本文へ

噛み合わせると奥歯が痛い

レス4
(トピ主 0
😨
30代半ば
ヘルス
一番奥の下の歯が痛くなり歯医者に行きました。 その歯は全体がほぼ銀歯ですでに神経もないようです。 レントゲンを撮り、銀歯や土台をはずし、中のウミ?の逃げ道をつくったというような説明を受けました。 それで痛みはなくなったのですが、3回目の治療で土台をうめ、今はセメントの状態ですが、また歯が痛くなりました。噛み合わせると痛くて、奥歯でものを噛めないかんじです。 治療中の2週間はその痛みがなくなってたのに。 虫歯のときのズキズキした痛みとは少し違って、噛むのが痛いんです。 病院は開業医で先生の腕はいいのかどうかは分かりません。(不満はないです) 次回の診療の際に言いますが、似たような経験の方いますか? 最近、歯にも衰えを感じ、腕の良い病院にかえたら診療内容もかわるのか?と考えています。 何でもよいのでアドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

親不知

041
あい
親不知は生えてますか? 私も同じ状態でした。 で、親不知を抜いたらすっかりなくなりましたよ! 親不知が段々と出てきて押していたようです。 多分噛み合わなどが、要因だと思いますよー。 他の歯医者に行ってみても良いかもしれませんよ。

同じ経験アリ

💡
おもに
最初の歯医者では、レントゲンで異常ないと言われ、 たまたま転勤で引っ越して、そこで知った歯医者では レントゲンで「歯が割れている」と言われました。 根っこ治療の後に、横の歯とブリッジにして治療を終え、今に至っています。 こんな事もあるって事で。 レントゲンで気づく先生と気づかない先生がいるので、セカンドオピニオンをお勧めします。

私も

041
ぴろりん
アドバイスでなくて、すみません。 実は2週間程前、私もトピ主と同じようになりました。 噛まなければ痛みはないんです。 噛んだ時に痛いんですよね。 特に硬い物だとなお更。 病院に行かなくちゃと思いつつ、時間が取れないでいると、直っていました。 何かが原因で、奥歯に負担がかかっていたのかな?と思っています。 寝ている時に歯軋りとかしませんか? ストレスが溜まるような事があって、歯を食いしばって寝てる事があったり? そういう事が原因で、痛くなる事があるようですよ。

歯根膜炎の可能性

😑
治療済
わたしも当初、ネギなどを噛むだけで、圧迫されたような痛みを奥歯の下に感じました。嫌な違和感なので、歯医者に行ったら、咬合不整(かみ合わせ)なので、高さを調節すると。その後、痛み止めなどで凌いでいたのですが、少し膿も出ました。それで神経を抜いてあるその歯を調べ、治療したのですが、歯根との境の神経、つまりタンパク質が取り除けてない可能性があると指摘されました。自力で収まる方も多いそうです。 しかし、わたしの場合は、微妙な痛みが三ヶ月続き、ある日突然右アゴ全体が腫れあがりました・・・病名は「急性歯根膜炎」。 根元に残った蛋白は細菌の病巣になるそうで、人によって悪化します。 結果、即日抜歯。5日くらいで腫れは引き、広がった膿を出し、その後まったく痛みはなくなりました。 歯を生かしながらの治療は難しいようです。口腔外科のある大学病院で話をされると、歯根あたりのうまい治療があるかも知れません。 痛みはよくわかります。本当に気分が滅入り、欝状態にまでなりました。 気力のある早めに、相談に行くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧