本文へ

大学生の娘のバイトが心配

レス9
(トピ主 0
041
ここ
ひと
今年から県外の大学に進学し、下宿中の娘がいます。

最近、アルバイトが決ったと報告があったのですが、そのアルバイト先が高級バーらしいです。(今現在は教育関係のバイトをしています。)
娘からは事後報告を受けまして、親としては、夜の世界でアルバイトをするということに関して、やはり心配で仕方ありません。
離れて暮らしているので、電話で話をしましたが、娘は大丈夫だとの一点張りでした。

親としては、十分とはいえませんが、ある程度困らないぐらいの仕送りはしているし、お金が足りないと言えば、その度に振り込んでやっています。
なので、不自由はしていないと思うのですが、なぜそこまでして、夜のバイトをしようとしているのか理解に苦しみます。
聞けば、洋服やオシャレやサークルに使いたいからと・・・何か、目的があるのなら仕方ないとは思いますが、ただ、贅沢するために、夜のバイトをすると言うのは納得できないと娘に伝えましたが、素直に聞き入れません。大ゲンカです。せっかく受験を勝ち抜いて入学した大学の勉強の方も成績は良い方ではありません。大学に入った当初は高い目標もあったのですが、その目標もどこへ入ってしまったのやら・・・本当に困り果てています。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕送り停止

041
珈琲
ダメなモノはダメ。問答無用で仕送り停止。うちならそうします。

大丈夫なワケナイ

041
大丈夫な分けないでしょう、一人暮らしの大学生が水商売のバイトなんかしたら、勉強なんか出来ません。楽しくて、だって、周りの同僚の女の子は遊んでいる子達ばかりなんですから、水商売のバイトなんて、許しちゃいけません。始めたら、仕送りを停止しましょう、そう言う仕事をさせないために、仕送りしているんですから

そんなことありました

😢
私も
お恥ずかしながら… ひと昔前のお話ですが、私も都心のホテルのラウンジバーで 夜の7時から11時までアルバイトしたことがあります。 やはり、贅沢品を買いたかったから。 勉強も大変な学部だったので、手っ取り早く稼ぐには最適なバイト だったのだと思います。 確か、時給は5000円でした。(家庭教師は3000円でしたからね~) クラブのような同席をする仕事でなく、アルコールを運ぶ仕事でしたが、 開始3日目で、親にバレて辞めさせられました。 (親がお店に電話したそうです。) 実家通いでしたが、門限も夜の7時になり・・・・・ 夜遅くまでの勉強会等と言うウソも通じなくなりました。 親の監視が出来ない環境でしたら、女子会館のような所に 入れてしまうのはいかがでしょう?

私はそもそもバイト禁止でした

041
たろ
「勉強しに行ってるんだから、バイトの必要なし!」 「仕送りでやりくりするのも勉強のうち!」 25年前です。仕送り額の半分以上が家賃。光熱費、食費でカツカツでした。 大学ではなく、専門学校でしたが、上京後の生活にも慣れた夏休み、学校の講師がやっている事務所で時給650円なら許してもらえました。 夏休みが明け、夜間の講習にも通いたいといいましたら、学費は出してくれました。 2年目になり、先の夜間講習も終わり、次の夜間講習に通いたいといいましたら、それも出してもらえました。そこで、先生の事務所でのバイトも続けたいといいましたら、それも許してもらえました。夜間講習(半年)後は、バイトづけになっても許してもらえました。もちろん、学業に手は抜いていません。卒業間近、講師から「うちに就職しないか」とまで言ってもらえましたが、講師を振って大手に就職しました。 「勉強しに行っている」「学業がおろそかになるなら学費も止める」ぐらいでよろしいかと。 おしゃれ?したかったけど…帰省した時、お洋服買ってもらいました。 バイト代は、洗濯機と固定電話の権利になりました。

未成年者を守る法律

🐷
enagoya
今年から大学ということは、未成年ですね。 未成年者の雇用には親権者の同意が必要です。労働基準法第58条によれば、未成年に不利な労働契約は親権者が解除することができます。 なあなあで未成年者を雇用している企業は少なくありませんが、親権者から法令の定めにより申し入れがあれば解雇せざるを得ません。明白なので簡単に片付くと思いますが、万一もめるようなら法律の専門家に。 「高級バー」って、どんなお店なのか確認しました?本当のことを言っているとは限りませんよ。

ご主人は何と?

041
艶子
いわゆる大学デビューの一つですね。トピ主は母親だと思いますが、ご主人は何と言われていますか? また、下宿先は門限などないのでしょうか。今年入学ならまだ19歳ですね、未成年ですよね。それとも浪人生ですか? まだ報告をしてきただけよかったですね。 学生時代に親に黙ってホステスのバイトをしていたが、急に部屋に来た親に大量のきわどいデザインのドレスや源氏名の名刺を 見られてバレた…という人を知っています。 ほかにもレスがありますが仕送りはやめてはどうでしょう。でもトピ主は甘そうですから、できないかもしれませんね。 おそらく友人に誘われてのバイトでしょうし、大学デビューする人は見栄っぱりなくせに世間知らずですから、色々言っても無駄かも。 そのうち、ホストに入れ上げてお金を貢ぎ、高級バーなんかじゃ足りなくなって風俗嬢になるほかなくなるかもしれません。 でもそれも、一つの人生ですよ。絵に描いたような転落をしたとしても、自分で選んだ道なのですから。

親子で変

🐴
なんだかなあ。 お母さんに無邪気に「高級バーにバイトする」って 正直に言う親子関係って何かと思う。 要は、娘さんになめられてるんですよ。 つまり、よっぽどのことがないと、叱られないし、 叱られてもそんなに怖くない。 親がある厳しい家の子なら、高級バーになんて バイトしないし、するとしても、巧みに嘘つくし。 トピ主さん、本当に困ってるんですか? 真剣にそんなバイトやめさせたいなら、普通の親なら、 娘の下宿に飛んで行って、夜に家から出しませんよ。 また、ぜいたく品を買うためにバイトするような娘さん に仕送りをする必要もないでしょう。 他人にどうしたらいいか聞かないと分からないような ことですか。 「娘の自主性を」とか「何でも言い合える親子関係」と 思ってるんでしょうか。 それは、子育てにおけるご自分の甘さと弱さを、正当化 する言い訳にしか過ぎないでしょう。

高級バー

041
高級バー、高級クラブでは23歳以下の女の子を雇いません。未成年の子が働くところではありません。格下の店です。

就職に不利

041
みき
水商売のバイトをしていたことがわかれば、就職に不利になります。 また、結婚する時も堅気の人なら敬遠されるのでは? 大学生なのに一体どんな贅沢をしたいというのでしょうね。娘さんにご夫婦で直接会いに行ってよく話すべきです。水商売をさせるために大学に行かしているわけではないのですから。断固阻止してください。ご主人の出番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧