本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人を利用し上司にとりいるのが上手い同僚

人を利用し上司にとりいるのが上手い同僚

レス18
(トピ主 5
😨
みにみ
仕事
みにみと申します。職場での人間関係でのアドバイスをお願いしたくトピを初めてたてました。不手際もあるかと思いますがよろしくお願い致します。

同僚(Aとします)ですが、去年私の職場に実習生として来ました。私はその職場で働きつつ、資格をとるためAと同じクラスでパートタイムとして学んでおりました(来年コースを終了する予定です。)Aはフルタイムでコースを取っていたので、去年その資格を取り私の職場に就職しました。現在は、Aはその資格のあるポジション(1年程)、私はそのアシスタント(4年程)というポジションです。

Aが実習生の間、私なりに色々と助けたつもりです。しかし、現在はAに良いように利用されたな、というのが正直な気持ちです。
現在、Aは私が何か失敗をした様な方向に持っていく報告を上司にします。実際に上司に聞かれればきちんと説明できることがほとんどです。Aは上司に取り入るのが上手いです。私は上手が言えるタイプではありません。

今日も、AがAに良く聞こえるような報告を上司にし、私が怒られました。本当の状況を上司に説明したら納得したようですが。このようなことが起こったのは今日だけではありません。

Aは本当に上司に取り入るのが上手く、上司がなぜAの人を利用する面が見えないのか、上手く話をAの良いように報告するのが見えないのか、上司にも失望しつつあります。Aに私から話かけることは仕事上で必要な時だけで、Aからの私を落とし入れようとする様な行為が、Aの話を鵜呑みにした上司から私への質問、指導というかたちで来るのが現状です。

どのようにすれば、Aのこのような行為に心を乱されることなく、自分のすべき事に集中できるのか、アドバイスをいただけないでしょうか。今日、Aの行為、そしてAの報告を鵜呑みにした上司に怒り心頭で仕事を早退してしまった自分が嫌になっています。

ランキング

レス

勝ち目無し

041
モノリス2枚目
トピ主さんからすれば、Aは取り入るのが上手だ、Aは悪者だ、私は悲劇のヒロインだってことになるのでしょうけど、本当のところはどうなのでしょうかね? とりあえず、職場の周りの人たちに相談してはどうですか? >そしてAの報告を鵜呑みにした上司に怒り心頭で仕事を早退してしまった自分が嫌になっています。 掲示板はどうしてもトピ主の言うことを鵜呑みにせざるを得ませので、結局はトピ主が毛嫌いしている「鵜呑みによる判断」になっちゃいますよ。

早く資格を取るしかない

041
浮生
それまでは耐えるしかないでしょう。

トピ主です。

😨
みにみ トピ主
私のトピに時間をさいて頂き、またレスも頂き、ありがとうございます。 職場の人(Bとします)にトピに書いたAの行為について相談したこともあるのですが、BもAには私と同じような印象を持っていました(人を利用し自分の手柄にする、上司に取り入るのが上手い、など)。 事実をねじまげられた報告によって自分が責められる、という状況にもっと冷静に対応できるようになりたいです。 昨日は怒りのやり場がなくトピをたてたのですが、レスを見て少し冷静になれたように思います。資格を取ることに今は集中すべきですよね。浮生様、シンプルですが的を射たアドバイス、ありがとうございます。 掲示板では私の書き込む情報を鵜呑みにしてしか判断できない、と言うのも納得です。初めて掲示板なるものに投稿したのですが、今後の利用方も考慮したいと思います。 時間をさいてレスをくださった方々、ありがとうございました。

経験から

😀
あらがき
おいくつの方かな~。そんなのよくあることだよぉ~。 カクサクする奴って面倒だよね~。 状況は色々だから参考になるか分かりませんが、私がとった行動。 ・言い訳しない。自己弁護をしない。 ・密室で仕事を進めてはいけない。(Aと自分だけという状況を作らない。) ・誰かを責めてはいけない。 ・目標は何かを見つめなおし、ブレないで仕事に邁進する。 ・他部署や社外の友人、趣味の集まりでの心あたたまる交流を大切にする。 多弁はNGですよ~。 「BもAに対して同じように思っている」なんて言っちゃダメよ~。 それがどんなに正しくとも、そう、どんなに正しくともだよ、 所詮、あなたサイドの言い分と受け取られて心証悪くするよ・・・ 間違ったことをしてなくても、ときには「私が至らなかった」と言うことは、それほど損なことではない。 ただし、顔は晴れ晴れと。目は口ほどにものを言うとはよく言ったものです。態度で示すこと。 もちろん、自分が悪かったと思ったら反省すること。 上から目線でゴメンね。これ、私自身への戒めだから。

もしもあなたが資格を取得したら

041
浮生
もしもあなたが資格を取得したら、あなた自身が今のAと同じ立場になります。その時に、あなたに部下Cが現れたとしましょう。かつてあなたがAのアシスタントをしていた時と同じ気持ちを、あなたの部下Cが抱くかもしれません。 あなたが資格をとって、あなたがAと同じ立場になった時、あなたの行為に心が乱れるかもしれない部下Cが存在するかもしれないことを肝に銘じておくことが大切かもしれませんね。 とにかく、今は色々なことがあるかもしれませんが、資格を取ることに集中し、耐え抜くしかありません。その先には、必ず耐えて良かったということがあると思います。晴れてその時が来た時こそ、あなたの努力が報われることを実感するのでしょう。このようなご時世に、明るい未来を感じることが出来るのは幸せな証拠ではないでしょうか。

何も悪い事はしていない

041
Aはなにも悪い事はしていないでしょう、上司に取り入るのが上手いのが何が悪いのでしょう、立派な処世術です。主様も見習ってください。Aと主様二人いて、Aが自分が主様の方が悪いように言ったって、当然でしょう、自分が悪いように報告する人はいません。上司に怒られたからって、何で、早退するんですか?私にはその行動の方がわかりません。

あなたがパートタイムで資格を取る訓練?をしていたのはなぜ?

🐧
ゾンネン
その後の 「自分の都合の良いように話を捻じ曲げて報告する」 のが決して良いとは言えないと思いますが あなたもフルタイムで資格を取ろうと思えばできたのではないでしょうか? なぜパートにしたのですか? いずれにしてもフルタイムで学んでいたので早く取れたのは Aさんじゃなくても他の人でもそうかもしれないし、 あなたがパートタイムでしか資格の勉強?ができない事情があったのなら それは仕方なかったんだ、と割り切るしかないでしょうね。 打開策は、あなたが資格を早く取ることだと思います。 できれば、AさんとAさんの話を鵜呑みにする上司からも距離を置いたほうがよさそうです。

報告連絡相談してますか?

041
ちゅら
報告連絡相談。 仕事をする上で必要なことです。 Aさんは言い方はどうあれきちんとそれを実行している、あなたはしていない。 Aさんはあなたを利用なんてしていません。 自分の立場がよくなるようにしているだけ。 あなたもそうなりたいならAさんを少しは見習ってみてはいかがですか。 逆恨みするのもいい加減にしたらどうですか?

他人ではなく、自分に目を向ける

041
チャーリー
自分の成長に目を向け、自分のやるべきことをしっかりやるしかないと思います。 ほかの人に不利益な報告をするような人は、仕事ができても、 人間的に未熟な人だと思うようにすること。 自分のやるべきことをしっかりやっていれば、 不利益な報告をされて上司から何か言われても、 今回のように納得してもらえるはず。 イライラするとは思いますが、何とか気持ちをコントロールして、 「成熟した」大人の対応を心がけてください。 これを続けていれば、Aの未熟さだけが表面化します。 あなたの仕事に不備がなければの話ですが。 ただし、あなたが間違っていたら素直に認めてください。 言い訳をしたり、逃げ出すことは、何のプラスにもなりません。 私は他人を貶める処世術なんて、しょうもないと思っています。 また、他人の批判を言い続ける人間や、それを鵜呑みにする上司も 大したことないと思うようにしています。 そんな人のことを考えるより、自分が成長することに目を向けませんか。

トピ主です。

😨
みにみ トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 あらがき様、上から目線なんてこと全然ないです。それどころか、ご自身の経験からのアドバイス、ありがたいです。曲がったことが嫌いな性格もあってAの行為(と、それを鵜呑みにする上司)に納得できなかったのですが、口は災いのもと、うだうだ言うより仕事で見せる、自分の非は認め反省する、すごく納得できました。それにしても、こういうことよくあるんですか。? 浮生様、再度のレスありがとうございます。 私も今の自分の悩みや経験を忘れず優しくできる人でありたいです。自分がやりたいと選択した仕事のための資格、今ががんばり時ですね。Aに惑わされることなく自分がやるべきことに集中します。早く資格が欲しいです。 亀様、私は人を利用し上司に取り入るのが上手い人を見習いたいとは思いませんし、実情を変えて自分が有利になるような報告をするのが当然とも思いません。ただ、亀様のような考え方もあるのだと思いました。他の同僚に気を使わせないため、またあれ以上職場の空気を悪くしないため、あの日は早退しました。 レスをくださった方々、ありがとうございました。

辛口です

041
たくじ
一方的にAさんが悪者には思えませんねえ。 実際のところ、自分をよく見せるために他の方を悪く受け取れるような言い方をする人は少なからずいますので、それも一つの処世術だと思います。 Aさんが上司に対してトピ主さんを悪く印象づけるといいますが、逆に言えばAさんはそれだけ報告・連絡・相談をしているということです。トピ主さんはAさんほど報連相は出来てませんよね? ちゃんと説明したら分かってくれるのであれば、報連相をAさんと同じくらいしたらAさんのことを一方的に鵜呑みをすることはできないことは分かります。これは明らかにトピ主さんの落ち度です。 そして怒り心頭で仕事を早退っていうのも単なる職場放棄でしょう。空気を悪くしたくないというのは言い訳でしかありません。できる社員なら内心の怒りを表面に出さずに定時までは仕事を遂行できます。 Aさんが悪い!で終わる人に仕事ができる人はいません。Aさんの存在で迷惑を受けるのなら対策を考えて対応すべきことです。何も言わずに上司に分かってもらおうというのは身勝手です。口があるなら自分のことは自分で説明しましょう。

トピぬしです。

😨
みにみ トピ主
前回、亀様までのレスを見てのレスでした。 さらにレスをくださった方々、ありがとうございます。今回はたくじ様のレスまで拝見しております。 ゾンネン様 私の場合、先に就職をし雇用先のサポートもあってその職種での資格を取るコースをすることにしました。ですので、パートタイムの選択は雇用先との相談のうえでの決定です。Aは個人でコースを取りました。 チャーリー様のアドバイス、すぅっと心に入ってきました。私は口よりは行動で示そうとやってきていたので、いくら仕事をがんばってもやはり普段から口が上手くなければ認めてもらえないのか、とか、もんもんと考えていました。私自身が成長しないとだめですね。 ちゅら様、たくじ様、 私の職場は少し特殊かもしれませんが、上司への報連相は緊急もしくは難しい案件の対応をしている時のみで、後はコンピューターの専門ソフトにその日の自分の業務を打ち込みます。これがいわゆる報告となりますが、上司は全てには目を通しません。月に一度のスーパービジョン時に上司と一対一で自分の担当の仕事について経過や今後の方針を話し合います。 少し長くなりますが、続きます。

続きです。

😨
みにみ トピ主
続きです。 私はAとは仕事上の接点も少なく、できるだけ関わらないようにしているのですが、Aからわざわざ私の業務に絡んでこようとする、そして何かと上司が私に悪印象を持つような報告をする。上司もAの言うことをまずは鵜呑みにし私に話をしにくる。こういうことが続き、Aの挑発に乗らないようにしていたつもりでしたが結局は怒ってしまいました。 先日トピを立てた日は、Aが上司にいかにも私が自分の事しか考えていない様な報告をしており(現実は周りの同僚と相談協力しながら進めていまし、その業務もAがその日に割り込んできたものでした)、突然Aの話だけを聞いた上司が私に'みにみ!何をしているんだ!'と言っ来て、私も積み重なったものもあり怒り爆発という感じでした。Aから私に直接言ってくることがないのも引っかかっています。 ただ、とても為になるレスも頂き(ありがとうございます)、もともと予定していた有給を取っていたため明日があの日以後初出勤となりますが、A(と上司)から同じようなことがまた起こった場合には、頂いたアドバイスを頭においてもっと冷静な、大人な対応ができればと思います。

ありますねえ

041
ふう
Aさんみたいな人も上司さんみたいな人もいますね~。 久々に思い出しました。 私にとってのAさんは、「自分に都合の悪いことを避けるために私(ふう)を悪者にする」人でした。 そして上司(B)は「Aさんと飲み友達」で「酒の席で聞いた一方的な話を鵜呑みにする人」でしたね。 私の場合、上司の上司(C)が公平な方なので救われました。 4半期に一度の面談時に、AとBのことを「業務上困ることに絞って」やや婉曲にCに伝えていました。 Cは分かってくれていたと思います。 私がトピ主さんなら、上司の方に ・Aさんの話を聞いたら、まず私に事実確認をしていただけると嬉しい。 ・事実確認なしに(Aさんの話を事実として)話を進められると、自分が上司の信頼に足りない人間と感じ非常に辛い。 ・もちろん「もしAさんの話通りなら」業務上支障があるので、その時には注意していただけるとありがたい。 ・私ももっと上司に信頼していただけるように努力する。 ・・という内容を伝えてみますね。 Aさんの話より「上司と私の信頼関係」を前面に出してお話してみてはいかがでしょうか。

話を聞いてくれるならまだいいかも

041
ふう
上司さん、トピ主さんの話を聞いて納得してくれるなら、まだいい方かも・・ ひどい上司になると訂正しても信じてくれない方もいると思いますよ。 あまり慰めにもならないかも知れませんが・・

トピ主です。

😨
みにみ トピ主
ふう様、レスありがとうございます。 Aの事を除けば上司とは良い関係だと思います。尊敬していた上司なだけにAの件で失望しかけていたのですが、Aとは関係なく私と上司の良い関係を今後も築いていこうと今は思っています。 今回相談させて頂き、Aのしている事は処世術だ、何も悪くない、見習え、という意見と、そのような処世術はくだらない、自分のすべきことに集中し、ブレず、邁進せよ、とのアドバイスに分かれた様に思います。それらを通して自分がすべき事を再確認できました。ここに相談してよかったと思います。ありがとうございました。今後このような事があった時にはもっと冷静に対応できると思います。 後出しになってしまうのですが、職場で日本人は私だけです。A、上司、私、それぞれ国籍が異なります。ただ、今回は文化の違い等よりは人間性の部分が大きいのではないかと思い、その部分を伏せて相談させて頂きました。 あらためて、レスをくださった方々、ありがとうございました。資格取得に集中し、ブレずに邁進します!

はっきり言うしかない

041
みゅ
レスを読んで、わかりました。 私は今海外在住です。私も私の友人達も、似たような状況で時々憤慨しています。 自分を引き立たせるために、無口な日本人を利用する人は結構います。その時には,はっきりと自分に非がない事を言いましょう。 わかっている人にはわかっていると思いますよ、どこの国籍の人でも。 ただこのような行為が当たり前のようにまかり通っているって事です。 仕事で見せる,って言う手も、私は無理だと思います。自分の事しか目に入っていない人が多すぎる!! 兎に角、自分にどれだけ非がないか、Aにどれだけ非があるのか、はっきり比較して言うんです。これは悪口ではなく、手段です。 なぜなら、言葉ではっきり主張しないと,言葉の額面通りにうけとる欧米人には通用しません。 想像力がないのかな?っていうくらい、言葉の裏側を読めない人が多いんです。 これでもか!っていうぐらい説明しないとダメです。 なので、早退をして私の気持ちを察しろ,,と言う行為は通用しないと思います。 あぁぁーーめんどくさいなぁ、、と私も思いながら、日々悶々としつつ、このような人々とやり合っています。 お互い頑張りましょう。

いいですねー

041
チャーリー
色々考えた結果、気持ちが前向きになっていて、素晴らしいなと思いました。 まずは出世や評価よりも自分の能力を高めること。 色々不満もあると思いますが、そういった不満も自分のエネルギーに変えて、頑張って欲しいなと思いました。 私もよく、心の中で「負けへんで!」とつぶやいています。 これからずっと同じ会社で仕事されるか分かりませんが、まずは 上司が変わっても通用するような資格とか技術を身に着けた方がよいかと思います。 他者を貶める処世術もその一つと考える人がいれば、それは否定しませんが、 本当に仕事ができる人はそんなことしなくても認められます。 また、自分自身に厳しく謙虚。それでいて周囲の人を含めてどうすべきか考えることができます。 (この辺りは、文化の違いがあるかもしれませんね。) 私も「能力が高いのに思いやりがない人」にストレスを感じることが多々あります。 まだまだ大変だと思いますが、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧