本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社を辞めて独立された方の成功話を聞かせて下さい

会社を辞めて独立された方の成功話を聞かせて下さい

レス10
(トピ主 0
041
みっちー
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 この度、夫が会社を辞めて独立することとなりました。この10年、寝ても覚めても「独立したい」と言いながら会社勤めを頑張っていた夫なので、応援したいと思います。が、やはり不安は拭えません。
私自身フリーランスの仕事のため安定していませんし、子供もまだ三歳です。
とにかく、少しでも多く稼げるよう私も頑張りますが‥
独立された方の成功話を聞いて少しでも明るい気持ちになりたいので、どなたかお聞かせ願えませんでしょうか。
もちろん、同じようにうまくいくわけがないのは承知ですが、少しでも希望を持ちたいのです。尚、誠に勝手ではありますが私自身充分すぎるほど不安も焦りも感じていますので、何卒批判的であったり後ろ向きなご意見はご遠慮下さいますよう、お願い申し上げます。

ランキング

レス

ファイト

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 私の友人は四十路後半です 大好きな 自費出版社を起こしました わりと順調で バイトさんがいるまでになりました 友人達は 仲間の印刷会社社長からアドバイスを受けて頑張っています

聞くべきは成功談ではなく、失敗談だと思いますよ。

041
かえる
もちろん、不安を解消するにも。 成功する方法って、いろんなパターンありますし、運もある。 けど、失敗って、だいたいいくつかのパターンがあります。 返済のあてもないのにお金を借りた、 見栄はった、 仕事と関係ないことにお金をつぎ込んだ(女性、お酒、遊びとしてのゴルフ)、 必要以上のもにお金を使った=社用車に400万円もする車買うとか ようは、それを避けて、がんばって働けば、大成功はしなくても、なんとかなるものです。 トピ主さんもご主人のすることに、(内容的にもっと)興味を持てば、不安も減るのでは?と思います。わからないことって、不安に思うものですから。

独立して20数年です

041
ナミ
次男が10ヶ月の時に設計事務所を設立しました。 独立後、大きな波2つに襲われました。 バブル崩壊と、リーマンショックです。 多くの同業者が、それらの波に飲まれて消えていきました。 生き残るのは、運もありますが、客先を幅広く持つことかなと思います。 私はシングルで4人の子どもを育てながら頑張ってきました。 常に「私がくじけたら一家が路頭に迷う」 という気持ちを持ってやってきました。 強い気持ちを持つことも大事かもしれません。 頑張って下さいね!

後ろは見ないで。

🐱
mon
こんにちは。 自分は建築業で、6年前に独立しました。14~5年前から独立したくて頑張ってきたので、独立したては、浮かれていました。 どういう業種での独立かわかりませんが、建築業は、今はよい状態ではありません。独立資金で、500万の借り入れをして、2年で返済できたのですが、現在300万借り入れがあります。でも後ろは見ないで頑張ってます。夢は追いかけて掴むもの、正直勤めていた頃の3倍苦労してますね、会社に守られてた家族の生活の保障もありません。逆に勤めてくれる従業員の生活は必ず守らなきゃなりません。成功の影には失敗有り、完璧を求めずに、躓いても転んでも、立ち上がり後ろを見ないで前に進みましょう。奥さんの応援が一番力になりますよ。頑張ってください。

我が家の場合

ぴか
夫が独立して10年になります。 独立して5年位は不安定な収入でしたが徐々に上向きになって来ました。大切なのは本人の固い意思はもちろん、利益は少なくても競合店より安く丁寧な仕事をする、などでお客様がお客様を紹介してくれるようになりました。 トピ主さんも大変でしょうが旦那様を信じて支えてあげてくださいね!

事業の目的を明確に

🙂
大伴ヤカン持ち
まずは事業の目的を明確にすること。独立志望者の中には独立そのものが目的の人も多く見受けられますが、そういう考えでは成功はおぼつかないでしょう。次に、独立に当たり、当面の経費をまかなえる顧客を確保してあるかどうか。これも明確な目的と同様重要課題です。それに関連して、いきなり人を雇ったり、事務所を借りたりしないこと。まずは自分一人でやってみること。どうしても人手が必要なら奥さんが手伝うこと。この段階で少しでも利益が見込めるようなら、先は明るいと言えます。 もうひとつ、大事なのは、あまり人の意見に左右されないこと。自分でこれと思って始めた事業ですから、それなりの目算があるはずです。他人にはあなたの必死さは理解できませんし、常識内で考えるのが普通です。誰にも理解できて、常識で判断できるような事業内容なら、とっくに誰かがやっています。非常識になれというのではないのですが、ある種の「狂気」が必要です。要するに熱意ということですが。こうしたことを貫いて、私は一応、人並み以上の生活を楽しめるようになりました。

頑張って下さい!

🐷
グーフィー
私は独立して12年になります。初めはわからない事が多く、とにかく無我夢中で走っていたという感じですね。トピ主さんのご主人がどのようなお仕事で独立されるのかはわかりませんが。私の場合、仕事に関してはそれまでまでの職場で、ある程度のノウハウを得ていたのであまり問題は無かったのですが、税金、雇用、登記等々、起業に当たって勉強しなくてはならない事が多くて大変だった事を記憶してます。あと初期投資、店舗の建設費、地代、オープンまでの従業員の給料、等銀行からの融資とそれまで貯めていた自己資金でなんとかやり繰りしました。それでも五年で借金を返済して、今では独立前の四倍強の収入です。確かに責任は重くなるし、人を雇用して上手くやっていくのは大変でしたけれど、頑張って上手くいけばそれだけの見返りはあると思います。頑張って下さい。

がんばれ!

041
一人社長
 数年前、50歳を過ぎたところで自主退職し、エンジニアリング会社を設立しました。あの、リーマンショックのまっただ中でした。しかも、私立大学生の息子2人抱えて。3期を過ぎて、4期目です。まだ成功したなどと、とても言えないのですが、とりあえず、創業以来黒字経営を続けています。  ご主人の思いを実現するには、奥様のサポートが必要です。私が退職するとき、妻は、息子2人と連名の「檄文」を贈ってくれました。いままでの会社務めへの謝意と、今後の励まし、そして、その手紙の最後に「・・・家族はいつも、そして、これからも、応援団員です。」と記されていました。無理やり毛筆で書かされたであろう、息子二人の汚い字の署名とともに。  これからの社会、老後を考えたとき、仕事は自分で作っていかなければなりません。いままでのような、大きな会社に依存するという人生はまもなく破綻していくでしょう。ご主人がそこまで考えての独立とあらば、応援してあげてください。なーに、なんとかなるもんです。  奥様の顔色が、成功への決め手、です。楽観主義が一番の応援歌です。  頑張れ!  

なんとかやってます

041
アップルパイ
当時夫32歳、私32歳、子6歳でした。 ・最初は賃貸マンションの住居を事業所の住所にして個人事業主として  始めました。職人みたいなかんじです。 ・1年後に300万円の資本金で有限会社にしました。 ・さらに1年後にテナント(賃料17万ぐらい)を借りました。 ・現在社員はいませんが私が事務と店番を手伝っています。 あれから6年たちます。当時私も私の親も大反対で大騒動となりました。 でも3年たってだめだったらあきらめる約束で私が折れました。最後は 2人でバイトしても生きていけるよ~ぐらいの気持ちでした。私の親も 無一文になっても住居と食べ物には困らないよと応援してくれました。 今収入は数倍にもなり忙しく頑張ってます。責任も大きいですがきっと やりがいもあるのだと思います。夫の人生でもあるので。 考え出したらきりがないですが、踏み出す勇気も必要かなと。頑張って!

ガンガンいきましょー

041
パチンコ好き
30代後半で起業した40代半ば独身女です。 成功話をお聞かせできるほど成功してはおりませんが、会社も趣味のパチンコも借金経験無しです。 譲れない部分はポリシー突き通して頑なに、でも自分の力でどうにもならないことは「何とかなる」「どってことねー」で楽観的に、自分にとってつまらない精神論やうわさ話は馬耳東風で。 起業願望を持ちながら10年間お勤めされたご主人なら大丈夫、きっとうまくいきますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧