本文へ

「本気の好き」でしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
みっこ
恋愛
20代半ばの女性です。交際1か月の彼がいます。私にとって初めての彼です。

彼といると安心するし、会いたい、メールがくると嬉しい、て思います。
ですが、好き好き大好き!という感情は湧かないのです。じんわり好きだな、とは思うのですが。

本当は初めてできた恋人に舞い上がってるだけで、彼自身に恋をしているわけではないのでは…なんて考えてしまうのです。
私自身、異性に免疫がない分すぐに意識してしまうタイプだという自覚があるので。

こんな風に考えるのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

ゆっくりあせらず

041
そら
まだ付き合って1ヶ月なので焦らずゆっくりお互いをしりながら交際してくださいね。 あまり大好きすぎるのも依存してしまったり 自分がみえなくなってしまうので 今からゆっくり交際していくうえで感情もかわるのではないかなと思いますよ。

ゆっくり。。

🐷
mumu
頭で考えてみてもわからないですよ。 じんわり好きでも良いじゃないですか! 会いたいんだったら会えば良い。 まだ交際1か月でしょ。 これから二人にしかない時間が流れて、どんどん良い面を見て好きになるかもしれませんよ。 徐々にでも何の問題もありません。

おかしくない

にち
女性の恋愛はスロースタートとよく言います。 確かに一気に燃え上がるような恋もありますが、それこそ恋に恋しているというのではないでしょうか? 恋は盲目といいますし、悪い男に引っかかっているのは、大抵が恋に盲目になってしまっている女性が多いのでは? 恋と愛は違います。 どんな恋も3年もすれば落ち着いてくるものです。 その落ち着いたころに残っている愛情が愛です。恋愛経験が少ないトピ主には難しいかな? じゃあその愛とは何かといえば、彼がどれだけトピ主を大切にしているかだとか、誠実性とか、思いやりがあるかとか内面的なものです。 そういうものは付き合ってみないと分からないものです。 >じんわり好きだな、とは思う いいんじゃないでしょうか。 冷静に見られる分、彼の良い所、悪い所を判断しやすいと思います。 逆に >好き好き大好き!という感情 こっちの方が危ないです。 恋に盲目的というか。 一緒にいると安心できる彼とゆっくりと愛を育むのがよろしいと思います。

いいじゃない

041
ねこ
初彼出来たときって、なんか大人の階段一歩登ったって感じで、それだけで舞い上がりますよ。いいじゃない? 最初は誰もが通る道です。 そして、徐々に時間をかけて相手を知り、恋に恋してる状態から、「この人」じゃなくちゃダメなんだっていう気持ちも育つんじゃない?互いに。 仮にそういう気持ちが育つことなく恋が終わっても、それはそれ。そういう恋もあります。特に初恋なんてそんなもんかも。互いに「恋に恋する自分の気持ちばかりが先走り、相手を幸せに出来ずに傷つけあって、」なんて、よくある話。 恋愛で、最初から手ごたえ感じてる人は稀では。最初のうちは皆手探りで、「こんなものかな?」「これでいいのかな?」と、迷い悩みながら恋人との向きあい方、自分との向きあい方を学んでいくんだと思いますよ。

はい

izu
その葛藤は誰もがやるので、おかしな考えではないです。 でもあまり深く心理を追求すると、恋愛ができなくなってしまうので注意です。 全てを捨ててでも彼の所にいく、映画のような話だけが「本当の好き」ではないです。 相手の事を考えて、仕事ができなくなってしまう人もいれば、 朝になれば男女問題を放っといてでも会社にいける人もいます。 それはそれぞれの価値観による所なので、自分なりの好きが見つかればそれでよいと思いますよ。

ありがとうございます

041
みっこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 頭で考えてみてもわからない、その通りだと思います。でも、彼に100%の気持ちで「好き」と言えないことが申し訳ないです。 その一方で、彼は私のことをほんとに好きなんだろうか、彼の「好き」よりも私の「好き」のほうが大きくなってしまうのが怖い、と思ったりします。 自分の気持ちが自分でわからないです。会いたくてたまらない時もあれば、会わなくても結構平気な冷めてる感じの時もあります。 これも恋愛初期特有なんでしょうか?付き合っていくうちに気持ちも定まってくるのでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧