本文へ

仏壇を移したいのですが

レス13
(トピ主 1
041
くりっこ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。我が家は仏壇が二階にあります。義父母が二階、私達夫婦が一階で同居でした。義父母が亡くなり子供達も独立し二階は現在誰もいません。従って二階には毎日、仏壇にお花、お水、お供え物を上げに上がって行くだけです。お盆、お彼岸等に高齢の叔母達が来られても二階に上がるのは益々大変だと思うので一階に仏壇を移そうと考えているのですがその際、何か気をつけないといけないことなどあるのでしょうか?一階に移せばお世話しやすいのにと主人と話しています。家具を移動させるのと同じように移せばいいだけなのか…どこに聞いていいのか分かりません。仏壇は仏壇用に作った場所にあります。みなさまアドバイスお願い致します。 ・

ランキング

レス

今までお付き合いある お寺さんに

おばはん
尋ねるといいです。 勝手にうごかすと 触りがあるといいますから。

仏壇は家具

041
詠み人知らず
葬式仏教のの仏壇なんて、ただの家具ですから お好きな場所に移せば良いだけです。

お寺に

041
にゃん
実家を建替えの際 お仏壇を移動させました。その時はお寺にお願いし、お坊さんに魂抜きと魂入れをしていただきました。宗派によって対応が違うかもしれないのでお寺に確認してみて下さい。

レスします

041
我が家では仏壇はもともと一階でしたが、和室の床の間に置いてありました。 事情が出来て、床の間の脇の押し入れに、きちんとした仏間を作り、移動させました。 移す時は、移動前に性根抜きをし、移動後に性根入れをお坊さんにお願いしました。 ただ、ネットで調べると、宗派によって違うようなので、 (何もしなくて普通の引っ越しと同じで構わないところもあるようです。) 菩提寺にご相談されるのが良いと思います。

やりました。

041
LLサイズ
随分前に実家の母が仏壇を移動させたことがあります。 その際には友人のお寺さんに相談してからやりました。 確か、なにか儀式的な(お経をあげてもらってから?)とかがあったかもしれません。 檀家であるならお寺とかに相談したらいいと思います。 仏壇も人があつまるところに置いてあげたほうがいいとは聞きました。 でも考えてみたら引っ越しした叔母なんかは何もしないで仏壇もあっちへやり、こっちへやりって 家具のようにしてますね~ なんでもないのかも。 ま、気になるならお寺に相談を。

詳しくはわかりませんが…

041
さらさ
幼い頃に祖父母・父母から聞いた話ですが、仏壇や神棚は踏みつけられる場所に設えてはならない。 つまり、「仏壇・神棚の真上は部屋や廊下・階段など、人が行き来する場所であってはならない」と聞きました。 確かに実家の仏壇・神棚は、二階の乗ってない平屋部分の部屋に設置されてました。 それから、移動するにあたり、もしかしたら一度、御霊を抜く儀式(?)が必要だったりするかもしれません。 詳しいことは、お世話になっているお寺さんに聞いてみられたら宜しいかと思います。

お問い合わせを…

041
菊菊
置く場所は方角他あります。 買った所の仏具屋さんがわかるといいんですが、また大手の仏具屋さんやその他2・3件、部屋の移動に関して、問い合わせる方が正確です。 その時は、宗派がわかるといいかもしれませんね。

仏壇のことですから

🐴
ちん
仏具屋さんに聞くのがよいのでは?

菩提寺に相談を

041
Mm
決った菩提寺がないなら、亡くなった義父母の葬式でお世話になったお寺でもいいので、お坊様に相談されては? あるいは、長老に聞いてみてもいいし。 仏壇用に備えた場所があるなら、その家を作った建築会社に連絡し、大工さんに作らせるのもいいし、家具を買って、置いてもいいし。 夫さんと相談して決められるといいと思いますよ。

お寺に相談してみては?

🙂
長男の嫁
他の土地に引越すわけでは無いんだし、 そんなに気にしなくてもいいと思います。 ただ、お付き合いのあるご住職さんに相談しておくと安心ですね。 仏様の方角や仏壇の上(2階)は人が立てないところ。 どうしても通路の下になる場合は方法があります。 宗派によっても違うと思いますが。 仏様とご先祖様に「引越しますよ~」と気持ちを込めて綺麗に引越せば喜ばれますよ。

真宗ですが・・

041
namu
私が少女と呼ばれたころ家を建て替えました。 お仏壇も移動させるって手間のかかることなんだなぁ~と記憶していました。 移動前にお正念を抜いてもらうためお経をあげていただき、移動先でお正念を入れていただきました。 自宅完成時にも移動前・移動後で同じことをしました。 もちろん檀家の寺の住職に来ていただいて行いましたが、主人の兄夫婦は高度成長期に人気の広さの公団住まいで模様替えの度に仏壇の位置が変わっていましたので「度々お寺さんに来ていただくのか?」と、上記の経験を含めて質問したところ・・ 「そんなことするの?自分の父母の仏壇なんだから息子のすることにバチなんてあてないよ!」って・・ もう一人、主人の友人に気遣いなく仏壇を移動させた人がいますが どちらも何の障りもないようです。 仏壇・仏具屋さんに聞く。 お寺に聞く。 気にしないで動かす。  いづれかですが・・ 代々の仏壇なら動かすついでに「お洗濯」をすると美しさが甦り長持ちします。

お寺さんに相談してください

041
fiat500
我が家の実家が引っ越す際、古い仏壇を捨て、 新しい小さい仏壇に取り替えました。 その際、お寺さんに「しょう抜き」「しょう入れ」(ご先祖様のみたまのお引越し)をして頂きました。 トピ主さんの場合は、単純に場所の移動なのでそこまで 大げさにはやらないかもしれませんが、 宗派によってきまりがあるかしれませんので、 お寺さんに相談してみてください。

アドバイスありがとうございます

041
くりっこ トピ主
みなさま早速 ご経験談やアドバイスありがとうございます。方法はいろいろなんですね。人が踏みつけない場所という点では今の場所がいいのかも知れません。私は人が集まる場所に仏壇を置きたいのですが家が総二階なのでやはりお寺、仏壇店に聞いた方がいいですね。決まった菩提寺がないので法事の時にお願いするお寺の住職に聞いてみようかと思います。家の中の移動なので何もしなくてもいいと言われると気が楽なのですが… 転勤、転居の多い方はその度に仏壇も一緒ですから気にしないと言うのもなるほどと思いました。又 魂入れとか丁寧にされているのにも感心しました。宗派によっても違いがあるのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧