本文へ

意地悪する人の心理

レス20
(トピ主 2
041
yuki
ひと
40代の主婦です。執拗に意地悪する人に出会うことがあります。私には理由がまったくわかりません。 一人は引越しのあいさつに回ってきた人。(私のほうが先に居住していました)当時私の娘(6か月)と同じくらいの娘さんを連れてあいさつに来られたので「同い年ですね。同級生になるし娘とも仲良くしてやってください。よろしくお願いします。」と言ったところ「うちの娘は1歳です。半年も月齢が違うのに一緒に遊べるわけないでしょ!」とぷんぷんして帰ってゆかれました。それからことあるごとに嫌がらせを受けるようになりました。私には何が彼女の気に障ったのかまったくわかりません。 それからまた別の人、幼稚園の運動会のお手伝いの割り振りで、早朝準備(父親の役割)の担当を決める時私は「うちは夫が仕事でその時間はいないのでごめんなさい、早朝準備以外の割り振りをお願いします」と言ったところ「どこの家もお父さんは大変なの!わがままいわないで」と押しつけられました。仕方なく当日は母親の私が1歳の下の子を背負って3歳のこの手を引きながらテント立てなど力仕事を。しかしなぜかその日からまた意地悪されるようになりました。夫の仕事は時間が不規則なので運動会の日は開けておくように頼んでおいたのですが、運動会前夜の夜勤は外せなかったのでした。仕事が終わって帰宅するのは早朝準備が終わった後午前8時ごろになります。また早朝準備係は30人いるクラスで5人程度。できる方にしていただきたいのが本音だったのですが・・・わざわざ母親が子供を背負って力仕事したのを嫌味に思われたのかもしれません。(1歳・3歳を子供だけで家に置いておくわけにいかないので他にやりようはなかったのです) こんなささいなことをきっかけに嫌がらせが始まりました。執拗に続いています。意地悪する人って何を思っているのかさっぱりわかりません。

ランキング

レス

意地悪する人は幸せでない人

🎁
チーズ
だと、端から見て思います。 余裕があり自分を幸せだと思える人は、意地悪はしないんじゃないかなぁ? 失礼ですが、トピ主の言葉の使い方が少し気になりました。 悪くはないし、間違ってもいないのですけど、もっとソフトに下手に出ると上手くいきませんか? >「同い年ですね。同級生になるし娘とも仲良くしてやってください。よろしくお願いします。」 仲良くしてやって→仲良くして頂けるとありがたいです。 >「うちは夫が仕事でその時間はいないのでごめんなさい、早朝準備以外の割り振りをお願いします」 割り振りをお願いします→割り振りをしていただけると助かります。または、お願いできませんでしょうか? ↑のような感じで、いかがでしょうか?

女性だからもある

🙂
まる
ご近所のつきあいは、普通のつきあいとちょっと違いますよね。 お互いの持ってるものを勝手に解釈して、頼んだりあてにしたりすると、トラブルになりますよね。 >同級生になるし娘とも仲良くしてやってください。 お願いすると、「面倒をおしつけられた!」と言葉を重くとってしまう人います。 >どこの家もお父さんは大変なの!わがままいわないで 頼んできた人が、はじめからトピ主の家に頼むつもりで結論ありきだったんですよ。なので、「夫が仕事で」はイヤだから言ってると聞かなかった。ところが、パパがこなくてあてがはずれ、”仕事引き受けて何考えてんの?男性がこないなら意味ない。無責任!”とかね。大げさに強く断らないと通じない人もいます。 ご近所では、相手の事情を察するより、結論が大事!私もはじめは相手も大変だし少しなら、とやってたら、常時無断駐車など好き勝手に。その時は険悪でも、後々ストレスは減るし、相手も自分が悪いとはわかっていて面白くないので、挨拶はなし。嫌われても仕方ないと腹くくったら、楽になってきました。

虐められそうな隙を見つけるのがうまい人達

041
まな
トピ主さんって初対面の人にも心許したり、あと舐められやすいオーラがある気がします・・私ならうちのこどもと学年同じですよねとはいうけど仲良く云々はそのあとを見ていうかな。運動会でも旦那の仕事が理由とかはそこまで強調せずその時間は赤ちゃんを見る人がいないので連れてきて私自身が抱っこで力仕事になるのでご迷惑かけることになるのでと言うとか。壁を作ってない人に何となく感じました。それにしても幼稚園って大変なんですね まだうちはまだ未就園なんでブルー入ってきました。

運が悪いのかな

🐤
HNが妹と同じなので
一人目の方、怒る理由がわかりません。続いている嫌がらせは無視とか悪口ですか。 次の方、その方以外に事情を説明して別の時間帯にしてくれるような窓口の方はいなかったのでしょうか。1歳3歳を連れて母親が力仕事というのは、他のお手伝いの方から見ても子供に何かあったらというのも心配でいっそ迷惑でもあり、結果としてなんでそうなったのかなと思います。 ご近所つきあいはその場限りでないですよね。今回は申し訳ないけどこっちが無理を通させてもらって、それは借りにさせてもらって次回はこっちが便宜をはかれたらというように持ちつ持たれつで続いていくのが良好なのではないでしょうか。相手が無理を言ってきたからといって一方的に無理を聞いてしまうのは、その場は丸く収めたつもりかもですが、長い目で見た関係では望ましいとは思えないです。 そういうトピ主様の態度はお子さんにとってもリスクになると思うのですよ。もう少し長い目で人付き合いのあり方を考えて、ご自身やご家族が無理しないようにもっていけるようなコミュニケーション力を身につけられたらと思います。私もそういうスキルを身につけたいと思っています。

トピ主さんは、一言多いのかも?

041
紅葉
引越しのご挨拶を受けたとき。 ただ「宜しくお願いします」だけで良かったのかも? 相手が何か言ってきたら返答すれば良いのではないかしら。 運動会の件は。 >「どこのお父さんも大変」 はその通りだと思います。 当たってしまったら、その時に考えれば良かったのでは? と思います。 >意地悪される とのことですが、「ウザイ」と思われるタイプなのかも(ごめんなさい)

わかりませんが

😀
クレソン
妙な人に事故みたいに絡まれただけなのか、 文章からは感じませんが、実際トピさんが無意識でも 話し方に特徴や印象がある等で気分を害してるってことは? 今までに人と疎遠になるとか、注意されたり、 心あたりが無いなら事故みたいなもので、 相手に余裕がないので放っておくしか無理ですが。 早朝の件にしてもトピさんの様子をみれば 周りのお父さん達も察してくれたのでは? 愚痴や批判を言ったり、甘えてないですよね? すみません夫が都合がつかずご迷惑かけますとか 気遣いした上での事なら相手が変だと思いますから 別に気にしなくても良いのでは?

要は言い方なのかな?

041
個人的な意見です。あってるとは言えませんが・・・ >「同い年ですね。同級生になるし・・・ 「お子さんおいくつ(あるいはどの位ですか?)」と、先ずは聞きませんか? いきなり上記の言葉(見たままをそのまま)伝えたのですか? 人により感じ方は色々です。 気にする人もいると思います。 >「どこの家もお父さんは大変なの! これ、言われても仕方がないと思います。 どこのご主人も実際そうと思います。 「申し訳ないですが、都合がつけられませんか?」とか謙虚さがもう少し あったら、恐らく違ったのではないかな?と、思いました。 タイトル通り。何でも言い方一つ・態度一つで人は全然違いますよ。 イチイチキリがない部分もあるかと思いますが、生きて行く中で 必要最低限の場合もあるので・・・ たまたま、その方達にはトピ主さんのその言葉と対応が嫌だった。 きっかけだったと思います。 些細な事ですが、それが始まりなんだと思います。

ん?

🙂
小菊
意地悪されたとありますが、具体的にはどんな事をされたのでしょう? 取り敢えず、 初対面のお子さんは、まず年齢(月齢)を聞きますよ~。 同じくらいに見えても。 発育や発達に関係するので、ナーバスになってるママさんもいますから。 確認後、「同級生ですね~」とか、「残念、学年は違うけれど仲良くして下さいね~」と続けるのが自然かと思ってました。 怒ったという事は、悩んでいたのかも? 自分が気にしないからと、いきなりズンズン行くのは、私も怒りはしないけど「この人(トピ主さん)はしばらく注意しよう」とは思います。 運動会の件も同様。 人の数だけ事情も都合も考えもあります。 少し話の流れを見定めてから、自分の意見(事情)を言いませんか? 何だか猪みたいに突っ込み自分の思い込みや主張が強いタイプなのかな~と感じましたよ~。 トピ文からだけの推察ですけど。 言葉にする前、ちゃんと考えてますよね?

これだけでは何とも。

041
2児の母。
意地悪言われる前の会話や普段の主さんの行動やらが分からないので何とも言えませんけど、意地悪する方も複数の人にしているわけではなく、交友関係も多い方であれば主さん側の問題という可能性もありますね。 1人目は、もし想像で「同い年」と言ったのならば人によってはNGかも。 1歳くらいまでは発育に差があったりで母親も神経質になってますからね。 それと、言い方も少し問題あるかも知れませんね。 同級生だったら絶対気が合うとも限りませんし、私だったら「よろしくお願いしますね~」くらいで様子見だと思います。 運動会の件は・・ 主さんは運動会に限らず、いつも理由を付けては係の仕事を選んでいるのでは? それで、またワガママ言ってると思われたんじゃないかな~と思いました。 >できる方にしていただきたいのが本音 できる方にしてみれば迷惑な話ですよね。 ご主人が不規則勤務で協力できないなら、それを迷惑かけていると考える人ならば、その分できる仕事を頑張るだろうし周りもそれを評価して譲り合うと思いますよ。 何事も自分次第だと思います。

言い方とか伝え方の工夫が必要なのかもしれませんね

041
yuki トピ主
私には言い方とか伝え方の工夫が必要なのかもしれませんね。 トピ本文は文字数制限があり会話のやり取りを書くわけにいかず要となる一言だけ書きましたが、実際はあいさつや幼稚園どちらの時もかなりソフトに言ったつもりでした。 幼稚園の役割分担のことなど控えめにこちらの事情を言ったら押し切られてしまいました。皆の話し合いの場で自分の都合ばかりしゃべると自己主張が強いと敬遠されそうで、ソフトにつたえたところ大した不都合はないとこちらの都合を無視されてしまった結果です。 具体的に意地悪と言うと、挨拶しても無視されるくらいは我慢できるのです。近所に越してきた方のお子さんは結局同級で子供はよく遊んでいます。うちにも遊びに来ますが、うちの子がよそのお子さんたちとそのお宅へ遊びに行った時はうちの子だけその家へ入れてもらえず、悲しそうな顔をして一人帰ってきます。逆にそのお宅のお子さんが朝8時前からうちへやってきたこともあります。「まだ朝早いし、おにいちゃんの(上の子)の幼稚園への送りがあるので、またあとで遊びに来てね」と断ったところ

続きです

041
yuki トピ主
「家にはお母さんもおにいちゃんもいない、おばちゃん(私)のところへいっときなさいってママが言ってた・・・」と涙ぐまれたら家に入れないわけにいかず… 結局うちの子の幼稚園の送迎が終わった後9時過ぎにその子の家へ連れてゆき親がいることを確認しておいて帰りました。そののちもその方は私に対しては無言です。 お子さんはうちを利用?でも親はうちを無視?といった感じです。お母さんの態度はちょっといじわるとは違うかもしれませんが、子供同士は仲良く遊ぶのでどう接すればいいのかと迷います。

ターゲットにされやすい

041
テラ
学生時代のいじめっこや我が侭さんが役員などすると最悪でしょうね。 そのまま大人になってしまった感じの方いますもんね。自分も同じ土俵にはあがりたくないし…。 意地悪する人は要するに余裕がなかったり何か問題を抱えていたり妬みそねみやすい人間だったりではないでしょうか。 可哀想な人ですよ。 あと「仲間」を作るのは大事かなと思います。 そういう意地悪する人は集団や権力に弱い気がします。

失礼しました

🙂
小菊
一度レスしたんですが、肝心な部分を削って投稿してしまいました。 ごめんなさい。 トピ文から感じた、相手(周囲の方々)が不快に感じたり悪く受け取ってしまいそうな会話ややり取りについては、最初のレスに書いた通りです。 しかし、だからといって、誰かに対して意地悪したり、嫌がらせ(しかも執拗に)して良いわけもなく、また、そうする人もかなりの少数だと思います。 大概、ちょっと警戒して距離を保った当たり障りない付き合いをする程度。 まぁ中には厳しい人・激しい人はいるし、たまたま変な人に当たってしまう事だってありますよね。 それなら仕方ない。 だけど、仕方ないケースだと言い切れない印象をトピ主さんにも感じたんですよ。 意地悪やいやがらせって受け止めてますが、どうなんだろう? 自分に対しての相手の行動(言動)を、悪く・大きく受け取ってませんか? 悪気のないタイプの方に、一般的によく見受けられる傾向なので、気になりました。 何か相手の反応が不愉快な時、自分には悪意もなく正当な言動であっても、相手の立場になり自分を振り返ってますか?

意地悪と思っていない

きらら
何か意地悪される理由があったとしても、そこまでするのはどうかと思う。そんな意地悪するのは大人気ない。 意地悪する人は、意地悪だと思っていないものです。自分のほうこそ、嫌な思いさせられた被害者だ!と思っていたりする。自分を嫌な目に合わせた相手に制裁を加えているだけ、と思っている。 相手も選んでます。仲間がいなかったり大人しくて反撃してこない人を選んで、鬱憤を晴らしたり強く優位に立った気分になるわけです。 意地悪する人は、心に余裕がないのだと思う。ただ誰にでも意地悪するのではなく、何か落ち度がある人を狙う場合もある。だからもし自分が意地悪されたら、一応は自分の何が原因か考えてみて、自分に改めるべき所があったら、改める努力をする。 でも意地悪な人にひどいことされても、それで自分が深く傷つく必要は無いと思う。意地悪を気にしないようにするのは難しいけれどね。

相手にしないほうがいい

041
nami
「トピ主様の言い方が悪い」という辛口なご意見が多いようですが、 私が思うに、近所の奥様と幼稚園の役員ママさんと気が合わないだけなのかもしれませんよ。 トピ主様の態度は悪い態度ではないし、逆に腰が低く真面目な方なのかなとも見受けられます。 人間関係は難しいですね。 いじわるな態度をされたらばこちらも軽く流してしまいましょう。 深入りしないことです。 無理して仲良くしようと思わないほうがいいです。 今のままのトピ主様で良いのですよ。

>執拗に意地悪する人の心理

🐤
きなこ
それはあなたに対して何らかのコンプレックスを抱いたから。 すなわち「僻んでいる」のです。 それを認めたくないから、執拗にあなたに意地悪をして 「私は僻んでいない。だって相手が悪いから」 と自分を正当化しようとしているのです。 そういう人は相手にしないことです。

幼稚園の事について

041
かもめ
友人が役員をしてるんですけど、一度決めた事を1人の都合で変更を受け入れると次の人も次の人もいろいろ理由をつけて誰も引き受けてくれなくなるそうです。だから最初から強行につっぱねて悪者にならないといけないから辛いと言ってました。役員さんだっていろいろ事情があるのに我慢してこれまで役員の仕事をやってこられたのかもしれない。たった1日の事くらいなんとかしてよと思っても仕方ない部分はあるんじゃないでしょうか。 私がトピ主さんの立場だったら、『申し訳ありません。その日はどうしても夫は休めないので私がお手伝いさせていただきますがよろしいですか?』と聞きます。子供は地域のデイサービスかファミリーサポートにお願いします。近くに頼る人がいないならそういう施設は普段から確保しておくと便利ですよ。

ご近所の方

😨
小菊
トピ主レス読みました。 幼稚園ママからの意地悪やいやがらせはわからないままですが・・・ ご近所の方、意地悪だのいやがらせだのいうレベルじゃないと思うんですけど。。。 初対面の様子にしろ、現在の様子にしろ、主さんが有りのままを書いているならば、内面に問題を抱えた方で育児面でもネグレクトの気配を感じますよ? その辺は何とも感じないのなら、お住まいの地域は3歳の幼児が一人で外を出歩いて(それも登園前の時間帯に)って違和感ない(日常よくある)ことなんですか? 何かよくわかんない事ばっかりだな~っていうのが本音です。 意地悪する人の心理もわからないけど、私には主さんも同じくらい理解出来ない存在みたいです。 ご近所の方については、地域の民生委員さんか保健士さんに相談してみたら? 主さんより、ご近所のお子さんが心配。 でも、主さんにとっても、相談することは、意地悪やいやがらせからの解放に繋がるのではないかな?

意地悪をする人=性質の悪い不幸な人

041
きんぎょ
これ、間違いありません。 不幸な人間は、さらに不幸な人間を見て安心したがります。 意地悪な人というのはさらに性質が悪く、 自分が不幸だということを認めたくなくて、 わざと自分の周りに不幸な人を作り出すのです。 そのターゲットがたまたまトピさまだっただけでは? 運が悪かったですね。

本人にもわかっていないのかも

041
オレンジ
以前、数ヶ月のあいだ一緒に仕事をした人の中に、ろくに口も利かないうちから私を敵視してくる人がいました。 私は人気者とは言わずとも、どこでも問題を起こす事なく、その人ともうまくやっていけると思っていたのですが…。 こっちも気にして、その人に積極的に話しかけていたら、会話の内容を悪意たっぷりに言いふらされて逆効果でした。 たまたま、近くを通りかかった時に私の悪口を言っていたのを耳にしたら、 「わからないけど、何もかも気に入らなくてむかつくのよ! 経歴も顔も口の利き方も!」と怒っていました。 聞かされる方も「オレンジさんのことが気に入らない事はわかったけど、そんなこと私に言われてもさあ…」と困っていました。 自分でもわかっていないのだから、他人の私にわかる訳ありません、と諦めがつきました。 私は期間が決まっていたので耐えられたけど、近くずっといる人だと大変ですね。他の方と仲良くして、常識的な付き合いをされていたらいいと思います。 犯罪行為や迷惑行為を受けたときは、他の人の助けを借りて冷静に対応してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧