本文へ

一人が平気な人、いますか

レス22
(トピ主 1
けい
ひと
大勢の中で一人で平気な人って、なんてカッコいい! 幼稚園の集まり、小学校のPTAの集まり、運動会、パーティ‥等など。 知った顔、知らない顔が、集まった中では、ほとんどの人はbが出来る人同士で集まりますよね。私も同類でついお喋りに加わってしまいます。一人では何となく不安で落ち着かなくて、顔に気持ちが出てしまいそうで、つい話しに加えてもらえそうな人たちの中に入ってしまいます。 そんな中で一人で落ち着いている人がいると、とても素敵に見えます。凛としていて良いな、良いなー。 大勢の中で一人がぜんぜん平気だよ、という方、なぜ平気ですか。気持ちの持ち方はどうなのですか。知りたいです。 また、一人で平気じゃないけども、という方も、良いアイデアがあったらお願い致します。

ランキング

レス

平気な方です。

041
ぽち
というか・・・一人でいたい、のです。 昔からなのですが、大勢の中にいて会話に加わっているとすぐに疲れて、早々と自分から抜けてしまうのです。 あるいは集中力を失って自然と心があらぬ方へフワフワ~と拡散(笑)。 落ち着いているわけではないのですけどね。 喋る相手がいないと何もすることがない場合は、寂しい時もありますが、手持ち無沙汰と感じることの方が多いです。 人の集まる場で、読書などをして周囲から完全に自分を遮断してしまうのは違うなと思いますので。 で、会食ならひたすら飲み食いするか箸袋で折り紙細工するか、給仕に徹するか、会場内に目を泳がせてぼーっとしたふりをして何となく参加者を観察するか・・・になります。 そういえば、読書はしませんが配布物やポスターなどがあれば熱心に読んだりはします。 箸袋細工はわりと成功していて、作っているとぽつぽつ人が寄ってきては教えてくれと頼まれます。 配布物やポスターも、会や会場に関係することなので「何か面白いもの見つけましたか」などと寄ってこられる人がいます。 そうなるとこっちのペースなので、割と楽ですね。

平気です

すたあ
学校行事でも保護者の輪には入りません。挨拶はしますが。当然、ママ友もいません。 カッコイイと思う方がいるなんて驚きです(笑)。変わり者と思う人がほとんどだと思ってました。 子どもの学校関係の保護者はバックグラウンドがまったくわからないので、常識はずれのとんでもない人や人の噂話しかばかりするのも嫌だし、なるべく関わりたくないです。 合わない大勢の中で孤独を感じる方が一人よりも寂しいですから。 そんな私ですから、ランチも海外旅行も、大概のことは一人で行けます。

なんでしょうねぇ

041
今日もお一人様
一人で平気なタイプですが…。 単に“属す”必要性を感じていないんですよねぇ。 一人で不安よりも、その用さえこなせばいいかと。 私の場合、逆に合わせるのが面倒なだけ…かも(笑)

慣れているから

041
意外とアホ
家庭の事情でずっと一人だったので、それが当たり前だからです。人が集まっていて、咄嗟に合わせて話が出来る人、逆に尊敬します。 私の場合ですが、話を聞いているか、下らないことを考えています。 たまに 「何考えているの?」と聞かれて正直に答えると、たいてい笑われます。

平気ですよ~

041
ぶー
なぜ平気かと考えても特に理由はありません。…かといって友達がいないとかそういう訳でもありません。話すのも好きですよ。でも一人でも全然平気。ごめんなさい、答えになってませんね。

気を遣うくらいなら・・・

🐤
ドキンちゃん
知らない人、あまり親しくない人と気を遣いながら話すくらいなら一人の方が気楽です。 (話かけられれば普通にお話しますが・・・) 人見知りで自分から話しかけるのが苦手で、もともとあんまり人と群れるのも好きではありません。 (気の合う友人達(少数)とおしゃべりするのは大好きですよ!) 人の輪の中に入って気を遣うのも疲れるし、くだらない噂話を聞くくらいなら一人の方が気楽と思ってしまいます。 ただ、傍から見て凛として見えるかどうかは・・・??? 自分ではボーっとしてるだけなので(笑)

結構平気かも

041
ピン
一人が平気な人は、一人が好きで楽なんです。私自身忙しくしているので、子供の学校などでは、自分のスケジュールに合わせ行動しているので一人の時も多いです。外食も買い物も自分の行きたいと思うところに行けるし、楽です。自分に時間がないので人に合わせれないのが、理由かもしれませんね。

むしろ一人が好き

041
マッコリ~
ひとり好きです! 保護者会帰りのママ軍団のお茶会。 参加するけどつまらない、くだらない。たまにおもしろい。程度。 ひとりの方が、集中して見れる

平気です。

041
ひとりもみんなも
とういうか、むしろ一人も好き。 一人が平気な人の方が、友達づきあいが上手って聞きました。

平気ではないんですが…

041
スーパーミロ
本当はママ友の数とか気にする臆病者なんですが、残念ながら孤高の人でいることが多いです。 昔から転校とか引越しとか多かったからしょうがないんだと自分に言い聞かせて、心中を悟られないようオドオドせず、平気そうな顔をするように心がけています。 トピ主さんが私を見たら、凛と立っているように見えるかも。

やっぱり一人が好き

🐱
紅玉
一人で居るのが好きだから。 そのほうが楽だから。 親しくない人と話す会話の糸口が見つけられないし、疲れるし。 一人で居るほうが、とっても、と~っても、楽! でも、変わり者、と見られるのがチョッチ辛い。

電車の中と同じ

041
酔うぞ
元もと、パーティーなどは好きではないのですが、それでも参加した時に一人でいる心理というのは、考えてみると電車の中と同じですね。 基本的に、一人であれこれ考え事をしています。 しかし、パーティーとか懇親会といったところは情報収集の場でもあるので、実際には動き回っていろいろな人の輪に首を突っ込むように狙って行動しています。

目の前で群れてなきゃね

041
きなこ
一人って全然平気です。 というか、本当に仲良しの人以外でしたら、一人の方がむしろ気が楽。 気ぃ使わなくていいから。 それが落ち着かないとしたら、私の近くで群れて ぺちゃくちゃおしゃべりしている人たちがいる場合ですね。 そうするとね、 「一人っていけないのかな?」 ってたまに思ってしまいます。 自分が静かに一人でいたいのは変わりありませんが、 まぁ、世間体を気にしてしまうんですね。 まだまだ小さいです。 気にしてしまいますが、そんなもののために話しかけるのも、 話しかけられる方も、「今更」って思うんじゃないかなって思い 結局のところ一人でいます。

トピック主です

けい トピ主
レスを頂きありがとうございます。 一人でいる人を、好意的に感じているというか、嫌ってない人多いのではと、私は思いますよ。とにかく、変人だなんて考えた事なんてないです。 私も気の合う人たちとたわいのないお喋りは心から楽しんでます。でも、大勢が集まる中で自分で多少無理しながら様々な会話に加わっている時もあったりします。 一人でいる人って、口が固そうなところも良いんじゃないかな‥。 ボーっとしてるんだー!、オットリとしてるんですね。

平気、というよりむしろ

🎶
お一人様推進委員会
一人のほうが落ち着けるというか、安心できるというか。 他人といるって、不必要に気を使うし、色々面倒じゃないですか。今の言葉でいうところの、ウザイってやつですか。 社会生活はどうしたってウザイことが多いんですから、必要ない部分でまで、そういうものと関わりたくないのが「普通」だと思ってたのですが。 小町とかみてると、誰さんがどうしたとか、ああだとかこうだとか、他人のこと気にしすぎて、自分で面倒に足突っ込んでる人、多すぎ、と思います。

楽か楽じゃないか

041
開閉
ってだけだと思います。 何が何でも一人でいたい!というわけではなく、一人の方が楽なだけです。 一人よりも複数の方を選ぶ方とそう変わりませんよ、心理は。 自分にとって心地好い方を選択しているんだと思います。 ただ、協力してやらなくてはいけない共同作業なんかはガッツリ参加します。

平気です

🙂
もんもん
なぜ平気か。 うーん、目的があってその場にいるから、かな? 別に友達を作るためにそこに行く訳じゃないので、目的が達せられれば他はどうでもいいというか…。 保護者会は議題について話し合えばいいし、運動会は子供が見られればいいし。 隣にいる知らない人に話しかけることもありますよ。 でも今後もっと仲良くなりたいとか、メアド交換したいとかそういう気持ちはあまりないです。めんどくさがりなんで(笑)

一人が楽

041
気がつけばぽつん
下の子は中学生になりました。 いろいろありましたが、一人が楽だな~と気がついてしまいました・・・ もともと、女子的な付き合い(連れ立ってトイレに行くような)が 苦手でした。 だけど、一人は心細いです。以前は8割そんな感じ。今は2割以下かな。 子どもが関わる(そこに子どもがいる状況)集まりは子どもに集中。 そうじゃなければ、中途半端な仲良しさんとのランチというか どうしても、という集まり(正式なというのも変ですが先生がみえるとか) じゃないと参加しないです。 一人でポツン多いです。おどおどしない様に気をつけているだけです。

仕事と同じ

🙂
kapi
>気持ちの持ち方はどうなのですか 私はほぼ毎回派遣される場所が違う仕事をしています。 一人で行くことが殆どなので、学校もそんな場所の一つ、という心持ちです。 もちろん、知っている人には挨拶したり二言三言はおしゃべりしますが、基本は一人です。 私の子供の小学校が特殊なのか分かりませんが、固まって大声でお話しているお母さんのひと塊りと、 一人でいるその他大勢、と言う感じなので、多くの人が一人が平気なんじゃないかと思いますよ。 私は一人でランチも海外旅行もしますが、一人焼き肉は未だ試していません。

らくちんです

月夜
 旅も主人と参加する以外は一人参加です。 人を誘うのは相手がお気に召すのかが気になりめんどうになります。天気や料金、内容もろもろです。隣同士座っていれば当たり障りのない話もしなくてはいけないし、居眠りもできません。(座席はゆったりした一人専用席で相席なし。) 私は流れゆく景色を充分楽しみたく出かけるので雑談はいらないのです。 話はお店の人とかマンションの人との挨拶ぐらいです。よけいなことを話て後悔するのもいやなので。 性格でしょう。一人では外食もできないという人もいるので無理にする必要はないと思います。 必要に応じてたまに人と数時間話すととてつもなく疲れます。慣れてないからなのでしょうね。

楽に、のんびりと

🛳
けい
レスを頂きありがとうございます。 このトビを立てる時に気になっていた事とは、 一人でいる人は大勢の中で嫌がられていて、避けられ、一人にでいる‥ このトビに、そんな受け止め方の内容のレスがつくのではと気になってました、でも一つなく、ひとまず安心してました。 一人でも(平気で)いる人という、私のイメージとは、自分というものをしっかり持っている人、人間関係もサラッと上手に付き合える人、です。で、そういう人は意外と良い友人にも恵まれているようにも感じてます。 押し付けるのでもなく、邪魔になるでもなく、ゆったりとしてられる‥。 面倒な事に加わるのは、しないほうが良いとは、同感です。

平気です・・・が

041
豆大福
一人が苦になりません。 普通に友人は居ますが、必要以上に仲間に入っていったりしません。 パーティに一人参加でも、ニコニコして話はしますがほおって置かれても楽しめます。 余計な人間関係はわずらわしい。その場をのりきればいいや・・。 群れない自分に誇りをもっていました。少しカッコイイとも思っていました。 でも今は迷っています。 「一人で平気」は、「あなたには関わらないから、私にも関わらないで」 というめんどくさがり。幼稚な考えではないのか。 本当に素敵な人は、他人に一歩踏み込んで、関係を作れる人ではないのか? 私には、迷っても他人に近づける人の方が素敵です。 子供には、なつっこく人と関わっていけるようになって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧