中古の戸建てを購入して昨年から1年,ウォーターハンマーに悩まされています。
音が鳴るのは洗面所ですが,静かな夜間には2階にいても聞こえるほどです。
お隣の方曰く,6年ほど前にも同じような現象があったそうです。
我が家の近くには私立の小学校~大学の一貫校があり,6年前はその学校の受水槽に問題があったとのことでした。
ちなみに,その学校へ送水するために付近の水圧が通常よりも高いそうです。
水道局は平日9-17時の対応で,音がよく聞こえる夜間には調査をしないため,「調査を続けていますが原因が特定できなくて」と言われるばかりでした。
これまでの対応があまりにおざなりなため,夜間窓口へ連絡し「いつになったら解消されるか」と聞いたところ,翌日夜に職員が待機し,結局原因は以前と同じ学校の受水槽のひとつだと判明しました。
ですが受水槽は水道局の持ち物ではなく,その学校の所有であるため,学校が修理するように要請することしかできないそうです。
「強く要請しました」と担当者は言っていましたが,3週間たった今でも全く解消されません。
6年前にも,水道局とのやりとりだけで,学校側からの謝罪や連絡は一切なかったそうです。
水道管を通しての騒音ではありますが,原因はその学校と特定されたわけですから,直接,「早く直してください」と言いたいのですが,
そう言うと,水道局の担当者は「私に連絡をください」と言うのみです。
大きな学校は水道局にとっては大口のお客様でしょうから,「強く要請」とまではいっていないのではないかと思っています。
また,近隣の住民がどれだけ我慢しているかが,原因である学校へ伝わっていないのでは,とも思っています。
水道管を通しての音の原因先へ連絡するのは間違っているのでしょうか。
水道局でらちがあかない場合,どこへ連絡したらよいのでしょう。