本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ結婚なのに、不安でしかたありません。

もうすぐ結婚なのに、不安でしかたありません。

レス9
(トピ主 2
041
りりか
恋愛
今月末に入籍します。

私が38才相手が46才のお互いバツイチ同士の再婚です。

一緒に暮らして一年になります。

相手は一緒にいて心安らぐ、穏やかな男性で、真面目な頑張り屋さんです。
自営業で内装工事の仕事をしていたのですが、離婚と両親の他界と不況がかさなり倒産。
今は工場系の派遣の仕事についています。

一方私は、管理職の仕事について、組合の役員も勤めるハードな毎日です。
家の家事をほとんどしてくれる彼は最高のパートナーでした。

ただ、結婚に伴う引っ越しに大変お金がかかります。

さらに彼は結婚を期に内装工事の仕事を再開する予定です。

引っ越しで貯金は減ってしまうし、彼の内装工事の収入も不安定だし、本当に暮らしていけるのか心配です。

彼は、無駄遣いしませんし、何より自分で選んだ相手なのですが、不安で泣きそうです。

彼は笑顔をみせて欲しい。って言ってくれますが、不安で逃げ出したいです。

ランキング

レス

あなたが頼り

041
黒酢
主さんに安定収入があるから、安心なんでしょうね。 主さんが大黒柱になる決意を持てば良いのでは? 私なら別れます。 支えられない。

不安なら

😀
pikkoro
やめなよ。 自分の第6感が何かを感じ取ってるんだよ。 自分を信じて!

延期してみては?

041
なな
どうしても今月末に入籍しなければいけない事情がありますか? 入籍の日取りを伸ばすよう伝えてみてはいかがですか? せめて、ご不安な気持ちを彼に伝えてはいかがでしょうか。 後悔がありませんように。。。

結婚は待って、現状維持を。

🐱
おとら
その結婚は、時期尚早ではないか?と思いました。 >私は、管理職の仕事について、組合の役員も勤めるハードな毎日です。 家の家事をほとんどしてくれる彼は最高のパートナーでした。 彼との結婚に、家事をしてくれる彼、というのは外せないことに見えます。 >彼は結婚を期に内装工事の仕事を再開する予定です。 自営業ですよね?しかも、収入は未定。 これはもう、いままでとはまったく違う生活になると思います。 引越しに大金が必要な理由が分かりませんが・・・ できれば、引越しはせずに、現状維持のまま彼の自営業の成り行きを見守るほうをおすすめします。 同棲しているのだから、引っ越す必要はないと思いますが・・・ なんにせよ、ハードな仕事で家事を丸投げされる事態を想定してください。

よく分からない

041
ねぎまん
>一緒に暮らして一年になります。 >ただ、結婚に伴う引っ越しに大変お金がかかります。 結婚(入籍)すると引越しをしなければいけないのですか。 どれくらい引越しにお金が掛かるのか分かりませんが、今のところに住むことはできないのでしょうか? >家の家事をほとんどしてくれる彼は最高のパートナーでした え、「でした」って過去形ってことは元のご主人のことですか。 それとも、もう彼氏さんとは別れることってこと? 今の彼氏さん、可哀相ですね。。。

トピ主です。

041
りりか トピ主
皆様、暖かいレスありがとうございます。 あれからも、彼とは話し合いを続けています。 家事は今まで通りしてくれるとのことでした。もちろん、お休みの日は協力して2人で片付けるつもりです。 皆様のご意見では延期とのこと。。 本来ならばそうしたほうが良いのでしょうが、会社の上司やお得意先にも苗字がかわる関係でお伝えしてあります。いわゆる引っ込みがつかない状態です。 プロポーズを8月にしてもらってからずっとワクワクしていたのに、こんな直前になってから急に不安になってきて、自分でもびっくりしています。 経済的な面では、最初から大黒柱のつもりです。私の給料だけでもなんとか生活していけます。家事は最悪お休みにまとめてすればいいので、そんなに心配していません。 正直、何が不安なのかわからないのです。 そもそも、私自身がたいした女じゃないのであれやこれや言える立場じゃないのですが、大丈夫かしらと思ってしまうのです。 実は母親だけ反対しています。10年同棲を続けたら結婚していいよと言われています。 自分の人生ですから、自分の判断で結婚を決めました。 それがモヤモヤしているのでしょうか。。

無題

041
JIN
やめるべきですね。 女に男の真似事はできません。 不安がっているのがいい証拠。 必ず他人と比べて、後悔する日がきます。 引っ込みがつかないからといって ずるずる進んだ挙句、色々失敗した人も いますよ。いまなら引き返せます。 引き返してください。 絶対にやめたほうがいい。 やめるべきです。 今、躊躇すると、今後何十年も後悔することに なります。今の決断が全てです。 あなたが小町で相談した偶然と私があなたの トピにレスした偶然が重なったのだから、必然です。 絶対にやめるべきです。

今のうちです

🐧
リミ
私も結婚する直前、不安でしかたなく迷いました。母も反対しましたが、好きならなんとかなると思い結婚しました。 それから4年、今離婚をかんがえています。 やはり最初に不安に思ったことって何年たっても消えません。 人間は変わらないし、自分の理想に彼がなってくれることもありません。 不安な時は辞めた方がいいと思います。 引っ込みつかない状態とのことですが、全然まだ間に合います。 引っ込みつかなくなるのは結婚してからですよ。 いまよりもっとややこしい状態にだってなりえます。 いまのトピ主さんにはそのような意見は嫌な意見に思われるかと思いますが、見ず知らずの私ですがトピ主さんには幸せになっていただきたい。 今なら間に合います。これからの人生、せっかく自立されているのに他の人のために苦労するのはもったいないです。 どうせなら明るい未来が見えて迷いなくご結婚されてほしいです。 迷うというのは、もう苦労がみえているからではないですか? これからもっともっと幸せな出会いが待っている可能性だった充分あります!ご自分の気持ちを大切になさってください。

トピ主です。ありがとうございました。

041
りりか トピ主
再びのレス、ありがとうございます。 どんなに話し合っても、不安がとれないので、恥も外聞もかなぐりすてて、無期限の延期にしたいと思います。 皆さんのアドバイス大変有り難かったです。ありがとうございます。 延期は彼も了承してくれました。今後も一緒にはくらしていきます。 他人同士が一緒にすんでるのが、ちゃんとしてなくて嫌でした。 ただ2人だと貯金もできやすいですし、何より協力できる。そのメリットを考えて結婚をしたかったんです。 ずっと、ひとりで辛かったんです。ずっと家族がほしかった。 彼なら、いずれ家族になれると思います。 そんなこと言ってて、私の方が捨てられないように大切に思いやりをもって暮らしていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧