本文へ

職場での評価について…

レス5
(トピ主 0
😨
お汁粉
仕事
働くアラサー女子、お汁粉です。
仕事はバックオフィス、所謂管理部門です。

自分で言うのも何ですが、飲み込みが速い方です。サクサクこなしながら内容を理解する事を怠らず、他との関連性も把握しているのでイレギュラー対応もスムーズに行っています。

しかし上司からの評価はかなり低く「仕事が遅い」「要領が悪い」と、事あるごとに言われます。
同僚に相談しても「お汁粉と同じスピードで処理出来ないよ。良くやってくれてる」と言われ、他部署にも「内容を把握してくれるから助かってる。他の人は表面だけだよ」等、言われるので仕事の仕方は問題なさそうなのです…。

何時か「お汁粉に任せておけないから」と私の業務を他の同僚に渡すように上司が指示したのですが、その度に相手は残業時間が増え、ミスも連発なのに…それにはスルー、私への評価は変わらずです。
最近辛くて仕方がありません。

ランキング

レス

業務以外の問題かも

041
oshigo
トピ主さんの業務に問題がないとして、 上司が単にトピ主さんを気に入らないだけかもしれません。 もしくは、ある意味上司より仕事がわかっている可能性も。 要は上司の嫉妬です。 企業には異動がつきものなので、辛抱してやり過ごしてください。メンタルヘルス相談窓口などあれば、相談も勧めます。 余力があれば、関連資格取得も勧めます。上司には内緒で。 私は同じように裏方部門をしていますが、上司が変わったら評価があまりにも変わって驚きました。 それまで、生意気だの協調性がないだの、散々言われましたが。

びっくりしました

🙂
maruko
トピ主さん、私の職場状況と少し似てます。 私も上司の部下への評価の仕方に疑問を抱いているひとりです。 よくこういう質問には「作業が早いだけが仕事じゃない」などという 屁理屈のような返信が付くことが多いですが、私は仕事というのは 「作業」も含めて仕事だと思います。 効率よく的確に、手早く進めることの何が仕事じゃないのか。 仕事ができない人は「作業」ですら遅い人がほとんどです。 さてトピ主さんの上司の話ですが、トピ主さんとの仲はどうなのでしょうか。 良好ですか? それとも嫌われていると感じますか? 世の中には、仕事はできないけれどプライドが高い人がいます。 そういう人は自分よりも出来る人間を嫌う(疎ましく思う)傾向があり、 トピ主さんの上司もそれに当たる人なのではないかと思いました。 仕事ができない人は、同じくできない人間を好み、 仕事が出来る人は、同様にできる人間を尊ぶものです。 そういった上司には変に期待などかけない方が良いですよ。 きっとその価値もありません。

まけないで

041
ミル
贔屓や好き嫌いがあるとしか思えません。 いるんですね、好き嫌いで判断する人…。 好き嫌いの激しい人(ましてや上司)に面と向って対抗するのは危険すぎるし、周りの人たちは分かってくれている。異動で上司が変わることはありますか?そうすればトピ主さんの正当な評価がされるのに。 今は辛いと思うけれど、負けずにがんばってほしいです。

私も同じような状況でした

041
結局は上司の見た目の好き嫌いだったようです。 もう一人の担当者のことを酒席で「あの唇がたまらない」とかって話していたようでドン引きだったと仲の良い社員が教えてくれました。 その上司から「唯は仕事をしていない」と他のラインの仕事も振られこなしていました。 私は異動の希望を出し2年前から同じグループの別会社に勤務しています。 私の担当していた仕事は引継ぎをした担当者1人では捌けなかったようで、今は三人で担当していると聞いています。 私は今の上司には能力以上に評価していただき来春には栄転できる予定です。

みっともない

041
匿名
その上司。 たいして仕事もできない人では? たいした人でないほど、あの人は‥この人は‥と常にあら探し。 バカ丸出し。 そういう人は相手にするだけ無駄です。 できる人は思考も志しも全くベクトル違います、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧