本文へ

高齢の不妊治療あきらめどきについて

レス41
(トピ主 1
🙂
セイ
子供
こんにちは
44歳女性です。
現在不妊治療中で、AIH、体外受精、顕微授精と数年頑張りました。
流産と化学流産を繰り返すばかりで出産までたどり着けませんでした。
かけた治療費も数百万になりました。
胚盤胞にもなりづらくなるなか、貯金も底をつきました。
毎月何十万もかけるのが難しくなり、泣く泣く高度治療は卒業しました。
授かれる保証があるならそれでもまだ続けますが、残念ながら不妊治療はかけた額と見合うものではありません、、、
今は毎月卵胞チェックだけしていただき、タイミングのみ取っています。
たまに妊娠検査薬が薄く反応することがありますが、やはり卵の老化か着床してくれただけで流れてしまうようです。

通院回数、お金に負担のないタイミングでも、やはり毎月の心の浮き沈みはしんどいです。
可能性はほぼないと分かっていても、どうしても意識しない日はありません。
今の所ほぼ28日で生理周期もあり、諦めどきが難しいです。
しんどくても続けていれば1%だとしても可能性はある。しかしやめてしまったら、子供をもたない人生が確定することになります。

不妊治療を経験されたみなさまは何歳ぐらいで卒業されたのか伺ってみたいです。

そのほか、超高齢で、何歳の時に授かったとかのお話もあればぜひお願いします。

ご自身でもお知り合いのお話でも、お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

簡単に頑張ってなんて言えませんが

manorin
人の気持に寄り添うことはできても、解ることわできないので、自分のことを書きます。私は45歳で子供を産みました、不妊治療で授かりました。とても可愛い女の子です。でも、障害があります。理由はわかりません、心臓・目・知的・歩けない、色々。歳をとって産んだので子供の将来がとても心配です。不妊治療・・・・色々考えさせられます。人が生きる意味生かされる意味。。。でも、子供はとても可愛い。。。お金の心配はどんな場面でもありますよね、でも、自分で何事も納得されたほうがいいと思います。

38歳であきらめました。

🙂
ししのこのこじし
私は38歳の誕生日であきらめました。 でも本当は37歳の誕生日であきらめるつもりでした。 37歳で授かって、38歳で出産。 順当に行ってその子が22歳の大学を卒業する時に60歳。 私も夫も特に高収入でもない普通のサラリーマン。 60歳で定年です。(ちなみに夫は3歳年上) きちんと大学までの費用を負担したいと考えたらこれが限界でした。 ですが、37歳の誕生日直前に授かった子が流れてしまいました。 夫から「どうしてもあと1年頑張りたい」と言われたので、 38歳の誕生日まで頑張りました。 今、41歳です。 子供を授かる夢は来世でかなえようかと思います。

辛いですよね。

😭
キンモクセイ
私も主人のほうに原因があり、不妊治療経験者です。先が見えない不安にかられておかしくなりそうですよね。 主さんは、流産を繰り返したとありますね。流産の原因は調べましたか?流産の繰り返しは精神的、体力的、金銭面、時間的にマイナスです。医者から着床前診断の話はなかったのでしょうか?染色体異常の胚かどうかを選別して、お腹に戻します。主さんのような方のための検査だと思いますよ。

お友達で

🙂
アイスクリーム
46歳で出産した人がいます。治療をしていたけど、出来ず諦めたところ、自然妊娠のようです。ただし、二人目です。 現在4歳の子なのですが、20kgを超えるいい体格(平均よりかなり大きい)なのに、可愛い下の子なのもあってか、超甘えん坊。 なので、抱っこ抱っこです。 振り返って、え?こんな大きな子を抱いてるの?とみてしまうほどです。 腰痛で通院しながら、子育てしてるそうです。 妊娠はゴールではなく、子育てのスタートですから・・・。 別の友人は、43歳で、おばあちゃんになって、孫を面倒見ています。 娘さんは21歳でママになりました。

通院終了は41歳です

🙂
経験者
通院は41歳で止めました。 現在45歳。自己流でついついタイミングを取ってしまいますが、一度も妊娠反応は出ません。 精神的には未だにつらく苦しいです。 激しく心が揺れながらも、少しずつ子供がいない人生が確定したことを受け入れつつあります。 最初は治療を止めた事への後悔ばかりで1年半ほど苦しみました。 妊娠出産ニュース、子育て番組、家族のCM、道ですれ違うベビーカー。 まるで拷問を受けているようでした。 生理5日前くらいからが一番辛かったです。 自己流とはいえ毎月タイミングを取っていたので、どうしたって期待する気持ちを抑える事が出来ません。 そして必ずやってくるリセットの度にどん底へ落ち、その落差が大きいほど苦しく、誰にも言えず、お風呂やトイレで泣きました。 そして2年ほどたつと、公共の場で常識のない親子を見ると激しく怒りを感じるようになっていきました。 今は子供のいる場所になるべく近づかないように気をつけています。 そして4年目の現在、子供がいない老後、天涯孤独の最後をどうやって迎えるか考え始めています。

38であきらめた

🙂
ん~
子供が成人(または大卒)する年齢を考えたとき、 自分が働いていられる、元気でいられる、であろう年齢を逆算したら、 せいぜい60歳までだろうと考え、38歳であきらめました。 自分の老後、子供に迷惑はかけたくないですが、 もしも何かしらお世話をお願いしなくてはいけない状況になったとき、 20代30代の我が子に迷惑はかけたくありません。 今現在、私は40後半ですがおかげさまでまだ親の介護をする必要がありません。 いずれはすることになるでしょうが、50代だろうと予想しています。 今の自分の年齢、親の年齢を考えたとき、子供を持たなくて良かったのだろうと思います。 もし40代で出産をした場合、私が70代でも子供は30代。 もしかしたらまだ独身かもしれない? 小さい子供がいるかもしれない? そんな我が子に苦労をかけたくないです。 そういう意味で、どうしても子供が欲しいと40代で産むのは自分のエゴだと思ったのです。 もちろん親として迷惑をかけない努力はします。 ですがどんな状況かわからないですから、無責任なことは出来ないな、と。 結局38歳であきらめたので、子供を産むことはありませんでした。

諦められませんでした。

🙂
うさぎ
42歳まで、43歳まで…と、自分で決めた期限を引き上げました。 700万以上使い果たし、44歳になる直前に、保険を解約してまたお金を準備。 これがなくなるまで…と決めて、半年必死に体外受精しました。毎月です。 44歳3ヶ月の採卵で、妊娠し、45歳で出産しました。とても元気な子です。 たぶん借金してでも治療したと思います。どうしても欲しかったのです。 当時、自分に言い聞かせていたのは、お金は後で何とでもなる!です。 けれど、老化は待ってくれません。 私が通院してた病院の先生は、45歳までなら…でも46歳になるとかなり厳しいと おっしゃってました。 セイさんのお体はまだ卵子が残ってる気がします。28日周期なんですよね。 私は昔は28日でしたが、44歳の頃は22日とかでした。AMHも低かったです。 授かれる保証がないので、頑張ってとも言いにくいのですが… タイミングで妊娠反応が出られるのなら、このまま挑戦し続けるのもありでしょうか。 私は体外でしか方法がなかったので、ひたすら採卵して着床前診断しました。 少しでもご参考になれば幸いです。

45歳出産

🙂
頑張って
タイトル通りです。 この年齢で、有難いことに、自然妊娠で、無事に出産できました。 しかし、高齢妊娠であったため、妊娠中も、産後も、体調は優れません。 体が元に戻るのは、ホルモンの関係もあって、一年ぐらいかかるそうです。 でも、赤ちゃんを授かった喜びを思えば、少々体調が悪くても、頑張れます。 是非、妊活を続けて欲しいです。 ふと、諦めかけた時に、授かるという話しも、よく聞きます。 神様との根気比べと思って、頑張ってください。

老後破産

🙂
ソルト
「老後破産」 この言葉をトピ主夫婦に送ります。 確かに諦めたら、そこで終わりです。 可能性は1%に満たなくても、0ではありません。 ですが、もし万が一、億が一にも妊娠を継続して出産にこぎつけても残念ながらトピ主夫婦にはイバラの道なのです。 50手前で出産、貯金はない。 子供は産んだら終わりではないのです。 金も時間もかかる。 養育に困らないだけのお金があるならまだしも、貯蓄は不妊治療で使い果たしちゃった。 子供の学費は?子供の習い事は?子供の遊行費は?

私は45歳でしたかね・・・

トンボ
本当にがんばったんですが、結果が出ず。 こういうのって旦那さんと奥さんで温度差があるなあと 結果と旦那の言動に毎回すごくがっかりしてました。 まあ、そういうのはご家庭によると思うんですが、 うちの旦那は、できればうれしいけど、できないのなら二人で楽しむ と言う人で、不妊治療についてきてくれたのも、 夫婦の意思確認が必要だから来て欲しいと医者に言われた初診のときだけでした。 止めるというタイミングは、ある日いきなりすこっと頭に浮かびました。 私自身、親が年をとってから生まれた子どもで、 子どものころから親から感じていた感情は母性愛や家族愛ではなくて ゼネレーションギャップと老後の面倒を見なければならない義務感 だったんですよね。 おそらく、自分ががんばってこれから生めたとしても、 子どもが感じるのはゼネレーションギャップとしんどさなんだろうなと。 そう思ったら不妊治療を止めようと思えました。 自分と同じようなしんどい子どもを量産しなくてもと思ったのです。 でも、子どもがいない人生というのを思い切りよく受け入れた というわけではなく、日々受け入れ続けているというのが正しいところです。 周囲や親戚の皆さんは、私からは何も言ってないけどあれこれ想像して、 「大変だったでしょ」 「娘も不妊治療始めたの。乗り越えた経験者としてアドバイスしてあげて」 など、いろいろ言ってこられます。 乗り越えた訳じゃないんですよね。受け入れ続けざるを得ないだけ。 只今もって努力中なんです。あまりわかってもらえませんが。 楽しみごとをしても、しんから楽しいとは思えません。

無理だとは言わないけど。

🐧
山んば
44歳でしょ?出産経験もなしでしょ? ちょっと厳しいですよね。 それだけやって駄目なら、もう多分無理だと思いますけど、 諦めきれないんですよね? 年齢を考えても、諦めて何か他の事に集中した方がいいとは 思うんですけど、諦められないなら、今のまま諦められるまでいくしか ないと思います。 でも、今、すぐ妊娠したとしても、子供が生まれる時既に 45歳でしょ。 子供が幼稚園で、もう50歳ですよ?御主人も同じような年齢なんでしょう? せめて、兄弟でもいればいいけど、それこそ難しいですよね。貴方と御主人のご両親も ご高齢ですよね。高齢出産は、増えているから珍しくないかもしれないけど そういう事を考えて、諦める方向へ考えを変えていくのも必要じゃないでしょうか。 妊娠するまでは、ただ出産する事だけを考えがちですけど、子育てってその後長いですよ。 諦められないんだから、そのままいくしかないけど、その反面現実的な事にも 目を向けていく事も必要じゃないでしょうか。

38歳で結婚、子供はいません

041
あんみつ
38歳で結婚して、39歳から治療して、41歳で諦めました。 夫婦で働いていて、2人の収入は2000万円を超えているので、金銭的には問題はなかったと思います。 でも不妊治療は2年でやめました。 42歳以降で子供持っても、正直大変だなぁ…って思ったので。 (主人が2つ上なので、子供が成人した時に65歳!) 2年であきらめないと精神的にも辛くなりそうで…。 子供のいない生活と決めたので、そのあとは旅行に行きまくりました。 諦めた翌年は海外2回と国内は30都府県に行きました。 今も毎月旅行しています。 主人も趣味のバイクを再開しました。 子供がいたら、危険だから乗れなかったですよね。 トピ主さんも『子供、子供!』と頭でっかちにならずにいた方がいいですよ。 子供を諦めたから得られる生活もあるのです。 子供ができても、体が弱かったり、勉強ができなかったりして悩んだり…。 どう生きても人生は悩みが付いてきます。 直球で申し訳ありませんが、45歳の誕生日を迎えたら諦めた方がいいと思います。 妊娠の可能性も低く、ダウン症になる可能性はかなり高くなるようです。

聞いた話

🙂
パンダの子
友達の親戚の人が、54歳で双子を出産したそうです。 治療を長くしていたそうです。

43歳で妊娠しました

🎶
のんの
私も体外授精で約800万ほどかかりました お気持ちすごくわかります 私も数回流産しました その後なかなか妊娠せず 43歳で妊娠しました 妊娠した時は流産しないために 漢方 と流産止めの薬(名前を忘れました) を服用 お腹にはるシール ホルモン注射 鍼治療(不妊専門)を したと思います 妊娠すら出来ない知り合いも数人います 数回か着床するのなら 可能性はあると思います 上手に言えませんか うまく行くことを祈っています

難しい悩みですね

🙂
みる
私は44歳11ヵ月で初出産しました。自然妊娠でした。伊勢神宮の子安神社で密かに呟くように、「可能性があるなら私にも子供を。お願いします」とお参りした年に授かりましたよ。自然に諦められるまで、頑張ってください。

みじかだと。

041
2女の母
毎日お疲れ様です。 結果が出ない治療、お辛いですね。 私自身は、高度医療に助けられ、41と43で母になりました。 下の子ももう小学生ですが、これまで、お二人、 私より年上のママにお会いしました。 お1人とは、お互い話をする機会があり、 その方は、諦めて通院もやめしばらくしたところで、 自然妊娠で45で出産されてます。 そういう例があるから、なかなか諦められないのですよね。 同じ境遇だったものとして、希望に満ちたことだけ書きたいのですが、 今現在、その方は、小学校低学年のお子さんがいて、 ご両親の介護にがっつり入られてます。 私自身、娘のような年齢のママ友たちに混じり、 必死に駆け抜けた幼児時代が終わり、反抗期も見えてきた子どもと、 50歳になった自分がこれからどうなるのかとふと不安になります。 赤ちゃんを授かることは、何にも勝る喜びであり、後悔はありません。 でも、子どもは育てなきゃいけない。 答えはないですが、人生の見通しを考えないといけないとおもいます。 余談ですが、私は五年間治療しました。 体外に移っても結果は芳しくなく40で、超有名病院に移りました。 思ったことは、有名になるにはそれだけの技術があるんだなってこと。 移って一通りの検査をしたところで妊娠し、その時に凍結した胚で2人目も授かりました。 半分諦めの境地に入っており、その頃小型犬を飼って毎日世話に追われ始めました。 かわいい小さい存在と、毎日散歩に出て、犬友とドッグカフェに行き、犬談義。 そんな生活が数ヶ月過ぎた時に妊娠できました。 夫は笑いますが、今でも、ワンコのおかげで子どもと会えたと思っております。 理屈抜きにかわいいと思う気持ちと、毎日の運動。おしゃべりでストレス発散というところでしょうか。 どこまで続けられるかは、ご夫婦で話し合うしかありません。 幸せがやってきますように。

厳しいことを書きます

041
アリス
不妊治療経験者です。 顕微授精で二度出産しました。 41歳のとき、二人目を妊娠しましたが、 医師には、40代の出産率は数%と言われました。 妊娠しても流産が多いからです。 卵子は老化しています。 44歳なら、もう諦め時です。 高度治療を辞めた時点で、もう諦めはつかないですか。 確かに40代でも出産している方はいます。 でも、とても珍しいことです。 不妊治療はギャンブルのようなもので、お金をかけたら結果が出るものでもないし、 努力が必ず報われるものでもありません。 タイミングを続けるなら、生理がきても一喜一憂しないで 淡々と続けるしかないです。 トピ主さんはAMHの検査はされましたか? 数値によっては可能性はあります。 私は、現在46歳ですが、更年期症状に悩まされています。 閉経はしていませんが、41歳での出産は奇跡だったと思っています。 44歳で妊娠されても育児は大変ですよ。 40代で出産された方のお話を見ても、それがトピ主さんに当てはまるか わかりませんし。 私が気を付けていたことは、規則正しい生活と食事、鍼治療もしました。 養子も考えてみたらいかがでしょうか。 ご主人とよく話し合うことをおすすめします。

諦めが肝心ですね。

🙂
渋柿
44歳と言う年齢で子供を産もうとする貴女に少しビックリです。 例え子供ができたとしても、体力的に大丈夫でしょうか? 子供を育てるには、本当に体力と気力が要りますよ。 今子供ができたとして、産むのは45歳です。 後数年もしたら更年期も始まる年齢です。 子供が幼稚園や小学校に行く頃には50歳に手が届きます。 学校の保護者参観には若いお母さんと混じり、 おばあちゃんが来てるのなんて子供が言われたりしても 気にならないのですか? 子供が20歳になった時、貴女は65歳です。 子供が欲しいばかりに大枚のお金を使っても、 出来ないのであれば、もういい加減に諦める勇気も必要ですよ。 自分の子供を欲しい気持ち良く分かりますが、 養子を迎えて自分の子供として育てる事も一つの方法です。 親のない子、親が育てられない子を養子にすれば人助けにもなります。 例え血が繋がらない子でも、自分の子供として育てられます。 あまり意地になって自分の子供を産む努力を諦めて、 他の事に労力を使う方が良いと思います。

重要なのは着床前診断

🙂
着床前診断
開始したのが42歳(開始前に色々検査は受けて半年くらいかかっています)。その前に自然に授かるも早期の流産(39歳)、中期死産(41歳)1度ずつ。初期流産、中期死産ともに胎児の染色体異常。 高刺激法2回、顕微受精2回 得られた胚盤胞9個全てを着床前診断へ。 内、2個が正常。 1個を移植し、現在出産間近(43歳)。開始から出産まで約1年4ヶ月です。 受精した数は確か15個以上ありましたが、胚盤胞に育たない異常なものが除かれ、年齢に即した数字通り胚盤胞の22%ほどが正常とでました。 染色体異常な胚盤胞を移植しても正常に育つことはほぼありません(ダウン症の21番染色体異常はたまに育ちますが)。 流産を防ぐためには、着床前診断で正常卵を戻すことです。 不必要な費用と時間が省けます。

44才で諦めました

🙂
aaa
体外受精を試みても、胚盤胞にもならない状態だったので、諦めました。 今は養育里親を申請して、研修を受けてます。

もう諦め時なのでは?

041
ほうじ茶
きつい事を言うようですが、そこまで努力されて実らないのであれば諦めた方が良いと思います。知り合いでも最高齢で42だったかな。奇跡だね!と言われてましたが。 子どもが生まれたあとの事を考えていますか?45で産んで幼児期の走り回る時期に体力は大丈夫ですか?成人した時65ですよね。教育費や自分たちの老後費用は潤沢にあれば良いのですが、不妊治療でだいぶ使われているようですし。ご主人ときちんと今後の生活含め話し合われた方がいいと思います。

期限を決めよう

🙂
エール
ずっと気持ちの浮き沈みを耐えていくのが不可能です。 「後半年」とかで期限を決めましょう。子供も縁です。人生は自分のもの。子供のいない人生も楽しいです。 私は最初の子は36歳、二番目の子は44歳の時に出産しました。

"貯金も底をつきました"・・・はマズイ

041
玄米ヨネ子
「貯金も底をつきました」・・・って本当のことですか? トピ主さんだけの貯金の話で、本当は別に旦那さんの貯金があるとかならばよいのですが・・・。 もし本当に全部の貯金が底をついたのなら・・・ 治療は諦めた方がよいと思います。 44歳で授かって45歳で生まれたら、お子さんが22歳の時に67歳ですよ。 今、この時点で貯金がなくて、お子さんの教育費と老後資金はどうやって用意するのですか? 欲しい、産んだ、で終わりではなく、そこから新しい「人」の人生が始まるのです。 その人生の船出を滞りなく行うのが親の責任なのに、その年で貯金がなくてどうするつもりなのでしょう。 健康なお子さんが授かる保証もありませんよ。そこも理解していますか?

42歳で諦めました

🙂
治療は体外受精まで進み諦めました。 40歳の時に授かった子がお腹の中で亡くなり、遺骨 と過ごす中で、どんな治療でも頑張るから戻ってき てほしいと願い、41歳で再度妊娠したのですが、初 期流産しました。 お腹に宿った子を亡くすことの苦しみと高齢妊娠の 現実に直面して少しずつですが自然に気持ちの整理 がつきました。 ただ、通った病院は40歳以上と見受けられる方は多 かったですし、私自身の排卵誘発、受精卵が胚盤胞 まで育つ成績が良かったので、希望を断つのは難し かったです。 それでも、グレードの良い胚盤胞でも私の年齢では 染色体異常があるものがほとんどなのだろうと、客 観的に考えられるようになりました。 淡々と書きましたが泣いてばかりの時期、落ち込ん で家事すらした記憶のない空白期間もありました。 書けないような気持が今も少し、いや、しばしば湧 き起こります。 それでもこれからの人生が穏やかに過ごせるよう気 持ちを切り替えていくよう努めています。

おばあちゃんって言われた

🙂
さかな
そう言えばこの間、ある知り合いの40代後半の方が、「今日、子供を迎えに幼稚園に行ったら、新人の先生に”おばあちゃま”ですか?と言われて、すっごくショックだったー」と話されていました。 その知り合いには、「ひどいね~、全然見えないよぉー」と言いましたが… その知り合いは特に老けているわけでもなく、若作りもしていない、ごくごく普通の方ですが、やっぱり他人からにはそう見えてしまうんだなぁ、と思ったところです。 そういうことはその時ばかりではなく、これからもずっと続くことです。 「そうなの~、若いおばあちゃんでしょ~!」って言える位の精神力持っていないといけないし、自分だけではなく、間違いなく子供も多分その度に傷ついて嫌な思いすると思うのです。 もしまだ限界まで挑戦したいのなら、そうされるべきだと思います。兎に角、後悔のないように!

この先を見据える

💋
初孫は48歳
40代で出産する人が増えたから なかなか諦めきれない気持ちはわかりますが 他のレスにもあるように出産はゴールではなく 子育てのスタートです 44歳では想像つかないほど後半は体力がなくなります 更年期も始まります そして元気だった親も急に弱ります 総合的に判断して諦め時だと思います

42歳で諦めました

🙂
今日誕生日です
トピ様と同じ44歳です。不妊治療(人工授精)で1人目を授かり、転勤と転居で治療した病院に近くなったので、41歳で治療再開しました。定年退職の退職金を二人目の学費という大雑把な計画で、43歳の誕生日までという事で夫に頼みました。夫(1歳上)は一人でも良さそうで高度な治療は望んでいませんでしたのでタイミングから始めました。結果は42歳2か月で断念。義親原因で夫と離婚せざるを得なくなって通院を辞めました。一人目の時よりちゃんと排卵してそうだったので見込みあるかもと思ってましたので残念です。あまり参考になりませんが。赤ちゃんの国から可愛い赤ちゃん来てくれるといいですね。応援してます。

夫婦で決めること

🐶
ゴンちゃん
部外者でごめんなさい。 ただいつも疑問に思っているのが、不妊治療の話題に夫の存在が無いことが多いんですよね。 「私は」どうしたら?と言う妻の意志のみが多い。 「私たち」ではないんですよね。 子どもは夫婦の問題のはずなのに夫の意志が見えない。 トピ主さんの場合、さらに貯金が底をつくという家庭内財政の問題にも直面している。 旦那さんはどう言ってるんですか? 他人が何歳まで頑張ったか、産んだか、諦めたかなんて意味が無いです。 トピ主さんが一番わかっているはず 妊娠出産は個人差がとても大きいことを そしてトピ主さんの現実は、経済的に厳しい状況に向かっている。 湯水のように不妊治療にお金を使えるなら何歳でも頑張れば良いけれど 旦那さんとよく話し合うことが必要です。 他人に聞いても無意味です。

諦め時って難しい

🐤
ポポ
私も42歳、体外受精を繰り返していますが、今凍結してある胚盤胞をすべて移植したら卒業するつもりです。 過去に一度、40歳で線を引いて諦めましたが、芸能人の方や知り合いが40歳以上で出産しているのを見て胸騒ぎが治まらず、41歳で治療を再開しました。 ドクターにはまだ可能性はある、といわれていますが、着床すらしない状況が続いています。胚盤胞はあと7つ。毎月移植したとして、43歳になる頃には卒業になるかもしれません。 結局、周りにどういわれようと、自分が納得しなければいけないんだと思います。40過ぎると、体外もタイミングも確率的には変わりません。 トピ主さんがタイミングで着床しているなら、このまま続けられてはどうですか?卵と精子が出会えている、ということですよね。それなら、体質改善しつつ良い卵が出てくるタイミングをひたすら待てば良いのではないでしょうか。時間はかかるかもしれませんが。 金銭的に余裕があるなら皆様仰られてる通り、着床前診断という方法もあると思います。 不妊治療って、辞め時難しいと思いますが、一度しかない人生です。周りになんといわれようとも、自分が納得するのが一番じゃないですか? 私は無理に諦めようとしたけど、できませんでした。やるだけのことをやって後悔しない人生にしたいと思ってます。

まさに昨晩、最後の凍結胚を流産しました。43歳です

辛い思い
ご心中お察しします。お辛いですよね。 私も何とか初期胚を複数作り(42歳の時のもの)凍結し 諸事情から2017年9月中旬に移植、陽性判定を貰うも 6週台で流産しました。移植前に覚悟はしていたので 「やはり」と思いました。 治療には比較的早い歳(31)には結婚していましたが 不妊の原因が男性要因(閉塞性無精子症)とは思いもせず 37歳で判明するまで6年ムダにした事を大変後悔してます。 治療無しでは子供を授かる事が出来ないとは 37歳になるまで全く知りもしませんでした。 我々は幸いにも初めての顕微受精卵で第一子を授かる事が出来ましたが 第二子の治療は40歳から始めて4回の陽性判定を貰うも 全て実を結ぶ事なく流産に終わりました。 やはり40台に入ってからの治療に対する体の反応が 年々悪くなっていくのを肌で感じました。 治療結果のある経産婦でも難しいのだと… どうか納得いくまで熟考して下さい。 私はこの流産をもって治療を終わります。 43歳10ヶ月です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧