ時に少し遠くへ行きたいと 送迎を頼んできます。友達を乗せて行くのですが、それが交互になら分かりますが毎回うちが送迎しています。 子供同士(中2)の約束なので相手の親も◯◯ちゃんとどこに行くー!とだけ相手の子も親に言ってると思います。どうやって行くの?と聞かれても送ってくれるー!で終わりだと思います。家の前に行って、拾って行くだけでお礼や挨拶もありません。 また、娘の友達も、おそらく送ってくれると思って自転車で行くにはは難しい少し遠い場所へ(車で30〜1時間)誘って来ます。一度送って行ったからまた連れてってくれるだろうと思ってるんでしょうね。しかし娘とその子の関係を壊したくないですし、何も言えません。 もう送迎とかはしないよ。と言ったら可哀想でしょうか。。

ランキング

レス

苦痛なら

🙂
匿名
トピ主さんが自分だけ送迎が苦痛なら、「お母さんは送迎しないから、自分たちで行けるところだけで遊んで」と言えばいいと思います。 交互が理想かもだけど、運転しない人もいるし、基本相手には期待しないのが1番気持ちよく過ごせます。

うちも中学生

🤔
みふ
もう送迎しないと言っていいと思います。 中学生なら、自分達で行ける範囲で遊べばいいと。 もしかしたら、相手の親御さんは遠くまでわざわざ送迎する事を良く思ってないのかも… うちも中学生ですが、子ども達だけで話が盛り上がって、私が良しとしてなくても相手の親がこちらに確認せず送迎されたりすることもあり、正直迷惑な時もあります。 うちみたいな家庭もあるので、やむを得ず親の送迎がいる時は、親同士で確認してからの方がいいかもです。

自力で行けそうだけど。

🎶
と思う。
確かに自分の子が友人の親に送って貰うと聞いたら気は使うし、それが何回もと言うなら交互にとなりますが、こういう価値観やらって人に寄って違いますからね。 その子の親はトピ主さんが『好きで率先して送ってくれている』と考え「なら良いか」の考えかもしれませんし。 その子の親に話した所で「私なら断りますよ」なんて言われるかもしれない。 何よりその子の親は働いて家に居ないかもしれませんが、そこはどうなのでしょう? 一度「今日は送れない。〇〇ちゃんのお母さんかお父さんに頼めないの?」と聞いて見るとか? トピ主さんも実際自分の意志で送ろうとした訳で、それを何回かやったのでお子さんが送ってくれるのが当たり前と考えているのでは? そもそもトピ主さんが専業主婦なのかリモート仕事で家に居るから娘さんは頼んで来る(のですよね?)のだと思いますが、中には仕事で居ないとか免許無く送れない親もいて、そういう子供達は遠出するなら公共の乗り物で行きそうですね。 どうせなら公共の乗り物で行って貰うとか? これなら同等ですからね。 すぐ近くに公共の乗り物無いとして、それがある所迄自転車で行くとかね。 子供だけじゃ危ないなんて言うならそもそもそういう場所へは遊びに行かないで行ける所で遊ばせる。

娘さんのプラスになっているのか、いないのか?

🙂
とくめい
お子さんは心から遠方で遊びたがっているのですか? もし送迎しないとなると、娘さんはその子と遊べなくなるのでしょうか? ざわざわ遠方に遊びに行く理由がよくわかりません。 私は免許がないので、送迎は出来ないのですが、 自分の子どもが遊びたいという理由で、自宅を常に「welcome」にしていました。 招き返されなくてもまったく気にしません。 なぜなら、あくまでも自分の子供を喜ばせるために、自宅に子の友人たちを招き入れてオヤツも出していたのですから。 余所の子をもてなすのは、全部自分の子どもの為です。 トピ主さんも自分の子どもを遊ばせるためという大義があるなら、余所の子の送迎もしてあげてもいいのは? ダメですか? もちろん嫌なら断ればいいと思いますけどね。

いや、

🙂
ばんび
中二ですよね。 親が送らないことで破綻する関係ならさっさと終わらせた方がいいですよ。 娘さんがそんな風に使われることを、なんとも思わないんですか? 中二なら、親の介在なしで遊ぶのが普通です。 私の娘も中二ですが、送迎なんかしたことないですし、 送迎の方がはるかにラクな場所に遊びにいくとしても、それ以外の方法で行きますよ。 中二女子の関係なんて脆いものです。 でも、本当に大事な友達も出来る時だと思います。 親の送迎なんかで子供達の目を曇らせないように。 遊びに行くなら自分たちで行ける所に行きなさい。と言うのが、そんなに難しいですか?

断りましょうよ

🙂
ニラ子
実際にアナタは嫌なんだし相手の親からはお礼の一言も無いんでしょ? 何より事故に遭ったり起こしたりして怪我でもさせたらどう責任をとるつもりですか? 夫にこっぴどく叱られたとか言って(夫にも事情を話して口裏を合わせといて下さい)堂々と断ってください。ついでに中学生なら自力で行ける場所までしか遊びに行かないように娘にも言い聞かせましょう。交通機関を使うのもいい社会勉強になりますよ。

娘さんは楽しそうなの?

🙂
プレッツェル
娘さんが楽しそうなら 頻度を下げたりして、継続してはどう? うちも中2の娘がいて 私も車を出す方なんだけど 運転できない人にとっては代わりにという発想はないみたい 私のママ友は、自分からは提案してこないし、たまにお礼のお菓子とかくれます。 それでもトータル私がやってあげる側だけど、許容範囲で誘ってます。 私が思うに、高校になったら 付き合う友だち変わるだろうし あとチョットなんじゃない?

うん、わかる

🙂
ばいん
うちの娘も中学生です。 うちは、子供が約束したら、車出せる?と確認が先にありそれから友達にうちが車出せるよとか、ムリだった〜と返事してるようです。 送迎は毎回ムリと子供に伝えていいと思います。子供も遠くがムリなら自分達で行ける場所にするんじゃないでしょうか?

親同士で

🙂
はなこ
連絡取れるなら乗せていいのか聞いてみては? トピ主さんがどんなに気をつけていても 貰い事故ということだってありえますから 親の許可(トピ主さんに送迎を依頼したという事実)は必要だと思います。 逆に連絡先も知らないような親の子は お預かりなんかできません。

断りましょう!

041
愚か者
一番に思ったのは、事故があったら大変な責任問題になる!ってことです。 その相手の子にもそういって断ったらいいんです。 保険の事なんかはわからないだろうから、もし事故にでもなったら ○○ちゃん(相手のお子さん)に大変なことになるから。っていうんです。 それで嫌な反応をするようだったら そんな友達は本当の友達じゃないって大人ならわかります。 相手のお子さんも親御さんも舐めてるな~と思います。 主さんを対等のママ友と考えたら普通はそんなことはさせられませんから。 お子さん同士だって、本当は娘さんも無理して付き合ってるのかもしれませんよ?

電車で行けばいいのでは?

🙂
自立を促す
駅ぐらいまでは送るけど、30分も1時間も掛かるところに送迎はしないよ。 駅で待ち合わせでいいのではないでしょうか? やってくれて当たり前じゃないよ。 私なら、親は子を自立させなければいけない。 いつまでも送迎していたらその妨げになる。 子供ができないことに対してサポートしてきたけど、1つずつ手放していかなければいけないんだ。 もう、自分で行ける年齢になったよね? だから、現地までの送迎は卒業しようと思う。 今度からは自分たちで行ける範囲で遊んでね。 って言うかな。

送迎しないほうがいいです

🙂
みこと
事故のリスクを考えるとそう思います。 お住まいが田舎でしたら、高齢者ドライバーも多いと思います。 万一、事故に巻き込まれて、先方のお子さんにケガや最悪の事態などが起こった場合に あなたとお嬢さんの負うリスクが大きすぎます。 どこに行っているのかわからないですが、車で1時間なんて小旅行ですよ。 そこに毎回送迎しているなんて、甘やかしすぎです。 毅然とした態度で接しましょう。 また、お嬢さんがそのような躾のできていない子と仲良くなることについては 親御さんとしては何も思わないですか。 関係を壊したくないほど大事ですか。 わたしの母は、そのような友人については、わたしに対してハッキリと苦情をいって いました。わたしはそれを聴いて、社会の常識を学び、自分はよその家では同じこと をしないように気をつけることができました。 そして、そういう常識のない友人とは少し距離を置くようにもなりました。 人を見極める力、どんな人と付き合うかなどの価値観のようなもの、それを形成する という意味でも、あなたの心のモヤモヤをお嬢さんにも話すべきではないでしょうか。

よその子を勝手に車に乗せてはダメ

🙂
れいな
>娘が遊ぶ時に少し遠くへ行きたいと送迎を頼んできます。 この時点で断りましょうよ。 断る理由はちゃんとありますよね? 「よその子を安易に車に乗せて事故を起こしたら(事故に巻き込まれたら)責任取れないからダメ」と。 だって実際に親の許可なく勝手によその子供を車に乗せて、何かあった時にトピ主さんは責任取れるんですか? せめて相手の親御さんから頼まれたとか、親同士が納得の上で乗せるのならまだ分かるけど、子供達が約束しただけで未成年の子を勝手に車に乗せたらダメでしょ。 >◯◯ちゃんとどこに行くー!とだけ相手の子も親に言ってると思います。どうやって行くの?と聞かれても送ってくれるー!で終わりだと思います。 これはトピ主さんの勝手な想像ですよね? その子は親に何も報告しておらず、親はそんな遠くに行ったなんて全く知らないということも有り得るのでは? それで事故を起こしたら、相手の親から「どうしてウチの子を勝手に車で連れ回したんですか?!」って責められても何も言えませんよね? お礼や挨拶が無いのは親御さんが何も知らないからかも知れない…とは少しも考えないのですか? 家の前まで行ってその子を拾ったからといって、その時に必ずしも親が在宅とは限りませんよね? 親の許可なく、よその子を勝手に車に乗せて遠くまで連れて行ってしまうのは絶対にダメです。 自分達で動ける範囲内で遊ぶ様にお子さんに言いましょう。

遠まわしに言う

🙂
ふむふむふむ
よその子を乗せていて事故とかなんかあったら困るし、対応出来ないからって断ったら? 子供にも友達にいい顔したいからって安請け合いしないよう釘をさす。

教育の機会

🙂
むー
うちは田舎で、どこに行くのでも車なので、同じような状況でした。 親同士が気を効かして、お互い様になるようにしないと、人間関係おかしくなりますよね そして、これは、お子さんを教育する良い機会では? 「人間関係は、できるだけ対等にすることが大事。負担が片方の家ばかりになるのは良く無い。この前はうちが送迎したから、今度はお友達のお母さんに頼みなさい」で良いと思います。

送迎

😣
ポン太
もう、中2ですよね?電車やバスに1人でも乗れる年頃ですよね?部活の遠征で、電車やバスが無い所や朝早いなら送迎はありかと思居ますが、その場合、乗せる子達の親どうしで、誰が乗せて行くか、話し合ったりします。しかし、今回は、遊びに行くだけですよね?駅まで送迎するなら解りますが、遊び先まで送迎するなんて、聞いた事有りませんが。お小遣いだけ渡して、もう、送迎はしないからと仰ったら良いでは無いですか。モヤモヤするなら!!

アッシーママ

🙂
R-e
娘さんと、話しなよ 毎回送迎は、出来ないと それで娘は、どう出るか? 友人との関係を、ママがアッシーすることで繋ぎ止めているのかな? そんな関係は、おかしいことを何故言わないの?娘に教えないの? ガソリンだって高騰しているし、 トピ主さんだって、疲れるでしょ?お仕事もしていたりしますか? 目先のかわいそうではなく、 将来の大人に成ってからの人間関係においても、 一方的に与える関係は駄目と、 教えたほうが良くないですか? ギブだけでもテイクだけでも、人間関係成り立たないでしょ

自転車で行けるでしょう。

🙂
さばとら
車で30分から1時間の距離なら自転車で行けると思います、中2なら。 スポーツタイプの自転車なら楽勝で行けると思うし、ママチャリでもまあ行けますね。 全く交通手段がないのに断ったらかわいそうですが、 自転車という代替案があるのなら断ってもいいのでは?? もしくはバスや電車の使えるところまでの送迎にしてあげるとか。 何パターンかしめして自分達で考えさせないと、 車行動が当たり前だと思ってる子は他の手段が思いつかないのではないでしょうか。 相手のおうちがどうなのかは、車必須の生活をしたことがない我が家にはわからないですけど、 その点だけ。 ちなみに公共交通機関の発達したところに住んでる我が家の中学生は、 交通費節約のために基本はチャリ行動ですよ。 我が子も遠出が大好きなので(日帰りで行ける範囲で毎週お出かけしたいタイプ)、 お金が追いつかず、交通費は小遣いから出すことにしてもらってます。 どこに住んでいても制約は何かしらあるものです。 万一お子さんが「だって車運転できないんだから仕方ないじゃん!」と言ってきても、 そう教えてあげてくださいね。

言っていいと思います

🙂
れもん
子供には子供の都合があるのでしょうけど、親には親の都合ってもんがあるでしょう 塾や習い事、部活動なんかで車を出すというのならともかく、遊びでしょう? 娘さんも中2なら話せばわかるんじゃないかな 人間関係はギブアンドテイク、お互い様 いまどきガソリン代だって電気代だって馬鹿にならないし こちらだけが送迎するのは負担だと、はっきり言っていいと思います もう送迎しないとばっさり切るのがかわいそうと思うなら、今度は相手の親に送ってもらうことを提案してみるか、公共交通機関を使うかお友達と相談してもらえばいいんじゃないかな

送迎しなきゃいいだけ

🙂
匿名
相手にも、送迎を交互に?求めるは違うでしょ。あなたが勝手に送迎してるだけ。 友達が誘ったのなら、バスや電車で行けばいい。 何が可哀想ですか、親の車をあてにする時点で甘えすぎ、甘やかしすぎ。自力でどこにでも行けばいい。都会はそんなもんですよ。

コミュニケーション不足

🙂
匿名
>相手の親も◯◯ちゃんとどこに行くー!とだけ相手の子も親に言ってると思います >どうやって行くの?と聞かれても送ってくれるー!で終わりだと思います 思います、思いますって全部トピ主の想像ですよね。直接聞いてみたらどうですか?どこそこに行く事お母さん知ってる?って。 誰ちゃんと遊ぶとは親に言うかも知れないけど、どこ行くまでは言ってない子も多いと思いますよ。(なんなら誰と遊ぶかすら言わない子もいますよね。今は皆スマホあるし。) トピ主子供も「いいよいいようちが送ってくれるから」って言ってるかもしれないし。トピ主は思ってるだけで全然会話しないんですかね。いきなり「もう送迎はしない」じゃなくてちゃんとお子さんと話したらどうですか?

甘やかしすぎ

🙂
佐々木
幼児ではないので、電車なり公共交通機関を調べて行きなさいといえばよろしい。 過去に母が私を駅まで朝送ってくれるとき、向いの幼馴染がタイミングを合わせたかのように玄関から出てきたので、一緒に乗る?と声をかけたところ、毎朝当たり前のように乗るようになり、勿論相手方の親のお礼などありませんでした。 母がキレ、「あの子はろくに礼も言わないからのせない!」と言ったので 以後眼の前にいても乗せなくなりました。 厚かましい人は子どもですらもう載せない方が良い。 あなたは無料タクシーと思われています。 娘さんにも 「他人を乗せて事故したら一生終わる、だから乗せない。車とは命を預かるものだから。他人は乗せないよ」とはっきり言いなさい。

公共交通機関を使わせる

🙂
雛鶴
>娘の友達も、おそらく送ってくれると思って自転車で行くにはは難しい少し遠い場所へ(車で30〜1時間)誘って来ます。一度送って行ったからまた連れてってくれるだろうと思ってるんでしょうね。しかし娘とその子の関係を壊したくないですし、何も言えません。 もう送迎とかはしないよ。と言ったら可哀想でしょうか。。 中2なら、公共交通機関を使って遊びに行くのはありだと思うよ。 遊びに行く日と場所を言ってきたら、「そうなんだ?何時の電車(バス)で行くの?」と普通に言えば良い。 娘さんが、「え?送ってくれないの?」と聞いてきたら、「現地集合なの?」ととぼければいい。 例えば車で片道1時間だと、主さんは「送る→帰宅→迎えに行く→帰宅」だよね?これで最低4時間時間を使う。 甘い顔して送迎はしない方がいいよ。

娘さんに、お友達の親に送って貰えないかきかせる

🙂
ここ
ありますよね。子どものために手間かけてくれる一握りの親だけが、当然のように負担を強いられること。うちには遊びに来るのに、絶対呼ばない家庭。挙げ句に来るとき手ぶら。どこか連れていってあげても、親からの連絡なし。こどものもう使ってない服、道具をくれといってきて、渡しても一切お礼なし。という親にあったことあります。 うちは、段々選別したり、子どもから言わせてます。

友だちは無関係

🙂
金子
これは、あなたとお子さん間の問題です。子どもが遊びに行く時に車の送迎をするかしないか。 親子できちんと話し合うべきところです。 友だちはあなたのお子さんが誘うから来る。あるいは、友だちが〇〇へ行こうよと言ったら、あなたのお子さんが「うん、行こう!うちのママに車で送ってもらうよ!!」と言うから一緒に来るだけ。友だちを悪者にするのは止めましょう。

公共機関

🙂
にゃんにゃん
利用することは、難しいんですかね? 多少不便でも、(送迎にお礼を求めるなら)自身で行けるようにさせるしかないと思いますよ。

他人の子どもを車に乗せる危うさ

🙂
甚平
ワタシも経験があるが、一度遠出して痛い目に遭いました。 その子の家(近所の同じ齢)には車がなかったので、 時々乗せて遊びに行き、そのことに抵抗はなかったのですが、 一度、行った先で、その子が飛び出して、 バイクに撥ねられたのです。焦りまくりました。 現地から、状況をお母さんに連絡、 現場処理もして、もう子どもの遊びどころではありません。 ワタシはそれ以来、他人の子どもを車に乗せることを、 一切やめました。 他人の子どもを車に乗せる危うさ、 軽視できないと、今も思っています。

嘘も方便

041
葛根湯
>娘の友達も、おそらく送ってくれると思って自転車で行くにはは難しい少し遠い場所へ(車で30〜1時間)誘って来ます。 「こないだ運転していてちょっとヒヤッとしたことがあったの。どれだけ私が気を付けて運転していても、もらい事故、ということもあるからね。その時に、よその大事なお子さんを乗せていて、万が一事故になったら・・・と思ったの。だから送り迎えしなくていいところで遊びなさい。」 って言ったらどうですか?「私にとって○○ちゃん(娘さん)は大事な子。だからお友達のママにとってもその子は大事な子だから、取り返しのつかないことになったら申し訳ないからね。」と追加で言ってみるとか。 相手のお母さんは運転に自信がないか、あるいは同じようにお友達を乗せていて何かあったらいけないなと思って車を出さないのかもしれませんよ。

たまに断るのはどう?

🙂
サチコ
毎回ではモヤモヤも出てくると思うので、時々断ってみては?用があるとか言って。 相手の感覚はそう簡単に変わらないと思うし、娘さんの友達関係を悪くしたくないのであればトピ主さんが出来る範囲でやるしかないと思いました。 確かにトピ主さんの立場になればモヤモヤするのもわかりますが、毎回毎回送迎出来るわけではないことを相手にもわからせる必要はありますよね。

嫌なら断る。

🙂
とも
「自力で行ける範囲で遊ぶ約束しなさい」って言うかな。 あとは、他人を乗せた時の事故の危険性の話とかもします。 お友達も乗せてもらえないってなったら、遠くへは誘ってこなくなるのでは? すごい田舎で周りは何もなくて、一番近い街が1時間なんですか? 自転車や公共の交通手段で行かせればいいと思いますけど。 細かい前提が分からないので何とも言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧