本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自営業の職場から独立。今まで飛び込み営業で獲得したお客様は。

自営業の職場から独立。今まで飛び込み営業で獲得したお客様は。

レス12
(トピ主 1
041
夕日
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。
この度、二年勤めた会社を辞め独立する事になりました。
個人経営の従業員2名の小さな会社で働いていたのですが、営業専門で飛び込み営業で新規開拓を続けていました。

独立して 同じ業種の仕事を自分で始めようと思っていますが、その際、お客様に独立する旨を伝え、今後、私自身が継続してお客様とやり取りをする事は、前会社に対しての裏切りに繋がるのか、一般的なご意見を伺いたくトピを立てました。

因みに職種は、注文があって商品を納めるという主旨の物ではなく、お客様から依頼を受けて作業を行うといった、メンテナンス的な内容になります。この様な場合の皆様方のご意見を宜しくお願い致します。
私が飛び込み営業して獲得したお客様のみの継続という場合です。

ランキング

レス

そのあたりは…

041
ももか姫
元の会社の代表とか営業の考え方次第です。 私も以前会社の分裂騒ぎに巻き込まれ、 分裂(逃げて行った)組から散々責められました。 でもね、取引をどうするかはお客様次第です。 言われの無い噂などを流されるでしょうけど、 仕事に誠実であれば、絶対お客様はついてきます。 事実、向こう(逃げ出し組)が持って行った(譲った)取引先は、戻ってきました。 また、以前の会社に所属していた会社さんには、”手を出さないこと”です。 会社を離れたコトは”礼儀、挨拶”としてお伝えし、その後、どちらと取引するかは、取引先に委ねる事です。 ”独立しました。今後はこちら(主様会社)と取引をお願いします。” なんて…、取引先にも迷惑をおかけしますからね。 ですので、 ”今後とも○○(元所属先)をよろしくお願いします。” の、方が良いですよ。 追加で ”今後も何か有ればご一報ください。いつでもお邪魔させていただきます。” と、付け加えれば良いです。

普通です

041
マック
選ぶ権利は顧客にあります。前の会社が「裏切りだ」と言うなら、それは裏切りではなく逆恨みです。 もっと良い条件を示せばよいのだから。 独立する場合に前の会社の顧客に声掛けするのはある話です。 美容室なんかでは事前に禁止しているところもあるようですが・・。 そういう話や業界内での暗黙の了解はないんですよね。 ただ、誘った顧客側から気の良い返事が返ってきても、実際に自分の元に依頼してくれる人は10人に1人いれば良い方かもしれません。

いろんな意見ある。

041
kentarou
お客さんの奪い合いになりますね。それを裏切り、自由競争だから当然のことなどいろんな肯定論、否定論があるでしょうね。やるやらないはあなた次第です。

裏切り行為です

🐷
とんとん
「自分で」飛び込み営業をした、と書いてありますが、「自分」ではありません。「xx社のxx」です。別事業、別サービスなら前職のお客様を奪う訳ではないでしょうけど、同業、同サービスでは裏切り行為になります。 営業マンを雇用し、リスクを負って給料を払ってきたのは他ならぬ会社なのですから、お客様は会社のものです。顧客リストなどを持ち出すのも不正行為で、訴えられたら勝てないですよ。 飛び込みをやってこられたのなら、自分の事業なのですから、また飛び込みをやればいい事です。せっかく独立するのですから、お客様もご自身で開拓してほしいです。 なお、この裏切り行為は世間ではやる人もそれなりにいますが、独立するのならお勧めしません。お客様の何割かは会社に問い合わせしますから、絶対バレますし、何のために独立するのか考えれば明らかです。

新たに顧客を開拓した方がいいです

💍
レッド・ベリル
いくら自分が飛び込みで得た客でも、それはあなたが給料を貰って行った仕事です。 つまり、前の会社の顧客なのです。 あなたが勝手に横取りすれば、あなたやあなたの店に悪い評判が立って、独立は失敗する事になるでしょう。 新たに顧客を開拓してください。

え・・・

🐶
ぴいこ
裏切り以外になんて言うのかわかりません 自分が獲得した顧客だからOKって思ってるんですかね? 顧客自身がトピ主という人間性を気に入って引き続き担当してもらいたいと思えばいいけど、 私はいつもそういう営業さんとは付き合いを絶ってます なんか人間性疑っちゃうんで

裏切りです

💔
通常そういう形で独立の場合会社を裏切って、顧客を持っていくか、社長に断って、kの分のお客さんは譲ってください、ここはおいていきます。と話し合いで、のれん分けのような形で独立かのパターンです。自分で飛び込み営業でとった顧客だから自分の客だというのは通りません。給料もらって、やっていた仕事でしょう、あくまでも会社の顧客です。

トピ主です

041
夕日 トピ主
様々なご意見有難うございます。 賛否両論ありますが、 独立するというのは、 独立せざるおえない状況になり、(現在勤めている会社が倒産危機の為) 社長からは、[こちら側の都合で申し訳ない]と言われています。 契約社員の様な形でしたので、失業保険を受ける権利もなく、直ぐにでも生計を立てる為には、ある計画性を持って動かなくてはなりません。 現会社の経営が不安定で私が貰う給料は、自分の売上高の中からの歩合で頂いていました。 後だしの様な形になりましたが引き続き、ご意見頂けると助かります。

じゃあ、仁義切ればいいのでは

041
とんとん
そもそも、顧客先は「業務上知り得た相手」なので、退職と同時に記憶からも消す、のがタテマエです。顧客リストの不正利用ですから個人情報保護法にも違反します。自由競争と書いている人もいますが、自由競争ではありません。会社のコストで開拓した顧客を奪うのですから、あくまでも不正で、違法行為でもあります。 とはいえ、転職を機に挨拶に行く程度の事は許容されていることが多い。バランス的には「ももか姫」さんのレスが常識ラインだと思います。 どうしてもというなら、仁義切ることです。申し訳ないが、お客様の中には契約を切替を申し出る所も出るかも知れないが、承知して欲しい。こちらから積極的に奪うようなことはしない、と。で、あくまでもお客様の自発的な判断を待つ。こちらからは勧誘しない、というのが基本です。 経営が悪化している上に元従業員に顧客を奪われたらとどめを刺すことにも為りますから、恨みを買いかねません。独立した事業者として競争するが、「やり過ぎない」と宣言しておくことで、気持ちの消化をしてもらったらよいのでは?、と思います。

最終打

💔
倒産間際の会社で、そこの顧客を奪って、独立ですか、最悪に恨まれるパターンですね、主様がそういった行動に出なければという産しなかったかもしれない会社に致命的一打を加える行為です。会社が倒産するまで在籍して、社長に対処金代わりに円満に顧客を譲り受ければいいじゃないですか

甘くない分裏切りでもない。

041
50代男性
顧客がトピ主さんの新会社を選んでくれる保証なんて無いです。 旧知の得意先であろうとも、新会社での営業は全て新規開拓です。 今の会社は、トピ主さんが辞めたらどうせ他社の営業に顧客を持ってかれるんですから同じこと。 勝手に自滅していくだけですから、トピ主さんのせいではありません。 もしも、今の会社の社長から「夕日君が辞めたらうちの会社つぶれちゃうよ。お願いだ、辞めないでくれ」って言われてるのを振り切って独立するのなら、それは裏切りになりますので、顧客から人格を疑われて信用も失います。 新会社で営業する時は、キチンと事情を説明した方が良いです。

絶対的なタブー

041
独立心
独立起業している者です。 それは独立する人間誰もが考える事ですが、 苦労して飛び込み営業で獲得した物であっても、それは前の会社の財産です。 モラル的に絶対にやってはいけない行為で、裁判沙汰になるケースも多々あります。 競業避止義務なんてのもありますね、判例は様々ですが。 第一、そういう行為をする人間は信用もされません。 素直に前会社に独立の主旨や、顧客に関する相談するのが良いと思います。 前の会社が会社をたたむ事を考えていれば、OKしてくれるかもしれません。 でも、やっぱり基本は「新規営業」ですよ。 独立、新規営業なら文句を言われる筋合いはありません。堂々と頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧