本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 70年代前半金沢市にあったドーナツショップ

70年代前半金沢市にあったドーナツショップ

レス7
(トピ主 3
😀
ま~
話題
 1970年代前半くらいなのですが、石川県金沢市の大和もしくは名鉄丸越にドーナツショップがありませんでしたか?その店のフレンチクルーラーの中にカスタードクリームが入っていてチョコがコーティングされたドーナツが大好きだったのですが、いつの間にかなくなってしまいました。パティスリーにドーナツが並んでいたのではなくドーナツ単独のお店で、店のマークはテンガロンハットをかぶったドーナツだったような・・・。これまで知り合いに聞いてみても誰も覚えがありませんでした。

しょうもないことなのですが、自分が記憶の中に作り上げたマボロシなのか?と長年の疑問なのです。(信憑性に欠ける記憶ですが)マークまであったくらいなので、ひょっとしてフランチャイズチェーンだったのかな?金沢以外の方でもそのようなドーナツショップをご記憶の方、もしやいらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

金沢でも昔でもないんですけど、

041
モカ
金沢でも70年代でもないんですけど、「テンガロンハットをかぶったドーナツ」のマークは Lil'Donuts というアウトレットに入っている4店舗あるドーナツ屋さんもそうですよ。 ホームページがあるみたいですから、70年代に金沢にあったお店のマークと見比べてみてくださいね。

すみません便乗させてください

041
ポポー
20年くらい前に金沢市に住んでいました。 トピ主さんの言われるドーナツショップは残念ながら記憶にないんですが、私も昔の金沢市にあった思い入れがあるお店があります。 金沢駅の地下にあったうどん屋さんで、おたふくのマークのあったうどん屋さんなんですが、トピ主さんはご存じないでしょうか? 地下にあったお店は、カウンターだけの狭いお店だったんですが、うどんが熱々もちもちしていてすごく好きなお店でした。 金沢駅の改築とともに、同じようなマークのうどん屋さんが出来たんですが、味が全然違ったんです。 経営者が変わったのか、私の幻だったのか。 もしかして、トピ主さんなら知っていらっしゃらないかなと思いましてつい書き込んでしまいました。 便乗レスで申し訳ありませんが、もしご存じだったら教えてください。

レスありがとうございます!

😀
ま~ トピ主
 あまりに古い話でこのまま流れちゃうのかな~、自己レス付けで1回だけ上げさせていただこうかと迷っていたらレスが付いているではないですか。モカさま、ありがとうございます!  教えていただいたリルドーナツ、早速検索してみましたが残念ながら違いました。私の記憶にあるマークはあまりデザイン化されていない線描きで左向きのドーナツにテンガロンハットがのっかているというものなのです。  なにぶん地方都市の話ですし、フランチャイズチェーンではないのかな・・・。土日にトピが少しでも多くの方の目に触れて何か情報が得られることを願っています。店名等がわからなくても、「そういえばドーナツ屋あったね~。」なんてお話が聞けたら嬉しいなあ。みなさま、引き続きよろしくお願いいたします。  

またまたありがとうございます

😀
ま~ トピ主
 ぽぽーさん、レスを付けてくださってありがとうございます。  お多福さん、金沢市内には何軒もありますね。詳しくは知らないのですが、フランチャイズではなく暖簾分けのような形で多数のお店がお多福と名乗っており、メニュー等もお店によってまったく違うようです。駅からちょっと離れますが小橋にあるお店が本店だったと思うのですが、ここのうどんはもちもち系でおいしいですよ。すぐ隣で釜ごはんとうどん鍋の福わ家というお店もやっています。もし、また金沢にいらっしゃることがあれば訪ねてみられてはいかがでしょう。  うどん屋といえば、金沢駅を挟んで反対方向になりますが、長土塀の大黒屋というお店もお勧めです。とにかく出汁がおいしいです!一滴も残さず飲み干してしまいます。いわし、あじなど数種類の節をお店で削り配合しているとのこと。この秘伝?の出汁で天かすを卵とじにした弁天丼も激ウマです。

トピ主さんありがとうございます!

041
ポポー
トピずれの質問に快く答えていただきありがとうございます。 お多福さんは暖簾分けのお店だったんですね。 それだと味が違っていたのも納得できました。 金沢は今でもたまに行くので、教えていただいたお店どれもとてもおいしそうだったので、絶対行きたいと思います。 特に小橋の本店は最優先で行くつもりです。 もう二度と食べられないと、がっくりしていたのでものすごく嬉しいです。 トピ主さんのレスはしっかりメモして永久保存します。 本当にありがとうございました。

それはもしや、

🐶
わん
ダンキンドーナツでは? いつしかアメリカに撤退してしまいましたよね。

トピ主です3

😀
ま~ トピ主
 わん様、レスありがとうございます。かつて日本にもダンキンドーナツありましたね、80年代後半くらいかな?関東地方で遭遇したことがありました。でも、たぶんダンキンではない・・・と思うのです。昔のダンキンのマークはドーナツがコーヒーカップにひたされている絵だったように記憶しています。テンガロンハットというのも確証ではなく、子供時代の私が頭の中で作り上げたイメージかも知れないのでなんともいえないのですが・・・。ドーナツショップ自体が記憶違いという可能性も無きにしも非ず。う~ん、自身がなくなってきました。デパ地下にドーナツショップあったよ!とご記憶の方が現れてくださればよいのですが・・・。  ぽぽーさん、どういたしまして。味覚って主観的なものなので、私の書いたお店の味がぽぽーさんのお口にも合えば幸いです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧