本文へ

エタノールアレルギー

レス2
(トピ主 0
😝
アレルギーかも
ヘルス
消毒用にそうじでエタノールを使っていたら、ある時から息苦しいような感じになり、それ以来そうじで使うのはやめました。といっても、ウェットティッシュなどを、同じ部署の誰かが使うとすぐにわかるようになり、アルコール成分にかなり敏感になってしまいました。 特に目や唇まわりがチクチクしたような感じと、ちょっとした息苦しさです。注射前のエタノール消毒ではこういった反応はでないし、皮膚が赤くもならないのですが。。。これは薬品の成分によるものでしょうか。詳しい方がいたら教えてください。

ランキング

レス

エタノールだけかもしれません

041
ゆずこしょう
市販の消毒や除菌用のアルコールはエタノールを使っているものが多いですね。 病院ではエタノールを使っている所もありますが、イソプロピルアルコール(イソプロパノール)等を使っている所もあります。 注射の時に反応が無かったということはエタノール以外のものを使っているのかと思います。 トピ主さんは、たぶんエタノールだけにアレルギー反応が起きているのでしょう。 今後は、病院、歯科に行かれるときはエタノールにアレルギーがあることを申告した方が良いですよ。 エタノールだけか、その他のアルコールにも反応するか調べたい場合は、 皮膚科やアレルギー科で検査してもらうといいですよ。

エタノール以外の成分が原因では

🐧
じんべえ
元薬局経営者です。 エタノールにはいくつか種類があります。注射の前に皮膚を消毒するのが消毒用エタノール(別名エチルアルコール、濃度80%弱)で、これがもっとも標準的なもの。それ以外には器具の消毒用としてイソプロピルアルコールがありますし、消毒用のウェットティッシュなどには、アルコール類だけでなく他の殺菌剤や化学物質を含むものもあります。注射のときは平気なのに掃除用のものなどには反応するところを見ると、エタノール以外の成分に過敏なのかもしれません。多少でもお酒が飲める体質なら、アルコールそのものがダメなわけではないでしょうし。 消毒用の商品には、それに含まれる成分が表示してありますから、必ず確認して、エタノール以外の成分が入っているものはなるべく買わないほうがいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧